>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全てを加味した上で別に荒れてるわけでも超優秀校な訳でもないけんさ
まあ、個人の感想としては微妙ってことかな
可もなく不可もなくっていう感じやけん
でも校則の拘束が厳しいってかはっはー
多分特にないねぇ自分はいじめに関してはよう分からへんですわ。
微妙としかいいようがないねんな
訳分からんとこでワーク配られよるし
まあまあなんとちゃうんかな
それなりに強い所は強いけんね
自分は帰宅部やったけん分からんわ
特に頭が言い訳でもなければ悪い訳でもないかな
総合テスト480とるやつも入れば90もいるけんさ
校舎は外見は綺麗やけどなんか内装は解釈違いってとこかな
体育館のヒーターはバリ臭いけん最悪やわ
私は比較的に学校から遠い所に住んどったからチャリ通やったけど何時間もかかる訳ではないけん別にアクセスはいいと思うけどな
はっきりいってスカートの丈に関する高速が鬼厳しいけん、だからめんどくさいなとは思っとったね
卒業生 / 2018年入学
凄く明るい学校ではあるのですが、私の代は教師というより生徒の方がテンションが高かったです笑
でも、皆適正な距離を取ってくれるのでそれは有難いです!
教師も明るい先生や親身になってくれる先生が沢山いて良いと思いました!
厳しい校則といった事は無かったです!!
でも余り派手なヘアゴムは私の代は禁止されてました(>_<;)
焦げ茶か、黒ゴムです!
虐め特になかったです!!
でも私の友達が虐められていた時は、当時の担任の先生が全力で何とかしてくれようとしてました!
私達の場合は友達と教え合うというより皆担当教科の先生に聞きに行く事が多かったです!
私は文化部に入部していて大会といったことは無かったのですが、文化祭の時にステージ上で発表したりということをしました!
先生達も私達受験生に必死だけど分かりやすく丁寧に教えてくれていました!
受験当日は会えないのですが、前日に頑張ってと言われて勇気貰えました!!
図書室には私が本屋に行ってもなかった本があって本の種類が充実してると思います!
学校周辺はよく車が通る場所なので気おつけて登下校した方がよいと思います!(>_<;)
犀陵中学校の制服はとにかく、男子はかっこよくて、女子は可愛いです!!私も地味に制服目的で入学しました笑
在校生 / 2020年入学
不十分なところが多い。問題もまだ多くあると思う。だがこれからの改善に期待。先生は悪くないと思うので良いと思う。
まぁ普通だと思う。そこまで厳しくないし、かと言って緩すぎる訳でもない。
仲間はずれなどよく見る。悪口を言っている人もよく居る。言われている方も先生に相談できていないと思う。
授業の進み具合は良い。解りやすいし面白く教えてくれる。解らないところも教えてくれる。
普通だと思うが、教室で聞くのは「面倒」や、「休もうかな」という言葉ばかり。もっと活気があればいいのになと思う。
悪くはないらしい。でも高校中退している人もいるらしいのでどうかなって感じ。
今はトイレの改修工事をしているため、また新しい施設が増える模様。図書館などは資料が多く、とても良い。
治安は悪くない。だが自転車の乗り方が悪く、クレームが来ることもしばしば。
卒業生 / 2014年入学
まあまあな感じです。
ぼくはこの塩田中学校しか通ったことがないので他はわかりません。
ただ、今の感じを見てきた通りって訳で…
中学校なんて基本はどこも一緒だと思います。
よほど治安のわるい場所なら別ですが、ここはどこにでもある普通のありふれた中学校です。
まあまあです。
ぼくは上田東高校に入ったのですが、担任にアホほど脅され1つランクが下の千曲高校を受けろと言われた始末です(実際点数開示したら東の更に上の染谷ヶ丘高校へ入れるレベルでした)。
まあそんな感じなのであまりアテにはなりません。
学習サポートも正直微妙です。
近くに学習塾があるのでそこで頑張った方がマジです。
学校の近所に有名な英語塾があるのですが、何故か英語科の先生はその塾の生徒を嫌っています…不思議です…
まあまあな感じです。
ただ、今の感じを見てきた通りって訳で…
中学校なんて基本はどこも一緒だと思います。
正直カナーリ窮屈でした。
女子や男子の靴下の色に指定が入っていたり、自転車も所謂ママチャリ以外ダメでした…
またクールビズ月間なるものがありまして、夏場の熱い時期は制服とサヨナラして学校内では運動着でokな時期もありました。
冬用に厚手の学ランとセーターを買うのですが、学ランは厚ぼったく窮屈でかったるいためみんなセーターを基本来て寒ければ更に学ランを羽織るといった感じでした。
ただ、そんな平和な感じは長く続かずぼくらが3年の時に入った生徒指導の先生が中々に厳しい変更を加え全てはパァになりました。
ぼくらの年代は3学年で卒業だからと割と見逃されてましたが、弟や妹の話を聞く限り上記の精度は全て撤廃されています。
今は他校に行ったかもしれませんが、中々にひっちゃかめっちゃかにしてくれた国生徒指導の先生がいました。
基本的にはなかったです。
クラスぐるみでいじめるなど大規模なモノがなかっただけで、裏では色々あったらしいですが…
当たり障りなく平和に生きてればまあ…多分なんとか無事に過ごせると思います…
まあまあです。
まあそんな感じなのであまりアテにはなりません。
学習サポートも正直微妙です。
近くに学習塾があるのでそこで頑張った方がマジです。
部活によりけりです。
自分は科学技術部に所属していましたが、やる気のある奴・ない奴が三者三様でした。
部活も然り実績のある部活もない部活も様々でした。
ぼくらの代は水泳やバレーが強かった気がします。
知り合いに東大に行った秀才がいます。
僕自身は大東亜帝国の中の大学ですが、中学校なんですし就職や短大・専門、私立から国立の大学、果てはニートなどピンからキリまでいるのが普通な気がしますが…
中学校なんで多分偏差値は50ぐらいです。
義務教育なんで学力は様々でもやる事は一緒です。
綺麗です。
小学校と高校はオンボロ(小学校の体育館は屋根が破壊される始末)だったのに対して新しくて最高でした!
長野県の上田ですよ??
アクセスなんて気にしたら負けです。
アスファルトで整備された道があるだけいい方です。
学ランは嫌でした…
ブレザーが良かったです…
卒業生 / 2017年入学
いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。
正直良くない先生はほんとに良くないです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいという規則があります。
そこまでいろいろ言われるわけではないのですが折ったりしてないもともとの長さのままいれば何も言われません。
目立ったようないじめは聞いたことがありません
何かあったらすぐ相談できる先生方達でした
夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
どの部活も一生懸命頑張っていると思います。
壮行会の応援がとにかく全力なので運動部でない生徒も団結している感じがします
上田高校、上田染谷丘高校、屋代高校、長野高校など偏差値の高い高校へ進学している生徒が多いです。
先生達も全力で面接練習などサポートしてくださるので心強いです
基本的に施設の整備はいいと思います。
そんなに悪い面が見当たらないです
アクセスはあまり良くありませんが、
周辺には住宅がたくさんあり、警察もパトロールしていたり下校時刻には先生が校門で立ってくださってるので治安についてはそんなに心配することないと思います。
在校生 / 2020年入学
部活動は活発でよいと思います。
勉強に関しては家で自分でやれという感じなので学校は勉強する場でないように感じます。
受験対策についてはまだわかりませんが、毎週水曜日に約20分間「自学」という時間があります。この時間は自分のやりたい勉強をする時間になっていますが私のクラスでは遊びの時間になっています。
そろそろ「自学」が新しくなって、質問がある人は先生のところに質問しに行く時間になるそうです。質問がない生徒はどうすればいいんでしょうかね?
部活動は活発でよいと思います。
一番謎なのはモヒカンはOKなのにオールバックはダメという事です。
どうやら県から指示されたことのようでその理由がわかる先生はいません。
夏はこのご時世の関係と暑さ対策からジャージ登校が許可されていいてジャージ登校の生徒がほとんどです。
たまに制服の子を見かけますが着崩していたり上はジャージの半そででしたが制服のスカートという謎の格好をしている子がいるので制服の着方に関するルールはかなり多めに見ている先生が多いようです。
女子のヘアピンや髪留めの色は黒や紺などの目立たない色となっています。
男子のヘアピン着用などについては書かれていませんが、男子がヘアピンをつけていると注意されることがあるそうです。
目立ったいじめは少ないかもしれませんが、上履きが隠されていたり変なメモが下駄箱に入っていたという話をよく聞きます。
少ないかと言われたらそうでもないのかもしれません。
この学校の一番と言ったら部活動なんじゃないかなーと思います。
種類も多く、運動部はとても活気があります。
大会に出場する部も多いです。
今年からSSUCというのが始まり、外から指導者を呼んだりすることがあるそうです。
しかし吹奏楽部以外の文化部に対しての扱いが少々ひどい気がします。
吹奏楽部以外目立つ場面がものすごく少ないです。そして顧問も来ないことが多いです。吹奏楽部は厳しいという話もよく聞きます。
(もしかしたら運動部も部によって差が大きいのかもしれませんが、その辺は存じません)
進路実績はわかりません。
学力レベルは人によります。
合計で450点以上取る人もいれば100点にも満たない人もいます
この学校は宿題が多いです。出された量すべてやると合計で2時間ほどかかります。夏なんて家に帰るの7時なのにそんな大量出すのは無理がありすぎると思います。
内容は自分で考えてやることになっています。雑にやれば2時間もかからないかもしれませんが丁寧にやると2時間以上かかります。
図書館は本が多くてとても良いですが煩いです。
図書館とは思えないくらい騒がしいです。なので私はあまり行きません。
体育館は北体の南体の2つありますが暑いです。
そして教室と近いので足音等がよく聞こえてくるため若干うるさいと感じることもあります。
理科室は4つありますがエアコンがついていません。
すぐ近くにバス停があるのはありがたいです。
私は学校まで徒歩で30分かかります。
自転車区域は学校から直線距離4?以上です。
自転車のルールを守ってのってる人はあまりいないです。
並列通行をしていたりヘルメットを着用していない人がほとんどです。
たまに2人乗りしている生徒を見かけます。
まず制服がジェンダーレスではないです。
そして女子用の制服のほうが値段がかなり高いです。
男子学ラン、女子ブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
いじめはありますが、馴染んで行けば慣れるかなと思います。先生方も癖の強い先生はいますが優しい先生もいるのでしっかり相談してくれればいじめは対策してくれます。
校則は緩いですね。制服の1番上のボタンを外していても注意はされてなかった感じです。髪を染めたりスカートを短くしたりはアウトでした。
自分は、1年生の頃に陰湿ないじめがあったのでないとは言えませんがしかしいじめの事を先生方に話したらしっかり対応していたのでそこは良かったと思います。
他には喧嘩とかもよくあったりします。
不登校の子は支援学級に行くこともあります。
自分は支援学級に行ってました。
まあ普通でしたね。友達同士で集まって勉強を教え合ったりするところも見たことはあります。
自分は2年生の頃まで野球部でした。大会では1回戦負けが多かったですがまあ雰囲気は楽しかったですね。土日とかも練習する日はありました。
他の部活では陸上部が全国大会に出た人もいたのでまあ強いですね
まあ人それぞれですね。勉強な得意な子もいるし、苦手な子もいます。
進学は長野高校や吉田高校など偏差値が高い高校に行った子もいます。
100番校舎はとても綺麗でした。エレベーターもあったので足などを怪我していた子は先生に頼んで使うとオススメです。200番校舎と300番校舎は少し古い感じでエレベーターはありません。
図書館はいろんな種類の本がありました。
学校から遠かったですが、まあ治安は良かったと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服です。
在校生 / 2019年入学
先生の質がいいと思うし、通学路も特に問題はないと思う。 人もいい人が多いし楽しい学校。部活動も強くはないけれど楽しくできる
校則は緩いとこがある。
女子のスカートは膝までついていればいい。
靴下は、春はふくらはぎの半分の長さまで 夏は短いのでもok 冬はわからない(どちらでもいいと思う)
男子は腰パンしなければ、何も言われない
靴下の長さも自由
女子は冬期(11月~)になるとスラックスを履く(秋頃に注文する)
あるとこはあるしないとこはないと思う。
基本的に優しい人が多い
先生はとてもいい人達だと思う。
やる気の人には全力でサポートしてくれる
どの部活が強いとかない
でもどの部活も楽しくやっていると思う。
まあまあだと思う。
個人のレベルによりきりだと思う。
頑張ればいいとこ行けると思う
図書館は本が多くとてもいい
体育館はバレーコート2面分
武道場もある
治安はいいと思う。
駅からは遠い。山のほうに家がある人は登校するとき不便だと思う(自転車通学禁止)
まぁまぁ気に入っている。だが女子のリボンがただの紐で可愛くない。 スカートの色も大人しめ
カーディガンは紺、黒、灰色などのモノトーン系だったら着用可(冬季のみ)
男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
先生も生徒もかなり文武両道をしている。また進路関係のことはしっかりとした対策があるのでとても安心です。
厳しい校則がないので生活しやすい。カラーコンタクト・髪を染めるのもOKです。ですが、無言清掃・無言入退場・遅刻についてはすごく厳しい学校です。
学年によるが少ない方だと思いました。割とどのクラスの仲は良いので中学校生活を楽しめます。
「プリントが欲しい」・「入試過去問ください」と言えばいつでもくれるし、放課後にわからないことがあっていくと先生方は残業してでも熱心に教えてくれます。
各部活各学期ごと目標を決めすごく頑張っています。毎回どこかの部活がコンクールで金賞を取ったり北信越大会に出場しています。
進路は割と偏差値の高い学校へ進学する人がほとんどです。学校での高校入試対策は完璧です。
校庭は去年(2020年)に新しくなりとても良いです。ただし、トイレがないです。体育館などは雨漏れすること以外はとても良いです。
学校の前に「北部中学校前」停留所がありアクセスはかなり良い方です。治安も悪くないです。
制服に関しては最初に見た時から「ださい」「かっこ悪い」というような言葉しか出ませんでした。制服に関しては期待しないほうが良いと思います。
卒業生 / 2018年入学
なんの特徴もない普通の公立中学校です。
すごく強い部活動もないし、すごく頭がいい訳でもないです。
近くには文房具屋さんと本屋さんがあるので、立地はいいかも。
スカート丈やヘアゴムについての校則があって、
スカートは膝下丈で、
ヘアゴム、ヘアピンは、飾りがついてない黒紺茶のもの。
意味わかんない。時代遅れ。
クラスによるけど普通にある。
まぁ公立校だし仕方ないかな、みたいな部分はある。
ワークとかは配られるけど、やらない人はやらない。
補習も追試も特にない。
まぁ普通。
運動部は女バレがちょっと強いだけ。
文化部は合唱が県?行ってて、吹奏楽は東信で銀か銅とってるから結構強いと思う。
良くて野北、悪くて佐総みたいな感じ。
公立中だからどこもそんな感じだとは思う。
全体的に見た目はキレイだけど、
体育館は綺麗だけどクーラーがかび臭いし、
図書館はリクエストした本が入るけど、夏が暑くて冬が寒い。
あと廊下が電気つけてもめちゃくちゃ暗い。
理科室の机がボロくてノートとりずらい。
でも校庭は水はけが良くて、お昼まで雨降ってても5時間目は体育できるくらいになる。
とりあえず学校生活にはあんま困らない!
不審者情報はあんまり聞かない。
駅は遠いけど、電車通学の人いない。
女子は紺セーラーで、男子は学ラン。
学ランのボタンは校章入りのやつに付け替えなきゃいけなくて、なんでそこだけこだわるの?って思った。
夏服は上がワイシャツになる。
夏用スカートとかも買えるけど、あんま変わらない。
>> 長野県