>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒がかわいいこともある!まぁたまーになんですけどね、生徒数が少ないからしゃーなしってかんじですね。
ツーブロックがダメなのが意味が分かりません。掃除のときに手拭いをするのがよくわかりません
とても少なく、なんなら助け合いが多くさいあんどこうってかんじですね
自分は受験を受けていないのでわかりませんとても申し訳ないです
まぁどこにでもある学校だと思います。まぁまぁ強くもありすいぶのせんせいもやさしくて
普通だと思います。とくにいというわけもなく東大もがんばったらいけるって感じです
図書館で好きな人が座ってたソファーに座れるのでとてもいいと思います!
駅からほふく前進でたった数時間で着くのでいいと思います
スカートが長いと思います。もっと女子っぽくいたいです。まじめなこと言うとかわいいことか(私とか)は冬でも回りがスカートだからスカートじゃいと女子力ないとか言われるのが怖くて結局スカート登校なのでどうにかしてほしいところです。
在校生 / 2018年入学
先生方は変な人や昔の考えをする人がほぼおらず体罰なども全く無く治安もとても良いですしみんなあったかいと思います。
特に特殊な物はないですが、冬も長袖の下に半袖半ズボンを着るのは面倒くさいですね。
いわゆる不良はいませんが輪から外れてしまう子もいます。
ですが人なのでしょうがない部分もあると思います。
先生は、質問すれば親身になって考えてくれます。
またテスト前になると教えあってる姿も良く見られます。
どこの部活も活気があり真面目に頑張っていると思います。
朝練もなくなったので少し楽になったと思います。
三年生になるとみんな本気で学習してますね
ビビリますよ
進路は、人によっては進む道が違って良いと思います
特に言うことがないくらいに完璧です、汚くもないですし
トイレ新しいので
治安は非常に良いと思います
文句なし
在校生 / 2018年入学
先生たちが熱心に勉強法などを自分から聞けば答えて語ってくれます。親身に寄り添ってくれます。
生徒会は生徒が中心となって進めさせてくれます。サポートは適度にしてくれますが、ほとんど自由にやっていくことが出来るので良いです。
女子は髪が肩についてても下ろしていいですし、男子もセンターパートなどオシャレな人は髪型を楽しんでます。ガッツリ巻いてなければ内巻きぐらいはなんとも言われません。外ハネさせるとさすがに友達に引かれます。
あるクラスはあるし、無いクラスは無いです。クラスによって様々です。揉めてるクラスは保健室or別室登校の生徒がどんどん増えていきます。
3年生の放課後学習などを企画してくれました。そのおかげでテストの点数が40点位上がりました。
スキー部は毎年強いです。他の部活は私たちの代は強かったのですが次の代になると弱くなりました。
飯山を出ていく人も少なくありません。推薦で県外。また、過去には海外に行った人も居るみたいです。勉強をしに長野高校に行く人も毎年1~2人位はいます。
古い割には頑張っています。塗装が禿げてるところが多いですが、なんの問題もないと思います。
雪が振りすぎるとJRの生徒が投稿できなくなる以外は至って不便はありません。
女子の制服は可愛いです。リボンの色があまり見かけない可愛い緑色です。男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
優しい人ばかりでとても過ごしやすいです。明るい雰囲気ですごく楽しかったし、施設も整っているので良かったと思います。
厳しすぎなくて良かったです。
着崩している人もそんなにいません。
女子でスカート丈が多少短い人はいます。
目立った大きないじめは聞いたことがありません。
小さなトラブルでも先生方がとても丁寧に対応してくださるので助かりました。
朝学や夕学があり、地域の方が来て下さり教えて貰えます。
先生方もわからないところはしっかりと教えてくれます。
実績についてはあまり詳しくありませんがバスケ、バレー、陸上などが残していたと思います。
練習はどの部活も毎日真剣に取り組んでいました。
できる人からできない人まで様々です。
ですが、頭のいい人の方が多いです。
校舎は新しいのでとても綺麗です。整っていて生活しやすかったです。
治安はいいと思います。
バスや電車通学の人も少しいます。駅から学校は近いです。
結構いいと思います。
スカートが少し重かったかなとは思います。
卒業生 / 2016年入学
3-2は分裂してしまったけど、俺の中では茅野北、そしてみんなはずっと仲良しで最高だ。みんなありがとう!
茅野北ありがとう!
最高の先生、最高の友達に巡り合えたから。
俺たち3-2サイコー!
クラスが女子と男子で分裂してしまった。
女子の間ではいじめが多少あったと思う。
先生のおかげで俺は高校に受かったんだ!!
先生方本当にありがとうだぜ☆
南信大会高成績!監督を呼んでくれた学校神!
ほかの部活もいい雰囲気で日々励んでいた。
俺は東京大学を目指していた。そして、俺に感化されたみんなが勉強を全力でしていて、三年の時に全員がぐーーーーーんと成績が伸びた。俺みたいなやつが一人必要!
大きな庭、きれいな小さい川、最強の屋内プール!
設備は最高だったぜ!
茅野駅から遠い。
地域の皆さんは怖かった。
めちゃめちゃかっこよくて俺は着こなしてたが着こなせていないやつもいた。
在校生 / 2018年入学
普通に部活できて普通に勉強も出来ると思うので良いです
あと行事とか積極的にやりたい人はほんとにオススメです
先生と協力して色々できます
1年の時からそういうことしとくと楽かも
エアコンがつきました
校則は割と緩めです。不良はそんなにいないです。
いじめはうちのクラスではないです。
ほかのクラスは知りませんが
あと女子の陰口とかめっちゃ多いですね、、
そしてどこの学校でもそうなのかはわかんないですが
ネットイキリが多い模様
TwitterやYouTube、Instagramなど
僕の学年だけかな?
ですが勉強のレベルは上がってきてますね
勉強頑張りたい人いいかと思います
先生はわりといい人多いです
たまによくわからん先生もいますが、、
まぁそんなところですね
いじめはないですね
知ってる限りではですが
陰口はまあ中学生だから多いです
放課後の学習が充実してます
先生達も結構サポートしてくれます
よい!
僕のやってた部活はめっちゃいいですね
雰囲気もやる気もともにGood
これはまぁひとによりけりですね
当たり前ですが下の人と上の人の差がやばい
学力は平均でみたら高い方なのかな?と
夏はエアコン最高でした
あとは1年の校舎がきれいです
それ以外は普通かと
たまに
普通ですね
でも夏服がうーんってかんじです
卒業生 / 2015年入学
勉強が好きな人にはとても良い中学です。勉強が嫌いだけど勉強できるみたいな人は行かない方がいいと思います。
まず、このサイトには屋代中学と記載されてますが偏差値を見る限り屋代高校附属中学だと思われます。屋代中学は受験は必要ないですが附属中学は適正検査と面接があります。口コミもおそらく屋代中学のことだと思われます。
本題に入りますが附属中学の校則はゆるゆるです。
私の代は不登校が多かったです。いじめかどうかは定かではないですが
月1で土曜授業があります。学習のサポートは万全ですが、生徒からするとしんどいです。
ハンドボール班は全国大会に出てた気がします。他にも硬式テニス班や書道班など中学にしては珍しい班活動(部活動のことです)があります。
ほぼ全員屋代高校に進学します。内部試験はなく、エスカレーター式です。
基本的に施設は高校の施設を借りています。図書館は附属中にも小さいものがありますが、ほぼ英語の本です。英語版のスラムダンクがあります。
屋代高校前駅から徒歩約5分です。治安はいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。そんなにかわいくはないです。男子の学ランのボタンが中学高校と6年学ぶことから6つになっています。
保護者 / 2020年入学
治安が良い場所で比較的に先生達の授業の教え方も良かっから良い3年間でした先生達の授業の教え方も良かっから
15センチだったと思うが私は違反していてロングスカートで過ごした
先生が優しいし又生徒の事を信頼感が有った不真面目な人が居ても!優しい
副担任が来て分からないところは!教えてくれたりして助かった休み時間に教えてくれたりした
困ってる人が居たら助け合いささい愛を持ち優しさを持つひとになろう
分からないところワンツーマンで教えてくれたり授業中必ず分からない人がいれば!来て見てくれる
図書館は狭くて良くないって!本も綺麗に直されていないもう少し広くて綺麗な本が見たい
治安は良かったです!繁華街から離れていて交通アクセスは大変だけど
私服はお金掛かるので!制服で良かったと思うデザインも有名なデザイナーさんが
手洗いは徹底して取り組んでいきたいですね感染者を出さない広げない
卒業生 / 2017年入学
総合的に見ると数年前と比べ大分良くなったとは思いますが、まだ問題点は残ってると思います。普通の学校生活をおくる分には支障はないです。
校則は厳しくもなく、緩くもないです。ですが、生徒指導が結構ガバガバです。
学年が上がるにつれて減っている気がします。いじめについての教育もちゃんと行ってます。
教師があまり学習のサポートができてないように感じますが受験対策はしっかり行われてます。
入学した当初は剣道部が強かったです。2019年現在では野球部辺りが力入ってると思います。
進学校に行く人もいれば、あまり偏差値の高くない学校に行く人もいるのでバラバラです。
校舎が2015年に1一部て替えられましたが五年近く経つと少し破損してるところや汚れてしまっているところが出てきてしまっています。
治安の方は問題ないと思います。アクセスは国道を渡る人にとっては不便かもです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子は冬になるとスラックス強制なので選択でもいいんじゃないかなとは思います。
卒業生 / 2016年入学
全体的に充実した学校生活が送れました。生徒数も多く、友達も多く作れました。先生も優しく、困ったことがあったら相談に乗ってくれました。
校則は普通に生活している分には不便は感じません。中には制服を着崩してる生徒もいますが、先生は特に何も言いません。
特にいじめがあったということは聞いたことがありません。どこのクラスも男女問わず仲が良く、笑顔で溢れてました。
面接練習や授業での対策問題への取り組みなどは多かったように感じました。先生に分からないことを聞くに行くと分かりやすく教えてくださいました。
毎年多くの部活が県大会、北信越大会など、上の大会に進出しています。また、特にバスケ部は、自分が進学した高校でも「筑摩野は強かった」と言われてました。
全体的に見て学力は普通だと思います。松本4校や特別進学コースのある高校に進学する生徒もいますし、部活の盛んな学校に進学する生徒もいます。
学校の設備は良いです。プールは2018年に改修されましたし、体育館も広くて綺麗です。校庭もとても広いです。
国道19号に近く、学校周辺の道路は車は多く通っています。
男子も女子も普通かと思います。男子は学ラン、女子はブレザーにリボンを付けます。女子のスカートの長さは膝下と決まってます。
>> 長野県