>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
時代遅れな感じです。先生も生徒の意見を聞こうともしません。
いじめは見たことがない。いじめがあるとも聞いたことがなかった。
一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。
週1で必ず休みがあるし、部活に対しても積極的に学校が支援していた。
ピンキリです。底辺から県トップ高校に行った人もいたりします。
体育館の廊下鳥の糞とかで汚い。図書館はキレイで本もかなり種類がある。
近くに交番があるので、もしもの時には安心できます。
まあ普通って感じです。
在校生 / 2020年入学
生徒会など全校生徒が協力しながら学校生活をおくっているが、部活は弱く、先生にも課題がありもう少し改善してほしい。
先生がタバコを吸ったり、部活も強くないのにめちゃくちゃ厳しくしたりと不登校の人が多くなっている学校。
生徒指導にめちゃくちゃ怖い先生がいるので意識をしている生徒が多い。
中学1年生時に高校入試の問題をテストに入れたりとしていて意識は見えるがテストが難しい。
部活は陸上部は怖い顧問がいるため強いが、特にハンドボール部など先生が、生徒を蹴ったりとしていた。
諏訪清陵に行く人が増えており学習の向上がみられよいとおもうが低い人は、低い。
図書館などは1000冊以上の本があり、休み時間に本を読んだりしている人が多い。
近くに駅はない。
男子の制服がすごくかっこいい。女子も周辺の学校に負けない制服の魅力がある。
在校生 / 2020年入学
校舎は古く、制服もダサいですが自然・先生・仲間に恵まれたいい学校だと思います
先生はどの先生も面白く、友達みたいな先生もいます
生徒会では「生徒会四本柱」があり「校風」「清掃」「交流」「合唱」に特に力を入れています
私はこの学校で3年間過ごせて良かったと思います
・スカートは膝下(若干短くてもそんなに言われない)
・髪ゴムは黒・紺・茶
・髪型や縛る位置に指定なし
・髪染め・ピアス・化粧・ツーブロ禁止(ツーブロは結構いる)
・靴下はくるぶしが隠れる長さで色は紺・黒・白
総合して見るとそんなに厳しくない
むしろ緩い方かと
目立ったものはないかと思います
「いじめ追放宣言」というものがあり、月一くらいでいじめ調査があります
補習は基本的にありません
テストの前日には「学習相談」というものがあり、わからないところなどをじっくり教えてもらえます
全9種類で吹奏楽部以外全て運動部です
テニス部と吹奏楽部は結構上下があると思います
女バスは先輩後輩関係なくかなり仲がいいので緩いというか上下がほぼないです(私は女バスでした)
強いのはテニス部と剣道部ですかね
代によって全然違いますが
サッカー部と野球部は特に人数が少ないです
良くもなく悪くもなくだと…
ほとんどの人が卒業後の進路を県内の高校に進学としています
これも代によって違いますが
一個上の代と私の代はと若干私立に行く人が多い気がします
とにかく古いです
壁のひび割れなどが結構目立ちます
夏は暑く、冬はめちゃくちゃ寒いです(特に廊下)
まあ、エアコンやファンヒーターもあるので慣れれば何とかやっていけます
校庭は結構広いかと
最近は不審者情報などもなく安全に過ごせています
たまに登下校中に暴走族みたいな人が横切ってくときがあります
男子はボタン指定の普通の学ラン、女子は指定のブレザーですが、その女子のブレザーがとにかくダサいです
リボンやネクタイもなくスカートはプリーツじゃなく…
正直気分下がります
卒業生 / 2019年入学
街中にあって、アクセスは悪くない。校風も悪くなく、自由な雰囲気がある。緩い所もあるが、気にならない。まあまあよい学校ではないか。
校則は、厳しくない。コロナ禍で柔軟に変わっていった。制服が変わるらしい。ジェンダーなど配慮がある。
ないとはいえないが、少ないと思う。ネットなどは学校が管理できないから、自己責任の部分が大きいと思う。
学力の高い生徒は、塾に行ったりしている。学力が低い生徒には、それなりの配慮があると思う。進学校を目指す生徒が多いので、あとは自分次第かな。
吹奏楽部に入ると、部活動で多くの時間をとられるので、注意。後の部活は、強くないが厳しくもない。
進学校へ行く生徒は多い方だと思う。授業レベルも低くない。私立に行く生徒も多いかもしれない。
街中にあるせいか、敷地が狭く、体育館も校庭も広くない。図書館の蔵書は多く、希望した本も入れてくれる。
交通量は多いが、治安は悪くない。落ち着いた住宅街もあって、比較的に安定している。
制服が変わるらしい。かわいい制服で人気が出そう。
在校生 / 2020年入学
学校訓「克己心」
川中三本柱「挨拶・清掃・合唱」
明るい校風で、目立った問題もなく、過ごしやすくとても良い学校です。
校風がゆるいので校則は重要視されていませんが、規律もきっちり整ったいい学校です。
「いじり」をしている人が集団でおり、される側は嫌がっているかもしれない。
でもわかりやすいいじめはない印象。
授業は面白いですが、先生ごとの、教え方の差も大きい印象です。
強豪の陸上部の他、様々な部が北信越大会などでも活躍しています。
文化部は、吹奏楽、美術が多いです。
どの部も、学習と部活を両立できていると思います。
令和4年度入試は、長野高校への入学者が県内3位だったそうです。
昨年度校舎の改修があり、移動教室のある北校舎以外の校舎はきれいになりました。
中校舎のトイレは、改修によってきれいになり、ウォシュレット付きトイレが各階1台ずつありますが、その反面、個室数が少ないです。
学区が広いわりに自転車通学が通常許可されておらず、2.5km以上を歩いて通学する人もいます。
※自転車通学は、男子テニス・陸上長距離・野球・ソフトボール部に許可されています。(他の部も、休日練習のときは許可)
男子は一般的な学ランで、女子はリボンのブレザーです。
在校生 / 2022年入学
これといった悪い所はないし、清掃もノーチャイムでもかなり将来的に役にたつことが多いと思います。授業もしっかり聞いて居る人も多いし寝てる人もあまり見かけません。保健室でも先生は優しいし無理させることも無いです。
あまり校則は厳しくないと思います。ただ、男子が第1ボタンやフックを付けてない人や、首に肩こり改善のようなネックレスのようなものと同じなのでそれはどうかと思いました。
いじめは全然ないんですが、上の学年が少し口調が荒いです。怖いと言ってる人も多いです。
分からないとこがあったら教えてくれます。でも、提出物締切日を教えられてないのに急に出せって言われて途中までしかできてないと怒ってくるのはどうかと思います。
無断欠席の人がかなり多いそうです。私は文化部なんですけど、何も言わずに休むという人が多いです。
テストなどもオリジナルのようなのでかなり難しいですが、授業をしっかり受けて居れば高得点取れます。
かなり綺麗な方だと思います。ただ、一つだけ新しい校舎なので残りのふたつも新しくしてもらいたいです。
まぁまぁだと思います。自転車で登校してはいけない部活の人も自転車で登校している人もちらほら居ます。
女子のスカートが長すぎます。笑 逆に危ないと思います。
在校生 / 2021年入学
何事にも活発で、生徒先生が一丸となっています。
何年か前には中学校が新しくなり、伝統の目標や行事が受け継がれています。
女子のスカートは必ずひざ下までないといけません。
短すぎると生徒指導の先生から注意されます。
特に目立ったいじめはないが、1クラスに1人は不登校がいる。
いいほうじゃないかな。
わからないところを聞けばめちゃくちゃわかりやすく教えてくれる。
たまに授業中寝てる人がいるけど、先生もそんなに気にしてない。
どの部活を画期的で楽しい。
運動部は3年生の引退は早いが、文化部は10月過ぎくらい。
成績いい人と悪い人の差が結構ある。
先輩たちの進学は長野県内が多い。
体育館はとても広く、きれい。
教室にはクーラーや暖房がついてよかったと思う。
ただし、夏の場合、クーラーの真下は寒い。長袖長ズボン必須。
治安はいいほうだと思う。
たまに悪い人はいるけどそんなに気にしてない。
ただ、中学の登校までの時間が長い。学区を考え直したほうがいいと思う。一部の人が大変。
女子はセーラー、男子は学ランです。
夏はジャージで投稿していい期間があります。
制服の下にジャージを着なければいけないという規則があります。
在校生 / 2020年入学
自由で探求がメインな中学校。先生も生徒も本当に素敵な人ばかりです。努力家な人が多いため、1日4.5時間勉強する人もいたり「勉強をがんばろう!」と思えます。授業も自由で、教科書の内容もやりますが自分たちの気になることを調べられます。また、クロムブックが一人一台配布されてからより探求しやすくなりました。
寄添ってくれる先生ばかりです。わからないと質問をしたら、放課後教えてくださったり休み時間に1:1でおしえてくれる先生もいます。
びっくりするくらい緩いです。髪型は基本何でもOK.ロングでおろしてる人もいます。→ 一応校則は決まってますが、とにかくゆるゆるです。今は体操着登校なので制服を着る機会が少ないです。附属中の生徒で制服を着崩す人はほとんどいない気がします。
目立ついじめはないと思いますが、どこの中学校でもあるように陰口をたたかれたりしてる人は少なからずいます。
目立つ部活などはありません。帰宅部、文化部の生徒も多いです。
地頭がいい人、努力家な人が多く、勉強をサボると順位はがたがた落ちていきます。深志、懸 志望の人が多いですが、他県の女子校を目指している人など様々です。
体育館はせまく、校舎なども古めです。生徒からは早く工事しないかなと言われています。
バス停が中学校の目の前にあるので、バス通の人には便利だと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生も個性的な方が多かったので楽しく生活出来ました。
自問活動も、生活の中で非常に役に立っていると思います。
あまり不満を抱いてる感じはなかったですけど、若干厳しい気がします。
水面下であるかもしれないですけど、普通に生活している状況では見なかったです。
補習は無いです。
受験期には過去問の演習だったり対策プリントを出してくださいました。
意外と実績あります。全国に行った人も数名居たので悪くないと思います。
この学年が異常かは分からないですけど、深志に行った人が15人くらいいました。
なぜですかね。
窓がガタガタするせいで冬場は風が抜けていきます。廊下も結構寒いです。
治安はいいです。ただ市街地から結構離れているのでアクセスは悪いです。
在校生 / 2022年入学
特にこれといった特徴はありませんが、みんな仲がよくとてもいい学校です。休み時間はみんなで仲良く遊んでいます。
女子のスカート丈は膝下で、靴下は白、黒、グレーのワンポイントまでオッケーです。そこまで厳しい校則はないです。
そんなに酷いいじめなどはありません。ですがクラスの中で嫌われている人などはいますね。
テスト前は部活が休みになったり、教室でみんなで勉強する時間などもあります。
種類はあまり多くないですがどこの部も活気はあり、楽しくやらせてもらっています。
学力は人によって差があります。ですが定期テストの平均点は高く、授業もわかりやすいです。
体育館や校庭などはとても広いです。図書館は色々な種類の本があります。
家が遠い人は通学にも結構な時間はかかりますが、自転車通学もいいのでいい感じです。
もう少し可愛い制服が良かったです。
>> 長野県