>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
まー先生も面白くて優しくて生徒もおもしろい人ばっかで楽しかったからよかった。行事もそれなりにちゃんとやるからいい。
校則はとても厳しかったです。
帽子の紐が切れていたら次の日に直してこい、頭髪では耳に少しでもかかったら切ってこいなど、とても厳しかった。
朝は7時55分に着席ととても早くよく怒られてました。
でも、本気になって言ってくれる先生方が多いので最高です。
いじめはなかったです。
ですが、喧嘩をしていじめているようなことはありました。
生徒が勉強しやすいように先生方が工夫して授業をやって頂けたのでとても充実した環境で出来ました。
部活に手を入れている学校ではないので特にないです。
いいとこ行っても都大会一二回戦どまり。
皆さんが思っているよりは低いです。
頭のいい人と悪い人の差がある。
学校云々ではなく個人の問題だと思う。
図書館にある本は多いが校庭は雑魚です。
校庭はまるで三角公園のような感じです。
球技などをやるとすぐ校舎に当たってしまいます。
学校の帰りの坂を下ったとこにはラブホが多い。
駅から徒歩1分ほどなので電車通学の人はとても3150
女子のスカートが長い。
帽子いらない。
自分の得意科目の推薦で行った。
推薦をもらったから
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学。自分の学年は荒れていたらしいが結局他の学年もおなじ。行事は盛り上がるし楽しい。勉強に関しては、自分の努力次第でどうにでもなるので、できないのを環境のせいにしてはいけない。ただ人に迷惑をかける子がいるのも事実なので、そこは理解して欲しい
学習環境は充実していない。先生によってはわかりやすい先生もいるし熱心な先生もいるが期待してはいけない。学校の学習に頼っていては入試で苦労することになる
校則というものはあるがほぼ機能していない。だから緩い。でも生活指導などはたまにあるので全くない訳では無い。常識を考えて行動すれば、校則違反することも無い
いじめはあったと思うけど、ニュースでやるような酷いレベルのいじめは聞いたことがない
女子バレーや野球部、テニスなどは成績を残していた。吹奏楽も大きい大会に出てるらしいしかなり盛んだと思う。都大会に進出していない運動部の方が少ないかもしれない
頭いい人はものすごくいいが悪い人はものすごく悪い。両極端。努力次第。頭いい人は誰もが知ってる有名な学校に合格している
トイレが綺麗だし、体育館は冷暖房完備だから私立並だと思う。校庭は狭いと思うけど、充実していない訳では無い
治安はよくもないし悪くもない。
女子の制服は評判が高いらしい
都立高校
国立大学に行きたいから
卒業生 / 2016年入学
高校に進学した今でも、心からこの中学に通っていて良かったなと思っています。私の学年は、先生方も当時の同級生もみんな本当に良い人で、土日の休みがくるのが嫌なほど毎日楽しくて、一生卒業したくないと思ってました。それくらいの学校です。高校生になって他校から来た同級生と接していますが、八中生ならこんなこと言わないとかこんなこと絶対にしないとか、そう思う場面がたくさんで、正直ギャップに戸惑うことばかりです。それほどに八中の先生方の指導は厳しくも丁寧でした。この中学校が一番良い中学校だと胸を張って言える学校です。
私は八中生であることを誇りに思っています。
熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。どの先生も、授業に工夫をたくさんしてくださり、どの教科も本当に楽しく授業が受けられます。再テストや補習もありますが、全てのちのち自分のためになります。この学校はグループ活動や話し合い活動を重視してます。なので、普段の授業も1人でやるというより、友達と話し合って進めるスタイルが多かったと思います。
私は八中生であることを誇りに思っています。
公立中学校としてごく普通の校則だと思います。
スカート丈は柄の横ラインが4本ブレザーから見える程度の長さであること、頭髪は女子は肩につく長さならば結ぶ、男子は耳が隠れない程度の長さ、化粧、ヘアカラー、アクセサリー類は禁止。
服装点検は特にありませんでした。ただ、入学式や卒業式など、式と名前につく式典の際は普段より少し厳しめになります。個人的にめんどくさいと感じていたのは、冬服の際、教室から廊下に出る時はブレザーを脱いでいても着直してから廊下に出ないといけなかったところです。それ以外は特に不便に感じたことはありませんでした。
私が直接現場を目にしたわけではありませんが、嫌がらせが原因で学校に来れなくなった子がいたり、不登校の子がいたりはしました。ですが、頻繁に該当生徒と面談したり電話で話したりと、何かしらのアクションをしてくれる先生方が多かったです。そのため重大な事件等に至ったことはありませんでした。嫌がらせなどをする生徒はごく僅かです。他の子は本当にいい子だと思います。先生方も、いじめは許さないというスタンスで信頼出来ます。
ソフトテニス部が強いです。私の学年は男子ソフトテニス部が都大会に出場しました。その他の部活はそこそこです。
あくまで公立中学なので個人差は大きいですが、私立単願で進学する人は少なく、ほとんどは第一志望が都立で、併願優遇を使って私立を滑り止めにする人が大半です。
全体的に綺麗だと思います。ただし校庭は狭く砂埃がすごいです。水はけも悪いので雨が降ったあとは最悪です。
治安はそれほど悪くないと思いますが、たまに不審者情報が出ます。みんな友達と一緒に帰ってるのでそれほど心配はいらないと思いますが。
正直今通ってる高校の制服より可愛かったです。
女子のリボンも男子のネクタイもクリップ?で留めるだけの簡単なタイプのやつなので楽です。1つ不便なところを言うとするなら、女子は夏であっても白ベストが脱げないので暑いときはめちゃめちゃ暑いです。脱いでもOKなデザインにしてもらいたかったです。
卒業生 / 2016年入学
まああくまで私の評価なので気にしないでください。入ってみたら意外といいかもとなるかもしれないので、
入ったら入ったら楽しいことを見つけると思います。
本当に制服がダサい。青のブレザーに青のスカート他校と見比べるとダサくて恥ずかしい三年間でした。先生は本当にいい先生となーんにもしてくれないただいるだけの先生がいる。スカートの丈はひざ下ブレザーのボタンは必ずしめる。冬はネクタイを必ずつける。明るい挨拶綺麗な学校時間を守るというスローガンがある。宗教っぽい。具合が悪いのに取り合ってくれなくて倒れるまで授業をさせられるとかがある。
されてる人はいたかもしれないけど少ないと思う。いじめアンケートを実施してた。
習熟度別授業が英語と数学であった。下のクラスの方の先生の教え方がとても上手くて高校に入ってからも
ためになった。
全体的に弱い。私の代は女子バスケットボール部が強かった後はまずまず、、文化部は3つ程度運動部がまぁたくさん笑見てからのお楽しみ
私の代は高校進学が8割定時制通信が1割就職1割でした。都立永山高校へ行く人が多かったです。私の時は都立羽村高校に行けと担任に言われましたが押し切って定員1名の高校に入れたので全ては諦めるか諦めないかで決まると思います。先生に楽して行ける高校を勧められたとしても自分の行きたい高校があるならはっきり言いましょう。
体育館は本当に拷問だと思ってました。夏は暑くて冬は寒い最悪な環境です。(これはどこの学校でもそうだと思います。図書室は本がいっぱいあったんだなーと高校の図書室と比べて感じました。図書室にいる司書さんにお願いすれば読みたい漫画や本を入れてくれます!
最寄りは谷保駅です。なかなかわかりづらい所にあります。大通りの横断歩道を渡っていくので信号待ちがほんっっっとに長い…普通に5分強待たされるのは当たり前だと思ってください。
着ていて恥ずかしい男女ネクタイ全部青で統一
卒業生 / 2016年入学
校則、制服、環境、すべて最高と言っても過言ではないレベル。自由でのびのびとしているけれど、やるときはやる!という感じでどんな子でも過ごしやすいです。
そしてなにより、挨拶がすごい!
少し校則に縛られてる感(ゴムの色、靴下の長さなど)はありますが、中学の校則はどこもだいたいこんなもんでしょ。
制服のスカート丈には厳しいけど、可愛いし自慢の制服です。
本当に仲が良くいじめは全くありませんでした。ペアワークをするときも一人ぼっちになることは絶対にありませんでした。
修学旅行の班決めや、席決めなど自分たちに任されていて揉め事などもなかったです。
入学当初は昔ながらの校舎って感じでしたが、どんどん改善されていき自分たちでエアコンの温度調整もできるし、トイレもすごく綺麗になっていきました!
部活は本当に盛んでした。運動部だけではなく文化部も積極的に活動していて放課後はほとんどの場所が部活動で使われていましたね。
私はバレー部で日々練習していてキツいこともたくさんありましたが、しっかり1日は休みがあって勉強が疎かになることもありませんでした。
進路は本当に熱心に最後の最後まで一緒に考えてくれました。自分にあった学力レベルの高校を紙にまとめてくれて、特徴だったり、制服のカラー写真も貼り付けてくれて先生の方が一生懸命考えてたんじゃないかなぁ(笑)
広々とした体育館で全校集会もゆったりと座りながら参加できるし、校庭はトラックと縦に100メートルラインが一直線に引けるぐらいゆったりしてます。
その隣にテニスコートも余裕で入っているし、プレハブとプール、体育倉庫が横に並んでいても問題なく部活ができています。
学校周辺は部活動の外周コースとして残堀川をずっと生徒が走っています。3本の大通りの途中にあるから冬の暗くなった時間でも安心して帰宅できます。もちろんライトもあるし。
自転車通学はダメなので注意です。
制服は本当に大満足!!
中学校の制服はダサいイメージがあるけど赤いチェックのスカートに淡い紺色のブレザーで女子は学校指定の校章が入ったベストを着用してものすごく可愛いです?
都立の高等学校に通っています。
学力レベルも合っていて風潮が気に入った。
卒業生 / 2016年入学
あまりオススメできない本気で楽しい中学生活を送りいい学校に進学したい人はできるなら近隣の田無第二中学への進学をオススメする。
文章上は厳しいが内面はほぼ守っておらず服装検査等もない為無法地帯。
先生も違反しても指導しない。
校則があますぎて秩序がない
いじめが多く不登校の生徒が10名以上いた(私の在籍していた年2018)
その半数が卒業式も来れていなかった。
教員もいじめを見てみぬふりをしているためアンケートにいくら書いても無駄です
授業は一部教科では定期テスト対策や質問教室を行なっているが、ある教科では先生は板書が終わると自習と言い寝てしまう教科がある。
吹奏楽部は前顧問の指導によりコンクールで章をとるほどの部活に成長したが。
ソフトテニス部は後輩を押さえつけ的にすることや殴り合いなどが頻繁に起こっていたが顧問の対応が遅く1週間の部活自粛のみで終わった。
学力レベルはとても低く平均点30点という定期テストもあった。
進学実績も悪く難関高校(大学附属や都立自校作成、偏差値60以上)
に進学したのは10%弱で他は近隣の田無高校、田無工業高校、保谷高校に
進学者が多い偏差値でいうと40から50程度であり過半数を40前半が占めている。難関校の進学者は外部クラブチームの実績でのスポーツ推薦も含まれる。
現在は旧校舎のため古いが数年後に移転するため施設はきれいになる。
現在はとても汚い
周辺は不審者がとても多い。
青のブレザーだがパッとせずダサい女子も同意見だった
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
アジア系のハーフの生徒が多いというイメージがある
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の仲も良く、男女の仲も良い学校です。行事や勉強にも熱心に取り組んでいます。地域の方々に恵まれた素晴らしい学校です。
女子のスカート丈や制服の着崩しは禁止など基本的な規則はありますが、先生の目も緩いので校則はあまり厳しいとは感じません。
いじめが全くないわけではありませんが、許容範囲内の軽いいじめなどが大半です。
昼休みに図書室で勉強している生徒がいたり、テスト前には自主的に学校へ早く行き朝勉をしている生徒も多いです。また、英語のスペリングコンテストや受験が近づくと私立模試や都立の過去問なども授業で行います。
クラブの種類は他の学校と同じくらいまたは、少し少ないぐらいです。陸上部と吹奏楽部が盛んでした。陸上では、多摩市内でも誇れる成績をたくさん残しています。吹奏楽部では、中学校では珍しいマーチングを取り組んでいました。
毎年、私立のトップ校や国立高校、都立の自校作成校を受験する人も多いです。具体的には早慶や明治大の附属高校、ICU、筑波大附属、筑波大附属駒場や都立御三家の日比谷西国立、立川、八王子東、新宿、国分寺などです。
比較的、学校の施設は全て綺麗です。体育館や図書館も標準的な広さで、校庭では毎日陸上部と野球部とサッカー部、たまに吹奏楽部がマーチングの練習をしたりしています。
近くには商店街があり、地域の人たちに見守られているため安全です。通学もしやすいです。
制服はブレザーです。少しダサいです。ジャージは多摩市内の中学校の中でも1位2位を争うほどダサいです。
卒業生 / 2016年入学
おっちゅう最高。
行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
メリハリをつける事ができ、何事にも全力に取り組めるのがおっちゅう生だと思います。
青春出来ちゃいます。
生徒思いの良い先生が多く、分かるまで分かりやすく教えてくれる。質問にも丁寧に答えてくれ、受験前には勉強講座や対策をとってくれる。
とにかく良い先生しかいない。
おっちゅう最高。
行事にはみんな全力で取り組み、どれも盛り上がります。
最高の仲間と最高の思い出を作ることができます。
勉強もみんな頑張っていて朝勉強に取り組む人も多かったです。
青春出来ちゃいます。
一般的な校則。
特に何も変わりはないと思います。
スカートは膝下。携帯は持ち込み禁止。お菓子も禁止などです。
全く聞いたことないです。
明るくフレンドリーな生徒が多く男女共に仲良かったです。
どのクラスも男女でわいわいと楽しく過ごしていました。
とにかく良い先生しかいない。
部活動はどれも力が入っていて盛んだと思う。特に吹奏楽部と陸上部は強いと思う。顧問がとても面倒見が良い。
勉強の向上心が高く、私の学年には自校作成校を目指す人が多くいた。先生は進路相談に真剣にいつでも向き合ってくださり、一人一人の性格、希望、将来などから一緒に相談して進路決定をすることが出来ました。
自然が多く、もう最高。
校庭は広いのかわからないけど周りに自然がある。図書館は静かで普通。体育館も普通。
周りは人通りが多く、治安は良い。地域仲も良い。
長年来ていると可愛いと思うようになります。スカートは普通ですが、青いリボンは可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、行事も勉強も頑張る方が多いと思います。
いいところです。
先生たちが近くで見てくれてます。
もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
授業受けてると音楽室からほかのクラスの歌声が聞こえてくるのもなかなか素敵です。
テスト前だけでなく常に先生たちが私たちが理解しているかを見ていてくれるような気がして分からなかったりして手が止まっているとわざわざきて教えてくれます。
また夏休みの自習教室や補講など忙しい中で先生たちが色々やってくれて本当に助かりました。
いいところです。
先生たちが近くで見てくれてます。
もう一度戻りたいくらい本当にいい場所です。
最初は理由の不明確な靴下の色の指定や膝掛け禁止などのルールがあったが生活委員などの生徒の活動によって靴下の色の指定の幅が広がったりひざ掛けが利用可能になったりしました。
女子のスカートは膝くらい、男女ともにくるぶしソックスは禁止など細かいルールがありますがおおむね守れていると思います
月曜の集会時には委員会の子が服装などをチェックしていて目立って乱れた服装の子はいません。
おおごとになるようないじめはありませんでしたが嫌がらせや悪口などはありました。
でも中学生という多感な時期なのである程度はしかたないかとおもいます。
揉めた時に先生たちが放課後んざわざ時間を作って話を聞いてくださったりそれを考慮して席替えしてくださったりしてとてもよかったです。
入りたいクラブに入れます。
私は外部でほかのスポーツをやっていたのですが兼部という形で受け入れて貰えました。
合唱部、卓球部は目立って強いですがほかの部活も結果を出していたり、一生懸命取り組んでます。
公立中学なので年度によると思います。
先輩の代は都立進学者が少なかったそうですが私たちの代はそれなりにいたと思います。話が少し変わるかもしれませんが進路についての先生たちの協力はとても厚く私は本当に感謝しています。
校舎は古いですが困ったことはありません。
武道場に暖房が設備されていて冬の寒い時には本当に助かりました。
所々壁に亀裂なども見られますがこの学校がたくさんの生徒を送り出していった証拠なんだろうなと私は思ってました笑
体育館(アリーナ)は結構広いと思います。
校庭は特別広くはありませんが狭くもありません。
とにかくのどかな場所です。
近くに交番もありたまに変質者の話は聞きますが特別危険を感じたことはありません。
いいところです。
市内の学校の中では1位2位を競うくらい可愛いしかっこいいんじゃないかと思います。
ジャージも好きです。
卒業生 / 2016年入学
肩に髪の毛付いてはいけない。他の中学校の文化祭や体育祭に行ってはいけない。他の部活の発表、大会に行ってはいけない。ゲームセンターはなるべく行かない。友達だけの宿泊はダメと沢山あり、めんどいです
どこにでもあります。先生に相談しても特に何もしてくれません。
先生の教え方は僕は好きです。でも分かりにくい先生ももちろん居ます。3年生の後期になったらだいたい静かに勉強できます
三中は、和太鼓部とハンドボール部が強いです。和太鼓部はコンクールがあり、毎年賞を取ってきます。僕の知っている限りでは約7回の金賞、1回の敢闘賞を貰ってきています。ハンドボール部は賞や旗を沢山持って帰ってきます。どの部活も割と本気で、呑気にやってると影で色々言われますバトミントンが人気です
府中東高校、府中西高校などが多いです。先生たちはよく相談に乗ってくれます。とてもいいですよ~
三中はどこの中学校、高校よりも綺麗です。校舎は吹き抜けです。
トイレも綺麗で、汚い場所は特にありません!思いつきません!
駅の近くにあり、電車を使ってくる子もいます。(地区外の子のみ)
大体の子は20分くらい歩いて来てます
非常に不満です。女子はどこの中学校よりもダサいです。リボンは紐、スカートは膝下、セーターは上着の下のみ着用可。
若葉総合高校です。
演劇部が強く、演技について学べるからです
>> 東京都
>> 共学