>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中ですが、凄く部活面に力を入れてるので強いという特徴があります。また、障害のある子達とも同じ校舎で過ごすので理解しようという風になっています。
これは多分大体どこの中学校も同じ内容だと思いますが、スカートの長さは膝下までです。受験の時は、特に身なり検査で良く見られますが、私は膝までの長さになってしまっていましたが大丈夫でした!
いじめがある等の話は聞きません。中学生なので、多少のからかいはあってもいじめはありません。学校自体が、人権推進校みたいな感じなので気をつけてるみたいです。
英語や社会の授業では、モニターを使って取り組むので、その点は分かりやすいですが、他の点は普通です。あと、放課後に柏葉アカデミーという補習授業があるので受ける人もいます。
柏葉は、部活動にすごく力を入れているので、バスケ部やバレー部、バド部など結構大会に出て都や全国まで行くということがあります。また、文化部も吹部がすごく強くて金賞を3年連続で取っていたり、他の部活も文化祭での発表が楽しそうです。
結構学年ごとに変わってきます。普通に勉強出来る学年は偏差値60くらいの学校に行く人もいました。でも、出来ない学年はちょっと低めの40代だったりしますね。
この学校は、中学では珍しく体育館が2つあります。あと校庭は、区内ではここだけの100mトラックがあります。
入谷駅から近く、学校の周りにも小学校や幼稚園があるので、治安は良いです。
少し緑っぽいブレザー制服です。女子は中に、ベストを着ます。
都内の公立高校に進学しました。
将来の夢に向けて専門的に学ぶためです。
卒業生 / 2016年入学
勉強よりかは、送別合唱祭、音楽に1番力を入れている学校です。なので、音楽が大好きな子は、充実した3年間をおくれると思います。
ほとんどの校則は他の中学と変わらない。でも、前髪はおん眉、後ろ髪は耳より下、スカート丈は、膝下3センチetc.....LINEが他の中学よりも厳しい。ばれたら反省文
いじめは全くと言っていいほどない。ただ、1人の先生が、部活になると、酷く機嫌が悪くなり、当たりが強い。特に部長、副部長は、ほとんど毎日職員室前の廊下で怒られる。公開処刑
先生によって違いますが、教え方が上手い先生が多い!先生達との距離が近いので、何でも話せて楽しい!!
ダンス部、ハンドボール部が強い!!部活はみんな一生懸命!文化部は、吹奏楽部が金賞受賞!
学力レベルは平均くらい高い子から低い子まで様々な子がいる!私達の学年は、理科が高かった。
校庭は、人数が多い割に狭い。体育館も同様。教室も、1クラスの人数が多いため、狭い。
通学はしやすいです。治安は悪くないと思います。
女子は可愛い制服が着たいならやめた方がいい。初代から変わってないのでダサいです。
卒業生 / 2016年入学
本当に行事が盛んです。三大(四大)行事(運動会、文化祭、合唱コンクール、三送会)、ひとつひとつの行事で学年の絆とても深まります。本番に向けて必死に練習する日々は辛いこともあります。涙もあり笑いもあり、ときにはぶつかることもありました。ですが、本番では言葉に表せないほどの達成感、やりがいを感じます。特に3年の時は号泣です笑それぐらい全力です。周りから見れば引ことかもしれませんが今となってはあれだけ全力でやった3年間は本当にいい思い出です。行事の際は学年を超えて学校全体で取り組むことも多く関係が広がります。学年全員の名前を覚えるくらい。そて先生方も本当にいい方ばかりです。生徒のために朝早くから夜遅くまで全力を尽くしてくださいます。部活動でも平日も休日も祝日も必ずご指導して下さり、技術だけでなく挨拶や礼儀など社会での大切なことも教えてくださいます。生徒も先生も保護者もとにかく熱いです!だから絆も強く団結しています!卒業してしばらくは渕江ロスがとまりませんでした…それくらい素敵な学校です。他校では絶対に味わえないことがたくさんある魅力あふれる大好きな学校です。中学での思い出は絶対に忘れません。
とてもいい先生方ですが教科によっては授業のスピードが遅いこともあります。テスト前と休業期間中の補習、各コンテストの補充などはとても充実していて多くの生徒が参加しています。わからないときは先生に質問をしに行くととても丁寧に教えてくださいます。が、行事がとても盛んなため他校と比べると劣る部分はあるかと思います。
少し厳しいかもしれません。靴下は白無地またはワンポイントでくるぶしより3センチ上。スカートは膝より下。前髪は眉上。髪の結ぶ位置は耳より下。爪は短く。などです。
学年やクラスによって様々ですが先生方が対処してくださいます。
運動部、文化部ともに一生懸命頑張っています。部員とはほぼ毎日会い、一緒に活動するのでとても仲も深まり大切な経験ができます。やはり男バレはすごいです。、
区内の高校に進学する生徒が多いと思います。先程も書いたように行事がとても盛んなので学力レベルが高いとはあまり言えないです。
体育館やトイレが新しくなりとてもきれいになりました。体育館の照明も変わり明るくなりました。プールの更衣室は匂いが正直きついです。
治安は悪くはないです。ただ、行事が近くなると下校の時間も遅くるので暗い中一人で変えるのは少し危ないかもしれません。通学は徒歩の生徒が多いです。男バレで電車やバスで通学している人が何人かいるかと思います。
男子は学ランで女子はブレザーです。女子は学年色ごとにリボンがあります。そこまでダサくもなく夏服はベストを着るので銀行員みたいだなと思ってました。けど、悪くはないと思います。
卒業生 / 2016年入学
2013年入学の代まではヤンキーが結構いて、自分が小学生の頃近くの公園で同級生がその生徒たちにカツアゲされたりもしたが、自分たちが中学校に入る頃にはそのような問題児は学校内にいなくてよかった。
冬服期間になると男女共にブレザーを着なくてはならず、授業が始まって先生に脱いでいいですかと許可をもらわなくてはいけない。また授業の開始と終わりの号令の時は着なくてはならない。
テスト前になると放課後に教室で自習したりする生徒が多い。その時は結構ピリピリした雰囲気になる。
自分は学校外のクラブチームで野球をしていたため、平日に1日か2日あるだけのパソコン科学部に入っていた。この部活は結構形だけの部員がたくさんいた。他の部活は毎日真剣に取り組んでいたと思う。
自分の10くらい上の代では日比谷高校などに行っていた生徒もいたらしいが自分の代ではいなかった。しかし慶應などに行ったりする生徒もいて、上位の学力の人は進学校に進んでいた。
校庭は結構広くて、昼休みはみんな遊んでいる。体育館はそこまで広くもない。図書室は結構狭い。
特に問題はない。
卒業生 / 2016年入学
悪い部分ももちろんあるけど卒業してから中学振り返ったら楽しいことばっかりで戻りたいなーって思うのでほんとに満喫しといたほうがいいです。あと推薦入試親身になってくれるけど実際に受かるのは半分以下なので普段から勉強しましょう。
超少人数制の授業は先生とも生徒同士も距離が近いから授業に入りこみやすい。受験の時の先生たちのサポート具合は多分ここらへんの学校じゃ一番だと思う。特に推薦対策には向いてる。自習は学校より塾のほうがいい。
生徒会が朝のあいさつ運動を行なっていて、その際にスカート丈なども見てたけどまあ、ほとんどあってないようなもんです。
うるさい先生もいるけどほとんどの先生は何も言ってこないのでおーけー
カーストはあります。多分自分らだけじゃなくどの学年もあると思うけどこれに関してはどの学校も同じ。でも友達いない人はいなかったんじゃないかな。よほど性格に難がない限り大丈夫。
まあダメです。都大会出てた野球部も今は壊滅的。陸上部も自分らの学年はそこそこ強かったけど今はダメです。卓球今は知らないけど多分強いんじゃない?他はあんまりわかんないです。
勉強できない人はできないというかやってないし受験では単願とかな人が多いかな。勉強できても単願の人はいるかもしれないけど。
でもできる人はほんとに優れてる。毎年国立の豆腐排出してるし、早稲田、慶應、開成なども。でもそーゆー人はもともと頑張ってる人だけどね。なんもしなかったら所詮その程度しか行けないから。
自分らが卒業した後に体育館に冷房ついたらしい。古いけど巷で噂されるほど汚くないし気にならない
治安は悪いと思います。最近はわかんないけどろくに学校にも行かないイキって頭悪い奴らが無免許バイク運転で学校の周りに来たこともあった。そーゆーのは無視したほうがいいですよ。ダル絡みしてくるので。
ブレザーかっこいいです。
生徒はどのような人が多いか
私立からの転入生が結構いた
卒業生 / 2016年入学
思い出深い中学校でした!!
葛美中学校は悪いや、ヤンキーなど思ってるそこの貴方!!印象で決めるのは良くないと思います!!
昔と比べて変わったので安心してください!!!
普通だと思います。靴や靴下あまり言われたりしませんし、髪の毛もあまり言われませんよ。あ、男子です//
一部の人にノリで刀殴られたりしてましたが、全体的にみてない方だと思います。女子は知りませんが。
時々グループにして学習することがあるので全然飽きないですし、そのおかげで勉強が好きになったって人もいました。
テニス部が強い。男子はベスト8に入ったり女子は優勝とかしてました。
顧問は真面目な人が多かった気がする。(以下省略)
学力は低い。高い高校を目指してる人はオススメしません。
葛飾商業への合格者は多いです。
体育館はとても広い。バスケットゴール10こぐらいあるし、ピアノもある。どこも同じかな??
住宅街にあるので治安はそこそこ。校門出たらすぐ道路なので気をつけてください。
学ラン重い。上下黒。ゴキブリか。
生徒はどのような人が多いか
陽キャ7割、陰キャ3割でした。
葛飾区の高校に入学しました!!
推薦が落ちて、そこしか行く高校がなかったから
卒業生 / 2016年入学
勉強する所としてはフツーの学校です。
行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
先生が全体的に面白く、優しい人達なので(そういう感じじゃない人もいるけど)授業が楽しく感じます。
また、修学旅行等では京都奈良や、スキー場に行ってスキーを学んだりすることもしました。
卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
やってる事自体は全然普通の事です。
ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?
勉強する所としてはフツーの学校です。
行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
普通ですね。
ただ、季節によってネクタイ着用とかになってくのがちょっとめんどくさいです。
あとは靴下の色とか
ちょっと勉強出来ない子が絡まれがちなとこ。
そんなひどくはないです。
やってる事自体は全然普通の事です。
ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?
僕の頃は吹部、美術部、バレー部、バスケ部が活気づいて賞も貰っていました。
ただこの学校は部活があまり多い訳ではないみたいです。
まちまちな部分です。。。
授業ではごく普通な勉強をしているので、自分の実力が試されます。
進路としては、町田高校に行った生徒もいるので頑張る事で期待は出来ます。
体育館はちょっと狭いかな…?少し古めな感じです。天井にボール挟まりがち。
図書館は微妙です。僕自身大して行く時はありませんでした。
校庭も少し物足りない的な部分はあります。サッカーにちょうどいいぐらい。
周りがわりと団地が多いとこなので、そこから来る人もいます。
学校周辺の道はちょっと葉っぱが多めの所もあるので、治安としては善し悪しの中間と言ったところです。
普通に高校に行きます。
町田高校などなど…
将来の夢に繋がると思ったから。
卒業生 / 2016年入学
質の良くない先生もいたが、ほとんど先生が良い先生だった。また、生徒も全体的にレベルが高く、しっかりしているので、先生も楽だと言っていた。内申が取りにくいということを何度か聞いたことがあるが、そんな感じはしなかった。オール5の人もいたし、40を超えている人もたくさんいた。努力次第でなんとかなると思う。「取りにくい」と嘆くよりも先に勉強したり、周りの成績のいい人を見習ってみたりするべき。しっかり提出物出して、テストの点を取っていれば絶対高い内心が取れるはず。まあ、かく言う私も内申が低い側の人間だったのだが…
頭のいい人が多いので、生徒間での教え合いなどもあった。テスト前の放課後に特別に教室で補習をしてくれた先生もいた。
特におかしな校則はなかった。女子はどうだか分からないが、黒い下着を着てきた男子がトイレで脱いでくるように言われていたのを何度か見かけたくらい。普通に生活していればこれといった不満は出てこない
私の知っている限りでは無かった。どこの学校にもあるイジりのようなものはあったが、いじめに発展するようなことは無かった
公立なので、推薦で選手を呼んだり、わざわざ遠方から来たりといったケースはないからたまに凄い人がいるという感じだった。種類は普通といったところ。
私の代は都立の進学実績が特に凄かった印象。進路面談などもしっかりやってくれた。受験前に模試のようなものを授業でやったこともあった。
施設に関しても効率なので特別凄い訳ではないが、普通に生活していれば不満はないかと。
最近は治安が悪くなっているような気もするが、それでもかなり良いと思う。通学に関しては、坂が多いから住んでいる場所によっては疲れるかもしれないが若いからそこまで苦ではない
一言で言えば普通。センスは人それぞれだから一概には言えないが、全くダサくないし、特別かっこいい訳でもないと思う。ボタンに書いてある絵がカメムシに見えるという人もいたが…
生徒はどのような人が多いか
頭が良くてしっかりしている
私立高校に進学
当然努力を怠って内申がなかったので消去法で
卒業生 / 2016年入学
元気に卒業できる高校だと思いました。学校で元気をもらうことができ、文化発表会、体育祭、合唱コンクールなども開催され、充実した3年間となりました。怖い先生や面白い先生に囲まれながら自分の中でターニングポイントととなる中学校生活をここで過ごせたことに嬉しく思います。 自分の周りの友達も中学の方が楽しかったと言う人が多いくらい充実した生活を送ることのできる学校です。
先生が皆フレンドリーでわかりやすく学習を行ってくれました。たまに個性的すぎて難しい先生もいましたが、他は問題なくできたと思います。学校自体頭が良くないので置いていかれることはありません。
女子のスカート膝頭と決まっていますが、学校内で3年はここ、2年はここ、1年はここと決まっています。1年生はそれより短くするとお呼ばれされ怒られることもあるそうです。男子は髪染めが禁止なだけでそこまで厳しくはないような気がしました。自分も2年3年次はツーブロックでしたし、、、(笑) セーターやカーディガンの色に決まりがついたと聞きました。あとは朝はブレザーを着なければいけないなど。普通の校則ですね。
生徒指導の先生が厳しくいじめの例は聞いたことがあまりありません。たまにありましたが、呼び出し指導が行われていました。
野球部が昔は強かったですが、今は弱いし人数も少ないです。これが強いというような部活動は見受けられませんでした。ですが自分はスポーツ推薦で入れる実力を身につけられ楽しく部活動ができ良かったです。
スポーツ推薦が多く感じました。学校の頭は良くないのですごくいい高校に進む生徒は少ないですが、ほぼみんな進学していました。
校定はすごく広くよかったです。第2体育館も綺麗になり、武道のクラブはやりやすいと思いました。第1体育館がとても狭く、滑る。天井は低く汚い。
駅からは徒歩10分圏内でとても良い立地ですが、大泉の治安が良くないため不良になる生徒も見受けられます。
卒業生 / 2016年入学
楽しい思い出がたくさん詰まった素敵な中学校生活を過ごせました。行事も熱心に取り組めたし、テストは周りも頑張っていたため、自分も頑張ることができました。
そこまで厳しくはなかったです。でも冬期にブレザーを着ないでカーディガンのみで廊下を歩いてると、軽く注意されました。
私の学年はありませんでした。下の学年は少しあったそうです。ですがそこまでひどいいじめではなかったと思います。
周りに塾も多く、先生方も熱心なため、とてもいい環境でした。入試対策もたくさんありました。
現状はわからないですが、私がいた頃は陸上部が強かったです。他の部活も、都大会に行ってるところがありました。女子が強かったイメージです。
学力レベルは、周りの市立学校と比べてもとても高いと思います。進路実績もいいです。
体育館は、夏は暑く、冬は寒かったですが、クーラーがついたと噂で聞きました。図書館も落ち着いていて綺麗です。
坂が多いため、疲れますが、治安はいいです。
>> 東京都
>> 共学