>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
真面目な生徒が多く、礼儀正しい子ばかり。生徒会活動が活発。募金やボランティア活動などを実施している。
機嫌によって態度が変わるなどといった変な先生が多い。まれに贔屓をする先生がいる。いい先生もいる。そういう先生は生徒から信頼されている。
この学校の評価を落としているのはほぼ先生のせいだと思った方がいい。どの学年も生徒はみんないい子。
テスト前などの放課後に応援塾という、大学生の方に勉強を教えてもらえる場が設けられる。
生徒同士で自作の問題を出し合うなどといった学習に対して前向きな生徒が多い。
女子はスカートの長さは膝下。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。編み込みや横髪(触覚)は禁止。
男子は学ランのホックを締める。髪の毛は耳にかかっているのは駄目。
完璧に満足できない理由としては、曖昧な校則がある。
入学したばかりの頃は、冬にセーターを着用して登校するのは禁止で先生達が注意していたが、気づいたら誰も注意しなくなり、今ではセーターを着用して登校するのが当たり前になっている。
いじめは少ない方だと思う。悪口は性別関係なく多い。転校生は悪口言われがち。
バドミントン部やバスケ部といった運動部が優秀。
吹奏楽部は年々質が落ちているように感じる。
人による。成績上位者は偏差値が高い有名進学校に進学する。
六中に入学すれば成績が上がると勘違いしている人が多いが、結局は本人次第。わざわざ引っ越して来る人もいるが、そういう人に限って成績があまり良くない。
体育館や校庭は綺麗に管理されている。
ちなみに、校庭から教室に戻る時に靴の裏に着いたゴムチップを落とすのが面倒。
治安はとても良い。通学のしやすさに関しては人通りが少し多い場所もあるが、そこまで気にならないと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
冬は男子は学ランを脱いだり着たりして体温調節できるが、女子はそれができない。セーターを着ればできる。
生徒はどのような人が多いか
本当に根から悪い生徒はいない。
卒業生 / 2016年入学
先生によって、当たり外れが大きすぎる。
いじめは無かったが、先生の好き嫌いがはっきりわかれていた。
吹奏楽部が無いということもあり、楽器が少ない。
ギター部があるが、部員数に比べギターの数が少ない。
靴下の長さ、色に指定はないし下校時にジャージを羽織っていても怒られない。セーターとベストは指定ですが、靴などはほぼ自由。
いじめはありませんが、荒れる年は荒れます。
たまに、物が飛んでくることがありました。
先生たちはよっぽどな事がない限り動きません。
塾に通っている人が多かった。
先生によって、成績が変わってくる。
生徒と好き嫌いで、若干内申点は決められていた。
男バスが、都大会出場したとききました。
バド部と陸部は個人で結果を残してます。
女バスや野球部やバレー部などは弱い
頭のいい人は、日比谷や国立にも出てますが
人数はそこまで多くありません。
良くも悪くもない感じです。
体育館は綺麗ではありませんが、その他の施設は充実してると思います。
トイレは綺麗だった。図書室もお願いすれば、買ってくれたりする。
駅から、比較的近い事もあり治安は悪い。
ストーカーも良くある。
制服は、市内の中で1番可愛いと有名です。
その辺の普通の高校と同じくらい可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
先生に気に入られたもん勝ちです。気に入られたら成績も上がるし、多少制服着崩しても何も言われません。行事も先生に気に入られた人達で編成された実行委員中心で進みます。他は部外者。特に卒業式は完全アウェイな感じでした。
一言で言うと厳しいです。でも人によって注意の度合いが違います。
女子はスカートは膝下、ハイソックスも膝下で統一されています。
男子は靴下の色に厳しいです。
目立ったものはないと思います。
全体的にテスト期間などはあんまりピリついた空気は無く(悪い意味で)0点取る人も普通にいます。いい点取って進学校に行きたいなら塾に頼るしかないです。
体育祭ではなく体育大会です。競技はリレーや100走だけでダンスなどの見せ物(?)は全くなく、陸上記録会みたいな感じ。見ている側は何も楽しくないです。もはや身内ネタ。
先生達は自分から相談すれば進路相談にのってくれます。でも無理やり公立の高校に行かせるような先生もいるので人を選んで相談するといいでしょう。
室内プール、テニスコート、ハンドボールコート、広いアリーナと校庭。充実しています。
まあ治安は可もなく不可もなくって感じですが通学路の公園で集会している不良はよく見ます。
可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
おすすめするかしないかだったらしないです。
でも校則は緩くはないけど厳しくもないのと、温水プールなので割と良いです。
女子はスカートの長さは膝下と決められてますが、膝上の人も結構います。
セーターや靴下もそんなに注意されません。
不登校生が結構います。
あまり解決してくれません。
校長先生は真剣に話しています。
いじりが多く、ほぼいじめ同然です。
ふつうです。
先生の教え方が下手な人もいます。
あと、質問してもよくわからない対応が返ってくる場合もあります。
ふつうです。
皆頑張ってる部活もあるし、やる気のない部活もあります。
やるかやらないかは自分次第です。
人によります。
真面目に授業を受けて復習をすれば高い点を取れます。
そういう人はいい高校に行きます。
校舎建て替えの為仮校舎にいるので体育の外での授業は学校外でやるのでめんどくさいです。
プールが室内温水なので期間が長いけどあったかいです。
駅から近いけど通学しやすくはないです。
治安悪いです。
他の付近の中学は制服が変わってるのに一中だけ変わってません。
上下紺の赤ネクタイでダサいです。
卒業生 / 2016年入学
とても満足しています。私はこの中学校のお陰で自分らしく居られるようになりました。また、小学校時代友達が一人もいなかった私に沢山の友達が出来ました。
校則はありません。強いていえば6時に新小岩の駅を出ること。他の子供が怖がるもの(刃物等)を持ってこない。ぐらいです。化粧やマニキュアをしたり。中には髪を染めてる子も居ます。
いじめは確実にないです。ただ子供同士の喧嘩やトラブルは結構ありました。
学習環境はとても整っていると思います。小1?高校レベルまで学ぶ事が出来ます。勉強をしたくない子に無理に強要することはありません。
本格的な部活動はありませんがそれぞれが好きなことをする時間それ活があります。合唱部やバンド、同好会も数多くありました。
全日制高校に行く子は少なく殆どの子が通信制高校に進学します。私の代は有名高校に進学する子も1部いた反面高校に進学しない進路を選ぶ子も結構いました。
トイレは綺麗でしたが、学校の一部が閉鎖されてるのが少し不満でした。もう少し部屋数を増やして欲しいです。
正直治安は悪いです。特に駅前はガラの悪い大人がちらほら居ます。駅から学校への通学は最初は分かりにくく大変でした。
卒業生 / 2016年入学
私の学年はよくないですが、今の一、二年生は落ち着いてると聞いたので多分これからも普通に楽しい学校生活が送れると思います。あと、書くところがなかったのでここで書きますが、先生方はとても良い人ばっかりでした。
中学生としての普通校則でした。
第1ボタンを開けてはいけない、髪は耳にかかってはいけない、
シャツ出ししてはいけない、などの所はよく注意されてる人もいました
テレビで見るようないじめはありませんでしたが、物凄いくだらないことで殴り合いなど、1部のグループはやっていました。一番印象的だったのはSSなどの喧嘩が前夜にあった場合、後日その人のいるクラスに入り込み殴り合いが始まってました。【加害者の方は複数人】でも、ほかの生徒たちは殴り合いを見たら先生方が駆けつけるより前に殴り合いを止めに入るなど勇敢な生徒もいました。
種類は約20種類くらいはありました。その中でも特にバスケ部は他校からも有名で、全国大会に出場したこともあったようです。その他にも数々の部活動は良い成績を残していました。
進路実績は学校の問題ではなく、自分の実力で入試の合否が決まるので実績は普通ですね。学力も他校と比べたら偏差値が低かった見たいですが、すごい低いとは感じませんでした。
普通ですね。他校とほとんど同じような施設が沢山ありました。強いて言うなら校庭が少し狭かったです。
周辺地域は何もトラブルもなかったし、通学の良さも普通でした。
23区内にある都立高校
偏差値がちょうどよかった
卒業生 / 2016年入学
普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
特徴的な授業も中にはありますが、基本寝ないで授業を受けていればall3は取れますし家で勉強をすれば点はとれます。その年によって周りの学力が違うので平均点やテストの難易度は変わると思います
とても良いと思います。まず府中市のモデル校であり、校舎が綺麗だったり各教室の設備は整っています。グラウンド、体育館はとても広いので体育では十分に使えます。校舎内には、昼休みに利用できる図書室が有り放課後も日によって使えますし図書室の前と職員室の前に机と椅子があるのでそこで勉強している人もいました。
普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
女子のスカートは膝下までで、ジャンパースカートなので折ることは出来ません。髪の毛は休み時間少しでも下ろしているのを見つかると注意されます。朝礼の際は、男子は冬服の場合ホックを締め男女共にセーターやベストは脱がなければいけません。
先生方は結構厳しいので少しの違反でも注意します。
正直、弱いものいじめは見られなかったのですが
ある人があまりにも目立つ態度やだらしない態度を取るとその人に対して大人数で何かをするということはありました。
実際、殴る蹴るの暴行はなかったのですがそういう光景は何度も見ました。
定期的に先生方からの虐待や友達からのいじめ調査がありますが、
いじめの件で先生に相談しても所謂「いじめっ子」が先生のお気に入りであれば全く表に出ません。
私の知っている限りだと、ハンドボール部とサッカー部で、吹奏楽部も凄かったような気がします。
それ以外は詳しく分かりません。
同学年の人は、都立が例年より多かったような気がします。
周りはみんな頭が良かったです。
先生とは夏と秋の2回で三者面談を行い、推薦や一般、併願の話を丁寧に教えてくださいました。
先程も書いた通り、体育館とグラウンドはとても大きく
ハンドボール部の試合に利用されたりします。
武道場は武道だけでなく体育が他学年と被った際や保体のテスト返却時などにも使われます。そこまで広くはないですが2クラスの女子のみ、男子のみ、なら普通に使えます。
駅から近いので、どこかへ電車で移動の際はすぐに駅まで行けます。
周辺の治安は悪くはないです。大通りを歩いてくる人が多いと思いますがあそこは家が沢山あり人も多いので安心です。
ただ車が偶にもうスピードでやってきたりするのでそういう時は危ないと思います。
女子はジャンパースカートで、冬服ではブレザーと紐のリボンを付けます。男子は学ランで、男女共白い靴下でなければいけません。
周りの学校と比べダサすぎて正直その格好で登下校以外は外に出たくなかったです。伝統でも、もう少しましにしてもらいたいです。
高校生です。
大学に進学したいから。
卒業生 / 2016年入学
全体的に満足のいく、充実した中学校生活が送れます。
特に、行事などはどの学年も盛り上がっていて、とても楽しいです。
しかし、内申は厳しいし、先生の当たり外れもあります。
校則はまあまあ厳しいです。
靴下が下がってる、ブレザーのボタン、スカートなど細かく注意されます。女子は髪が肩についたら結ばなければいせなかったし、団子ヘアもだめ、男子は全て同じ長さのカットと決められてました。ですが、みんな破ってました。
男女の仲もよく、いじめはあまり聞いたことがないです。いじりとかノリで言い合うのは多いかもしれないです。なんかあったときは、先生方が対応して下さります。
内申が厳しく、なかなかいい点を貰えないですが、上位の人達は偏差値70越えの高校に行った人が何人もいます。
校舎が出来たばっかりということもあって、とても綺麗です。どの部屋にもエアコンがあって、温度もちょうどいいです。
大通りに建っていて、警察署も近くにあるのでいいと思いますが、隣の公園でフェスをやってるときは、騒がしいです。
他の学校に比べたら可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
自分で楽しもうと頑張れば楽しい学校。先生や人を頼らず自分で楽しんだり勉強するのがよい、
部活にはとくに力を入れていてスポーツ推薦で高校に行く人が多い
ほぼ緩い、化粧も薄くしてたりはするがなにもいわれない、
髪の毛は肩についたら女子はゆわかなくてはならなく、男子はツーブロック禁止
いじめはほぼ解決はしないとおもう
がワイワイしている生徒が多い
3年生になると補習、の先生が来てくれて毎週2回勉強教わったりする、講師の先生
テニス部は全国、強豪です!
野球、バスケ、水泳、吹奏楽、陸上、バレーは都大会出場ベスト8など、賞を取るなど成績を収めています
ですが運動の部活は週1回ほどしか休みはありません
進学は多いです、
勉強は自分ですると良いでしょう、先生に、頼るのはお勧めしません
体育館は2つありまして、普段はバスケぶが2つ使ったりバレー部と分けたりしています。
雨など降ればテニス部サッカー部野球は体育館を使用します校庭は狭いです、部活面においてはサッカー、野球、テニスが使用し、時には陸上もしておりやや狭いかと思われます
最寄りは二子玉川駅で歩いて20分ほどです、やや遠いです
制服はとても可愛くなりました!リボンもスカートもとても可愛いと思います、高校の制服に似ているのかと思います中学なのでそこまで派手ではありません!が高校?という感じです
スカートがもう少し短いと良いかと思います、雨の日スカートが重くて長くて、大変です
卒業生 / 2016年入学
去年の卒業生が荒れてたそうで今は先生達が気を引き締めてる感じがする。
他校には不良校のイメージもあるそうだが今は全くそんなことないです。
しかしまだ改善されてない部分も多く、私のように勉学に集中したい人にはもしかしたらいごごちが悪いかも知れません。しかし悪い生徒は1部だけなので友達関係などは充実出来ると思います。
勉強面では親身になって話してくれる先生もいます。校舎は独特の構造になっておりなかなか古いですが味のある校舎だと思います。
卒業後の生徒がたまに来たりもしていて後輩との上下関係もあまりないように見られます。
無駄なことが多いと思います。けど親身になって話してくれる先生もいます
女子のスカーとや髪は肩の下まで下ろしてはいけないなどありますがどの学校にもあるようなものだと思います。
男の子はツーブロック?にしてはいけないなどの決まりがあったと思います
私が知る限りはいじめはないです
テニス部とバレー部?が都大会によく出場してます。
昔は野球部などの部活に問題があったそうですが今は大丈夫です
これは良くないと聞きました
普通だとおもいます
怖い人がいることがたまにあります
シンプルでいいと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な人が多いです
>> 東京都
>> 共学