>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
札幌市内では進学校として評価が高いが、その分競争が激しいため、内申点が取りづらいと思われるため。音楽とか悪い意味で個性的な教師が全体評価の足を引っ張っている。
子どもの友達関係も良好だし、良い雰囲気のような気がするが、一部の教師の教育方法に不満があるため。
子供の様子からも友人関係は良好と感じるため。悪い噂も聞こえてこないため。
子供の学習意欲が高く維持されていると感じるため、また一部の教師を除き教育環境は良いと感じるため。
子供の部活動は文化系ということもあり評価しづらい。他校との比較ではさほど熱心とは感じられないため。
智ksくに進学校があることもあり、目標が定めやすいので子どものやる気にもつながっている。
市街地内ということもあり、グランドは狭いし、校舎も老朽化が目立つ。
家から近いし、周辺の住環境もよく不穏な要素は見当たらないため。
可もなく不可もないという感じなのでごく、おそらく世間一般的には普通と感じたため。
個人としてできる一般的な対策のほか学校としても清潔を保つことや換気など緊張関羽を持って対応してくれている。
保護者 / 2019年入学
子供が、のびのびしてるので、快適だと思います。他の学校よりは評価高いとおもう。勉強、部活動ともバランスが、とれた学校生活をおくっています。
校則がしっかりしている。いじめもないとおもう。先生がしっかりしてる
子供も聞いたことないし、今の時代にはめずらしいと思います。雰囲気がいい
進学校ではないので。普通の授業だと、思います。先生方は親切です
部活動が強い学校なので、子供たちも真剣に、とりくんでます。楽しいみたい
学校の授業は、わかりやすく、わからないことは先生に聞ける体制です。
体育館、学校もとてもきれいで、快適な学校生活をおくっています。
家から遠いので妻が送り迎えすることがあります。治安は、良いと思います
指定の制服でブレザーです。普通でかっこ良くも、悪くもないです
換気、消毒、対策はしてます。また、オンラインの授業も出来てました。
保護者 / 2019年入学
環境、勉強、先生達の対応など、総合力に考えて、良い方だと思います。勉強が一番ですが、勉強以外にも沢山事を学べると思います。
校則は厳しくないと思います。厳しくないから、変な服装をしている人がいないのかな。
いじめの報告の話は聞きません。先生や、環境が良いからだと思います。
学習は、力が入っているのか分かりませんが、進路指導の相談があります。
土日があったり、朝練があったりする部活があるので、先生も力が入っているのだと思います。
確かではありませんが、札幌市内の中では、低い方という事を聞きました。
グランドは広いし、テニスコートもあるので、部活、体育では、おもいっきりできると思います。
住宅街で、学校の目の前にはおおきな公園があり、治安や周辺の環境は良いです。
女子、男子、ブレザーで、一般的な、ものです。ジャージは青ですが、来年は紺色に変わります。
コロナに関する手洗いの見直しのお便りや毎日、検温して提出しています。
保護者 / 2016年入学
特別なマイナス評価はなく安定、普遍的な学校としてそれなりなりに満足と言えます。これから生徒数も減るでしょうから他校との統合も考えていかれるんでしょう。
制服に関しては特別なルールはなく、ごく一般的な校則だと思います。
多かれ少なかれトラブルはあると思いますが、それを防ぐ取組はしていたまけました。
さほど特別な事をしている印象はなく、悪い意味ではなくごく一般的です。
個人的に情報を持っていないので申し訳ないですがよくわかりません。
子供の志望校入学が叶ったという点で満足しています。先生がたも努力してくれたのでしょう。
予算の都合もあるでしょうから最低限の施設維持が精一杯というところでしょう。
自宅から近く徒歩で通うには適地でした。校門前にバス停もあり利便性は高いと思います。
まあ、これは見た目にパッとしません。私が着るわけではないので大きな問題ではありませんが本人は不満を訴えていました。
保護者 / 2017年入学
全体的に不満もなかったですし、先生も当たりだったからかもしれませんが一生懸命向き合ってくれてました。全員がそうかと言われれば中にはよくわからない先生もいましたが。体調が悪くて休んだ際必ず電話をくれたり、生徒同士のトラブルの際もよく話を聞いてくれます。
受験勉強しなくても良い学校にしたので答えにくいところですが、受験に関しては先生も熱心に対応してくれました。早くに願書を出さなきゃ行けなかったのですが、こちらの都合に合わせて話を聞いてくれたり本当に助かりました。
スカートが膝丈より下、髪の毛も肩につく子は縛らなきゃいけない。先生もきちんとチェックしているようでスカート短い生徒を見たことがない。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。それぞれ気の合う人同士で仲良くしている感じでした。
いい仲間に恵まれ、試合に向けて頑張ったりと3年間充実していたように思えます。
自分の合格できるレベルの高校を受けたり、今は私立だけ受ける子も多いようです。通信制の高校にしようとしたら公立も考えてみてときちんと提案しつつ、こちらの話もきちんと聞いてくれるのでいいと思う。
全体的に少し古いですが、普通に図書室があり本もあり、校庭も体育館もあるので全く問題ない。
治安は良い。通いやすい場所にありますが、中学生は徒歩で通うので家が遠い子は大変かなと思います。
とにかくかわいくない。 制服をアレンジして着ていい学校ならシンプルでいいのかなと思います。
保護者 / 2015年入学
恐らく札幌市内では普通の部類だと思うが、 先生がとても生徒の事を思ってくれる方が多くて信頼できた。 ただ、人間なので児童と合わない先生はいるがそれもまた経験になったと思う
現在建て直しをしているので校舎は良くなると思うが、 通学路で暗くなると街灯がない道が多い。 部活で遅くなったり朝練したりするので気になる
不登校児童が各学年にいるのでサポート体制はちゃんとできてると思う。 ただ、学校には来ているが集団生活が苦手な児童もいるので先生による差がクラスに出てたと思う。 家の子どもは担任に恵まれたので余計にそう思う
長期休みや家庭学習の課題などちゃんとしているのでしっかり取り組む児童は成績が安定できると思う。 それが出来ない児童は提出しなかったりしていたが、教科の先生が時間をかけて取り組ませていたが身に付くかは児童次第だと思う
熱意のある先生が顧問を務めてくれるので生徒もしっかり練習に取り組み結果がでていると思う
少し前までは公立高校への進学が多くて私立はスポーツ推薦位だったが、 私立高校を選ぶ生徒も増えたので担任がしっかり進路相談をしてその生徒にあった学校に行けるように支えてくれたと思う
古い校舎だったが特に荒れた所もなくて良かったと思う。 現在は新校舎を建築中なので機会があればまた行ってみたい
校区によって車が多い所と暗い住宅地の所もあるので部活などで遅くなる時は迎えに行ったりしていた
男女共にブレザーだったが制服リサイクルなどPTAが活発に活動しているので特に困った事はなかった
現在は中学生ではないので人づてですが、時間差で登校させたり手の触れる所の消毒、換気、健康調査など
保護者 / 2020年入学
体育祭、文化祭を見ると学年、クラスや先生との雰囲気がわかる。学習面、部活面良いところ悪いところ色々あるが総合的には良い学校ではないかと思っている。
基本ジャージなので制服は着崩して着なければ何も言われない。受験の年になるとスカートの丈や学ランの袖の短くなってると言われるが特に注意を受けたことはありません。
全くないとはいえない。その年の学年でクラスで雰囲気も違うので。いじめがあったと分かった時にはすぐ対応してくれた先生たちもいて子供達の関係も良い方向に進んで卒業したこともあった。(男子) 女子のいじめは多分教師は気づかないと思う。
塾に行ってる家庭も多く、学校でも毎日の家庭学習ノートの課題である。
土日も部活動がある部もあり夜遅くなる部もある。先生も熱心な先生も多い。
柏葉、三条、緑陽への合格者も毎年多く、その他の高校への受験への対応も先生たちも親身になってくれた。
体育館も2.3年前に新しくなりキレイです。玄関横のホールも太陽の光があたるガラス張りで開放的で素敵だと思います。
たまに声かけ事案があるが基本的には治安は良い方だと思う。
男子は学ラン、女子はイートン型の制服です。普通の制服です。
休校から分散登校、緊急事態宣言解除から普通に登校に戻った。教室の換気、毎日の健康観察表を作成するなど取り組んでいる。
保護者 / 2016年入学
進路についてはなかなか難しく、納得できない点もありましたが、大きな問題もなく3年間過ごせたので、悪くはなかったと思います。
度を超えた校則違反には先生からの指導が入ると思いますが、カバンや外靴、アウターなどは自由です。
トラブルが全くないわけではないと思いますが、荒れているとかいじめがあるという雰囲気ではなかったできなかったのです。
勉強が出来る子と出来ない子の差が激しい。 出来る子は積極的に塾などに通い、自分で努力しているので、学校の指導で成績が上がるわけではないと思います。
自分の子供は部活に入っていませんでしたが、部活に入っている子が多かったです。
公立合格者はクラスで半数くらいだったと思います。 落ちて私立へ行く子もいました。
開校してからあまり年数が経っていないので、校舎は新しくて綺麗です。
住宅街にありますが、近くに商業施設もあり、便利です。
とても可愛い制服です。 色も形も珍しいデザインです。
保護者 / 2019年入学
北海道の全体の中学高校からみても、きほんてきにへいきんより高いと思われますので、総合評価は4とした。
生徒が真面目である。先生がたも熱心に指導してくれる。父兄も熱心な方々が多い。
長年、長男、長女も卒業してるが、イジメについてあまり聞いた事がないが、周辺地域の住民は変なのが少ないからか。
札幌市内でも比較的進学率も高く、道外からの転勤族も多いので、学習環境がよい。
運動、文化系と多く実績も多いので、評価は高い。ので四点とした。
レベルの高い高校への進学率も高く、おかげさまで、長男と長女も学力レベルも高く推移した。
比較的市内の中心部に近い環境下で、体育館、やこうても広く、近所に図書館もある。
地下鉄からも近く、バス沿線からも近く、町中なので、治安も良い
男子は黒の制服、女子は紺色のブレザーで、至って普通であります。
学校では手洗い、うがい、マスク着用を徹底させている。感染者は今のところいない。
成績や進路について先生方が親身になって相談にのってくれます。学校行事も生徒数の割には多い方だと思います。
染髪・改造制服禁止など、よくある普通の校則です。自転車通学は禁止されています。
いじめについては聞いたことがありませんが、生徒数が少ないので親同士の付き合いから子供の問題に発展することもあるかもしれません。
生徒数が少ないので、ひとりひとりに目が届く授業づくりをしていると思います。
運動部はありますが、文化部はありません。歌や楽器をやりたい生徒さんには辛いかもしれません。
地方なので、進学には向いていません。離れた高校へ進学する場合は学生寮などに入る必要があります。
体育館は広いですが、部活専用の施設がないので廊下を使って基礎トレーニングなどをしているみたいです。校舎も全体的に新しくはありません。駐車場も狭いです。
街の中心にあるので、立地はいいと思いますが、バス停まで結構歩くので町外から通っている生徒は少し大変かもしれません。
男子は学ラン、女子は黒いセーラー服です。普段は学校指定ジャージですが、ジャージの下に着るのがTシャツに統一されたみたいです。
外出自粛期間中の自主学習のプリント製作は、とても迅速でした。学校行事でも先に来客者の席を間隔をあけて置くなど、とてもしっかりされていると思います。
>> 北海道
>> 公立