保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
各項目の総合点を基に評価すると、2点が妥当だと思われます。立地は変えられないので、教育方針で頑張って欲しいところです。
可もなく不可もなく。特筆すべき内容はなく、一般的な校則だと思います。
現時点ではいじめに関する話は耳に入ってきていません。生徒間の少々のトラブルは当然あると思いますが、深刻ないじめには発展していないのではないでしょうか。
教師によっては、自身の教育方針に絶対的な自信を持っており、融通がきかない方もいらっしゃいます。
可もなく不可もなく。特に目立った成績をあげている訳でもなく、一般的レベルだと思います。
偏差値が高い高校に進学する生徒は少ないと思います。進学校ではなく、一般的な公立中学レベル。
可もなく不可もなく。運動場、体育館やプール等、一般的な中学校レベル。
最寄り駅である、成田線木下駅までの距離がある上、電車の本数が少ないのはマイナスポイント。
可もなく不可もなく。一般的な制服であり、特に目立ってお洒落だとは思いません。
新型コロナウィルスに対する意識は非常に低い。特に目立った対策もしておらず、マスクとアルコール消毒程度。
保護者 / 2020年入学
全体的に生徒だけでなく保護者も教育に関しての意識が高いので、上を目指すのであれば、とてもいい学校であると思うが、そうでなければストレスがたまるだけ
名札を忘れたら制服のポケットにホッチキスで名前を書いた紙を留められる
いじめが理由かはわからないが、不登校の生徒がとても多くて、学校側の対応も手薄
塾などに通う生徒が当たり前すぎて生徒任せなところが多いように思う
生徒数が多いため、部活動は活発な方だと思うが、試合に全員が出られないこともある
トップ高校への合格率は高いと思うが、もともとできの良い生徒が多い地域なので学校のおかげとは言いがたい
施設は整っている方ではあるが、生徒の人数が多すぎるため、常に密ではある
地域的に治安はいい方である。学校から駅までも近いため、活動もしやすいと思う
男子はブレザーにチェックのズボンだが、値段が高かったように思う。しかも、中学の一番成長する時期なのに、業者の進めるサイズが小さく、必ず途中で着られなくなることが多い。学校でリユース活動はしてくれるが…
分散登校をしていたが解除後は普通に登校している。体操服登校だったが制服登校にかわった。
保護者 / 2020年入学
わりと福岡市内ではいい中学と評価されているようです。進学率、学習の進み具合もちょうどよいと思います。 今のところ不満はありません。
最低限の校則であるため、地域がら転勤の家庭も多いので破る子も少なく、先生に注意されることもほぼない。
いじめは全くないとは言えないが、ニュースになるほどの問題は起きてない。相談しやすい環境ではあると思う
学校のレベルも以前よりは上がっていると思う。転勤族が増え、だいぶん、レベルは上がってきたとは思う
クラブによって人気の差があるが、部活によってはテスト前は朝練時間に朝学習をさせたり、いい指導がされてるとおもう
進学レベルはかなり上がり、学区内でレベルの高い高校の推薦枠もかなりあります。合格率もかなり上がってきました
施設は古いので昔ながらの作りにあとから無理に建てた感じがするので、異常に狭い道とかがある
アクセスは少しおくばってるため、バス停からは遠いです。急ぎでいくには不便といえます。
制服は福岡市内の公立は統一なので、可愛いとかも何もありません。学ランからブレザーになったのが残念です
マスク着用のうえ、消毒をこまめに行いながら 普通に通ってます。換気もこまめにされているようです。
保護者 / 2020年入学
普通、先生も、仲間も、選べないのが公立、よくも悪くも普通になる、それが公立だから3、施設が悪いが、生徒も気にしてないから
バカバカしいものはあるが、理解できないようなものはないので普通だと思う
息子からそういう話を聞かないし、今年はコロナで学校で人に会うことが楽しいらしい
狭いし古いので仕方ない、全てがボロボロなので、でも使えるから
運動場が狭いので、種類が限られ、伸び伸びできない。まだ文化部が一つしかないので、子供の好奇心を、満足させられないと思う
公立は選べないので、良い人も悪い人もいるから3、進学先はまちまちなので3
古いし、汚い、そして狭い特に仕方ないが運動場が狭いので思いっきり部活ができない
近くに地下鉄、バス停があるので、その点は問題ない。が皆徒歩通学なので、必要ない。
あんなものではないでしょうか?公立なんて他校とリボンとかヒモにするかだし、男子にいたっては、一緒だと思う
制服でなく、体操服で投稿、マスク着用、
保護者 / 2020年入学
先生と生徒や保護者が虐め対策や意識を常に共有をして何かある事に先生が保護者に連絡ノートや電話で報告をしている。
先生、生徒、保護者が情報を共有して事アルゴとに話し合いがあり問題点からどうするかまでを生徒達に答えを出させています。結果をプリントで保護者に伝えています。
虐めとは確かに暴力やら暴言等々だけど、大小問わず受けた人達がが、肩を挨拶で軽くポンと軽く叩いただけでも『虐めだ』と思うか、もしくは、愛嬌だと思うのか受け止め方だと思います。そこを事アルゴとに話し合いして誤解を説いて仲直りしているみたいです。
1人でも仲間外れをせずに出来る人が出来ない人を理解できるようにあの手この手色々試しながら優しく教えているようです。
今年はコロナ禍の影響により夏の大会等々中止になり3年生は今までの努力を何にぶつけたら良いのか残念でしたが、跡継ぎの1年2年生も部活は再開したが、10月に大会がありましたが、無観客で、当日の練習や開会式は無し。しかも、事前(1ヶ月前)に選手と先生(1名)を登録をし、コロナ対策(検温と健康チェック表)を当日までやって、当日は登録した生徒と先生のみで大会に参加してきたようです。
今年入学したので進路とかはわからないけど、時の授業参観に行くと自分の時にこう言う雰囲気でやっていたらまた違ったんだろうな~
今年の夏前にようやくエアコンが各教室に設置が終わり暑苦しい夏期間を乗り越えたようです。
国道から少し中に入った所だけど、歩いて15分県内にカインズ、ベイシア、イオン、駅等々商業施設が多数あり便利な場所にあります。
一般的な学ラン(黒)とセーラー服ですけれど開校以来26年間変わらないので時代遅れなので、そろそろデザイン変更してほしいです。
五月からリモートによる授業や宿題を実施しています。毎日朝起きたら検温と健康チェックを書いて提出。昇降口にて先生達が手の消毒しているかを見ています。
保護者 / 2020年入学
どこにでもあるような地方の住宅街の中にある普通の中学校だと思います。これといった特徴も特にはありません。
これといって他にない特徴はありません。いたって普通の学校だと思います。
特にいじめといった話は聞きません。。その点は普通だと思います。
これといって他にない特徴はありません。至って普通ではないかと思います。
これといって他にない特徴はありません。至って普通だと思います。
これといって他の学校にない特徴はないと思います。至って普通ではないでしょうか。
これといって他にない特徴はありません。他の学校と比較しても普通だと思います。
治安についても至って普通だと思います。アクセスも普通だと思います。
至って普通ではないでしょうか。
教室内の換気や消毒といった基本的な取り組みを実施していると思います。
保護者 / 2020年入学
市立中学校としては総合的にみてとても良い中学校と言えるでしょう。部活はもっと力を入れてもいいかとは思う。
とにかく生徒たちは皆さん真面目そのもの。いい意味で驚くほどの生真面目さがあると思う。塾に行く生徒多く、進学校に行ける確率は高い方だと思う。
一見するといじめているようなシーンを見る事もなく、子供たちの話しでも出てこないので安心してはいるが、本当のところは分からない。でも明らかにひどいいじめなどはまず無いであろうと感じている。
英語の先生が若くて発音もよくとても羨ましい環境。しかも外国人の女性のアシスタントがついていて私立高校並みの体制に感心した。
勉強もしてるが部活も元気にやっており、コロナ禍でも偉いよなと思う。
私立には負けるがそこそこな進学校に行けるレベルではあるし、親たちが教育に熱心である。
体育館を建て直し、敷地が広くなり、環境はかなり良い中学校だと思う。
少し遠く30分近くあるくので途中少し暗くて人通り少ない区間もあり遅くなると心配はある。
男子学ランはいいと思う。ブレーザー多いなか学ランの方が貴重だ。
オンライン授業は結局なかったが、基本的なケアを徹底してるからか流行の兆しはなく良かった。
保護者 / 2020年入学
3.5点だと思っています。素晴らしい学校とは言えませんが、公立の風紀の乱れがない普通の学校と行った印象。心配事はありません。
制服は決まっているが細かいところは厳しくない。規律が守られている印象を受けるので、心配はしていない。
多少の揉め事はあるがすぐに先生が対応してくれて、問題解決している印象を受けます。
相対的に学習に取り組めるようなカリキュラムになっているけれど、一人ひとり細かく達成度をみる余裕はなさそうです。
適度な活動内容であまり厳しく打ち込んでいる印象はありません。自由で今どきの部活動といった印象。
地元の中堅中学校といった感じ。熱心な家庭もあって優秀な生徒もいると思います。
比較的設備は新しくて、校舎や体育館もきれい。運動場が広いので十分な活動ができる。
治安はよく広い道路に面していて通学路も見通しがよい。信号や歩行者専用通行帯があり、道がきれいに整備されている。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。個性やおしゃれ感はないけれど標準が一番だと思います。
緊急事態宣言中はオンライン授業が配信されていました。6月から半分に分けて分散登校していました。マスクの着用や検温、フェイスシールドの着用など感染防止対策はおこなっています。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2020年入学
学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。
そこまで厳しくないようです。校内での携帯使用は禁止ですが、親としては大変ありがたいです。
クラスによって異なるかもしれませんが、娘のクラスでは目立ったいじめがないようです。何かあってもすぐに先生が仲介に入って下さります。友達もたくさんできて楽しそうです。
女子サッカー部、水泳部、マンドリン部、バレー部が強いようです。部活に入部後、勉強や体力がついていかない等の理由で辞めたい場合、先生方は快く受け入れてくださり無理強いはしないようです。そこが嬉しいです。
入学したばかりなのでよくわかりません。指定校推薦はそれなりにあると聞いています。
校庭は人工芝で広く、プール、図書館、体育館、カフェテリアなどは広々しています。施設は充実しています。
最寄り駅は巣鴨駅から徒歩5分です。年配の方々が多く、人通りも多いので安心して娘を通わせられます。
セーラー服で、一般的なものです。
保護者 / 2020年入学
全てが中間程度であり、良くも悪くも特筆したことがない。個人的には公立についてはこういうものだとも思っている。
特に子供から過度な不平不満は聞かないため、良し悪しの判断が出来にくい
いじめの有無は今のところ聞こえてこないが、逆にこちらから聞いてもいたいため
今考えると若干悪いかも知れないと感じる。自宅や塾で補っている感じもする。
部活については、楽しそうにやっている感じが見てとれるため、ただ部活を楽しんではいるが、それ以上でもない気がする。
公立の為かやはり上下の差が大きくあるように感じる。そういう意味では良いとはいえないかと
見ている限りだが、何が良いとも悪いとも特筆することが見受けられないため。
徒歩十分程度と遠からず近からずであり、昔に比べ住宅が増え人の目が増えた為か、過度な変な話しはあまり聞かない為。
私自身が制服に固執して無いので、正直なところはその必要がないと思っている為。
一時的な在宅や時差授業などあった。オンラインが無いため、授業の進行に不安は感じる。