保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。
保護者 / 2020年入学
これといって良いところはありませんが、悪くもない平凡な中学校です。たまたま通学していた学年に素行の悪い生徒がおらず、平和な学生生活が送れました。
制服と学校鞄は指定のもの。運動靴は白の紐靴と決まっていて、ワンポイントマークやラインは可ですが、紐だけは必ず白。上の下着と靴下も必ず白。短すぎる靴下はダメ。あと、女子は髪型について少し規定がありますが、全体的に校則に関して厳しい感じはありません。
補修はありますが、それはあまり成績が良くなかったり、提出物を出さなかった生徒に対してです。成績が上がるような対策はありませんし、受験対策も特にこれといったものはありません。自力で頑張るのみです。
今年の陸上部は全国大会までいけるような生徒がいますし、毎年吹奏楽部も良い成績をあげています。今年からサッカー部の顧問が新しく着任し、熱心に指導されています。運動部は顧問次第です。
偏差値が上位の高校へは例年数人程度合格していますが、それは生徒自身の学外での努力(塾に通う等)の賜物です。
指定校でもない普通の公立中学校ですので、どこかが特化した施設はありません。校庭はあまり広くないため、学校の隣にある公共グラウンドを部活動や体育大会で使用しています。
治安は良いとは言えませんが、アクセスは大阪メトロ、JR、京阪電鉄の3駅から、徒歩10分ほどでとても良いです。
制服は可愛くも格好良くもなく、普通の目立った特徴のないブレザーです(男女共)。男子のスラックスが、成長にともなって致し方なく買い換える際、値段が高く負担に感じた。
教室に入る前に手指の消毒、給食を食べるとき以外はマスク着用。教室の換気のため、休み時間は窓を開ける。
保護者 / 2020年入学
地元なので子供たちは通わしてますが、特に魅力的なところはないです。先生もよく変わるので、あまり話すことありませんが、一生懸命されてると思います。
クラブの下校時間が遅くなるとペナルティがかせられクラブ参加できなくなる。
宿題があまりないので、勉強ができる子供とそうでない子供に差がつきそう
クラブの活気はまずまずで、大会の実績はそんなに良くないのでは。
学力のレベルは普通だと思います。先生方の進路指導は普通だと思います。
学校ができて40年以上たつので、建物はかなり古なくなっています。
登下校の道路は狭い、暗いところがあり、夕方は怖いと感じます。
制服は昔から全く変わらず、特にかわいいわけでもなく普通だと思います。
体育祭や合唱コンクールなどの保護者参加可能行事は規模を小さくなりました。
保護者 / 2020年入学
これからの時代は、個人がいかに自分らしさを感じながら多様な社会に適応していくことが大事なので、考える正解のない問題について取り上げていくようなカリキュラムがあればいいかと思います
あっても厳しく徹底的に実施されている印象はないのでこの評価になりました
どこにいても多かれ少なかれいじめはあると思いますが、それにどう対処していくかが大事だと思います。言いっぱなしのイメージがあります
公立なので、できない子に対してのアプローチが多くなっているような印象です
子供が在籍していた部活動は保護者が深くかかわっていたので、学校も対処していった結果だと思います
全員が行く先をもって卒業するということに重点が置かれているように思いますので、どうしても、できない子に時間を割いていく感じになっていたと思います
一通りの施設はあって、広さもあったので、学習、部活動に支障はなかったと思います
立地している場所が、陸上自衛隊の近くで、京都大学宇治キャンパスも近かったので、そのおかげだと思います。
現在、制服と呼ばれている平均的なデザインで、取り立てて言うべきところはない印象です
入学式は延期され、6月ぐらいの実施でした。オンライン授業も実施されていましたが、カリキュラムの遅れや感染症の対応などで、特別な一年になりそうです
保護者 / 2020年入学
生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
制服着用ですが、その他は通常の身だしなみなさが、できていれば、問題ないです。厳しい校則はないです。
生徒は仲が良いようです。いじめがあるという話は聞かないです。
授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
個性を生かした活動を行っており、特に文化系のクラブ活動は全国大会で表彰されてます。
日本のトップクラスの学校への進学が多いです。生徒の約半分が現現役合格で進学してます。
3年前に校舎が改築されました。自然と調和した木造の校舎で、気持ちが落ち着きます。
最寄り駅から徒歩15分です。行きは上り坂で、毎日の登校で体力が養われていました。
襟なしブレザーが特徴的です。夏一般的なは白のカットシャツです。
リモートでの授業だけにならないよう、先生が工夫して授業を行っていると、聞いています。
保護者 / 2020年入学
教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
特に違反する生徒さんは多くないようです。そういった環境作りをされているのだと 思います。
幼稚舎からきている生徒さんや保護者の方との つながりがあるからだと思います。
勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。
それぞれの部活のルールや目標を設定して 活動されているようです。
入学試験である程度選抜された生徒さんが 通学されているので、
音楽関係やスポーツのクラブ活動には 環境がしっかり整備されている みたいです。
治安もいいと思います。 駅からも離れていない
定期的に制服を新調したらもっといいとおもいます。
オンラインでの授業も早くから始まり、通学しなくても オンラインで学校からしっかりとサポートしてもらっています。
保護者 / 2020年入学
中学生になると規律がかなりの部分をしめて、子供たちがしんどくなるこが多いので、そのあたりを柔軟にしてもらえたらと思う
シャツを必ず着るなど、身だしなみにはかなり厳しいです。遅刻すると必ず職員室にカードを取りに行き、名前を告げなければいけません。
特に目立ったいじめにおいては聞いていないのですが、わが子が不登校なので何かしら問題があるのかもしれません
課題がたくさん出て教育については熱心にされているのではないかと思います
部活動にはいっていないので何とも言えませんが、入っている子は頑張っています
可もなく不可もなく、良い学校に行く子もいるので、学力はよいのだろうと思う
とくに不備もなく、きれいに整備されています。特に問題なしだとおもう
駅からは近く、アクセスはよいと思います。周りにも公園などがあり、治安は悪くないと思う
女子も、男子も特に派手過ぎず、シンプルなポロシャツにチェックのスカート、パンツです
コロナウイルスの生徒が出た場合のみ、オンラインで授業をするようで、チームズの設定をしています
保護者 / 2020年入学
特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。普通の中学です。 昨年校長先生が変わってから以前よりも厳しくはなくなったイメージです。
詳しいことはわかりませんが特に普通だと思います、他校と比べても厳しいわけではないと思います。
特に目立ったいじめ等は聞いていませんが多少のいじめはどこの中学でもあるのではないでしょうか
特に他校と比べても悪いとも良いとも思いません。ごく普通だと思います。
全国的にもそうだと思いますがクラブの種類も少なく活動時間も減って私立との差がどんどんついてくると思います
特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。私立との差がどんどんついてくると思います。
歴史のある学校なので建物はたいぶ古くはなってきていますが特に使用するぶんには支障はありません
駅からは少し遠いので不便を感じますが治安は悪くありません
女子はセーラー服男子は学ランと一般的な制服です。
他校でもおこなわれているように換気や手洗いなどはよくやっているようです。
保護者 / 2020年入学
のびのび楽しく学生生活を送っています。先生達ともフレンドリーで色々な話をしたり、相談したり、楽しみながら勉強が出来ます。
特別不自由に感じることはない。男子は普通の学ランの制服です。
特に目立ついじめは無いと思う。子供達からもそう言った話は聞いていない。
試験前は希望者に補習の時間を取ってくれたり、先生も放課後などに時間をさいてくれている。
文化系の部活なので大会等の実績は不明。習い事などがある時は部活が有っても先生に言えば帰宅させてくれたりと柔軟に対応してくれる。
進路実績は入学したばかりで不明。一般の公立校なので普通だと思う。
公立校なので普通だと思う。施設は一般的な学校レベルだと思う。
自宅からは25分位歩かなければならないので遠い。雨の日などはかわいそう。
男子は一般的な学ラン
ホームページで宿題の内容がアップされ、教科毎に課題をしたり、プリントは先生方がポストに届けてくれました。
保護者 / 2020年入学
思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
中学は制服が必須。中学時代に規則を守ることを身に付け、高校はかなり自由。
いじめの話は特に聞かない。コロナで今年は友達ができにくい。
宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。
コロナの影響もあり、運動部の活動は制限されているところがある。
例年希望する学校に進学する生徒は多いです。特に医学部への進学しゃは多い。
中学と高校が別々の立地ですが、両方が入るくらいに広いです。理科は各科目の実験室が充実しています。
夙川沿いを通る通学路は完全で、四季を感じられる美しい景観です。阪急、阪神、JRの駅を使えアクセスも便利です。
男子は学生服です。因みに高校は制服はありません。
オンライン授業の開催や分散登校、時差通学が行われました。合宿は中止、文化祭や体育祭は父兄の観覧は制限されました。