>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まだ中2なので一概には言えませんが、同級生に面白い人が多いので楽しいです。ノリに乗れない人には向かないかもしれません。
普通です。ですが先生が大体面白いので★4。私語多いですが勉強に関しての私語か関係ない私語かは先生によったりクラスによります。私語が気になるなら諦めましょう。慣れというのは重要です。クラスによるので明確には言えませんが、私語が多いクラスは賑やかで、少ないクラスは静か。賑やかなクラスの方が自分が気にも留めなかったことを他の子が質問してくれたりして楽なので祈りましょう。
普通です。不満でも満足でもありません。登校時刻を守ったり自転車通学をしなかったりすれば先生とお話せずに済みます。コート等に面倒くさい規定があります。面倒くさいことをしたくなければ着るのを諦めましょう。髪は染めてはいけません。同学年の人が去年終業式に染めた状態でやってきて先生とお話することになったそうです。校則守ってる人は少ない印象ですがノリで行きましょう。先生に注意されなきゃ良いのです。
いじめられる人もいれば、いじめる人もいます。とはいえ、あれはノリで本人は嫌がっていません。たまに、本人がガチで嫌がって先生とお話することもあります。いじめられない人になりましょう。
申し訳ないですが、よく知りません。部活を選ぶ際は必ず体験入部しましょう。運動部でそれに自信があるなら別です。部活が少ないので何に入るか困ってしまうかもしれません。その場合は最終手段として自然研究部に入ることを勧めます。自然研究部は名前と違い自然は研究しません。たまにそれっぽい校外学習みたいなのがありますが入ってない生徒も参加できます。ただ朝遊ぶだけの部活です。顧問の先生は面白いのでおすすめです。
学力は私の学年ですと平均だと低いと思います。私はそれなりにできますが、テストで1桁の点数を採る人もいます。進路実績に関しては何も言えません。気にするなら中学受験してください。あとは担任の先生の人柄を祈っててください。
階段は急、外観もキレイとは言い難いです。とはいえそれを気にしなければ体育館は冷房設備が導入されますし、図書室は教室2つ分くらいあるので本もそこそこあります。校庭に関しては水捌けが良いとか言いますが知りません。好きにしてください。ちょっと汚いかもしれませんが諦めてください。
私の住んでる場所がかなり学校に近いので価値観が変わるかもしれませんが、学校の前は消防署がありますし人通りも車通りも良いです。強いて言うなら信号無視した車がたまに突っ込んで来るらしいことでしょうか。自分の運を信じましょう。学区が広いので一概に近いとは言い難いですが自転車が要る程ではありません。大した坂もありませんし。
制服気にしない人なので友達から聞いた話ですが、どうやら他の中学校はブレザーでなくジャンパースカートだとか。1中が市内では1番可愛いそうです。市内で最近に制服が変わったそうなので恥ずかしくもないはずです。可愛い制服が着たいなら中学受験してください。
在校生 / 2018年入学
悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
女子は必ず髪を結ぶ。ヘアゴム・ヘアピンは黒か紺色。三つ編みや高めの位置のポニーテールはだめなどという規則があります。
いじめはあまりないですが、自分は部活に入っていた時悪口など言われ、仲間はずれにされたことが一時期ありました。
友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。
少し上下関係が厳しいです。自分が部活に入っていた時は、先輩と会ったら必ず大きな声で『先輩こんにちは!』と言わないと、後から怒られました。そして、プリクラ撮ったりゲームセンターなどは親と一緒じゃなきゃダメでした。
先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、学力は良い人もいれば悪い人もいます。
体育館、校庭が広くてとてもいいです。教室には暖房・冷房があるのでとても快適に過ごせると思います。
治安はよく、通学がとてもしやすいと思います。
女子の夏服が少しダサいです。
在校生 / 2018年入学
とても素晴らしく、入学して損は0です!!学習の質も高いです!!とても楽しいですし青春を楽しみたい人にもおすすめします!
定期テスト前には、1週間、教室で1時間30分程度勉強会があります。その際に、国語数学理科社会英語の先生方が交代で勉強会を担当しています。勉強会は任意であり、強制ではないのでとても満足しています。勉強会はみんな集中していて静かです。とても勉強に専念出来ます。分からない事があったら先生に聞けば基本対応してくださります。定期テストのアフターケアも充実しています。解説がありますし、休み時間などに先生に直接判らない所を聞いたりすれば対応して下さります。授業のクオリティーも高いですし、ずっと問題を解くというつまんない授業などではなく、社会に至ってはおよそ90パーセントが班のメンバーによる話し合いによる授業です。2年生の中間くらいになると、1週間に一回確認テストがあります。国語数学理科社会英語それぞれ専用のテキストが配られ、指定の範囲のところをやります。その内容がテストに出るので、しっかりとしていれば不合格はありません。不合格だった場合は補充があるので学習面も非常に満足しています。
大変満足しております。普通に生活していて一回も指導されることはないと思います。僕がツーブロックにしても何も言われませんでした。髪を染めることはできないと思います。スマホに関しては大変厳しいです。バレたら即指導室行きです。制服は、左胸ポケットのうえに名札をつける。靴下は白色のみ、セーターやカーディガンを着用する際は、濃紺か黒に限る。タイツを着用する際は、黒のみ(儀式の際は着用不可)などがあり、かなり細かいですが、店に言って買えば基本問題は無いと思います。ですがやむ負えず校則に従えない場合などがあれば、対応してくれると思います。(宗教上の理由など)。たまにシャツをしまっていない友達がいますが特に何も言われません。
僕が在籍している間では一切聞いた事がありません。平和そのものです。先生方もいじめについてよく知っておられるし、生徒指導部の先生はいじめについて大変詳しい方です。いじりなどはしょっちゅうありますが、お互い了承の元行われています。私も頻繁にいじられていますが、私がとても楽しいと感じているので全く問題ありません。陰湿ないじめもありませんし、暴力的ないじめもありません。ですが、友達が悪いことをしたら内部告発があります。(当たり前ですね)。人を見下したりすることもありませんし、スクールカーストというのも存在しません。他のコメントで、「人を見下している」という内容のを見ましたが、私の場合はそういったことはありません。
部活が、剣道部、男子バスケットボール部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、卓球部、美術部、コーラス部、オーケストラ部の計9つしかありません。これはあまりにも少なすぎると思います。ですが、各部活は、生き生きとしており、特段厳しいわけではないので、みんな笑顔で、楽しそうにやってます。私は現在陸上部に所属していますが、みんなたまに話しながら部活動に取り組んでいます。陸上部は、もう3年生は引退していますが、任意で、延長することが出来ます。私は延長することにしましたが、延長して良かったと感じています。顧問の先生も、丁寧に指導してくださっているので、判らない所も特に無いです。陸上部は、先輩が、棒高跳びで中国大会に進んだり僕の友達がリレーで県大会に出場し上位に入賞しています。基本市の大会であれば上位に食い込んでくる強さです。強豪校ではありませんが、弱小校でもありません。強めです。コーラス部とオーケストラ部は、毎年NHKのコンクールで金賞をとっている超強豪校です。部活をしているときにとても良いBGMとなっています。
8割くらいの人が松江市立北高等学校に進学しています。学力は島根県内ではかなり上位だと思います。偏差値も57くらいなので、テストも難しめだと思います。いわゆる落ちこぼれはいません。受験をしていて簡単な面接をしているからだと思います。ですが、いわゆるガリ勉しかいない訳ではなく、個性あふれるしかいないと考えています。とても楽しいです!
校庭は2年生までは最悪でした。雨が降れば、みんな「カスピ海」と言うほど超巨大な水溜りが出来ます。完全に乾くまで数日は掛かりました。ですが、2019年に、数千万円を投じて地盤改善工事が行われました。工事が完了した数ヶ月はとても綺麗でしたが、最近少し水がたまるようになりました。ですが均等に濡れるようになったので、工事の効果はあると思います。プールはここ数年(現在の高校3年生の先輩の頃)壊れておりとても汚いです。予算が足らないのか分かりませんが、一向に工事をする気配はありません。なので、水泳の授業も、1年生のときに島根大学で1回したっきりです。本当に何とかしてほしいと思います。図書館に関しては、蔵書数も1万冊程度あり、大変充実していると考えています。ですがテーブルがとても柔らかい木で作られているため、穴がたくさん開いております。かわいそうです。
松江市は犯罪率もとても低く、治安は大変素晴らしいです。
女子の制服はリボンがついていておしゃれだと感じていますが、男子はそこらへんの中学校と同じでつまんないです。なんかもうちょっと良いのはなかったのかと思うほどです。
在校生 / 2018年入学
先生によって当たり外れは激しいけど、友達作れれば大体楽しい生活が送れる。性格にもよるけど不満に思うことはほぼない。
特に不満は無い。スカート丈は膝下とか言われるけど三年生は身長の影響もあってあんまり言われない。一年生は言われるけど。
全く見たこと無いし、聞いたこともない。見かけたとしてもすぐ先生が対処してくれるから問題ない。
図書室に自習コーナーがあって今はコロナの影響もあってあんまり使われてないけど、プリントとかも使って頑張ってやってる人はやってる。定期テスト前になると担当教科の先生が分からないところを教えてくれる。
男子バスケ部が強いのは知ってる。書道部は何回か賞状を取ってる。それ以外は知らない。
頑張れば行ける。やる気しだい。頑張れば希望ヶ丘辺りは行ける。普通にやれば偏差値50前後の所に入れる。
体育館は一部の床を去年張り替えてました。マンモス校なので全てが広い方だと思います。
校門のすぐそば道路だけどあんまり気にしてない。走りさえしなければ事故ったりはそうそうしない。
女子は制服にカーディガン等の袖が有るものを廊下で来ていると先生から注意されるのでブレザーかベストを着る。男子はブレザーを着るか脱ぐかのどっちかだからあまり気にしなくて良い。(そもそも委員会入らない人はあまり制服を着ない。)
在校生 / 2018年入学
岐阜県1の学校を目指していて、とても良く楽しい学校です。enjoyできると思います。明るい生徒が多いです、
靴下の長さが割と長めに指定されていることと、ヘアピンの使用不可なので女子は、特に不満が大きいと思います。しかし、2020年度から靴下の長さを短くすることや、ヘアピンの使用などがOKになるという話も出ています。それ以外は、特に普通だと思います。
いじめは、少ないと思います。なにか揉め事があったとしても先生がその日のうちに解決に働いてくれます。
班交流の時間や、友達と教え合う時間がとても多いです。先生もわかりやすいと思います。
部活は、運動部が盛んで、実際に私も県大会に出場しました。特に女子バスケットボールが県1位で強いです。郊外活動部というものが2020年度から新たに出来ました。
学力は、多治見市内でも1位2位を争うレベルです。進路実績は、良いと思います。良い人もいれば悪い人もいるのでまちまちです
体育館は、最近改修されて綺麗になり広いです。校庭も広いです。図書館は、種類がとても多く綺麗です。東濃地区の中学校で最も多い本の数らしいです。
共栄地区は、約40分~60分と聞きます。精華地区は、約1分~30分ほどでつくと思います。多治見市内の中の中学校では、最も駅に近いです。
男子は、学ラン、女子は、セーラー服です。悪くは、ないと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
今のところ荒れているという印象は無いです。
在校生 / 2018年入学
普通にいじめないし先輩は年によって怖いけど卒業式は泣ける。この学校でよかったって思える。遅刻の人多いけどまあ、いいとおもいます。
思ってる以上に校則が厳しくなかった。先生もフレンドリーで個性豊かな先生が多いスカートはおってるのバレたら注意くらい。
いじめまではいってないけど女子とのトラブルがちょくちょく見られる
窓から見える景色がいい。2年1組から見える富士山が最高。でもなぜか鳩が入ってきやすいから窓はあみがある所以外閉めといた方がいい。
バトミントン部が実績残してる。野球部も年によって実績のこしてる外にテニスコートあるのにソフトテニス部が無いのが辛い
全然中学校の差別とかないから大丈夫かと、あとは自分の勉強次第。でもテストの点数がいいからって調子乗んない方がいい
体育館めちゃ綺麗でも体育館トイレめちゃ古くて女子トイレから強烈な匂いよく放ちてる
坂上にあるから下の方に住んでる人は大変かと
可愛いと思う。ワイシャツの第二ボタン開けても怒られない。逆に先生たちからOKって言ってる。女子でもズボンOKよく朝会の後に体育がある日とかワイシャツの下に体操着着てる人とかスカートの下に部ティー来てる人いるけど怒られない。見えたら注意される
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなフレンドリーで楽しいクラスが多い
在校生 / 2018年入学
青スタというノートがあり毎日そこに自主勉をしてきて朝のSHRで提出を確認するなどという取り組みがあります。テスト2週間前には対策のめざ青というものが出ます。のでそういう所はいいと思います。体育祭や合唱コンクールなどはとても燃えて楽しいです。
普通の校則です。スマホは持っていったらダメです。どこの中学校もそうだと思います。でも、スカートがすごい短い方などは年が上がるにつれ多くなります。髪を染めてる方はいないですが休み期間中に染め黒染めして色落ちしてる人はいます。
1、2年の校舎は綺麗ですしいいとおもいます。ですが3年の校舎が汚すぎます。トイレもすごい汚いです。扉も開けにくいです。
野球部は強くて全国大会にも出たみたいです。英語部などもあるみたいですが入ってる人はほぼいません。
わかりません。。普通に成績が良い方は進路実現をし高校に受かっているとおもいます。
図書室はありますが揃えはそんなにいい訳では無いと思います。でもほぼ使いません。3年間で2、3回行ったくらいです。でも昼休みに自由に行けますよ。体育館は2つあります。
特に何も無いです。田舎って感じです。治安はいいと思いますよ。通学は30分かけてチャリ通の方もいます。
普通のセーラー服です。男は学ランです。
在校生 / 2018年入学
この学校は、しっかりした人に向いている。しっかりとやるべきことなどをこなしていれば結構楽しい学校やるべきことを放り出していると半地獄【購買のパン価格】紙パック牛乳¥80(hotかcold)紙パックカフェオレ¥80紙パック飲むヨーグルト¥80メロンパン¥130いわゆるピザパン¥150 なお、消費増税に伴い価格は変動した模様。
授業ではプリントばかりを使い、教科書はほとんど使いません。先生たちは質問すればきちんと答えてくれます。その際はきちんと自分の意見を持った上で質問するようにしましょう。やみくもに質問をしているとおそらく面倒くさがられます。あとは、予習が格好大事。
校内での携帯使用などは認められていないものの、あくまで中学校ですからそのくらいでむしろ良いと思います。しかし、女子はスカートの長さなど稀に代表者会(学級委員の集まりみたいなやつ)によりチェックされるのでその点においては厳しいものと思われます。男子にとっては快適女子にとってはやや不便これが一番わかりやすいと思う。
男子においては稀にいじめが見かけられます。でも大体の原因はまだ納得がいくものです。女子においては、いじめの理由が謎なのにも関わらずいじめが発生しています。他の人は陰口がメインなので直接的な影響は少ないと言っていますが、在校生の私が見る限り陰口のほうが陰湿で辛いと思いますよ。
部活はあってないようなもの。半年部活に行っていない人もそこそこいる。部活の種類もそんなにないので、部活動関連には期待してはいけません。
いいと思います。ちゃんとしている人なら、きっと満足いく中学生活が送れるはずですでもちゃんとしていない人だと、いろいろなことに巻き込まれた上学習面でも成果がでず半地獄状態になり得る。
体育館はそこそこな広さ。校庭は部活が盛んではないくせに中々広い。プールあり(温水シャワー・汚い女子更衣室付き)ウォーターディスペンサーありきれいな図書室ありピアノが至る所にあり
砂田橋駅徒歩30秒。ただし、砂田橋駅はとっても深いところにあるので階段を登る時間を含めると5分~3分。
男子は普通の学ランでも紺色だからわりといい感じ。女子はセーラー服普通に良いと思う。
在校生 / 2019年入学
善くも悪くも普通です。軽い問題が起こるのはどの学校でも同じだし、部活にも真剣に取り組める学校と思います。先生に良い態度取って、インフルエンザとか以外で休むことがなければ成績はそれなりの対価を出してくれます。行事も、団結して取り組んで、盛り上がりますよ。
皆5取れないって騒いでるけど、頑張ったら取れますよ?頑張ったらね。テスト期間は、読書タイムが自習と化してます。だけど、点数の取りづらさは否めません。オールAでもたいてい4が多いです。
制服の着方は本来厳しいし、スカート丈、第一ボタンもその都度手紙で注意されてますが、時間が経つと1年でもあんま守っているコいません。バレンタインデーではチョコ持ってきちゃ駄目らしいけど、皆持ってきてます。
化粧は先輩でしてるコいますが、1年でも赤いリップ持っているコいますよ。リップくらいなら持っているコ、沢山います。
すごいいじめはないですが、嫌われているコはそれなりにシカトされてます。たまに暴力を見かけます。そういうコは大体皆に合わせられなかったり、空気読めなかったりする子で、普通にしてたらいじめにはあいません。先生が注意しても、陰湿化するだけで止むことありません。
合唱、剣道が東京都で強い。他はそこそこ。強い所は練習きついらしいんで、辞めてくコ続出中。特に合唱部。他の部活動と兼ねられる合唱団というものが付いていて、でも合唱部同様コンクールに出なければ合唱祭に参加出来ないらしいです。ずっと続けたいなら、吹奏楽や茶道部みたいな楽そうな所に行った方が良いです。まあ、歌や剣道が好きならこの口コミは聞かなくて良いです。
そこそこの学校には進学出来ます。でも難関校合格者が圧倒的少ない。まあ近くに偏差値高い所あるんで皆成績上げようと頑張ってます。大学まで将来の夢なんか決めているコなんていて、羨ましい限りです。
施設は、文句なしです。図書室には畳があって、上履きを脱いで座って読書出来ます。ただ、1年のトイレをもっときれいにしてくれたら、新入生も快適に過ごせると思います。他のトイレはきれいです。
特に事件も起きず、とても過ごしやすい環境と思います。道路も広く、不審者の情報はあるものの、先生や大人たちが気づいてくれます。
女子は襟無しの上着、男子は学ランで、開校当時から変わってないです。巷ではそれをダサいと言います。本当にそうだと思います。せめてブレザーに襟、シャツにリボンを付けてくれたら、普通になると思います。
在校生 / 2019年入学
体育大会はめっちゃ楽しいです。
基本的にノリのいい先生ばかりですごく楽しいです。
九中でよかったなと思っています。
夏はTシャツ登校があり、色つきのYシャツやポロシャツがOKです。
秋はカーディガン登校があり、色も派手じゃなければ何にも言われないと思います。トレーナーも着用OKです。
校則は正直結構緩い方だと思います。最近は飾り付きのピンに厳しいです。
でも派手じゃなければ基本なんでもOKです。
私の学年ではいじめなどは聞きません。
多少陰口などはあると思いますが、基本男女みんな仲良いと思います。
正直クラスにもよりますね。
九中は豊中の中でもトップレベルの学力です。
なのでテストは五教科の平均点は50点台の事が多いです。
塾無しの子もいますが、正直塾行ってないとついていけないかもしれません。
まぁ自分次第ですかね。
剣道部、ハンド部、陸上部、吹奏楽部はよく賞状を貰っています。
基本的にどの部活もすごく楽しそうです。
自分次第だと思います。
内申は周りが優秀なので正直取りにくいです。
人によりますね。
体育館は狭いです。生徒の数が多いので結構きついです。
校庭も狭いです。図書館は普通です。
ウォータークーラーが6台程設置されてしますが、2台壊れています。
千里中央駅から徒歩5分くらいです。
めちゃくちゃ近いですね。
基本通学はしやすいと思います。
紺のブレザーに紺のスカート、緑の棒タイと、The普通です。
スカートはほかの学校よりはまだ良い方だと思います。
緑の棒タイは生徒から「ニラ」と呼ばれています。
もはやニラを巻いてもバレないんではと言うくらいです。
ブレザーも良い方だと思います。トレーナーとかも着ていいので結構改造する人が多いです。
>> 共学