>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

今のみどり学年の先生はみーんないい人だよ。平和笑顔楽しいノリがいい。若い先生はモテる。素敵な学年主任と面白い先生が揃えばまーじ楽しい3年間送れる。だいたい1年の時学年主任した人と担任は、半数残ってるから1年の時最悪だったらその後もだいたい最悪。これは運しゃーなし。先生にガチ恋してる人はいます!それは妻子持ちじゃないから許されます!妻子持ちだったら周りからも先生からも白いめ見られます!当たり前まあ経験者が言うんですが、先生は好きにならない方がいいよ。ライバルといざこざあるし、先生の子と追っかけ回してた光景を友達に見られ、その子と会った時普通に気まづいし。あんまいいことない。けど楽しかったよ。まあ悔いのないように過ごせ。思い出は美化するからね!!!
面接練習も年を明けたら推薦組からやってくれます。どの教科も年を明けたら過去問や問題演習をしてくれます。ただ私の学年だけ英語の進み具合が遅く生徒が常にイライラしてます。ほかの教科は3年の範囲終わってるのに、英語だけ終わってない。計画性がないなどよく聞きます。それに生徒が苦情を言っても校長も学年主任もまあ終わりますから。としか言わずイライラしてる友達がいます。
現3年です。女子のスカート丈は黒パンが見えそうでも何も言われません。ただ、1部の先生には入試もそれで行くんだよね?とめんどくさい圧をかけられます。スケバンの子もたまに居ます。ですが、周りの女子からはあんまり良い目で見られません。男子はよく分かりませんが、学ランは何故か嫌がって着ない人がほとんどです。セーターやカーディガンの色も今年から生徒手帳に色指定されていますが、緑色とか着ている子いましたが入試もそれで行くんだよね?と言われてはいと言えば問題ないのを見ました。ただ、あまりにもそれ(入試もそれで..)を聞かれることが多く途中で変わってました。髪染めはあからさまにやってる子はいますが学年に1桁もいないと思います。ただ、長期休みはやってる子が格段に増えます。今の1年生の親がモンスターペアレンツらしく、紫とか居るらしいですが(見た事は無い)先生が親を気にして注意出来ないという噂を聞いたことがあります。現に3年が1年にスカート丈を注意したところ、先生に先ずはお前らが膝下にしてから言えと言われ、学年集会を開かされ怒られました。一時期学年全体がこの話で持ち切りでした。
あからさまのはさすがに見ないですが、上履きが切られた・上履きがゴミ箱に捨ててあったなどはしょっちゅうではないですがありました。(現場を見てないのでこれがあからさまがどうかは私には分かりません)陰口などは普通にあります。うちのクラスにも1人男女から嫌われてる子がいます。まあ、そこまで嫌われるのは珍しいので普通に生活して目立つような行為をしなければ大丈夫だと思います。
大体の子は3年間続けます。部活の雰囲気が合わなかったら1年で辞める子もいました。合唱部は途中入部が多いです。どの部活もいい成績とってると思います。(私は部活に入ってなかったのでいい成績判断は独断と偏見です)でも、水泳部の子が数年前1人で全国行ってました。周りから聞いてもその子はレベチだったそうです。
大体の子はお隣の県鶴行きます。理由は家が近いからです。そして、
頭が悪いが何かしらのスポーツが出来る子は近くの白鵬にスポ薦です。頭のいい子は神奈総や東、翠嵐法政など普通に行きます。真ん中ぐらいの子は港北岸根など。下の子は県川城郷新栄新羽など。多種多様です。真面目な子が鶴総!?なんて子もいます。その子はどうしても総合学科がよく鶴総にしたそうです。頭はみな総狙えますが家から近いのがいいらしく ... 。先生も通信行くならそうなんだ頑張ってねと言ってくれます。微妙に厳しくても塾みたいに志願変更しろとは個人には勧めてきません。ただ、全体で進路だよりが配られ進路をあげるか落とすか迷ってる人は相談乗るし、紙に書いてあるのを参考にして見てねと書いてあります。
図書館は普通。綺麗は綺麗。ただ席は少ないかな、まあみんな外か教室にいるからね。校庭は水はけがすごくいいらしいです!毎日バレーコートの取り合いです。体育館は寒い。あれにコロナ前は全校入ってたの?と思うくらいの狭さです。トイレは1号館は来客用に綺麗にされましたが2号館は汚いです。最初は嫌でしたが慣れます。そのうち。便座が冷たいのが嫌だ。毎回そこが嫌。
坂。どう頑張ろうと坂を登らなきゃ辿り着けません。これも慣れます。下りなきゃコンビニもないです。バスもないです。歩道が無いに等しいので車に気をつけましょう。
シンプルだから何着てもダサくならない!いやまあ上着とバッグのセンスが無かったらそれはダサく見えるけど。校章は無くします。卒業式になくても多分大丈夫。私立入試の時は友達に借ります。隣の寺よりは可愛いと思ってる。

在校生 / 2021年入学

どの中学でも変わらないと思いますが、部活、勉強どちらとも頑張りたい人はおすすめです。長沢中ならではの学習で学力を上げたり、青春が沢山できます
学習面に関しては地域の中学の中で1番いいと思います。授業は生徒中心に行い、生徒が授業を行っています。先生は補足をしたり手助けをしてくれます。また話し合いが盛んで授業の半分は話し合いです。友達に教えたりすることで相手も自分も学習力が上がります。夏には学習面や補習が沢山あるので生徒同士の学習の差がつきにくいです。3年生では12月に3年の範囲をほぼ終わらして入試対策授業がありので塾に行ってない人でも安心です。
周りの中学校と変わりはありません。1年生では校則についてうるさく言っていましたが3年生になるとあまりうるさく言ってきません。一つだけ他中と違うとこがあるとするなら、生徒総会で校則を変えようという取り組みがあります。生徒中心に話し合いをし、靴下の色や昼休みの時間について改善されました。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。いじりなどがどの学年も多いいです。先生の対応もなく、見て見ぬふりをしている事が何度もありました。
とにかく部活に力を入れてると思います。特に吹奏楽部が強いです、県大会や東関東大会に出場したりしていました。部活動でも生徒中心に活動をしていて、先生も厚くサポートをしてくれます。
他の中学がどのくらいなのかは分かりませんが、学習面に対してサポートがあるのでみんな同じくらいだと思います。進路担当の先生も進路の情報や相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
グランドが広く昼休みではバレーをしたり、サッカーをしたりしている人が沢山います。また図書館では大体の本が揃っていて勉強したり本を読めます。
みんなダサいって言ってますが私は気に入ってます。(*^^*)他の中学は黒ですが長沢中はヘドロブルーと言って紺色ぽい色をしています。女子と男子どちらともブレザーです。また女子はスラックを履いている人が何人かいるのでスカートが嫌な人は気にせずスラックを履けます。

在校生 / 2022年入学

運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
スクールメイクしてる子もいるけど先生は、気づいてないって感じ。でも友達とかは、気づく子が多いから陰口言われるって感じ。スカートも膝までだけど3年生とかは、いや短すぎだろ的な人がいっぱいいます
いじめは、あんま聞いたことないけど陰口が多いかなー
クラスによっても静かめとかうるさめが結構はっきりわかれる感じ
平和的なクラスになれば当たり
テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う
強い部活は、しっかり強いけどやる気ないとこはなんも実績なしって感じ、
陸上部と、バドミントン部が人数が多く賞を多く貰っています。男女共にバスケ、バレー、テニスは、弱いかなー
他は、まぁぼちぼち
文化部でいうと、吹奏楽部が活気があって楽しそう
頭のいい生徒は、大和高校だったり、湘南とか言っているイメージ
大和東に行く生徒も全然少なくは、無い
他の近所の中学校と比べるとテストは、難しい方らしく、頭のいいイメージらしいけどほんとに学年によってばらばら
トイレも体育館も全部が綺麗
でも最近なぞに下駄箱周辺ががちで臭いです。ついつい鼻の息止めちゃう系の匂い
電車が近くに通っていてうるさってなる時もあるけどそれ以外は、いいと思う
駅が近くて、ほとんどの生徒が駅を通って登下校する感じ
みんな言っているけどほんとにださいです。
女子は、ベストを謎に着ないといけない、、
ついこの間校則が変わってセーターを自由に着れるようになったからベストが嫌な子はセーターをブレザーの下に着続けるしかない

在校生 / 2022年入学

先生陣は普通に優しい。ただあまり生徒と先生の距離感は少しあると思う。質問などにはしっかり答えてくれるから特に問題は無い。
公立中学校にあるあるの校則はもちろんある。普通に学校生活送るだけなら不満は無いです。
しょうもないことで、あーだこーだ言ってくる人が多い気がする。
課題に量とかは多分普通。通塾率が高いから基本受験対策を学校でしようという人がまず居ない
テニス部が強い。運動部他の公立中学に比べたらたぶん少ないと思う。
周りに塾が多いからたぶん進学率は高い?近くに翠嵐があるから目指してる人多い気もする。
校庭がでこぼこすぎて危ない。芝生はあるけど中途半端にないとこがあるからちゃんと管理するならして欲しい。体育館は床貼り替えたから綺麗。
横浜駅方面よりも保土ヶ谷方面?の方がヤンキーみたいな人多い。
特に不満はないけどセーターとベストあたりの校則が少し厳しい。

普通の学校です
楽しめるか楽しめないかはその人次第です
部活動はみんな仲良いので楽しいですよ
私は楽しめました
特に不満はない
スカートを折ってても大丈夫でした
アイプチはバレたらやばいかもしれない
とくに目立ったいじめはない
ただ、陰口などが多いから気をつけた方がいい
可もなく不可もなく
いたって普通です
高校見学を行けとは言われます
全体的見て弱いが野球部や男子バレー部が強い
結構どこも力を入れている
バトミントン部は人数が多く募集を停止している
たまに理不尽先生がいるので注意した方がいい
普通よりかはいい方
翠嵐などが毎年でる
稀にめちゃくちゃ頭がいい人がいる
とにかく体育館と校庭は広い
全体的古いがトイレは綺麗なところが一部だけある
治安はいいが坂と階段がきつい
でも体力はつく
他の学校よりかはダサい
けれど工夫次第で可愛くはなる

在校生 / 2021年入学

中の上くらいの平均評価で、普通に過ごしていれば安全な治安の良い学校。
髪染めていても怒られていない人との差は少し嫌だ。
結局の所いい学校なので受験しようとか思っている人はWelcome!
髪染めて来た人がガミガミ怒られているのは見た。
あとツーブロックだめらしい。
見たことはないけどないわけではないと思う程度に平和でっていうかんじ。
放課後学習会なるものを開いており、低すぎて高校進学できないという人はいなかった。
柔道部がめちゃ強い。あと剣道部も。サッカー部は市選抜が知ってる中で一人!
普通に普通。ちょこちょこ横浜翠嵐高校目指してる天才がいる程度。
校舎が今年の夏きれいになってトイレも綺麗で衛生的!プールサイドの床がボロボロで汚いのはご愛嬌。
上溝中学校の人がとつってきたりはするけど事件とかもあまりない。
たいてい皆、家から二十分程度でつくところにある。
着こなしがゆるくなったり、ジャージが他と比べかっこよく、去年から女子の透けるという声で紺色も選べるようになった(三年は選べて、一二年は全員紺)。

在校生 / 2021年入学

生徒や先生達も優しく、良いです。良い学校だと思います。
最近は校則改善により、靴下の白黒自由・今年の修学旅行はスマホOKになり、1 2 3年と毎年校外学習があり、
2023年より制服が新しくなりオシャレになりました。
先生達も、怒らない限り優しいです。5月~10月まではジャージや体操服のみの登下校が可能です。
いじめにはあったことはなく、みんな優しいです。
優しすぎて感動しました。
先生からのサポートも強く、信頼性も高いです。
とても良いです。
基本的に大会では準優勝か優勝が多く、特に囲碁将棋部が強いです。
どちらかと言えば良い方かも?と、思います。
実際はよく分かりません。
校庭は新グラウンドがあり、外での部活は広々でやっているように見えます。ですが、体育館は床が凹む場所があります。また、エアコンがなく夏は灼熱地獄です。
坂がきつく、歩道が少なく狭いです。近くの老人ホームが車を前に出しすぎているせいで、迷惑です。
自分は中3ですが自分たちを最後に制服は新しい制服のみになります。

在校生 / 2023年入学

校則は良いですけど校舎を綺麗にして欲しいです。特にトイレです。でも楽しいです。あと頭が良くて部活が強い
SNS禁止という校則があります。まぁそこまで厳しい訳では無いです。でもそれ以外は普通の校則です。ていうかどっちかと言うと自由な方だと思います。髪型が自由で皆髪を下ろしたり可愛くヘアアレンジをしています。ですが派手な髪飾りなどは禁止です。最近は生徒会本部のおかげで図書室に漫画が置いてあります。校則には満足してます
いじめは聞いたことないけど、SNSでのトラブルがありました。でも皆優しいです。
授業中では先生が分からない子の所に積極的に教えに行っています。補習はないです。
強いです。県大会や平塚市での大会で優勝準優勝はよくあることです。
毎年6~7人ほど湘南高校や翠嵐高校に進学していると先生が言っていました。頭がいいほうなんだと思います。
汚いです。図書館が狭いです。体育館はたまに雨漏りします。でもグラウンドとサブグラウンドがあって、そこはいいと思います。
人によります。私は結構近いですが、学校の前の信号の赤が長く、登校中の生徒が溜まってることがよくあります。
ダサいです。ジャンパースカートなのでスカートの長さが調節出来ません。男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

けっこう楽しめると思う。
学校行事も、日常も。
まぁ、結構教師によると思うけど。
設備がしっかりしてるし、部活も活発に活動している。
いい学校だと思う。
校則はそこそこだと思う。
靴下の色、髪ゴム、ヘアピン、セーターの色などには色指定があるが、
困るほどではないと思う。
虐めが無い訳では無い。
陰口もある。
先生は、何か問題があったら個別に呼ぶ感じ。
定期テスト前には25分学習がある。自習時間みたいな感じで、決まった教科の配られたプリントをやるという時間。あと、月に何回か昼休みの補習時間があり、ワークや、プリントで分からない所を聞けたり、普通に自習できる。
結構いいと思う
部活にもよると思うが、先輩後輩あまり関係なく接してる。
文化部も結構活発で、吹奏楽部が昼休みに演奏したり、写真部がフォトコンテストしたり、自然科学が虫の展示したりしてた。
運動部は、女バレ、卓球が強いイメージ。
女バスの子が言っていたのは、女バスが結構厳しく、平日練習時間2時間程度、休日練習時間3時間程度と決まっているのに、それをやぶり、休日4、5時間練習させられている。また、休日、土曜か日曜どちらか休みじゃないといけないのに、土、日どっちもあって休みを平日にまわすということもあったそう。そして、塾などで途中で帰る子に顧問が怒ったりなどもあったそう
100点とか取る人は取るし、4、5点取る人は取る。
でも、結構みんな教えあっていて、いいと思う。
今年から定期テストの点の度数分布表が配られ、何となく平均点が分かるようになったが、結構教科ごとにばらつきがあった
体育館は3階にあり、結構広い。
4階は卓球場で、12台置ける。ただ、どっちも夏はめちゃくちゃ暑い。
校庭は広い。バスケ、バレーコートもあり、男女で外と中交代交代で使っている。
図書室は結構本があり、司書の先生に探してる本を聞けば、すぐ見つけてくれる。
不登校の子が学校に来れるようにサポートするような教室もあり、実際に普通に登校できるようになった人もいます。
治安は悪いと思う。
バス停が近い訳では無い。練習試合に行くには不便だと思う。私の部活は結構相手の学校に行くことが多かった。
オシャレだと思う。
男女関係なく、ズボンでも、スカートでもいいし、ネクタイ、リボンもどっちでもいい。ネクタイ、リボンを付けるのはブレザーを着てる時だけ、というような決まりもない。
投稿者ID:932000

在校生 / 2021年入学

学校生活はほんとに充実してます。行事はもちろん、普段から生徒間の仲の良さもあって明るい学校です。勉強面も何か問題がある訳でもなく、部活動も人によりますが問題ありません。自分は学校の構造も好きですね。
なにか厳しい校則がある訳でもなく、冬場の上着着用可能な点などからも校則は優しい方だと思います。
自分の学年は全体的に男女関係なく仲が良いと思います。他の学年もいじめがあるなどの噂は聞かないです。
テスト期間前に自習時間を取ってくださる先生もいて、自習用教材もあるのでそこそこ充実してはいると思います。
部活動によってだいぶ変わりますが実績のある部活動もあり、練習に熱心に取り組んでる生徒もいますが、生徒数が少ないこともあって部活動の種類はとても少ないです。文化部は2つしかないです。
まあまあいいと思います。これはほんとに生徒によりますが全体的にいえばそこそこ高いのかなという感じです。
図書館は本も沢山あって環境も整っています。体育館は少し古いかなというのと夏場がほんとに蒸し暑いので空調設備が欲しいと思う時があります。校庭は普通です。
治安はいいほうだと思いますが、学校自体は入り組んだ場所にあるので少し分かりずらいような気もします。
個人的は好みではなかったです。ネクタイ、リボンはなくて形もシンプル。全身鮮やかな青すぎて、制服と言うより通勤用のスーツに見える。もう少し良かったらなと思います。
>> 神奈川県