>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
不安など私も入学当時はありましたよ。でも先生方はほんとに優しくて頑張れました。建物などは綺麗さなどそんなに気にしない方はとてもいい学校だと思う人が多いと思います。友達も優しい人もいっぱいいますよ!
受験などに関してはどれだけ自分がどれだけ頑張るかによります。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
勉強頑張りたい方は教科の先生に自分から聞きに行った方がいいですよ!
私は早く学校に行って担任の先生に勉強のプリントをもらって勉強していましたよ。
女の子スカートは膝ぐらいまでと決まっていたりします守っている人は少ないです。男の子はツーブロがダメという校則がありますがこれも守っている人は人それぞれです。女の子だと髪を巻いて来る子も多いかと思います。
そんなに厳しくはないと私は感じました!
変なことをしなければいじめられることはありません。
普通にしとけば大丈夫!野川中は明るい学校だと思いますよ。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
どの部活も真剣に部活に取り組んでいます。その中で本当に頑張っている部活は良い成績を残していました。ハンドボール部やバスケ部、吹奏楽部、バトミントン部、柔道部などたくさんの部活が目立っていますよ!
これは人それぞれですね。頑張る人は翠嵐や川和など偏差値が高いところを目標にしていますよ。近くの高校で考えると元石川、北高などが多いかと思います。3年生になると進路相談が多くあります。先生方も一緒に考えてくれますよ!
校舎や体育館は綺麗ではありません。私は教室とかそんなに気にならなかったけど...外見は綺麗ですよ。ですがトイレだけはめっちゃ綺麗です!ショッピングセンターなどにあるトイレの同じですよ
私が入学してきた時トイレの綺麗さにびっくりしました!
治安は悪いと思います。やはりどんなにいい子達が学校にいても荒れてしまっている子もいるのでそういう人たちが荒らしている感じです。でも私は慣れましたよ!
制服はめっちゃ可愛いです。高校生達が着るような制服です!冬服がもう可愛くて制服で友達と出かけたりもしました。スカートを折るとさらに可愛さが増す笑男子は普通かな...
在校生 / 2021年入学
校則は基本的に緩いと思います
髪の毛紫に染めるとかしない限り普通にいれば校則は基本引っかかりません
制服もジャージも別に着てればいいです
少ないと思います
どのクラスも大体まとまっていてクラスの中での分裂みたいなのもないし、クラス同士も仲がよく、嫌がらせとかもないですし元々同じ小学校にいた人もいるので友達としてが長いのでいじめ等々はないと思います。ただ、上級生は知りませんが
受験対策は知りませんがサポートはまあまあじゃないですかね?
ちゃんと教えたいって言う感じはします
部活はやっぱ人数が他より少ないので部活も他に比べれば少ないと思いますね
でも基本的なのはあります
進路系もまだ説明されてませんが学力系はふつうぐらいじゃないですかね?
みんな基本的に同じぐらいだと思います
校庭も十分ですし図書室も沢山本がありますし体育館、武道館も普通に広いし全然十分です
周辺の治安は良いです
ですがアクセスは悪いと思います
住宅街の中にあるので自分も4月は道わかんなくなったりしましたしバスは近くを走ってますがそこから住宅街の中入んないとですし結構入り組んでるので車で行っても結構大変だったりします
制服、ジャージには大変満足してます
今年からジャージも変わりましたし前のジャージに比べてめっちゃ良くなったと思う
在校生 / 2020年入学
気ままに過ごすことができるいい学校です。先生とコミュニケーションが取りやすい印象があります。
地域の小学校が4つほど集まってくるので、初対面の人がやや多いですが、その分相性のいい人を見つけることができるので、いい三年間を過ごせると思います。
テスト直前はみんなでクイズを出し合ったり勉強したりしていていい雰囲気です。
先生と生徒の仲がいいので、誰でも分からないことがあれば気軽に先生に聞けるような感じです。
そこまで厳しくはないと思います。
なにかあるとすればジャージ(長袖)の前を開けて過ごしてはいけないというのはやや不便です。
いじめかどうかと言われると少し微妙な会話が時折聞こえてきますが、基本はみんな和気あいあいと楽しく過ごせてる印象です。
珍しい部活動と思ったのは茶道部と手芸部、和太鼓部です。
陸上部が全国に出たりしました。コロナの影響もあり情報も薄いですが、吹奏楽部もかなり強かったそうです。
毎年美術部は横断幕を体育祭と新田フェスティバル(文化祭)に用意するようですが、これもコロナの影響で体育祭のみとなっています。
美術部に入っているのですが、真面目に絵を描かずにあやとりやトランプをする部員グループがいたりします。美術の先生は女子テニス部の顧問もしているため、大抵いません(別の顧問がいます)。教えてもらいながら活動をしたり美術準備室に用があるのなら、授業など別のタイミングで相談しましょう。
あまり他の学校の様子を知りませんが、おそらく普通ぐらいだと思います。
点数の高い人もいれば、低い人もいる。各々の頑張り次第としか言えません。
図書室がとても広くてきれいだと思います。漫画は借りられませんがあります。普通の小説、図鑑などから作曲の仕方やイラストの描き方なんていう少し変わった本もたくさんあって、たまに来ると自分の趣味にあった本が見つかります。
本校舎の西側のトイレが最近きれいになり、全て洋式になりました。ですが、東側は和式がいくつかと洋式一つで少し古めです。
理科室や音楽室のある校舎はいつも使えるトイレがめっちゃ汚いです。
アクセスはまぁまぁだと思います。高田駅や綱島駅は少し歩きますがバス停が本当に真ん前にあります。基本徒歩登校ですが。
目の前にセブンイレブンがあるので、昼ごはんを買ってから登校する生徒がたまにいます。
治安はあまりわかりませんが、安全という点では周りの歩道が狭いと思います。
男女統一:紺のブレザー
スラックス系:紺のネクタイ、グレーのチェック柄スラックス
スカート系:紺のリボン、青系のチェック柄スカート
近くの学校の制服よりかなりかわいいです。近所の塾でも可愛いと評判でした。
最近は女子でもスラックスの制服を選べるので、知り合いが何人もそっちの服を選んでいました。
在校生 / 2019年入学
全体的に普通の学校ですが、そこそこ過ごしやすいです。先生も理不尽に怒るような方は今のところ見受けられないので安心できます。
校則はありませんが、緑が丘六か条があります。ですが、髪染めやピアスは普通に禁止されているので、他の学校と同じように校則にすればいいのになぁ、と思います。
目に見えていないだけかもしれませんが、今のところいじめはないです。
理科や英語は一つの単元が終わると小テストがあります。あとは、定期テストの前日に教育相談というものがあり、そこでわからないところを教えてもらったり、休んで受けられなかった小テストを受けることができます。
吹奏楽部や陸上部、女子卓球部等が強い印象です。あと、今年のオリンピックの陸上競技に元陸上部の卒業生が出場したそうです。合唱部は言うほど強くはない気がします。他はよくわかりません。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。僕の学年は理科の成績が特にいいらしく、神奈川県の学力テストのようなもので横浜市の平均を上回っていたそうです。良いか悪いかのどちらかで言うといい気がします。
他の学校とあまり変わりはないと思います。あと中庭がありますが、生徒の立ち入りは禁止されており、何のための中庭なのか少し疑問です。
最寄りの駅は藤が丘駅です。駅からは歩いて約25分ほどでしょうか。あとは近くにパーキングエリアがあります。治安はいいです。
ほぼジャージ登校なので、制服が好みでなくても問題はないです。女子は緑と紺のチェックのスカート、もしくはスラックス、キュロットです。スラックスやキュロットを着用している人は学年に3人ほど見受けられます。男子は灰色のスラックスに薄い緑のチェックが入っています。男子でもスカートを選ぶことができるそうですが、着用している人は見たことがありません。ネクタイ、リボンはスカートと同じ柄です。ちなみにリボンかネクタイかを選ぶこともできます。ベストやカーディガンの着用も可能ですが、パーカーは禁止です。カーディガンは色の指定があります。ちなみに、制服や学校指定のジャージを着用した状態で外で遊ぶことは禁止です。
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく、普通に中学校生活を送りたい人にはぴったりだと思う。体育祭や文化祭(歌を歌う)もあるのでイベントには困らない。
周りが森で囲まれているのでとても静かです。夏とかは教室にカメムシやスズメバチが入ってくることがあるのでそこは要注意。
これまで聞いてきた限りイジメがあったと言う話は聞いたことがない
先生方の授業も楽しく、先生によるが分からないところは教えてくれる
囲碁将棋部が全国によく行っている。その他の部活もとても充実している
低いところに行く人もいれば翠嵐、湘南、厚木に行く人もいる。人それぞれ
体育館が暑い。あと、電球がバチバチ言う。図書館もたまに読みたい本があったらいれてくれることもある
踏切や狭い道が多いかな、地域の人もよく見てくれているので不審者がいたとかはあまり聞かない
女子がスカートがいやだ~などなど。ただ夏でもいつでも制服登校なのでかなり暑いことが多い。女子はセーラー、男子はブレザー
在校生 / 2018年入学
偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
はっきり言って教師は当てになりません。
90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
幅が広めかと
やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
(売ってる場所と種類が少ない)
在校生 / 2018年入学
成績の付け方、授業のやり方以外は特に不満はありません。
かなり自由な学校だと思います。
先生方はみんな優しくフレンドリーで気軽に話しかけてくれます。
仲良くなればあだ名で呼んでいる人もいますよ。
生徒同士の教え合いはありますが、先生の教え方が良くないです。もちろん一部を除いてですが。テストで9割を超え、提出物をちゃんと出していても4だったりします。成績の付け方の基準がブレていてよく分かりません。私立専願を考えている方は隣の希望が丘中学校に行くことをオススメします。
成績の付け方、授業のやり方以外は特に不満はありません。
かなり自由な学校だと思います。
仲良くなればあだ名で呼んでいる人もいますよ。
他の中学校と比べてもかなり緩いと思います。
ジャージ登下校、漫画、カードゲームありです。
その分生徒みんなが校則を守り、時と場合によってそれにあった行動を取れていると思います。
多少の陰口などはありますが目立ったいじめは3年間ありませんでした。
そのような行動を取る人の方が集団から外れていく感じです。
あくまで私たちの代の話ですが。
私は文化部だったのですがみんな和気あいあいと活動していたように思います。吹奏楽部はかなり人数が多く人気がありました。
運動部についてはあまりよく知りませんが、友達から聞いた話によるとバレーボール部の雰囲気が良くなかったそうです。1年生で14人いたのですが、2年生になる頃には6人になっていました。陰口が多かったとは思います。 副顧問はよく相談に乗っていましたが顧問は相談しても特になにもしていなかったですね。
学力は差が大きいです。悪い人はずっと20点台ぐらいだったりしますし、いい人は90点を超えます。これはどこも同じなのでは?
平均的には悪くないと思いますが、みんな塾に通っているので学校の授業で、と言われるとそうでもないです。塾に通ってない人の多くが下位ですね。進学先は偏差値45~55くらいが多いですが、かなりバラけますよ。
体育館の床が綺麗になりました。南希中の生徒はかなり落ち着いている人が多いので共用の物が壊れることはほぼないです。そのため多くのものや場所が古いです。そろそろ新しくしてもいいのでは?と思っています。
この辺は坂が多いので場所によっては大変かも知れません。
校外学習で1度学校に集合しなければいけない時は坂を登り学校に行き、すぐ下りて駅まで行くので面倒くさいと感じることが多いです。
治安は比較的良いのでは?私の家の方向は人数が少ないので帰りは1人のことが多いですが、生徒のほとんどが集団で下校してますよ。
公立中学校なんだからこのぐらいじゃないでしょうか?
良いとは思いませんが3年間の我慢です。
ジャージ登下校なので着る機会もほとんど無いですしね。
中にカーディガンを着たりするのは自由です。校舎内ではブレザーを脱いでいる人もいるのでかなり自由ですかね。
スカート丈(膝真ん中)にさえ気をつけていれば特に問題はありません。
在校生 / 2018年入学
この学校の1番の特徴は生徒数です。7~8クラス(300人前後)あり、全体では900人をこえます。なのでとても賑やかです。
また、個性豊かで各行事も盛り上がるので楽しいです。
生徒数が多く、思ったようにいかない事もありますが、たくさんの人の意見を聞く授業等の時間、みんなで協力して行う行事はきっとみんなの宝物になると思います。
(3年の特別時間割の時にそう感じると思います)
戸塚中の指導方針は「認め合い、高め合い、成し遂げる。」です。特別なにかするわけではないですがこの方針はとても良いと思います。
書く場所がないのでここに書きますが、イベントとして定期テストは年に4回あります。また行事は遠足(1年)、自然教室(2年)、修学旅行(3年)、体育大会、実り祭(合唱コンクール)、百人一首大会、球技大会etc…1つ1つの行事はとても楽しいです。
授業は本当に工夫して行ってくれる先生が多かったです。英語では歌やプリント学習を通して内容を深めたり、ネット等を利用してテレビを使って授業を行ったり…先生によって様々です。
大体の授業が充実していると思います。
テスト前の補習はないです。(テスト範囲が広く難しく生徒数が多いので内申点は取りにくいかと…)
夏休みに補習がありますが内容は充実してないです。ワーク等の分からない所を教えてくれる程度です。
基本的に長期休み以外に宿題はあまりでません。(ノート等の提出物含まず)少ない方だと思います。
その分、自分から日々勉強する事が大切です。
受験対策はそこまでしません。(少なくとも授業では科目によりますがあまりしません。12~1月に内容は終わります)面接練習はまあまあしてくれます。担任だけでなく他の先生とやる事もあります。
また、個性豊かで各行事も盛り上がるので楽しいです。
(3年の特別時間割の時にそう感じると思います)
ほとんどの人が常識の範囲内で制服のアレンジ(セーター等)をしてます。
他の口コミにスカート丈の指定はないと書いてありますが、一応膝の真ん中と決まってます。
吹奏楽部は守ってますが(部則?)、ほとんどの生徒は守ってないです。
学年が上がるごとに校則を守る事への意識は薄まっていると思います。
先生にもよりますが、常識の範囲を越えなければ注意されません。
校則はいくつかありますが、学校別に違う点の部分をいうならば(私が通っていた時のもので違っていたり先生によったり校則が変わったりするかもしれません)
・セーター、トレーナーの色は自由(ベストとボレロを着なければいけない、フード付き)
・靴下の色、丈は自由(体育の授業でタイツ、ニーハイソックス)
・髪を染める(長期休みに染めている人もいる)
・ピアス
・マニキュアやアクセサリー(ネックレス等)のオシャレ
・基本的にジャージ登校(朝練○)
・腕時計○
・靴は基本的に自由
・髪ゴムやピンの色は自由(派手すぎるのは)
という感じです。何度も言いますが、先生や年によって異なると思います。
部則はあまりないと思います。厳しくない方だ
私が通っていた頃は多くなかったと思ってます。小学校の時と違い、高校進学する人はトラブルがあると多分高校に報告されるので自らいじめを起こす人は少ないかと…
一部はありますがそれはどこも一緒です。
ネット上は分かりません。多少のトラブルは仕方ないと考えた方が良いです。
悩み事があっても生徒数が多い事もあり、保健室の先生や担任は後回し(忘れる?)にしていると感じています。(先生によるが)
不登校の生徒へのサポート(教室には入らず学校に来ている人)はまあまあだと思います。(詳しくは分からないです)
大体の授業が充実していると思います。
その分、自分から日々勉強する事が大切です。
大体の部活がハードです。
運動部は大体週6、文化部は週1~6です。
週4,5というのがほぼないので途中からキツく感じる生徒がいると思います。部活によっては時期によって活動日数が違います。
季節によって終了時刻が異なります。
塾等、勉強との両立をはかる人はよく考えた方がいいと思います。
ほとんどの部活が生徒数の関係で部員数が多いです。その為、校庭等が自由に使えなかったり等の不便があります。
野外活動をしている生徒は茶道部に入る人(もしくは帰宅部←存在しないが)が多いです。
ハードな割に実績がイマイチな部活もあります。
私が通っていた時に強かったのは、
吹奏楽部(県大会~関東大会レベル)、剣道部(大体関東大会レベルで遠征が多い)等です。
詳しくは分かりませんが、上下関係は普通だと思います。
生徒会本部に入ってる人は部活はあまり参加出来ないと思ってください。
頭の良い人とそうではない人の差がとても大きいです。
決して悪い意味ではありませんが、分かりやすくいうと、湘南等特色があるレベルに行く生徒もいれば、横浜総合や桜陽に行く生徒もいます。
比較的、頭の良い生徒が多いと思います。
私の視点からだと、近くにある戸塚高校に進学したいと思っている生徒が多いと思います。(または金井)
私が知ってる限りで進学する生徒が多いのは、
戸塚 大船 栄 金井 舞岡 上矢部 くらいじゃないでしょうか。
戸中は生徒数が多いので大体高校も数人、多くて十数人が同じ高校に進学するという形になります。
図書館は最新の本がちょこちょこ入ってきたりして充実していると思います。司書さんも常勤なので分からないことを聞くことも出来ます。
体育館や校庭は生徒数の事もあり、若干狭いと思う時があります。
自習室はありません。プールはあまり綺麗ではないです。
校舎も綺麗な所とボロい所があります。学校生活に支障がでる程ではないかと思います。
近頃、身体が不自由な生徒に対応できるようにとミラーを付けたり、エレベーターが設置されるそうです。
高台にあるので、ほとんどの生徒が坂(もしくは絆橋と呼ばれる階段と坂)を登って登校します。慣れれば良いですが、正直きついです。狭い歩道や裏道が多いので少し不便な所もあります。部活が終わった後は暗いと少し怖いと感じる道もしばしば…。
主に戸塚小、矢部小、東汲沢小の3校に通っていた生徒が通うので通学に5分の人もいれば45分とすごく遠い人もいます。
戸塚駅と踊場駅の間にあります。治安は普通です。
特に女子は制服に不満足な生徒が多いです。
昔から変わってないのか、全身紺色で、女子はボレロにベストにシャツにスカートに紐のリボンです。リボンは正装の時以外付けなくて良いです。
珍しいというか本当にダサいです。男子は普通に学ランです。
周りの中学校の制服が可愛いので余計ダサくなります…。
シンプルな分、冬等はアレンジがききます。また真面目に見えます。
新しい制服をつくる動きはあるものの、実現する日は程遠い…という感じです。
在校生 / 2018年入学
制服はダサいし、校舎も汚いけど、とにかく先生は優しくて親身に相談に乗ってくれます。あと少しで卒業だけど安心して3年間を過ごせたと思います。
スカートの丈は膝下と決まっているが膝上の人も居る。
髪の毛が肩についたら結ぶ、というのはどこの中学校も同じなのでなんとも思いません。普通の校則です。
いじめはないです。しかし、省いたり悪口を影で言ったり、そんな程度です。
補習は夏休みくらいです。テストの点数が悪くても何も言われないし、ほとんど自分次第って感じです。
ハンドボールは素晴らしいと思う。
色々な理由で部活を辞めていったという話は聞きました。
入る部活や周りの友達次第だと思います。
良く聞く話だと、偏差値60以上の高校に行く人が多いです。
テストも他の中学校に比べて難しいし内申点も取りにくいけれど、生田中は頭がいいので高校の先生からはいいイメージが多いと思います。また、面接に向けての練習は沢山してくれるし、先生が凄く一生懸命になってると思います!
体育館は汚い。でもエアコンはあるので涼しいです。
図書館は、沢山本があり、意外と落ち着きます。
また、校庭は広めだとは思います。
生田駅から中学校までは坂道が多くて、車も通るので危ないと思います。
可愛くないです。男子の学ランは良いけど、女子の制服がダサすぎて恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
マンモス校であり周辺の小学校から来た人も多くいましたが
慣れれば楽しいし友達もできる方だとは思います。ハーフの人が多いと思います
中学校では珍しい私服校であり、校則はかなり緩いほうですが生徒の大半がきちんと校則を守って生活を送っています
目立ったいじめはありませんが、周りの人からかなりナメられている人がクラスにいます
高校受験が近くなると入試対策の模擬試験などを行い受験にはかなり徹底していると思います。しかし、塾などでやる模擬試験よりは簡単です。
部活はとても活気が良く実績もかなりいい方です。バスケットボール部は冬に富山に合宿へ行くそうです。
地頭のいい人たちは翠嵐高校や光陵高校や近くの桜ヶ丘高校へ行っているイメージがします。他には舞岡高校へ進学している人もやや多いです。
校庭は割と狭いほうです。図書館は授業などで使うことがある以外クラスの殆どの人は使っていませんでした。
頻繁に不審者の情報などを学校で聞くことがあり、決して良いとはいえないでしょう。駅からだとかなり遠いですがバスなどがあるのでアクセスはまあまあといったところです。
>> 神奈川県