>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

比較的良い学校ではないでしょうか。クラスは通年37~40人の6~8クラスほどで構成されており、体育では基本的に2クラス単位(授業により男女別)で行われています。
陸上競技部では、駅伝大会や長距離の大会で良い成績を収めています、また、硬式テニスやギターなど他の中学校に少ない部活も設置されています。
進路指導・生活指導はそれなりだと思います。
先生は十人十色なので注意してくれるかわかりませんが基本的にしてくれます。
数学ではTT(チームティーチング)が実施される授業もあり、教科担任の他に1~2人の先生がついてくれています。
体育実技では男女共学のときは基本的に2人の先生が授業を行います、しかし、男女別授業や保健の時は1人の先生で行うことがあります。
学年によりますが昼休み学習会があり昼休み学習会に対応した教科は教科担任などが付き学習ができます。
先生方も授業の質を向上させるために研究授業を実施することがあり、研究授業の後に先生方で振り返りすることがあるようです。
定期テストの後には学習の記録というテストの点数と振り返りが出来る物が配布されます。
通年行われるかは不明ですが要領別復習問題という物を年度始めに行なわれ単元別の得意不得意が分かります。
進路指導・生活指導はそれなりだと思います。
制服についての厳しさは帰りの会などに制服チェックしているクラスもあり、厳しいように思えますが厳守している人は少ないです。
土地柄から少しやんちゃ気味な子が多く、ジメッとしたイジメではなく、ハッキリした嫌がらせの方が多いのでしょうか。先生方はフレンドリーが故に上下関係がウヤムヤになったりすることがあります。
この中学校ではいじめ防止の方針が立てられていますが、いじめは先生方にきずかれないことこともあります。ですがいじめ防止アンケートなのどの実施は行われており、先生も基本的に親身になって話を聞いてくれます。
硬式テニス部やギター部という特殊な部活が設置されています。
活気は部活によりまちまちです。
水泳・陸上競技部が強く大会では上位に上り詰める事があります。
振り幅が広く通信制・就職や進学校に進学する人もいます。比較的に公立の高校に行く方が多い気がします。
施設は充実しており部活動・体育関係ではバレーボール・バスケットボールコート(校舎外)やハンドボールコート(校庭横)、格技場(体育館2階)、テニスコート(軟式・硬式テニス兼用3コート)で校庭もハンドボールコートを含めれば1周500mのとても広い校庭があります。また、学習関係で言うと木工室・金工室が一ずつ
理科室や音楽室や美術室が2教室あり、家庭科の実習室も被服室と調理室に使い分けられています。他にもLL教室、図書室、PCルームがあります。また、不登校気味の方のためのサポートルームなどがあります。
また一番オンボロの校舎でも耐震対策してありとても安全です。
女子はブレザー・スカート男子はブレザー・スラックスで一般的だと思えますが、ジャージがとても独特で俗に言う「ダサい」という表現が合います

在校生 / 2016年入学

海老名小、杉本小、上星小などの学校からたくさんの生徒が集まるので学校全体では市で1番少ないが賑やかな学校です。特に1年生は6クラス(私は現在6組)で、学年全体でも216人という人数です。なんか個性的な人が多くてよく先生に注意されることが多いです(;´Д`)笑部活では吹奏楽部が去年の県央地区のコンクールA編成でゴールド金賞と県大会への推薦を頂き、県大会は東関東大会の推薦は貰えませんでしたが銀賞でしたし、ここ10年ぶりの県大会出場ということです!それと、同じ吹奏楽部が地区のアンサンブルコンテストに出場(打楽器五重奏、管楽八重奏)し、両方見事金賞で県大会の推薦まで頂くことができました!県大会では打楽器五重奏が銀賞、管楽八重奏が金賞だったのですが惜しくも東関東へは行けませんでした。
話は変わりますが、海老中生は皆頑張り屋というかやることはきちんとやる生徒たちだと私は思います!!
私のクラスはほぼ全授業において1部の生徒がとてもうるさく、先生方に迷惑をかけてしまいます。
他のクラスはできていると思います。
でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。
う~ん…最近校則守ってきてるからちょっと緩くなった校則はあります!例…セーター来てよし!体操着は丸襟のもよし!などなど、、
私が見た所、クラスでは特定の生徒のいじめとまでいうかはわかりませんが、その人を避けてる感は感じられます。その他はわかりません。。
他のクラスはできていると思います。
でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。
種類といったらあまり多くはありません。運動部→サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレーなどですかね~。で、文化部は…吹奏楽部(私も所属しています!)、自然科学、英語、写真、切り絵、、だったと思います。。曖昧ですみません(;´Д`)
そこまでは詳しくないのですが、近くだと海老名高等学校や座間の高等学校があります。
校庭というか、グラウンドは私の通っていた小学校よりは広いと思います。図書館では、たくさんの本がずらーっと並んでいて、種類も豊富です!ただ、棟が三つ(学年ごと)に分かれているので移動が大変です。
女子はかわいいと思います。(男子の方なんかすみません。。)でもベストはあんまって感じですね…笑笑
単純に家が近いので…(約5分ほどですw)
投稿者ID:292003

在校生 / 2014年入学

学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
ですが、部活動ではとても盛んです。運動部が特に強く、陸上や柔道が強いです。
学校の雰囲気は良く、挨拶が盛んです。OKOASという目標も掲げています。
当たり前ですが、先生によってサポートしてくれる先生としてくれない先生の差が激しいです。
テスト前は補修学習会が開かれますが、しっかりやっているのはごく少数の人でおしゃべりしに来ている人がたくさんいます。
受験対策は一応してくれますが、塾などに行かないときついかもしれません。
学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
校則は緩いです。
スカートは膝が見えない高さがルールですが、守っている人は少ないです。制服が小さくなってもそのままの人がたくさん見られます。
メイクは禁止ですが、アイプチをしてきている人います。
部活は全体的に活気があります。
特に陸上部や男子ソフトテニス部、柔道部サッカー部などは県大会に出場しています。全国に行った部活もあります。
文化部は吹奏楽で有名です。つい先日のコンクールでは全国の中で金賞という素晴らしい成績でした。毎年定期演奏会というのも行っています。
とても良いです。
2015年の9月にできたばかりの新校舎です。
子母口小学校との合致校舎ですが、小学生と関わることはほぼありません。小学生エリアには入ってはいけない決まりになっています。
校舎内には階段が多くいです。迷いやすいですが、どこにいてもすぐ昇り降りできます。
体育館は新築ではありませんが、十分きれいでギャラリーが広いです。2階建てになっていて1階が小学校2階が中学校になっています。
あとは、トイレに音姫がついています笑
上は男女共通で紺のブレザーに赤いネクタイです。
女子はプリーツスカート、男子はズボンです。
特にかっこいい、かわいいという事はなく一般的な制服です。

在校生 / 2014年入学

自然が多く、部活動も盛んで良いと思います。
体育祭ではCAがあり、自分達で考えた踊りを団ごとに踊るのがあり、合唱祭ではクラスごとに発表してクラスの団結力が上がりとても楽しいです。
女子のスカートは膝にかなる程度という規則がありますが大抵の人は膝上におってます。吹奏楽部は厳しく、膝下に決められています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学年によって雰囲気が全然違います。
テスト前には各教科ずつ勉強会があります。
授業内のテストで合格点に達しなかった人はたまに補習もあります。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。上下関係は運動部や吹奏楽部が厳しいです。
剣道部やバトミントン部、卓球部、野球部など県大会に進んでいます。
人それぞれで下の高校に行く人もいれば、偏差値の高い高校に行く人もいます。
昼休みは図書館が開いていて、体育館は広く、部活動で使われています。
女子の制服はスカートがピンクのチェックでかわいいと評判です。
男子は普通だと思います。

在校生 / 2014年入学

部活動も盛んですし、人間関係も良好だと思います。他の中学校から着任された先生方からの印象も良く、「こんなに人が多いのに、あいさつがしっかりしている。」「みんなの視線が、こっちを向いているのに驚きです。」と、いわれることが多いです。なので、礼儀のほうも、しっかりしていると思います。
ただ、部活動が盛んすぎて「西中は、勉強がだめ。」と、他校からは思われているようです。
結局は、子供次第だと思います。先生の人数が多いぶん、授業が分かりやすい先生も多いですが、分かりにくい、評判の悪い先生もいます。なので、「塾必須」と、言う人もいるのでちゃんと授業は、受けたほうがいいです。
特に、厳しくはないと思います。でも、先輩からの目線は厳しいので、1年生の間は気をつけたほうがいいかもしれません。
基本的には少ないと思います。人数が多いので、それぞれ気の合う友達を見つけ、楽しんでいると思います。
特に、運動部が盛んで文化部の肩身が狭くなるほどです。市、県で勝つのは当たり前。ほとんどの部活が、関東、全国を目指してがんばっています。他校から、着任された先生の中には、「前任校では、西中原中学校を目標にがんばっていました。」と、いわれるほどです。
これも、ピンからキリまでです。でも、頭のいい高校に行った人は、ほとんどが塾に通っていました。
校舎は、とてもきれいです。全教室にエアコンが完備されています。
校庭がとても広いので、一度に3~4の部活が活動できます。
駅がとても近いので電車通学もでき、便利だと思います。
制服は、ダサいと評判です・・・。でも、年々「愛着がわく」という子もいます。ジャージは緑なので、他校と比べると目立ちます。
人数が多いので、個性的な先生が多いです。部活動、行事に熱心な先生や、一人ひとりちゃんと見守ってくれる先生など、様々です。
公立なので、普通だと思います。

在校生 / 2013年入学

他の中学校と比べて、女子の制服は一番かわいいんじゃないかと思います。
女子のブレザー・スカートはチェック柄だし、赤いリボンがアクセントになっていていいかと。
男子の制服もそこまでダサいとは思いません。
義務教育なので厳しいことは厳しいです。アクセサリーや髪を染めることはもちろん禁止ですが、修学旅行がなんかなー、楽しかったけど先生たちの支配感が強くてそこが少し嫌だったかも。
嫌いな人がいれば陰口叩いて終わりなので、あからさまないじめらしいいじめはきたことはないです。
教室にはエアコンがついていて涼しいと思います。
最近ではバレーボール部が県大会出場が決まりましたし、サッカー部や野球部や男子テニス部なんかも強かった気がします。
頭がいい人は緑ヶ丘や川和には行きますが、大抵そんな人はいません。
むしろ荏田や岸根や霧が丘、それ以下が多いと思います。
みんな自信家なので理想は高いんですけど、それに届いてない人の方が多いですかね。
図書室は品揃え豊富ですしコンピューター室などもあっていいですよ。
昔はヤンキーが多いことで有名でしたが、今はさほどいるわけでもないです。
大抵そういう人たちは先生にかまってほしくて学校には来ますが、こちらには害を与えることはないので無視すれば平気です。
アクセスは駅から徒歩15分程度で着くので近いと思います。
ほとんどの生徒は歩き登校で十日市場・新治に住んでいる人からしたら近いと思いますが、三保から通学する生徒は30~40かけて歩いていく人もいるのでなんとも。
男子の制服も赤いネクタイで、チェックの灰色のズボンなのでそこまでダサいとは思いません。
授業を楽しく受けられる先生もいれば、自分と相性が合わない先生もいます。
どこの中学とも変わらないと思います。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2012年入学

去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。
1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)
厳しくはない。まあ髪の色が変わったり変な服装はアウト。
いじめは聞かないが、特定の生徒が暴れたり、窓割ったり、カップ麺食ってたり、ポイ捨てしたり、大音量で音楽をスマホから流したしたりなど…。その生徒は授業には参加していない。
授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。
活発だと思う。陸上部は関東大会出場経験あり。バドミントン部は県大会出場経験あり。男子・女子テニス部は市大会出場経験あり。
…などなど。何部があるのかは学校のホムペを見た方が良い。しかし最近の状況は更新されていないため、在校生に聞くのが一番。
国立に行く人から低い私立に行く人など、様々。外国にいく人、寮に入る人など。ただし、就職は聞いたことがない。
図書室は広くもなく狭くもないが、漫画、小説、図鑑、いろいろなものが置いてある。
また、(理科の先生によると)理科室がいわゆる旧型らしい。格技場がないため柔道の授業では畳をいちいち体育館にしかなくてはならない。
体育館はバスケのコート1個分(もしかしたら少し小さい)ぐらい。またはバドのコートが4個分。広くはない。
プールは普通の25㍍。ちなみに更衣室など存在しない。校庭は広くはなく、サッカーのコート1つ分が入りきらないぐらい。
エアコンは美術室、被服室、図書室、理科室、技術室以外はあり。扇風機やヒーター(?)は各教室にあり。まあ、公立ですから(笑)
駅からは1キロ弱ぐらい。目の前が環状3号線。道路の向かいにはスーパー(キミサワ&ハック)がある。コンビニも遠くはない。
地味。近くの港南台第一中も同じぐらい。まあジャージで普段過ごすからだろう。同じ区の東永谷の方がまし。港南中の方が可愛い。
いろんな先生がいるが、話しやすい頼れる先生ばかり。ただし、表面上だけそのような先生もいる気がする。部活に対しても真剣な先生が多い。
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
BREST港南台
どのような入試対策をしていたか
いろいろした。過去問、模試。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2014年入学

勉強だけでなく、先輩方や先生との関わりが行事や部活動を通して活発に行われているからです。
子供から聞いているかぎりの話では、特にないと思います。先生もしっかりみてくださっています。
朝の読書時間はもちろんですが、小テストなどもあり、普段から勉強させるような学校だと思うからです。
中高一貫校ということもあり、部活動によっては中学と高校の生徒が一緒に取り組んでいます。勉強だけでなく部活動もまじめに取り組んでいるところがすばらしいと思います。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制大学に進学します。国公立、私立、文系理系と分かれて学習するシステムになっているようです。
図書館は冊数がとても多く、子供達の利用も非常に活発のようです。
駅から平坦ではありますが徒歩数分の場所にあります。JRと京急線が利用可能なので、便利だと思います。
紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイ着用です。中学校と高校でシャツの色が変わるそうです。
先生方は、勉強はもちろんですが、部活動も熱心に指導してくださいます。お忙しい中、生徒はもちろん保護者にも情報を提供してくださいます。
投稿者ID:72090

在校生 / 2012年入学

生徒数が少なく、気質も穏やかでした。勉学よりも心の豊かさ、人間性の良さが感じられた。
特に目立った雰囲気の悪さがなく、生徒間の仲もよいように感じた。
学業自体は進学主体ではなく、各教科とも若干の物足りなさがあった。
部活動も活発に行われていたが決して強豪校ではなくのんびりとした気風が感じられた。
卒業後は各高校に分散していくが、進学校よりも普通水準の高校への進学率が高い。
建物やトイレは古いものの掃除もきちんとしており清潔な感じがした。
治安が良く、安心して子供を学校に通わせることができた。徒歩30分は若干長かったが健康にも役立つと考えた。
地味な感じの制服のためあまりぱっとしない感じでした。
校長先生なども含め人柄がよく温和で楽しい雰囲気が感じられた。
自由な校風と、姉が同じ学校に通っていたため。
投稿者ID:71911
>> 神奈川県