>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

校風、施設、学習面で低レベルのため総合は低いです。自身で学習面は頑張らないといけないレベルです。またスポーツに関しては高校に繋がるようにしたい方は外部で習う事をお勧めします。
一般的な公立中学校ですが、特に厳しさは感じられず、小学校の延長のような感じがします。
入学したばかりのため、いじめが多いかは分かりません。しかし生徒同士が協力することが私立に比べて少ない気がします。
入学してからやっと一ヶ月してから勉強が始まった状態です。3年間で学習課程が終了するのか心配です。
強い部活は無し。休みが多く高校に入学してから活躍は難しいと思います。
出来る子と出来ない子の差が激しい。たまに高校行けない子もいると聞きます。
トイレは臭く汚いです。自宅で済ませて来たほうが良いです。グランドも狭く部活動に制限があります。
治安は悪目です。近所のコンビニ駐車場で座って喫煙している生徒がいました。
男子は学ラン、女子はセーラー服(古めかしい)です。更衣室が無いため、制服の中に体育着を着て通学が義務付けられてます。学校内では体育着で生活するそうです。
マスク、体温検査(事前報告)以外は特に無し。オンラインなどは全くありません。パソコンも触れることは無し。

保護者 / 2017年入学

環境、地域に根付いた学力の低さ、素行の悪さはありますが赴任される先生は子供に合った指導をしてくださる先生が多いように感じます。
特に不快になる校則はない 靴、靴下は好きなもの、色を履いている子が多く自由度が高い
あるのかもしれませんが我が子は気になるものはありませんでした
地域として学習意欲、習熟度が高いとは言えない 授業のレベルも低い子に合わせるので頑張りたい子は不向きかも
野球部ですが教えられる人が顧問にいない 顧問が子どもを成長させるための計画性がない
地域として学力が高くないので学年の真ん中は中の下の高校に進みます。 学内順位と相対的な順位に差があるので努力が必要です
体育館はリフォームされて綺麗です。 他は築年数が経った昭和の学校です
素行の悪い地域で、悪い時は本当に悪い。 ここ数年は多少、落ち着いている気がします。が、数年サイクルで変わります
女子が可愛くない。。 男子は標準学生服。
学校内の消毒、換気、カリキュラムの工夫は普通に行われていると思います

保護者 / 2017年入学

学力があまり高くなく、県下でも下位の成績なので、運動もそうだが教師の指導力もあまりない学校だと思うのでもう少し校風を変えた方がいいと思う。
制服は市指定の物なので自分でカスタマイズするしかないですが、そのような感じの子はいない。ただし、校則で運動靴を白とされているが、皆が守っていない。指導不足では。
学校内の雰囲気はよくわからないが人数が多いので指導不足であると思われる
あまり良い指導でないと思います。勉強をしない子は本当にしないので、学力が全体的に低い。
部活動も全然強くない、もう少し頑張ってほしいと思いますが、この位の時期だとほぼ指導者の力量であると思うので力不足が明白である。
進路指導は自分の考えを主体として進めているようなので、指導しなくてもいいんじゃないかと。他校と比べると格段に学力が低いと感じます
雨天時ように運動できるような設備があるが、いかんせん何をやっても強くないのでもう少し指導の仕方を考えた方がいいんではと思う
田舎なので治安は良い
市指定なので一般的なものです
オンライン授業もなく、緊急事態宣言中は休みとなった。オンラインでもやればいいのにと思うのですが・・・

在校生 / 2020年入学

今の酒井根中学校は優しい先生も多く、困ったらそれに応えてくれる先生も多い。ただ、公立の学校であるため施設や環境をそこまで期待はしないほうが良い。なので、中学校3年間をどれだけ楽しめるかは自分次第であると思う。
髪型について男子は耳にかかってはいけないことや、襟足が制服の襟についてはいけないという決まりがある。女子は肩より長い場合は結ばなければいけないことや編み込みをしてはいけない。さらに服装については、ジャージの中に手を入れてはいけないことや靴下を白でなければいけないという決まりがある。この校則を破ってしまうと先生に必ず注意されるので、もう少し自由があってもいいと思う。
特に大きないじめは聞かないが、嫌がらせなどは普通にある。だからといってあまりにもひどくないと先生も注意してくれないため我慢することもある。
テスト前は学習会や自習時間が設けられるが、基本的には友達同士教え合いも自習時間中にはしてはいけないという雰囲気がある。ただ先生は相談にはのってくれる。
クラブや部活では上下関係が多少強いものの、みんなで協力して頑張っている。ただ、部活によっては厳しかったり、ゆるかったりする。
進路実績はまさに公立って感じ。だから平均レベルくらいの人が多い。どの学校に行くかは自分がどれだけ頑張るかが関わってくる。
体育館は新しく改装されたばっかりのためきれいである。また校庭もそれなりの広さがあり活動しやすい。
ただ、図書館はそこまで広くはないため本の数も少し少ないと思う。
冬場の下校は暗い道を通らなければいけないところもある。近くに大通りがあったり、死角が多いので事故も起きやすいので注意!
女子も男子もフツーの制服。女子は紺色のセーラー服て、男子は真っ黒の学ラン。特に女子は着替える事がとても大変そうに思える。制服の部品を失くしやすいため注意したほうが良い。

在校生 / 2019年入学

先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
学校を変えたい時は仲間を集め行動を起こすことをオススメします!
先生によって違うのであたりの先生を引けばかなりいいと思います
学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
ぶっちゃけ公立の中学は先生で決まるのでその年によっていい悪いが異なります今の堀中は全体的に考え方の固い頑固なな先生が多い印象です。
もちろん生徒の気持ちになって考えてくれる先生方もいますがその一方で理由を言わす校則だからという理由で押し付けたりする先生もかなり多いです。
僕の友達がツーブロックにして来たことがあり1時間目が始まる前に帰らされ家で坊主にしてこいと何人かの先生に囲まれ言われてたのを覚えています。
他にも2年生で勉強しなかったやつは3年で受験の時面倒見てやんないからなと脅すような先生もいます。
生徒会に言っても他の先生に言っても基本的に改善されないので、本当にそれが嫌なら生徒会長に立候補するのがいいと思います。
生徒会長に立候補した際先生のおかしな対応や校則をなくせるように取り組みますといい具体案を提示すれば堀中生大抵便乗してくれると思います。
制服に関してはしつこく指導されます、きちんとした服装であってもうんざりするほど確認させられます。
堀中はこんな感じです。
生徒はそれぞれいろんな人がいるので友達をたくさん作って楽しんでください!!
そこそこいじめはあったりします先生も適当に対応することが多いです本当に辛い時は一時的に学校を休むと先生も焦りちゃんとした対応をとってくれると思います。
ですが一時的に学校を休むと再度学校に来る時少し勇気がいるのでそれは忘れずに
部活にやって異なりますが野球部とテニス部はそこそこいいと思います
進路実績は公立中学校の場合ほとんど他と変わらないので気にすることはないと思います
空調も整っているので悪いとは思いません古くて壊れていたりするところもないので気になりません
治安は良くないかもしれません不審者がたまに近所に出て学校からしらせがはいります
女の子制服はセーラー服でとても可愛いと思いますですが大抵の女子は学校に来たら即ジャージに着替えるのでそんなに思うことはないです

在校生 / 2020年入学

優しい先生もいれば生徒に手を出す先生も見かけます。
校長先生や、教育委員会に相談されるくらいです。
生徒は入学前に思っていたより優しく気さくな子達が多いです。
また、先輩達もとても優しいです
女子は髪の毛の結び方など特に厳しいです。
また、登校靴や、靴下も白のみです。
特にありません。
他の学年は分かりませんがみんな友達関係は困らず
楽しく過ごしていそうです。
友達同士では教え合っています
また、テスト前にも休み時間など積極的に勉強している子達が多いです。
ですが、もう少し先生方が質問しやすいような雰囲気を作ってくれるといいなと思います
いろんな部活で頑張ってる姿が見られますが、今年はコロナのせいでマスク着用なのでみんな苦しそうです。
新入生なので大会の実績などは詳しく分かりませんが、陸上部などが個人でいい成績を収めていたとおもいます。
言ってしまえば頭は悪い方です。
授業の進みが早すぎて追いつかない生徒がたくさんいるように見られます。
定期テストの学年平均点も期末テストでは40~60点くらいです。
このままではみんな進路選びもキツいと思われます。
体育館などは綺麗です。
ひとつだけ注文するとしたら、トイレを体育館と一部新しくして欲しいです。
変な人がよく出ますが朝はセーフティーウォッチャーさんが見守ってくれていて放課後も先生方がパトロールしてくれているので安心です。
男子の制服はさておき、女子はジャンパースカートで肩のボタンに手が届かず遅刻しそうな時はとても困ります。
また、女子の腰ベルトが絡まりとても大変です
制服は、他の学校と比べて可愛くないし体育の時や、掃除の時に脱ぐのが大変です。

在校生 / 2018年入学

全体的に先生方の親と生徒の態度の差が凄い(これは普通かも)とにかく贔屓が凄い!!とにかくこれです! 感じ方は人それぞれなので私がどうこう言えることでもないので参考程度にご覧ださい。
数年前は厳しかったようですがだいぶゆるくなったと思います。ですが先生によってはとても厳しくこっぴっどく言ってきます。
体育館で引きずったり人のリュックにお茶おかけたり黒板に悪口を書いたりすることがたたあります
友達同士で教え合いい雰囲気はありますが先生方の贔屓がすごく男の子ばっかり発表して授業が進むのでテストの時は大変です。
運動部(陸上部)が強いイメージの学校です。他は特に目立った部活はありません、
学力レベルはそこら辺の学校と比べてとても悪いです。でも頑張る人はいい高校に行きます
校舎はとても綺麗です!トイレが特に綺麗で最新の設備です。元々デザイナーが建てたそうで普通の学校とは少し違う外観です
駅が近くそのまま塾に行っていると言う人をよく聞きます
スカートが長い タイ(ヒモ状のリボン)タイが取れて無くしてしまう

在校生 / 2018年入学

クラスの雰囲気も、なにもかも、中学受験すればよかったって思う。
いい先生もいる。可愛い子もかっこいいやつもまあまあいるけど人間中身だなあって。
靴下真っ黒でも上靴の中で全て靴下の丈がおさまっていればバレません。ネクタイをなくす生徒や制服をなくす生徒もいてだらしがない。制服の中に体操服を着なければいけない校則が夏が辛い。
多いです。足の遅い子をひとり仲間外れにして体育祭を休ませたという噂が流れています。ひどいですね。
あのクラス羨ましいなって思っても内側がくそみたいなクラスばっかです。クラスのグループみたいなもので全てが決まる。
今年はコロナ禍でなかったですが夏休みの補修が毎年あります。希望制なので向上意識がないひとはどんどん下がっていくような勉強方式です。
割と大会出てるのでいいんじゃないんですか。全く名もない部活もあればすごいじゃんってところもある。
偏差値50以上に進む生徒が学年の5割も満たない。これが普通なのかはわからないから星3。
体育館で集会を行う際に粉が降ってきたことがある。おかしい。
校庭でたまにまくスプリンクラーはプールの水で今年はプールの授業がなかったことでさらに臭くて辛い。
不審者が今年に入って15件以上。
ださい。

在校生 / 2018年入学

給食まずい。制服ダサい。校則はそこまで厳しくない。最近コロナのこが出たらしいけどきゅうこうにしてなかった。(多分テストが近かったったから)そんな学校です。みんな考えて入学してね。
スカートはひざ下、靴下はくるぶしまでないと×、前髪は目にかっかったら×、触覚は作るの禁止、男子は髪の毛が耳にかっかったら×、とか色々あるけど男子とかとくに守ってない人が多い。先生にもよるけどそこまで注意されない。
特に目立った事は聞いたことない。陰口言ってる人はいっぱいいる。
テスト前に学習相談日が2回位設けてくれる。そこで何か変わるかといわれると何とも言えない。
何か大きい大会には出てないと思う。強豪とかもなんにもない。。
受験については正直、先生次第。熱心な人もいれば、適当な人もいる。
そこまで汚くはないと思うけど、きれいでもない。最近和式だったトイレが全部新しくなった。
駅が10分圏内にあるから治安は悪くないと思う。学校の門の前に信号があるから、ギリギリだと遅刻する。
ダサい。セーラー服が嫌だったからここにしたけどとにかくダサい。制服重視の人は辞めた方がいい。

保護者 / 2016年入学

逆恨みかもしれませんが、子供がいじめを受けた時に学校によくよくお願いして協力体制を作ろうと親として努力してきましたが、学校の先生方は突っ込んだ対応をしていただけませんでした。
いかにも普通に普通の公立中学校の校則で、可もなく不可もないような感じ。特に制服を着崩しているような子もいないです。
うちの子はいじめを受けていましたけどね・・・今どきのインターネットを使ったいじめです。先生に言わなければ先生は気が付かないだろうし学校も一応サイバー犯罪防止教室として外部の講師を年に1度ぐらいは実施していてもそれが効果あるのかどうかは謎な気がします。
補習はどうだか分かりませんが、入試のサポートはしっかりしていたと思います。
顧問の先生がいかに指導しているか、先生のやる気が実績に反映されている。先生が熱いとその部活は活気があるし、見るからにやる気のない先生だと実績もそれなり。
染井野という町自体がそれなりの住民で構成されているし、親がちゃんとした仕事を持っているので子供に対して教育熱心であって、そんな地域の学校なので、高校も偏差値の高い高校に行く子が多いと思います。
体育館は普通ですね。なぜかテニスコートがすごい高台にあって、行くまでに長い階段を上らないといけません。プール補修してほしいです。図書館もう少し本を充実してほしい。
染井野の町を売り出した時、駅から遠いのに結構強気の価格設定で、しかもバブルの頃に買った人も多いので、お金のある社長さんやお医者さん、師士業の方の家庭が多いです。なので、ALSOKやSECOMを入れてる家庭が多いです。
紺色のブレザー、グレーのチェックのスラックス/スカート、ブルーのネクタイ/リボン
>> 千葉県