>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
優しい先生もいれば生徒に手を出す先生も見かけます。
校長先生や、教育委員会に相談されるくらいです。
生徒は入学前に思っていたより優しく気さくな子達が多いです。
また、先輩達もとても優しいです
女子は髪の毛の結び方など特に厳しいです。
また、登校靴や、靴下も白のみです。
特にありません。
他の学年は分かりませんがみんな友達関係は困らず
楽しく過ごしていそうです。
友達同士では教え合っています
また、テスト前にも休み時間など積極的に勉強している子達が多いです。
ですが、もう少し先生方が質問しやすいような雰囲気を作ってくれるといいなと思います
いろんな部活で頑張ってる姿が見られますが、今年はコロナのせいでマスク着用なのでみんな苦しそうです。
新入生なので大会の実績などは詳しく分かりませんが、陸上部などが個人でいい成績を収めていたとおもいます。
言ってしまえば頭は悪い方です。
授業の進みが早すぎて追いつかない生徒がたくさんいるように見られます。
定期テストの学年平均点も期末テストでは40~60点くらいです。
このままではみんな進路選びもキツいと思われます。
体育館などは綺麗です。
ひとつだけ注文するとしたら、トイレを体育館と一部新しくして欲しいです。
変な人がよく出ますが朝はセーフティーウォッチャーさんが見守ってくれていて放課後も先生方がパトロールしてくれているので安心です。
男子の制服はさておき、女子はジャンパースカートで肩のボタンに手が届かず遅刻しそうな時はとても困ります。
また、女子の腰ベルトが絡まりとても大変です
制服は、他の学校と比べて可愛くないし体育の時や、掃除の時に脱ぐのが大変です。
在校生 / 2018年入学
全体的に先生方の親と生徒の態度の差が凄い(これは普通かも)とにかく贔屓が凄い!!とにかくこれです! 感じ方は人それぞれなので私がどうこう言えることでもないので参考程度にご覧ださい。
数年前は厳しかったようですがだいぶゆるくなったと思います。ですが先生によってはとても厳しくこっぴっどく言ってきます。
体育館で引きずったり人のリュックにお茶おかけたり黒板に悪口を書いたりすることがたたあります
友達同士で教え合いい雰囲気はありますが先生方の贔屓がすごく男の子ばっかり発表して授業が進むのでテストの時は大変です。
運動部(陸上部)が強いイメージの学校です。他は特に目立った部活はありません、
学力レベルはそこら辺の学校と比べてとても悪いです。でも頑張る人はいい高校に行きます
校舎はとても綺麗です!トイレが特に綺麗で最新の設備です。元々デザイナーが建てたそうで普通の学校とは少し違う外観です
駅が近くそのまま塾に行っていると言う人をよく聞きます
スカートが長い タイ(ヒモ状のリボン)タイが取れて無くしてしまう
在校生 / 2018年入学
クラスの雰囲気も、なにもかも、中学受験すればよかったって思う。
いい先生もいる。可愛い子もかっこいいやつもまあまあいるけど人間中身だなあって。
靴下真っ黒でも上靴の中で全て靴下の丈がおさまっていればバレません。ネクタイをなくす生徒や制服をなくす生徒もいてだらしがない。制服の中に体操服を着なければいけない校則が夏が辛い。
多いです。足の遅い子をひとり仲間外れにして体育祭を休ませたという噂が流れています。ひどいですね。
あのクラス羨ましいなって思っても内側がくそみたいなクラスばっかです。クラスのグループみたいなもので全てが決まる。
今年はコロナ禍でなかったですが夏休みの補修が毎年あります。希望制なので向上意識がないひとはどんどん下がっていくような勉強方式です。
割と大会出てるのでいいんじゃないんですか。全く名もない部活もあればすごいじゃんってところもある。
偏差値50以上に進む生徒が学年の5割も満たない。これが普通なのかはわからないから星3。
体育館で集会を行う際に粉が降ってきたことがある。おかしい。
校庭でたまにまくスプリンクラーはプールの水で今年はプールの授業がなかったことでさらに臭くて辛い。
不審者が今年に入って15件以上。
ださい。
在校生 / 2018年入学
給食まずい。制服ダサい。校則はそこまで厳しくない。最近コロナのこが出たらしいけどきゅうこうにしてなかった。(多分テストが近かったったから)そんな学校です。みんな考えて入学してね。
スカートはひざ下、靴下はくるぶしまでないと×、前髪は目にかっかったら×、触覚は作るの禁止、男子は髪の毛が耳にかっかったら×、とか色々あるけど男子とかとくに守ってない人が多い。先生にもよるけどそこまで注意されない。
特に目立った事は聞いたことない。陰口言ってる人はいっぱいいる。
テスト前に学習相談日が2回位設けてくれる。そこで何か変わるかといわれると何とも言えない。
何か大きい大会には出てないと思う。強豪とかもなんにもない。。
受験については正直、先生次第。熱心な人もいれば、適当な人もいる。
そこまで汚くはないと思うけど、きれいでもない。最近和式だったトイレが全部新しくなった。
駅が10分圏内にあるから治安は悪くないと思う。学校の門の前に信号があるから、ギリギリだと遅刻する。
ダサい。セーラー服が嫌だったからここにしたけどとにかくダサい。制服重視の人は辞めた方がいい。
保護者 / 2016年入学
逆恨みかもしれませんが、子供がいじめを受けた時に学校によくよくお願いして協力体制を作ろうと親として努力してきましたが、学校の先生方は突っ込んだ対応をしていただけませんでした。
いかにも普通に普通の公立中学校の校則で、可もなく不可もないような感じ。特に制服を着崩しているような子もいないです。
うちの子はいじめを受けていましたけどね・・・今どきのインターネットを使ったいじめです。先生に言わなければ先生は気が付かないだろうし学校も一応サイバー犯罪防止教室として外部の講師を年に1度ぐらいは実施していてもそれが効果あるのかどうかは謎な気がします。
補習はどうだか分かりませんが、入試のサポートはしっかりしていたと思います。
顧問の先生がいかに指導しているか、先生のやる気が実績に反映されている。先生が熱いとその部活は活気があるし、見るからにやる気のない先生だと実績もそれなり。
染井野という町自体がそれなりの住民で構成されているし、親がちゃんとした仕事を持っているので子供に対して教育熱心であって、そんな地域の学校なので、高校も偏差値の高い高校に行く子が多いと思います。
体育館は普通ですね。なぜかテニスコートがすごい高台にあって、行くまでに長い階段を上らないといけません。プール補修してほしいです。図書館もう少し本を充実してほしい。
染井野の町を売り出した時、駅から遠いのに結構強気の価格設定で、しかもバブルの頃に買った人も多いので、お金のある社長さんやお医者さん、師士業の方の家庭が多いです。なので、ALSOKやSECOMを入れてる家庭が多いです。
紺色のブレザー、グレーのチェックのスラックス/スカート、ブルーのネクタイ/リボン
保護者 / 2015年入学
全体的に見れば真面目で熱心な生徒と数人の柄の悪い生徒、全員ではないが熱心な先生が多いです。頑張れるかは自分次第な学校だと思います。ですが他中の生徒と一緒になって問題を起こす生徒や、柄の悪い数人の生徒が目立ちました。下校中に絡まれた生徒もいたようでそこらへんの対策が甘いのかなと思います。周辺の治安はいいのかなと思います。
サポートや補修に関しては熱心に先生が取り組んでくれています。ですが行事や授業の妨害などが多々少数の生徒によってあるようです。
校則は他の中学校といたって同じですが守らない生徒も多々見られます。
大事になった話は聞きませんでしたが子供の学年にいた数人の不良生徒による他の生徒への悪ふざけは度が過ぎていたようです。
私の子供の代ではサッカー部や陸上部などが県大会などに出て活躍していたそうです。
進路実績はあまりレベルの高い高校に進学したというのはありませんでした。ですが例年幕張総合や成田国際高校への合格者が多いようです。就職した生徒たちも見られました。
今風の感じの校舎になっていてかなりきれいです!グラウンドは第一と第二に分かれており伸び伸びと外の部活は練習が行える環境になっていますね!
周辺は、住宅街やショッピング施設などがありますが、中学校の柄の悪い生徒たちが他中の生徒達とつるんでバイクで走り回ったりいろいろ問題を起こしているようで人的な治安はよろしくないかと思います。駅からは徒歩20分のところにあります。
男女共に一般的なものです。学ラン、ブレザーです。近くの服のお店ならどこでも扱っているそうです。
在校生 / 2019年入学
治安、設備はいいですが、居残りは多い方だと思います。個性的な先生がいて面白いですが、個人差が分かれます
髪型などの決まりは他の学校も多いと思いますが(ツーブロック禁止など)この学校も決まりがあり、ツーブロックの人は変えといたほうがいいかと思います。
見かけませんが一部があるとかないとか噂を聞きます。そこまで喧嘩がないって言われると微妙です
一部授業のノルマ?が勉強苦手な人だとギリギリ行けるか行けないかです、授業によって居残りがあるので焦りながら勉強してます。
賑やかで、はぶかれるといったことはありませんが一部の部活がかなりキツいと聞きます。
偏差値が中の下の高校が近いのでそれに行く人は多いです。その他の高校に行く人は頭がとてもいい人がいるので普通です
図書館はとても過ごしやすいと思います。校庭は裸足になると砂利が痛いです。めり込みかけました。
不審者情報がたまにきますが、夜なので安心できます。ただ、大山口中学校と調べるとヤンキーとでてきます
卒業生 / 2013年入学
周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
どこの中学校も同じだと思いますが、厳しいと思います。普通の中学レベルという感じです。眉毛は剃る、変な形にするのはもちろんダメですが、カットや整えるのもダメと言われました。
見て見ぬふりかなと思います。集団で攻撃している印象がありました。(部活単位、クラス単位)学校の生徒は全体的に民度が低いです。スクールカーストがあり、下の人は嫌な思いをすると思います。
一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。
全国レベルなどは特になし。ただ真面目にちゃんと頑張っている感じではあります。部活の種類は他の学校に比べ、少ないと感じます。珍しいといえば、クラシックギター部があります。
そこまで充実してる訳でもないし、正直先生第かなと。上に行く人は県船とか開成に行った人もいましたが、市南とか行高は行く人が多いです。人それぞれですかね。
学校の施設は全体的に古いですね。他の学校に比べたら汚い方かもしれません。壁とか剥がれていますし、廊下も擦れていたり。
少し不便なところにありますが、とくに治安などを気にする点は無かったです。近くない人は少しめんどくさいかもしれません。笑
中学校にあまり制服の可愛さを求めない方は全然いいと思いますが、リボンも赤い紐(女子)でまぁダサいかなと思います。
卒業生 / 2017年入学
進学校に進学したいなら、お勧めしない。良くも悪くも緩い。学区の境界など選べるよう場所に住んでいるなら、他の学校に行った方が賢明かと。
靴下は白のみでくるぶしが隠れる長さスカートは膝下となっているが、正直膝上にしても何も言われない。通学バッグにキーホルダーなどを2つ以上つけられない
暴力的なものはないが、裏でネチネチと嫌がらせをする陰湿なものはあった。学年によると思う。
聞きに行けば教えてくれるし、夏休みやテスト前には希望制で学習相談などがあった。テスト前には友達同士でおしえあったりしていた。
バスケ部や野球部はどちらかといえば強いと思う。陸上部やバドミントン部、男子バレー部がない。
良いとは言えないと思う。市立千葉や千葉西、幕張総合への合格者も何人かはいるが、学年で10人程度。学年の2割程が犢橋高校に進学している。偏差値40~55の高校に行く人が大多数。
グラウンドが他に比べると狭い。武道場は建て替えでかなり綺麗になった。体育館や図書館は一般的。
国道16号のバイクの走行音が騒がしい。治安が良いとは言えない。最寄り駅からはバスで15分程。
女子は冬は紺のセーラー服に青いスカーフ、夏はワイシャツにスカート。男子は学ラン女子の夏服がダサい。ジャージはかなりいい方だと思う。
学区内の偏差値60程の公立高校に進学しました。
文化祭に行った時に感じた雰囲気が良かったから。
卒業生 / 2016年入学
いい先生もいればちょっとなって思う先生もいます。自分たちの代は親身になって話を聞いてくれる先生がいて良かったなって思います。話を理解できる先生と理解できない先生の差が激しいと思います。もっと理解してよって思う先生も多々居ます
女子は髪結ぶ位置が耳下くるぶしソックス注意される下着の色も注意されました。何かに対して活躍してる人には注意しない先生もいます。先生によるかなって思います。
月1のいじめアンケートありますが、ほとんどが行き届いてないと思います女子の影でのいじめは激しいです
わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しい教え方の違いからやり方まで違ってくる先生がいるため困る口うるさい先生もいる
部員が少なくても頑張ろうとしている部活がある!安定の強さの部活もある。強い部活と弱い部活の差が激しい
普通だと思います。近くの学校に行く人もいれば県外に行く人もいます。受験前になるとテスト(問題。総復習)などをやります。解説付きでいいと思いました
グラウンドは広くていいと思います。体育館や武道場までの道のりが寒いし長く冬に行くのは苦痛です。図書館はとても充実しています。武道場は靴下が裸足なので冬は寒いです。
道幅がとても狭いです。投稿時間帯は小学生がいるためどちらも危険です。
ごく普通のものかなと思います。入学式や卒業式の時は白スカーフでそれ以外は紺色のスカーフでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いかなと思います
>> 千葉県