女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山陽女学園中等部 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 49)
    保護者 / 2009年入学
      少人数制で学内の先生をはじめ相田学習会等、求める生徒に対しての充実した指導がなされており、生きる力を養う教育方針である。
      女子高の良さを生かし、お互いに教え合う学習環境があったように思います。

学校の雰囲気、環境及び先生方も素晴らしい!生徒及び保護者間のトラブルも聞かれない…親娘ともに一生お付き合いさせて頂ける方々にお会いでき感謝している
      特に英語の授業は、自由な発想で楽しくのびのびと受けています…

学ぶことが大好きで、人生を前向きに考えることができる子には最高の環境だと思います。細かい校則はなく、お互いに節度ある行動がとれるお嬢さんが多いです。学校行事は、生徒主導で進められることが多くとても盛り上がります。校外学習行事も希望者向けにたくさんあります。
      授業を大切にしようという指導が徹底されているように思います。また、学ぶことを素敵なこと、素晴らしいことととらえている子が多く、コツコツ学習していること「がり勉」などといって足を引っ張ったりする子がいません。また、先生方は質問にそれは丁寧に答えてくださいます。

キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。
      中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。

親としては礼法の授業などに惹かれてこの学校への進学を希望しました。娘にとっては堅苦しいと感じることもあるようですが、きちんとしたものを教えられる数少ない機会だとも思います。宿題も多く勉強も大変ですが、反面、運動会や映画鑑賞などの行事では楽しく羽目を外しており、しっかりメリハリのある生活ができる学校だと思います。
      宿題は大量で小テストなども頻繁にあり大変ですが、一つずつクリアしていく中で取り組む力と実力が着くのを感じます。

中学校は部活動に入れば、宿題も多かったのでやる事が毎日あって忙しかったと思います。塾のように、若い教師も多くまた、ベテランの先生方にも生活態度など、良く子供達をみてくださってよかったと思います。
      とにかく普段の授業を大事に、をモットーに、職員室前の黒板で教師に質問など、よく面倒をみてくださっていました。

この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
      生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。

宗教観をもっていて、心のこもった指導して下さる先生が多い。6年間を通し、学院際、クリスマスタブローなどの行事を子供達がおこない企画力が身につく。ボランテイア活動も歴史があり、西成炊き出し、東北支援等、ずっと継続し活動している。生徒全員が英検,漢検,数検をうける。
      中学1年間で、公立中学校ではありえない英語の勉強量があり、これをきちんとしていたらそれなりに英語力は身につく。宗教の授業があるので、キリスト教、イスラム教、仏教などの歴史を通しての絡みを学び世界史の理解力がつく。欠点を取った生徒のフォローは、夏休みの補講があり、それ以外に自主的な補修講義もある。

お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
      授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。

この中学では勉強だけでなく、キリスト教の精神に基づく人間形成も含め教育していただいているように思います。
      学習意欲が高く、自主性、お互いを高めあう環境がこの中学にはあるような気がいたします。