女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
      生徒に対して担任の先生の面倒見がよく
      コロナ禍でのリモートによる文化祭の取り組みも
      趣向を凝らして、先生方が率先して、生徒達が楽しめる動画を作成してました
      安心して先生方に生徒の指導をお任せ出来る学校だと思いました
      生徒一人一人にタブレットが貸し出され
      学習環境は整っていたと思います

本人も楽しく通っているし、素朴であたたかな校風で先生方もきめ細かく指導して下さるので入学して良かったと思います。
      もう少し勉強を強化して下されば言うことありません。
      随時補習や再試などきめ細かいサポートがあります。
      自習記録も義務付けられています。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      なにより、先生と生徒の距離が近いことが魅力です。あたたかい雰囲気の中にもしっかりした学習指導は通えて良かったと思えます
      頑張ろうとする生徒には個別にも対応してもらえます。本人のやる気次第です。

穏やかな校風で部活も勉強も毎日楽しく。お友達とも楽しく過ごせています。勉強の方もテスト期間中などしっかり指導してもらっています。
      分からないところがあったら先生に聞きに行ったりと学習しやすいです

伝統のある校風、優秀な生徒が集まる中で切磋琢磨しながら自ら考える力を養えるとともに優秀な大学への進学も目指せる。
      歴史が古いため校舎もそれなりに設備が古い状態だが近々建て替えが行われる予定。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      学習面で補習がなかったり、校外学習が中止になるなど、コロナ禍でなければ、とても満足できる学校生活が送れる。
      今は新型コロナ禍の影響で、従来なら細やかな補習があったが、それが実現せずにいる。宿題が多く生徒の負担にもなっているので、補習を再開させてほしい。

場所が遠いのが難点ですが、先生もとても切り替えが上手で子供達とうまくコミニュケーションが取れていたと思います。計6年通っていますがとてもいい学校です
      お互いを認め合いお友達同士で教え合ったりしていたようです。競い合うことも大事ですが褒めあったりできていたのはよかったです。

人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
      小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。

保護者 / 2016入学
      当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
      中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      公立に行った兄弟と比べると、英数においては
      かなりハイレベルな教えではないでしょうか。校外模試などでは、目に見えて、学力の差があります!
      よく職員室に聞きに行ってくるから、遅くなる。と言って試験前は頑張ってます。学習室や図書室で放課後も勉強してるようです