>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
嫌い。学校好きな人も少ない。内申のことをきにしながら生活しなければいけない。
施設汚い。先生は昭和で理不尽。本当に入学しなければよかったと後悔している。
雪がふってもコートなどブレザーの上から着るの禁止。寒すぎる。先生は着ているので腹たつ。
女子はタイツをはいてもいいが先生の許可がいる。
みんな内申にかかれるのが怖い。
2020年の入学生の学年は、上靴に画鋲いれたり、ワークの解答やぶったり
された。
校長先生が受験大好きなので
自称進学校みたいなことする
定期テスト前の質問教室はたすかる
部活に入らないと内申に響くといわれた先輩がいる。
運動部が多い
先輩への挨拶を3かいしなければいけないや年功序列がだいすきな部活が多い
そういう部活の顧問は昭和の理不尽なルールがだいすき
定期テストが難しい。東京大学の入試をだした。
第一志望合格率が92%ぐらいだったのを自慢する
築50年なのに建てかえない。
美術室、体育館は雨漏りする。ひびわれもひどい。
クーラーがない特別教室は暑い。
不審者情報はたまにあるが少ない。
治安はいい。安心して通える。
在校生 / 2020年入学
私の個人的意見ですが、あまりオススメしません。
先生も人の話を聞かずに、友達関係に口を出してきたりする人もいます。
ですが、明るい人たちもいるので、楽しいです。
女子は
・前が髪目にかからない
・触角もだめ
・ポニーテール、ツインテールのみ
・耳より下の位置で結ぶこと
・スカートは膝立ちして床にスカートが着く長さ
シャツの色、髪ゴムの色なども指定されています。
などです。
普通に破ってる子もいますが大体の人は守っています。
大きないじめられてないですけど人によっては
陰口などが多いです。本人の前では明るく振舞って
裏ではその子のことを悪く言っていたりしています。
よくテスト前に授業で
各自聞きあったりして課題をすすめてください。
など言われます。私も入るのですが、大人しめの子や友達が少ない子は
いつも孤立しています。
私は文化部なので、運動部のことはわかりませんが
部活の日数が多すぎて泣いてしまった子がいたので、
そこはどうかなと思います。
私の学年は、とても低いです。
先生との相性もあるかもしれませんが。
私の知っている先輩は東浦や半田商業に進みました。
横須賀を目指してる人もいます。
体育館は新しい方です。
トイレはとても古く、掃除している時に壁のタイルが
2枚程度横に落ちてきました。
コンビニも公園も近いです。
ですが少し入り組んだところにあります。
女子の冬服は方がごつく見えます。
合服、夏服は少し生地が薄目で涼しいのですが
その分透けやすいです。
男子は普通の制服です。学ランです。
在校生 / 2018年入学
古くからの伝統を守ることを大事にしすぎている。ダサい制服に、堅苦しい校則で、時代に全く追いついていない。
また、教師にも、学校の決まりを普通に破ったり、生徒を極端すぎるぐらい贔屓したり、受験に必要な授業内容を教えなかったり、機嫌が悪いときにちょっとしたことで生徒を怒ったり、、、問題のある人が多いです。そして、「大きい声で怒鳴りつけておけばいい」と考えている人が多く、生徒が納得できるように論理的に指導する先生はいません。それに加え、いじめなどがおきるのだから、不登校が多いのも自然なことです。1学年に10人はいます。
今考えると、お金がかかってでも私立に行くべきでした。
放課後学習という、希望者に対しての学習会が毎週開かれている。
受験対策は、しっかりサポートしてくれる先生は少ない。大体の先生は授業内容が終わったら、業者のテストを配るだけの先生が多く、生徒任せなのであまり良いとは言えない。
今考えると、お金がかかってでも私立に行くべきでした。
カッターシャツ・ブラウスの中のタンクトップ、ヒートテックは必ず白色、靴下は完全白色(ワンポイントマークもダメ)、ぱっちん止めのピンはダメなど、はっきり言って意味のない校則が多すぎる。
また、ただでさえ換気をしなければいけなくて室内の温度が低いのに、防寒対策はひざ掛けと、ヒートテック、肌色ストッキング、制服を着て見えない範囲のスパッツだけ。一見十分に思えるが、教室の暖房は利きが悪く、上半身はとても寒い。教師も同じ条件ならまだしも、堂々と生徒の前で暖かい格好で過ごしている。
表面的ないじめに対しての指導はしっかりしているので、する人はいないが、内面的ないじめに対しては対応が悪く(しっかり対応してくれる先生もいる)、よく友達の悪口を言ったり、仲間外れにしたりしている人がいる。
運動部や吹奏楽部には力を入れているが、吹奏楽部以外の文化部は顧問も放任気味。なので、運動部は割と良い成績を残しているが、文化部はあまり実績がない。
受験対策をサポートしてくれないわりに、受験に対する圧だけはかける先生ばかりなので、みんな塾や家で頑張って、志望校に合格する生徒が多い。
ただ、実テでは市の半分以下の事が多い。
2,3年の校舎はとても古く、床が板なので、ギシギシ音を立てたり、つまずいただけで欠けたりする。グラウンドはでこぼこで走りにくい。
治安はそこまで悪くないが、たまに不審者が出るのが不安。
JR線や阪急線が近くにあるので行きやすいが、徒歩通学なのであまり関係ない。
親の世代から今の制服なのでダサいのはしょうがないが、数年後に高校のような制服に変わるそうです。
在校生 / 2018年入学
良いところは特にないですね。特に3年生は進路が決まったら雑用係になります。私立や前期試験で受かった人は不利です。おめでとうすら言われなかったです。
校則は緩い方じゃないかな。点検とかそんな無いし、髪型もツーブロックしてても言われたことない。
生徒間でのいじめはそんなに見た事がないが、先生からの悪質な行為は見受けられた。
教育委員会が怖いみたいですね。表向きだけは良いです。
この学校での学年1位は大したことないです。
受験したら分かります。偏差値が高かろうが低かろうが私立高校ですら落ちるぐらいのレベルです。学校の授業よりも塾で頑張って下さい。
運動は割と表彰されてる。
でも理不尽な理由で怒られるときがある。
前期試験の指導は良かった。前期試験で落ちる人はあまり居なかった。
古い。トイレとか壊れてるのに修理する気ない。
他の学校の方が綺麗。
市電やバスがあって充実してます。
普通。
在校生 / 2018年入学
先生の質はあんまりですがそこそこいい学校だと思います。もちろんいい先生もいます!
面白い子も多いです。
中間着登校はダメ、靴下の色は白 黒 グレー のみとか中間着(トレーナー)はワンポイントで黒 グレー のみとか色々ありますが、守ってる人は少ないし先生もあんまり注意してきません。してきたとしても軽くです。
髪染め、ピアス、化粧もいますが、上級生からは良く思われないので陰口言われたくないならやめた方がいいかもしれません。
まぁどこの学校でもある、クラスで浮いてる感じの子を笑いものにしたり避けたりする雰囲気はちょっとありますけどあからさまないじめ!って訳では無いですね
授業は期待しない方がいいです。
贔屓する先生が多いです。
評定の付け方は優しい方なんじゃないかなと思います
陸上部が強いイメージです。でも陸上部を引っ張っていってた顧問が変わったので今はどうなのか知りません。
〇渕や木〇塾に通っている人が多く、箕面高校や池田高校、豊中高校を受ける人が多いです。
クラスの半分は箕面高校以上の学校を志望校にしている感じがします。
北摂なだけあってみんな賢いです。
1年生の所のトイレは今にも幽霊が出そうなくらい汚いです。2.3年のトイレもあまり綺麗ではないので設備にはあまり期待しない方がいいです。
治安は良いと思うのですか、結構登らなければいけません。
家が遠い人は20分以上かけて来ている人もいます。
私達の代から制服が変わりました。
スカートとブレザーに白のラインが入って、そこそこ可愛いです。
3年にもなるとほとんどの人がスカート膝上です。
上に着るものも割と自由なので着こなしの幅が広がります
在校生 / 2019年入学
個人的にはいい先生方ばかりであまり問題もないと思います。ただ、休みなどで授業で遅れを取ってしまった場合先生は基本的に授業をいちいち心配しないので自分でしっかり聞きに行くことが大切だと思います。直してもらうなら給食の時間が短すぎだと思います、、どこの中学も同じなのか分かりませんが15分で食べ終わりません、、
至って一般的な中学の校則です。普通に生活してて不便だと思うことはないと思います。
学年ごとの雰囲気によっても違うと思います。私の学年は目立ったものは無いです、普通の学校生活を送っててキッカケとなるような事をしなければ特に何も気にする必要はないですが、たとえ信頼してても友人などに漏らした愚痴はすぐに広がるので言わない方が1番です。
特にないと思います。自分が知りたいポイントなどは自分で聞きに行くのが1番だと思ってます。
吹奏楽部が強いです。その他にも運動部もまあまあ強いと思います。文化部はあまり分かりませんがみんな思い思いに楽しんでると思います。今年はコロナの影響もありますが引退の時期は5~7月辺りだと思います。
中学から近いので府中東などそこら辺が多いと思います。中学2年生の前期あたりから受験の話はぼちぼちされます。
廊下が寒いです、これに限ります。夏はまずまずですが冬はエアコンは1時間ほどですぐに切れますし、暖かくなっても廊下に風がビュービューで女子は寒いのを我慢してます。最近武道場にエアコン?が付きましたが武道場に行くまでの廊下も寒いです。
坂を登った近くに京王線多磨霊園駅があります。
ダサいですが見てれば慣れます、
在校生 / 2018年入学
最高だと思います。一クラスしかないので全学年固まって学年対抗体育大会や文化祭が楽しいです。
修学旅行なども楽しいですよ
基本的な感じです
毛の色、ピアス、化粧などは言われます。靴下、靴、は自由です
いじめはないと思いますみんな仲良しだと思います。
いじめがあれば先生が対処してくれます
授業も聞きやすく
放課後にはサポート授業があります
先生と優しいです
人数が少ないこともあり別の学校のチームと合同チームで参加したりしています
学力が高いとは言えません。
年に一度天王寺高校に進学する人はいます。
グラウンドは大きめです。食堂があり、学校で給食をつくっています。
周辺はおじいちゃんおばあちゃんが多く挨拶をしてくれます
地域の活動などで知り合いが多いです
普通だと思います。セーラー、男子は学ランです夏は半袖です。。
在校生 / 2018年入学
年代や人によりも変わるのでしょうけど、私の年代は学校が毎日楽しい人と毎日つらい人が天と地の差でした。
私が3年に上がる時、「靴下は膝下までの長い白靴下」という謎ルールがつくられてました。女性はスカートなので短い靴下を履くとすぐに注意されましたが、男性はズボンの為、気付かれない人が多数居た。あと先生に気に入られてる男性はチェックされてましたね。そういったいきなり作られるルールが多いくせに、髪の長い男性などが多かったり、正直何を正したかったのかがわかりません。
私の年代はあまり良くなかった。特にSNSだったり、気に入らないことがあればすぐに仲間外れ、1人は寂しいみたいなイメージ。なんだか不登校も多かったです。月に何度かのいじめアンケートとかはありましたけど、意味あるんですかね。頼りない教師も多かったし。
夏休みの補習などはあった。1つも参加してませんけど。
県立の受験が迫った頃は、ひたすら対策プリントやってたね。
数学の基礎から話してくれる特別コースもあったけど、コースに行ってた友人は「教師の贔屓がひどい」と言ってました。
女子卓球部がすごかった。県大会にもよく出場してたし。
あとは陸上部が個人競技でぼちぼち、女子バスケ部も強かったかな
これは本人次第かと。学校には期待できません。
同年代は、ウイルスが流行りだしたりで学校が早く閉まったりで混乱してたからなのか県立志望者がかなり落ちてましたね。
ほとんどが市内の県立、1割私立、1割宇都宮市方面の学校や栃木市の男子校 ぐらいだったかなと。
体育館は平成の最後辺りに新しく建てられたので綺麗だし広いしで良かったと思います。図書室と駐輪場は正直狭いですね。廊下も歩く度ギシギシ言う所がありましたね。
まあ普通ぐらいかと。ただ昔の事故があった為か、交通系が厳しくされてるイメージはあります。
在校生 / 2018年入学
皆塾に一生懸命で学校では無気力状態。実績はすべて塾のものです。三年間だらけて許される(勉強さえできれば)緩さはあります。
ごく普通です。高齢の教師の機嫌でその日のルールが決まります。
聞いたことがありません。学校で労力を使わない人が多いので…。
本当にないです。皆塾に頼ります。受験期はクラス半分位休んでいました。
男子バレーボールが強いです。根性論に走る顧問が多いです。どれも中途半端。
私の代は充実していると思います。代によって実績はバラバラです。
皆塾に頼るので、授業は上の空だったり寝てたりです。
体育館には冷暖房があります。
施設は全体的に年季が入っています。
駅に近いです。
学年カラーによって差があります。
在校生 / 2019年入学
いい学校とは言えません。
いじめは多いし、先生はダメだし、あまりオススメしません。入学したら最後、いじめられるという覚悟を持っていたほうがいいです。
一部の先生は、わからない所があればわかるまで、教えて下さる先生もいますが、もう一部の先生はわからないと質問しても、ノートに全部あるから、と言い私には教えてくれませんでした。しかし、カースト上位の子がその先生に質問をすると、顔色をコロッと変えニヤニヤしながら教えていました。正直、キモいです。そういったことがあり、学校側に相談したら、一週間はマシになったんですが、一週間が終わるとまたもとに戻ってしまいました。
いい学校とは言えません。
まぁまぁゆるいと思います。
どこの学校でもそうだと思いますが、「メイクをしない」という校則を守っていない生徒がいても、注意をしないので、先生たちも諦めているんじゃないでしょうか?
表でのいじめは余りありませんが、裏では、お互いに陰口や悪口など、いろいろ言い合っています。何で影で言い合うんでしょうか?直接言う勇気がないからでしょうか?イマイチ、皆仲良しこよしな学年と言う訳ではありません。
運動部では、堺でここだけにしかないラグビー部があり、女子部員もいます。
文化部では、吹奏楽部や美術部が全国大会で賞を取り、家庭科部では、自分の作りたいものが作れるなど、結構充実してると思います。
普通なんじゃないですか?
頭のいい子がいたとしても、頭の悪い子が率先して成績を落としてるんで、五分五分だと思います。
校舎はとりあえず古いです。
特に、中央館は、床がギィギィ鳴るし、幽霊が出るという噂もあります。
街灯も少ないし結構不審者が出ます。
学校横の道も意外と狭く自転車とぶつかりそうになっている生徒は何人か、見ました。
セーラー服は、カバーがなかったら可愛いと思います。ブラウスの中は、白のシャツとかなのであまり目立たないと思います。学ランも結構シンプルなのでいいと思います。
>> 公立