>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
なによりも科学研究所でできることが公立中学校の域を超えているため科学好きの方には必見。最近は理系のいい先生が集められてきている傾向にあるため理系におすすめ。
可もなく不可もなくなく。ただ他の学校に比べて靴の色や靴下の色についての規則がある。でも私はそこまで気にしませんでした。
1クラスに1人以上は不登校有り。でもいじめによるものとは限らず私の知る限りでも1~2件ほどしかない。
テスト前には先生方が補修を開いてくれる。点数を取りたい人はいくべき。
令和2年度からHYM科学研究所というものが発足し専門的な研究をできるようになった。ここでは自分で研究計画を立て自分の興味のあることを追求することができる。普通学校に無いようなものも買ってもらえるので実に研究が捗る。私も寒天培地など買ってもらいました。ただし入るには研究計画書を書きそれを担当の先生に提出して応募者の中から数名選抜される。令和2年度の研究員は5名。
努力次第でどこでもいける。実際に私の周囲でもトップ校に受かってる人も多い。
アリーナにエアコンが付き温度調節がしやすくなった。校庭は普通に広い。
下神明駅から徒歩5分ほど
在校生 / 2018年入学
情報の伝達がまともにされないため、直前になって生徒に知らされることが多い。また、謎の提示されていない校則が多く、普通の中学校であればできることが出来ないことがある。生徒会本部や教職員は他学年との交流を深めようとしているが実際は休み時間にはすれ違った時に少し話すだけでも注意されることもある。そのため、行事以外では部活でしか交流出来ない。
夏休みに補講があるが自由なので行きたい人が行ける。受験生のために負担を減らす努力も感じられるが、教職員一人一人が負担をかけているのであまり変わらない。
基本的には普通の学校ではあるが、生徒に知らされていない校則がある。また、教職員の間で校則が勝手に増えていることがある。制服で夏服のネクタイの着脱は自由であるが、実際には着けている人は少数で、着けていると周りに合わせて外すように教職員に言われることがあるので事実上外さないといけない。
教職員が特に問題にはしないが細かないじめがところどころあるように感じる。実際不登校の生徒も多くいる。教職員は個性を認めていても生徒には個性を認める啓発をあまり重要としていないので生徒同士では自主的に認める人がいないと認めてもらえない。
部活によって活動状況に差がある。卓球部やバスケ部はそこそこの強さがある。しかし吹奏楽部では最終下校に間に合わなかったり、異様に長時間の活動をしたりして川崎市の部活動規約が守られていないのが現状である。他の部活ではそれぞれの顧問が工夫して生徒が楽しめるような部活になっている。文化部が少ないのでスポーツが苦手だと吹奏楽部か美術部、帰宅部になるしかない。
それぞれの将来の夢に合わせた高校選びができる。また、高校のレベルを面談の際に必ず調べて貰えるので詳しく高校の情報がなくても大丈夫。入試の日は特別時程になり、人数が少ないときの対応もしっかりとしている。
教室に網戸がついたり、新しくエアコンが増やされるなど細かい改装も行われている。しかし、美術室の机に穴があるなど使いにくいものも多い。エレベーターもついているので怪我をした際は許可後に使用が可能となる。
最寄り駅からはバスを使わないと辛い距離で、急な坂もある。また、隣の菅高校の生徒が毎日騒ぎながら登下校するため、歩道が通りづらく場合によっては道路を歩かないと遅刻しそうになる。なお菅高校側は滅多に指導をしないため改善はされない。遠征で訪れる際はバスか、飲み物を十分に持たせてから行くことを勧める。
動き辛いがデザインは問題なく、極端には目立たない。しかし女子は夏服でもベストを着けないと下着が透けるためにとても暑い。修学旅行で夏に京都、奈良を訪れる時は対策が必要なくらいには暑い。
在校生 / 2019年入学
授業も分かりやすいし、行事にも熱心な学校だと思います!!何より、人数がとても多いのでいろんな友達ができるし、賑やかでとても楽しいです!!
女子は髪の毛肩をすぎたら結ぶのがありますが、
肩をすぎても下ろしたいということを聞いたことがありました。最近はスカートの長さやリボン、ブレザーのボタンなど特に女子の身だしなみについて何度も注意をしてくれます。
いじめは少ないと思います!!
年に1回いじめ防止標語を全校生徒一人一人が作成して、特に良いものは選んで全校に紹介するといったこともしています。アンケートも毎月とっています。
テスト前になるとほとんどの教科が授業を進めるのではなく、授業の時間を使って自習や問題演習、解説などをします自習のときは分からない問題を聞くこともできます。また考査前学習会というものでも同じような内容のことをしています。
吹部がとにかくすごい。
1つの部活が部活としてあまり良くないことになっていると聞いたことがあります。
勉強をしっかりやった人とやってない人の差がでていると先生が言っていました。
これは個人が勉強をするかしないかでわかれると思いました。
校舎が南校舎と北校舎で分かれていて、
そこを繋ぐ階段などが2種類あり最初は戸惑いましたが慣れれば全然大丈夫です。
雨がすごいとき、雨漏れしているところがたまにあります。
駅やコンビニもとても近いです。
ですが、校門に繋がる坂道が少し急なので冬に雪が降って地面が凍ったときは危ないと思います。
女子のリボンはスカートは可愛いけど、
丸襟なのが少しむずむずする。
ジャージはほんとにすごく良い!!
在校生 / 2018年入学
進路に関する情報や相談はとことんのってくれる。
授業はすごい面白くてフレンドりな先生が多く話しやすいです。
あと、個性的なキャラの先生もたまに見かけます。
分からないところの質問も全然のってくれます。
何かをなしとげた時の一緒に喜んでくれて、何か困ったら親身になって寄り添ってくれるいい先生ばかりです。
放課後に学力upというのがあるのですが日によって来る先生は違うけど、過去問やワークとか持って行って聞けばちゃんと分かりやすく楽しく教えてくれます。
受験前には学力upは混雑しがちですが普段の休み時間にも先生に聞いてもちゃんと対応してくれます。
進路に関する情報や相談はとことんのってくれる。
授業はすごい面白くてフレンドりな先生が多く話しやすいです。
あと、個性的なキャラの先生もたまに見かけます。
分からないところの質問も全然のってくれます。
たまに「これはあかんやろ…」ってなる髪型や髪の長い女の子を下級生で見かけます。
でも校門で生徒指導の先生が目を光らせてるので大丈夫だと思います。
いじめを受けて相談すると、すごい向き合って話を聞いてくれる先生が多いです。
解決することも多いですが、解決しないしつこいタイプのいじめはなかなか難しいと思います。
バドミントン部に私は所属してたのですが中河内で優勝したりしているのですごい強いです。
顧問の先生方が徹底的に指導してくれて、月に数回外部のコーチの方が教えに来てくれたりしました。
そして2019年には田児賢一さんがバドミントン動画を撮りに盾津に来てくれました。
他のクラブも吹奏楽や運動部はすごい活発です!
どこも楽しいと思いますよー!
あまり聞かないのですが私の友達は四條畷高校に行くって聞いたのですが、周りを見ると下の方の高校行くこと上の方の高校行くことの上下の差がものすごく激しいです。
最近4年ほど前に新校舎+特別活動室ができたおかげでクラブは2つ使えるようになりました!
体育館も床の板を張り替えたみたいです。
相談室、支援教室もあり全然便利です。
たまに不審者情報は聞くけど、全然問題は無いと思います。
冬用の上着であるウィンドブレーカーが変わったのですが以前のものに比べて生地が薄く寒いと友達が言ってます。
体操服は2019年度(私の入学した翌年)からSpaldingに変わりました。私の世代まではasicsでした。
カバンは2021年度入学生から新しく変わるみたいです。
在校生 / 2019年入学
先生たちはとても優しく、相談に乗ってくれて助かります。学校の雰囲気もよく、自然に囲まれてとても過ごしやすいです。
厳しくも甘くもなくとても過ごしやすいです。特に、着崩している生徒は見かけないです。
いじめの噂は特にないです。もし、そのような事があったら先生達が相談に乗ってくれて動いてくれます。
とても充実してます。
夕学や朝学があり、ボランティアの人が教えてくださります。夕学は水曜日の放課後をやり家で勉強するより捗ります!朝学は、参加したことないのですが3年生を中心にやっています。
県大会に行ってる部活が多く、どの部活も活発です。
練習では、部員一人一人が一生懸命取り組んでおります!
テストのレベルは普通より少し上ですが、高校に行く人達の合格者は高いです。先生たちも進路に際しては最後まで見てくだり、とても助かります。
近年、テレビとタブレットの導入されました。授業や学活で使っているのでとても分かりやすく楽しいです。
駅から通う人やスクールバスもいるので、治安はとてもいいです!近くに図書館があるので、放課後友達と勉強ができよい立地にあります。
大人っぽくてとてもいいです。女子は一年中スラックスでもいいので、助かります。
在校生 / 2020年入学
普通!The普通!
先生は当たり外れが激しいです。
マンモス校なので知らないこと一緒になりますが、
結構みんな話しかけてくれます。
普通です。
校則に関しての厳しさは先生によって、変わりますねw
特に前髪は厳しいです。
1本でも前髪にかかってたらアウトです。
男子はシャツの色とか調べられるらしく、
女子より男子のほうが厳しそうです。
いじめはあまり聞いたことはないですが、
無視とかはされたことがあります。
でも、小学校ほどじゃないかな?
頭のいい子と普通の子、悪い子 で別れますね。
先生は質問すれば答えてくれますし、充実してるほうかな?
自分は帰宅部ですが、運動部は頑張ってる
イメージです(?)
美術部はゆるゆるだそうです笑
普通です。
頭のいい子は偏差値70以上の高校に受験する子もいるそうです。
私たち1年生では5教科490点以上の子がいるんだとか…
図書室は充実してるほうだと思います。
狭いですが、たくさん本があります。
体育館は普通です。
小学校とほぼ変わりません。
いいと思います。
近くのタワーマンションでは徒歩15分くらい?
20分あればつきそうです。
治安はいいと思います。
今年からブレザーになりました。
ブレザーはリボンやネクタイはないのですが、
セーターやカーディガン、ベスト、トレーナー着用が可能です。(防寒着着用指定期間のみ)←笑笑
色は(黒、茶色、グレー、紺)ですか、
白やベージュを着ていても何も言われませんw
なので、赤系じゃない限り何色でも大丈夫です!
在校生 / 2018年入学
先生が適当な人と頑張って教えてくれる人の差がすごいので、先生のあたりはずれしだいで人生が左右するっていっても過言ではないほどひどい差です、制服可愛いし良きです
学力ある高校に行きたいならやめといた方がいいと思います。先生は親が後ろにいるとぺこぺこいい人アピールして優しくなるので親を見方につけたらいいと思います。
私の担任は全然やってくれなかった、他のクラスはやってるのに、やってない、先生によって違う、てかめんどくさがりやの先生多い
子供見たいに生徒に向かって向きになるひと多い、けど放課後の受験対策はいいとおもう
校則は普通だとおもう、けど守ってないのが当たり前みたいな感じ!スカートおってる人がほぼほぼ、先生は人をみて注意する、クラスの中心的存在でうるさい人には注意しない、けど静かそうな子にはめっちゃ注意する
私の学年にはいじめがなく、みんな楽しくやっています、優しい人が多いです、マンモス校なので自分に見つけた友達を見つけられると思います
種類多いし楽しいし実績はわからんけど私の部活は良かったです、けど年々部活に入ってる人少なくなってきてる気がします
差が激しい、学力低い人はとことん低いし高い人はとことん高い、先生が気にってる生徒だけ手厚くサポートみたいな先生が多いので差がすごい
普通だとおもう、でも私の部活の部室に運動部なのに扇風機もエヤコンもなくまどが小さい窓しかないので夏はほんまに死にそうになったけど、ほかの部活の一部はクーラーガンガンにかけながらトレーニングしてる、部活によって違う
わからないけどいいとおもう、子育てしやすい環境やと思う
ほかのところに比べ可愛いし良き
在校生 / 2018年入学
生徒の学力の幅は広いですが、どんな生徒にも適している指導はされていると思います。普通の中学校生活がおくれます。
学習のペースが遅い生徒には、丁度いい遅めのペースです。そのせいか、授業中は寝ている生徒や落書きなどをしている生徒も多く、静かなのはいいけど生徒に積極性がなくなってしまっています。
受験期間に入ると、基本から難関までと幅広い学力に適した対策プリントを授業で取り組みます。なかなか充実してると私は思う。
校則は一般的なことだけですが、守れる生徒が多いかというとそうも言えないです。
三年に進学し、受験期間に入ったせいか、日常のあたりまえが守れていない生徒が増えています。また、携帯電話を持ってくる常習犯ももう呆れられて相手にされず、一向に生徒の態度が治らないので、もう少し厳しくしたほうがいいとも思います。
とても微妙です。大事になったいじめはないとおもいますが、陰湿ないやがらせなどは日々多発しています。教師は生徒に親身になってくださる方と、見て見ぬ振りをする教師に大きく分かれています。教師に相談したところで、、となっている生徒も少なくはないです。
主に卓球部と陸上部が強いイメージです。
本気で大会を目指すために練習をする生徒も多いですが、サボりも多いです。
本人のやる気と実力次第で、どこにでも挑める学校ではあると思います。
テストは勉強した分しっかりとした実力と点数が目に見えるので、なかなかレベルも高めです。
体育館は校舎から少し離れており、移動に遅れると教師に理不尽に怒られる時があります。体育館のトイレは、来客も多いからかきれいですが、校舎のトイレはどこも古くて少し汚いです。スリッパが最近導入されましたが、掃除当番のクラスがきれいに掃除しないと、はかないひともでています。
校庭は一周200m未満です。
大和西大寺駅に近く、行きやすい位置です。
ただし朝だと踏切が長い時間帯があります。
制服はありません。
在校生 / 2019年入学
やっぱり生徒内の陰口が多いからとても大変不登校のこも多くいる。だけど明るい生徒もいて優しい子も沢山いる。
スカートの長さをあまり気にしてないからおけ。だけど靴の色を変えたい白だと汚れが目立つ。
生徒内の陰口が多い。それを相手に聞こえる声で言ったりするのが多い。先生が睨んでくる。
友達同士で教え合っていることが多い。先生に相談すると教えてくれる
スローガンに向けて頑張る生徒の姿がある。しっかりそこを見て顧問がダメなところを指摘してくれる。
進路相談をやっていていい感じ。面接練習なども厳しくしてて当日の緊張が少しない
図書館は昼に空いていてテスト期間には勉強する人が多く集まる。
WiFiが繋がらずネットワークが混雑する。起動が遅い
夏服が暑い。
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
自己満足したがっている方ばかりです
マシな先生がいません。私の学年の先生は酷い方ばかりです。
少ないだけでないことはないです。
また、先生も気付いているでしょうが何もしません。
受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます
大した部活もなければ、大した記録もありません。いつまでも過去の栄光にすがっているような悲しい学校です。部活動を本気でやりたい。大会で良い成績をおさめたいと考えている人にはむかないがっこうです。
進路実績はその人の頑張り、才能によります。
出来の悪い奴は落ちます。また、頭の良い奴は受かります。
学力は学年によります。私の学年は頭の悪い奴と頭の良い奴が半々ぐらいでいます。
先生達は進路実現のために熱心に取り組んでいるようには感じられません。
各教室にエアコンがあります。効果は期待しない方がいいです。
図書館は、本がそれなりに充実しています。体育館はほかの学校よりは綺麗です。
正直よく分かりません。また、塾などはほとんどありません。
アクセスは普通です。
ダサい
投稿者ID:722005