>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
治安悪いし生徒指導厳しいし自称進学校だしわたしはオススメしません。2つの小学校が合併してるからより悪くなります笑
スカートはちょっとでも短いと注意されます。生徒指導までは行かないけど制服に関してはうるさいと思います。ピアスの穴も空いてたら塞げ塞げ言われるし靴下も白、黒、グレー、ワンポイントじゃないとダメです。まあバレなければ何も言われません笑
私の代は普通にあります。今は3年ですが学年が変わると必ず1回はあります。今年もありました。他の学年のいじめの話もよく聞きます。
テスト前には行きたい人が行ける補習授業があります。各教室に担当の先生がいてその先生に直接質問もできるし、テストの問題に似せた補習プリントも作ってくれる先生もいました。
受験はこれからなのでまだ分かりませんが、まあいいと思います
男子バレー部が強いです。毎年全国大会に出ています。
他の部活も個人で県大会等に行く生徒がちらほらいます。
自称進学校なのでいい高校に行かせようと先生たちは必死だけど、私の学年は教える先生がハズレだったので学年で見ると中の下くらいです。高校は部活のために県外に行く人もいます。県内だとだいたい坂戸西、朝霞西とかが近いのでそこに行く人が多いです
図書室にはいろんな本があっていろいろな知識が増えるような本が沢山あります。体育館もいいと思います。グラウンドはテニス部は専用とテニスコートがあって、野球部とソフトボール部も練習場所が分けられています。サッカー部はちょっと使いずらそうです笑
学校自体の治安が悪いのでそこまで良くないと思います。横に小学校があるけどそこも結構治安悪いです。
駅から10分くらいのところにあります。
近くに中学校が3つほどあります
リボンが緑でちょっとダサいです。ネクタイも緑です。
男女ブレザーで一般的なものだと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的に見ると悪いと思います。校則も厳しく、学力も低く生徒のマナーがなっていないので結構悪い方だと思いますが、行事は結構楽しくみんな真剣に取り組んでいると思います。貝塚祭という合唱コンクールは千葉市のホールを借りてやっているのでレベルはとても高いです。The青春って感じの中学校です。
受験対策とかはしているのでしょうが、先生のレベルもあまり高くなく、生徒の偏差値も結構悪いです。テストは割と簡単です。
校則は厳しめで毎朝生活委員が服装チェックをしていますが、とても適当です。今年に入り靴の色が自由になり靴下は黒白OKなのはいいと思います。スカートば膝下10センチという決まりがあるのですが、全然守ってる人はいないです。
いじめはクラスによってはあります。陰口は当たり前ですが、ひどいです。
サッカーが最近強いです。県ベスト8だか4だかに入っていました。女バドが強いです。テニスは女子しかないのですが、県大会によく行ってて強いと思います。吹奏楽は県にはいけていないものの金管はアンサンブルコンクールで金賞をとってます。
全体的に学力の差がすごいです。テストは簡単な方ですが、平均点はめちゃくちゃ高くはないです。普通です
学校自体は汚いですが、図書室や体育館は綺麗だと思います。校庭は狭いです。
治安は悪いと思います。マナーがなってない生徒が多いです。よく近所の人から苦情がきます。
ここら辺では珍しいセーラー服です。夏服は結構可愛いと思います。ですが着る機会があまりないですね。
在校生 / 2019年入学
生徒会の皆さん、教員、地域の方々に恵まれているので全然いいと思います!あと、校歌が長いです!笑3番まであって3年間期末の音楽のテストに出ます!笑
絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
やっぱり、先生によって教え方が違うのでテストの問題にも関係するのでちょっと不満があります笑
だけど放課後に予習したいと先生に言ったら誰でも相談にも乗ってくれるし問題にも教えてくれるのでめっちゃ良いです!!テスト前では友達と問題を出し合ったりして楽しいです!
絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
校則に関しては全く指摘されません!!
全然大丈夫だと思います!!
2年生の時にクラスでの集団いじめがあったけど、先生などの協力がありなくなりました!先生に頼ったらもう全然大丈夫だと!
体育系の団体の部活に入ってるんですが、めっちゃ良い感じで成り立ってます!だけどやっぱり初心者と経験者の差が少しあるかと。だけど目標には意識していつも楽しく、笑いあって、泣きあって真剣になってめっちゃいいと思います!
私の学年では郡山高校に受ける方が多いと聞きました!結構偏差値が高いのに凄いと思います!!笑
中庭みたいな所の様子は何??と思いました笑
体育館がちょっと雨漏りしててたまにぽつって水が垂れてくる時があります笑
狭い道路を通らなければならないので地域の方に迷惑などをかけてると思います。だけど教員がしっかり白線の内側とか言っててめっちゃ安心感があります!笑
制服はないです!泣 私は制服の方が楽ちんで良いんですか制服がないです汗 だけど好きな服が着れたり、その人の好みなどがわかるのでいいと思います笑
在校生 / 2019年入学
楽しい人は楽しいんじゃないですか。服装チェックでインナーの調査もあるのは嫌だな。怒りっぽい先生と面白い先生の差が凄い。
前髪が眉毛下なのは良いと思う。明るい子に対しては校則は緩い、大人しい子には厳しい。男子は横髪が耳にかかっては駄目なのではっきりダサいです。
廊下で話すの禁止、メモ帳禁止、自由帳禁止は謎です。
先生にバレないように皆悪口言ってます。アンケートに書いても親に報告するだけ。大体はどちらかが関わりなしにするので解決はしない。
テスト週間中に範囲が終わらない時がある。補修とかは特にない。テスト週間で帰り居残りが出来るのは良いと思う。
吹奏楽の音がかなり漏れてて集中出来ないという生徒もいるので防音室が必要。まぁ部活によります。
頭が良い子は凄く良くて悪い子は凄く悪い。全体的には1番悪い、その分テストが他の比べて簡単なので高校は有利かと。
図書館は漫画も置いてあるので良いと思います。校庭の水捌けが悪い。テニスコートと柔剣道場があるのは良い。トイレが新しく出来ましたが、使う人が少ないのにも関わらずサービスエリア並みに広くて全部洋式。どうせなら校舎内のトイレを変えてください。
不審者が多いです。後はクレーマーが多い。徒歩通の人の傘でチャリ通が通れないのは可哀想ですね。チャリ通は並走禁止、雨でもマスク必須 に対して徒歩通はだいぶ自由です。
不満しかない。大してと言うか、全く可愛くもないのに十万以上は金の無駄。しかも指定の店でしか買えません。そこまでするなら店によって制服や鞄を変えるのやめて下さい。
在校生 / 2019年入学
満足できる生活を実現するのはあなた次第ですね。
テストについては
一、二学期に中間、期末があります。
三学期は学年末のみです。
私はなんだかんだ楽しい三年間を送れているので
満足しています。部活楽しいです。
校舎が古いのは考え所だと思っています。
教師によって当たりハズレが大きすぎるので注意です。
補習は三年の巾着作りくらいですかね。
学習のサポート、勉強のわかりやすさは
全て教師によって左右されると思います。
満足できる生活を実現するのはあなた次第ですね。
テストについては
一、二学期に中間、期末があります。
三学期は学年末のみです。
私はなんだかんだ楽しい三年間を送れているので
満足しています。部活楽しいです。
校舎が古いのは考え所だと思っています。
校則は割とゆるい方かなと思います。
男子はツーブロックに気をつけてください。
髪を丸刈りにするか伸びるまで部活動停止となった
実例があります。ちなみに野球部です。
学年集会や朝礼など以外では第一ボタンは
外していても構いませんが、
第二ボタンはつけてないと声かけられます。
女子は触角禁止、編み込みは最大両側ひとつずつ、
肩に髪がついていれば結ばなければいけないなどありますが
そこまで厳しくはないです。
スカートは膝下でないと声かけられます。
折るのは論外です。
私が知る限りではありませんが、
いじめに近いほどのいじりは多々ありますので
注意をしたほうがいいかなと思います。
陰口などは結構多いです。
いじめに近いいじりを教師に言うと
言った人を叱るだけで他は何もしてくれません。
教師によって当たりハズレが大きすぎるので注意です。
補習は三年の巾着作りくらいですかね。
学習のサポート、勉強のわかりやすさは
全て教師によって左右されると思います。
部活の種類は17個ほどあります。
文化部は6個と少ないです。
部活は結構力を入れているようで楽しいです。
野球部はなぜか必然と問題児の集いになるので
そこには注意しといた方が良さそうです。
県大会によく出場しているところが多いので
部活動は心配しなくて大丈夫だと思います。
卓球部(男女両方とも)と吹奏楽部は
コロナ過でもとても練習量が多く、
Twitterでニュースにされたことはあります。
体験入部で見極めが必要かと。
ついでにイベントのことについて書いときます。
全学生コロナ過でない場合
一年では
体育祭、浅草への校外学習、合唱コンクールくらいですね。
二年では
体育祭、職業体験、合唱コンクール、舘岩スキー教室
くらいですね。
三年では
体育祭、プラネタリウム、合唱コンクール、修学旅行
くらいですね。
文化祭はないです。2017年まであったらしいですよ。
コロナ過の場合でも
体育祭と合唱コンクールは絶対やります。
宮原より頭がいいらしいという噂は聞きました。
テストの平均は低かったり、高かったりまちまちですが、
テストを作る先生によって難易度が違います。
他の学校の学力を知らないのでなんとも言えませんね。
高校進学をする人が多いです。
大宮北高校を目指す人がとても多いですね。
大宮北高校ではない違う学校を選んだほうが良さそうです。
それ以外は受ける学校はバラけそうです。
ほとんどの人が高校受験に受かってると思います。
運動部の人は推薦があったりもします。
三年になると進路指導の先生がいるので
相談はしやすいです。
三年は三者面談が12月と2月にあります。
一、二年も12月に三者面談があります。
アンケートごとに二者面談があるので
進路関係のみではなくなにかあったときに相談しやすいです。
エアコンは職員室のみ年中つけています。
ほとんどが服装で調節ですね。
体育館は窓開けるだけなのでとても暑いです。
校庭はまぁまぁ広いのでは…?
北校舎のトイレが汚くて嫌だったのですが
今年の夏に新しくするそうです。
武道場(剣道場と柔道場)がありおどろきました。
冬に授業をするときは地獄です。
皆震えながら授業をしてます。
校舎は全体的に広いです。
ほとんどの移動する教室が北校舎にあるので
南校舎になると移動が面倒くさいです。
ですが、南校舎の方が綺麗ですね。
プールは屋外で一階にあります。
雑草、ありや虫がすごいいていやでした。
校舎が古いです。
駅は近くないです。
隣にイオンあります。
寄り道が禁止なのでイオンあってもいけません。
近くの眼鏡市場は日進中生徒のたまり場になるので注意ですね。
私の友達に痴漢にあった人がいます。
ちょっと道を逸れると
人通りが少ないとこが多いので気を付けてください。
ブレザー、スカートがチェックというところ以外
不満でしかないです。
はっきりいってださいですね。
ポロシャツの襟には謎に赤い線がはいってます。
スカート膝下で折るのは禁止です。
可愛い制服を着たいのであれば
宮原中へ行ったほうがいいですよ。
在校生 / 2019年入学
良い点は去年からタブレットが学校に来て授業のやる気が皆増した。悪い点は他の中学校で「ヤンキー校」と呼ばれている。校内にもうヤンキーはいないが「ヤンキー校」という呼び名が無くなっていない。
まあ校則はけっこう緩い。だけどそれを狙って学校に必要無いものを持ってきたりしてる人結構いる。靴下は白統一だけどたまに黒の靴下の人は見る。
少なくとも今の学年ではない(見てる限りでは)。これから出るかもしれないな。先生しだいってとこ。
基本的に居残りはない。テスト前などは授業の時間を丸々テスト勉強にしてたりする。年に数回か計算テストや漢字テストが行われる。
柔道部と剣道部と合唱部がズバ抜けて強い。他の部活の実績はあまり聞かない。最近特設英語部が無くなったのは聞いた。
学力は差がかなりある。1や2がなくて喜んでいる人がかなりいるし、3や4で悔しがってる人もいる。
体育館は雨漏りがする。体育の時間に雨が降っていたらところどころにバケツが置いてある。図書室は綺麗。校庭は綺麗だけど近くに森があるから秋になるとトンボがあちらこちらに飛び回っている。
特に事件などは起きていない。だが2年前、学校の前の交差点の歩道の脇に折り曲げられたクルマのナンバーが捨ててあった。
派手ではない。とても地味。というか満足か満足じゃないかはワイおとこだから良くわらかん。
在校生 / 2019年入学
昔と比べると、良い学校になっていると思います。しかしまだまだものすごく良い中学校とは言えないと思います。ですがこれからもこの中学校はさらに良い学校になっていくと思います。
校則は今年に白の靴だけではなく、黒や紺などの靴を履けるようになったり、以前と比べると緩くなったと思います。
いじめ自体は少ないと思いますが、人を弄ったりする人はいます。
他の中学校となんら変わりはないと思いますが、他の学校と比べると、学力格差が大きいと思います。
弱くもないですが、ずば抜けて強い部活は無いと思います。ただ顧問の先生に不安がある人も多いです。
いい人は修猷館などの学力の高い高校に行けるぐらい頭が良いですが、早良高校などお世辞にも学力の高いとは言えない高校に行く人も多いです。
校庭は比較的広いです。図書館にはそんなにたくさんの人は来ていませんが、かなりの頻度で図書館に来る人が数人います。
校区の端っこのあたりの人は家が相当遠く、自転車で登校したいと話す生徒も多いです。治安は普通だと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2020年入学
勉強はとても分かりやすいですが、主体的に取り組む態度はとても大切だと思います。体育祭はとても楽しいです。
女子のスカートは膝下であればどの長さでもいいのですが、スカートを膝上にして履いている女生徒も居るのであまり厳しくないと思います。
同じ学校の知り合いに普通にいじめられた子が居るくらいなので虐めは少ないとは言えません。
とても丁寧に教えてくれ、先生方もとても優しく、分からない問題があれば1から丁寧に教えてくれます。
部活にもよると思いますが、全体的に頑張っていると思います。
バスケ部が強いと聞きました。
進学実績は、個人次第という感じです。
市立の中ではまだ学力は高い方だと思います。
校舎は他校よりも遥かに綺麗で過ごしやすいですし、体育館は広くて使いやすいと思います。
治安は場所によりますが、駅からはそこそこ近いです。
女子の冬セーラーは地味ですが、夏に体操服登校を許可されているのは良い点だと思います。
在校生 / 2020年入学
教育方針を無視している生徒がいます。
先生が生徒を無視にしていることもあります。
それでもまだいい学校だとは思いますが悪いところをあります。
いい先生たちに授業を教えて頂いてます。
ですが電話対応の悪い先生や等がいます。
体育の新しい先生は前の学校で生徒に無理やり跳び箱を飛ばせて骨折させていたらしいです。
怖い所もあります。
たまに後ろの席の人が椅子を蹴ってきたりしてきます。
復習が必要以上に多くて、いいです。
ですがわからない問題は教えてくれる先生が少なくて答えを配ってわかるようになってます。
クラブは廃部が増えて来ています。
大阪で2位のクラブもあります。
テストでは悪い点数をとる人が多いです。
前のテストでは500てん以上の人も居ました。
図書館では自慢できるほどの沢山の本があります。
ですがトイレは汚すぎます。
治安は悪いです。
靴の色を黒にしたらいいと思います。
在校生 / 2019年入学
行事とかはものすごく気合いを入れるいい学校だと思う。先生の当たり外れがある。部活はクラブとかやってない限り必ず入らないといけないから、先生がハズレだった時の絶望感半端ない。
少し厳しいけど、中学生は少し縛られてるくらいが丁度いいと思う。
友達同士とのLINE禁止となってますが…
いじめに対して学校側はめっちゃ厳しい。(部活ごとでの揉め事はある。)いじめ起こった時に全校集会が開かれた。だから他の学校に比べたら少ないと思う。
学年(先生)にもよると思うけど、私の学年はサポートされてるなーと感じたことない。
部活にもよる。よく分からない。そこは各自で調べた方が的確だと思う。
これに関してもまだよく分からない。自分の努力次第って感じがする。
とにかく古い。でも、気になったことない。たまに工事入ったりする。体育館、図書室に関しても嫌だとか感じたことない。
治安はいいほうだと思う。アクセスに関しても駅が結構近いため、良い立地にあると思う。
正直ダサい。他の学校の制服見た時オシャレでびっくりした。
>> 公立