在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
平均して学力が高く頭のいい人達が集まる学校です。
ただしいじめやいじりには注意した方がいいと思います。
普通に生活してれば気にならないと思います。
先生も比較的優しいです。
優しい子が多いというレビューがありますが多分周りが良く見えていないのでしょう。(学年にもよる) 自分の学年は、いじめだろというもを見かけることがあります。
学習のサポートはいいと思いますが、先生たちは頭のいい生徒ばかりに目を向けあまり理解出来てない人達を置いていきがちです。
部活がかなーりすくないです。
サッカー部がいい成績を取ったそうです。
みんな頭が良くてとても学力レベルが高いです。
テストの問題はかなり難しいです。
図書館を利用してる人は、少ないと思います。
校庭が小さいです。
周辺の治安は凄くいいです。
悪くないと思います。
在校生 / 2020年入学
助けを先生達に求めても、対応はしてくれるが解決には時間がかかる。
休み時間の、2分前着席は移動教室の連続の日にはかなりきつい。学年末、学期末(学期初め)、行事終了後で振り返りなどが多く嫌な生徒も多い。自習時間の多い先生もいる。
昼休みに週に2回程度各学年で自由参加の補習がある。
テスト期間中は、放課後25分学習があり、テスト対策はちゃんと取られている。
数学の授業は2クラスに別れ少人数でやり苦手強化がされている。
テスト前の休み時間には生徒それぞれが、各教科のワーク進行や教え合い、問題の出し合いをしている。
女子のスカートは基本膝下3cm程度だが、割と折ってる人が多く膝上の人が多い。髪ゴムの色、ピンの色などにも指定がある。あと、今年から授業中に防寒対策としてウィンドブレーカーを来ていいことになったので、冬場はとても暖かい。昨年度から夏季のジャージ登下校が認められ、少しずつ良くなってはいる。
いじめ、暴力ゼロ運動や人権週間などがあるが効果があるのは期間のみで
期間が過ぎると、効果はなくなる。
表面的ないじめはほとんどないが、悪口の言い合いが多い時もある。
また、教師いじめもあると言われている。
他部活の生徒の悪口を言ってる先生もいる。
昼休みに週に2回程度各学年で自由参加の補習がある。
バレー部は、強い。関東大会に行ったり練習試合でも、いろんな市町村の学校とやっている。勧誘大会にも出ていい成績を取っている。
部活ではないが、文化発表会の際に収集される、希望制の「せせらぎ歌唱団」がありコロナ前には活動が活発で入学式などでは新入生に向け歌ったり、文化会館での発表会もあった。
レベルの低い学校に行く人も居ればレベルの高い学校に行く人もいて、バラつきはあまりない
近隣の学校は校舎とは別の場所に体育館があるが、睦合東は校舎内にあり、体育館の上(ギャラリー)には卓球場がある。しかし、体育館は他とは広く、高いが体育館の入り口の部分の下駄箱やトイレの縦の幅の分があるため3学年全員入るのは難しい。
登下校の道に大通りや車通りの多い場所が少しあるため、少し危険。
雨の日は学校の隣の豚小屋からの匂いが凄いが慣れれば大丈夫。
駅からは遠くバスで20分ほど。近くのバス停からは5分ほど。
女子の制服はワイシャツ、ベスト、ブレザー、リボンがある。
普段はベストを着用しなくてもいいが、儀式の時は必ずベストは着用する。
男子の制服はワイシャツ、ブレザー、ネクタイがある。儀式の時はブレザーは必ず
着用するとこになっている。
スカートの柄も男女共にチェックで可愛く、かっこいいデザイン。ブレザーの左胸のポケットには学校の校章がある。
男子はブレザーなしで、『ワイシャツ、ズボン』の方がかっこいい。
女子はブレザー着なくても可愛いが、着た方がリボンがつくので可愛い。、
在校生 / 2020年入学
ごく普通のよくある中学校。平和で真面目な子が多い。先生は人による。不満はあるけどなんとかなるレベル。
私自身あんまり勉強が得意じゃなくて本当に困った時もあったけど全て塾のおかげって感じであんまり学習面のサポートはしてくれない。出来ない人は頑張って。できる人はついてきな。みたいな感じでできる人とできない人の差が激しい。わかりやすい先生の人もいるけどそうゆう先生は大体テスト激ムズ。ほとんどの人が塾入っていて、入ってない人は遅れをとるかも。金中に来たら塾に入ると思って来た方がいい。分からない人は聞いてって言うけど空気的に絶対質問できない。
校則は謎な校則が多い。セーターのまま廊下歩いたらダメだけど昼休みはいいみないなよく分からない校則が今もある。他にはスカートはひざより長くする。(みんな成長してひざくらいになる)髪は肩より長い人は結ぶ。ツインテールとポニーテールはいいけど、団子、三つ編みなどはダメ。(だから女子はボブにする率高め)ツーブロック禁止。(3年生になると、4人くらいツーブロにする人いる)。香り付きのハンドクリーム、汗拭きシートなどは禁止。などなど。メイクはダメとは言われてないけどダメ。だけど3年くらいになるとアイプチとかコンシーラーくらいやる人が増えてくる。
不満は不満だけどそのうち慣れるから大丈夫。校則破っても怒られる事はめったにないし。
いじめは私の周りでは聞いた事ない。先生は後にして生徒(友達)はいい人ばっかりで金中は穏やかでおっとりしてる平和な子たちが多いからいじめは問題無いと思う。よく漫画であるいじめはかけらも起きた事ない。陽キャの人たちはその人たちで勝手につるんでるからほっとけば大丈夫。(以外といい人多いし)
部活はまったりした部活もあればガチの部活もあって自分にあった部活を選べる。吹奏楽、バトミントン、バレー、剣道とかが強くて人気。おっとりしたのが好きだったらパソコンとかメイキングとか美術部かな。みんななかよくておっとりしてても楽しいよ!
これに関しては人による。できる人は良くて、できない人は悪い。当たり前のことだね。中学のいい所はいろんな人がいるからそれも勉強。けど平均の子がほとんど。ついこの間受験用に使う成績配られたけど結構上がってて、多分先生が甘くつけてくれたと思う。
真面目な子が多い。
あと、これは学力関係ないけど最近パソコンが1人一台配られて授業でよくつかうのはいいんだけど、遊んだり、写真を見る人がおおいかな。
プールの更衣室はネズミが住んでるんかくらい汚いけど、それ以外はごく普通の公立って感じ。トイレは最近改造されてきれい。
治安はいいと思うけど、一度私が変な人に声をかけられた事はある。
だいぶダサい。京都行った時恥ずかしかった。けどダサさもそのうちなれる。
高校に行って専属の専門に行って保育士になる
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく授業も分かりやすく、とてもいい学校です!
私自身この学校が大好きです!
生徒がお互いに感化し合い、いい方向に向かっていける学校です
得意不得意のある教科では、飲み込みのゆっくりな生徒に合わせて進みます。
しかし飲み込みの早くすぐにできるようになる子には新しい演習プリントを配るなど、それぞれがそれぞれのスピードで学習できるようになっています。
私も得意教科で、難しい内容で授業スピードがゆっくりな時はプリントをといて学習しています!
過ごしやすく授業も分かりやすく、とてもいい学校です!
私自身この学校が大好きです!
生徒がお互いに感化し合い、いい方向に向かっていける学校です
自由な校風で過ごしやすく学校側のコロナなどへの対応も臨機応変!
授業の進みも分かりやすく速いのでいい感じです!
人によってはついていけなかったりもしますが、休み時間や授業中などに先生や近くの席の人が教えてくれたりもするので問題は無いです!
理数系の生徒が多い印象かもしれませんが文系の生徒も結構います!
なにも噂がないです!
聞いたことないですね!
自由な校風のため、あまり咎められたりすることもないです。
過ごしやすいですよ!
それぞれの部活が活発に活動しています!
特に楽器を扱う部活動は2種類あり、吹奏楽とオーケストラがあります。
ふたつある学校はなかなかないのではないでしょうか!
文化部では地形模型部という、鉄道や地形などの模型を作る部活があります!
運動部も種類豊富で選ぶのが楽しいです!
学力レベルはかなり高いと思います!
国立医学部をめざしているという生徒が多く、周りの頑張りに合わせて感化されます!
自主学習ができる子も多く、それを見てやる気が出ます!
大満足です!
体育施設がとても充実しています。
体育館は第1と第2で二つあり、温水プール、剣道場、柔道場、卓球場、陸上のトラック(一周はありません)、野球場、テニスコート4.5面、サッカーコートなど沢山あります!
そしてカフェテリアや、購買など、お昼を買うところも充実しています!
文房具や、ウィダーインゼリーなども買えます!
アクセスは、JRだと津田沼駅からバスを使って学校の目の前まで行くことができます。
京成線だと京成大久保駅から徒歩で15分ほど歩く感覚です。
最初は長く感じましたが友達と話していればすぐ着きます!
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子のものに関しては、そこそこ可愛いと思います!
男子は一般的な学ランです!
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も全員が仲良くできるすごくいい中学校です
1年も2年も3年も仲良く出来て
お昼休みは外でボール遊びも出来ます
ちゃんと校則を守ってる方もたくさん居ますけど、校則を守らないでスカートを切ったり携帯を持っていって使ったりです
授業妨害、エスケープ、髪染め、ピアス、スカートの丈を守らない人がほとんどです
とくに目立ったいじめなどはありません。
嫌がらせは多々あります
分からない事があったら、先生に聞けるし友達にも聞けます
先生は凄く優しく対応して勉強をきちんと教えてくれます
面白い先生ばかりで生徒と仲良くしています
部活は、テスト期間は休みで部活の先生が勉強を教えてくれたりします
どの部活も楽しそうにしていて、笑顔で終われそうですね
しっかり受験の為に先生も頑張ってくれます。
高校の本を用意してくれたり、自分に合った高校も探してくれて
バイトの事とかも教えてくれます
トイレは、ちょっと汚い所と、凄く綺麗な所があります
体育館は階段があって、そこを登ったら体育館です
校庭なども綺麗になっていて
その仕事をしてる人とも仲良く話せます
治安は悪いですね。やんちゃな方などが多くて
駅からも少し遠いです
制服は凄く可愛い緑の線が入ったセーラー服です。
体操服は、去年?変わったのですがダサいです
変わる前の方は可愛かったですね
在校生 / 2020年入学
生徒の質が悪い。
イライラする。
休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
特別補講もやらなくていいレベル。
スカートは膝丈。
登下校中はスマホ禁止。←ほとんどの人が守らない。
いじめが起こっているかは分からない。
だけど生徒同士のちょっとしたいざこざはある。
特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。
やる気のある部活はやる気がある。
ダンスとトランポリンと放送は強い。全国大会とか行ってる。部活を退部したいときは担任と顧問との面談が必要。成績が下がったからは理由にならない。
体育館は狭い。図書館は書庫。ラーニングコモンズという自習室がある。自習室は静かであれば集中できる。コンセントあり。校内にはWi-Fiがあるがほとんど繋がらない。
上板橋駅から徒歩20分弱。坂道が多くて歩くのが大変。
スクバがあるが月額が高く、本数も少なく座れないらしい。夏休みなどは使えない。もし東上線使えるなら東上線経由で来たほうがいい。
かわいい。着やすい。でも靴下などが高いからちょっと大変。
在校生 / 2020年入学
教師たちの態度がイラつく。熱血すぎてめんどくさい。生徒に対して贔屓をしている気がする(髪を染めてる生徒に普通は注意をしているのに、染めてても注意されない。何をしても許される生徒が居る)。
内容の不満は、中着やタイツの着用についてですかね。白黒紺等しかダメで、タイツは肌色(?)しかダメです。
月に1回ぐらいのペースで行われる服装頭髪検査で違反箇所があれば『いつまでに直してくるのか』を報告する必要があり、指定した日に再検査があります。
私の友達もいじめに逢いました。
他の方では、靴が無くなるとかスリッパの中に謎の液体を入れられるなどのことをされていたりを聞いたことがあります。
陰口はしょっちゅうありますね。
私はまだ受験生じゃないですし、不登校なのでわかりません。すみません。
部活動でみんな頑張っているのですごいと思います。
ちゃんと成績をのこしているぶかつもあれば、ゆったり気ままに~見たいな感じで楽しめる部活動もありとても楽しいです。
私立の中高一貫校に年に1名居るか居ないかで、西高には学年トップ10名ほどならいけるかなって感じです。
近くの湖陵高校等に進学する人が多いです。
図書館は満足ですが、体育館は床がミシミシ鳴るところがあります。校庭は水捌けが悪く不快です。
不審者情報がよく流れてきます。
アクセスは、駅から10分ほどで着きますが自転車通学は指定の距離がないとダメなので、結構遠いところから徒歩で通学している方もいます。
ダサいです。夏服(男女どちらも半袖カッターシャツ)はまだ許容範囲です。合服(女子は長袖カッターシャツに紺色のベスト男子は長袖カッターシャツのみ)はダサすぎて無理です。ベストに胸ポケットがないので不便です。冬服(女子はセーラー服男子は学ラン)セーラー服がとても重いです。
在校生 / 2020年入学
全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
前髪は眉にかかってはいけない、スカートは膝下など当たり前な校則がほとんどですが、セーターやベストを着る場合は上にブレザーを着なければいけないなど意味のわからない校則もあります。
寒暖の調節ができません。
頭髪検査の時にしっかりとしていけば普段からあまり注意はされません。
普段からしっかり校則を守る生徒が多いです。
あまり聞いたことはありません。
個人の捉え方にもよりますが、集団でいじめたりなどの場面は見たことがありません。クラスにもよりますが、安心して良いです。
普通です。良くも悪くもありません。
先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。
強い部活もゆるい部活もあります。
充実するかどうかは自分次第だと思います。
よく表彰されているのは、陸上部、テニス部、バレー部です。
バレー部は特に強いようです。都大会にも出場しています。
レベルは高いと思います。
日比谷、青山、慶応など都立私立共に上位校の合格者がとても多いです。
日比谷に二人合格した学年もあります。
校庭は狭いですが校舎は綺麗な方だと思います。
トイレもきれいです。たまに壁などを壊す生徒がいるので、汚い箇所もあります。
北千住駅が近いのでアクセスはいいのでは………??
夏はダサいですが、冬は可愛いです。女子はピンクの線の入ったプリーツスカートです。ネクタイもリボンも両方あります。女子にもスラックスがあります。
在校生 / 2020年入学
青学年と言われる学年の教師群だと、空調設備をつける基準が曖昧すぎます。若い先生や50代後半の先生、子供のいる先生は結構付けてくれます。逆に40代や子供の育てたことの無い先生は昭和脳なので「12月に暖房つけたらお前ら2月どうすんねん」と言いがかりをつけて、つけてくれません。クラブは数が少ないので、帰宅部の割合が高いと思います。ボランティア部はノー部活デーに部活をしたり、定休日にクラブをしたり等お前らはクラブに入っている限りやれと言われます。最早ボランティアじゃなくて労働(笑)やめられません。顧問がSDGsを謳っている割には8番を守れていません。でも定年退職すると思われるので大丈夫でしょう。
補習は一切ないです。受験対策もまだないです。自分の努力次第です。中学一年生は才能か軽い努力で順位取れます。中学二年生からはみんな頑張り始めるので努力が必要になってきます。頭悪い子は勉強会開いて集まったりしてますが、勉強会っていう名前の遊びの集まりなので、別に成績はよくなっていたりということはありません。月曜サテライトっていう学校主催の毎週月曜日に行われる放課後勉強会はあります。個人的には行くことは勧めません。成績に悩んでる人は行くべきだと思います。
校則に書かれていないことすら注意されます。髪の毛は女子と男子では差があります。女子は刈り上げOKだけど男子は刈り上げ禁止等。基本的に風紀検査通れば髪の毛伸びてても何も言われません。
イキってる人や自称陽キャの嫌われ者はいじめられます。普通に過ごしてればいじめられません。容姿でもいじめはあります。顔がいい人は信者が一定数いるのでいじめられません。
各クラブに付いてコメントします
運動部
男子バレー部は県大会優勝しました。今は強いです。
女子バレー部は弱いです。
男子バスケ部は普通です。
女子バスケ部は市内では強いと思います。いじめは聞いた事ないです。顧問は普通だと思います。
サッカー部は市内では強い方だと思います。いじめはあったりなかったり。
野球部はちょっと怖いです。
女子テニス部は強い方です。顧問は普通かな。
女子卓球部は強い方です。
文化部
手工芸部は色々作ってます。顧問は普通だと思います。
美術部は文化祭の時期以外は基本行かなくても問題ないです。顧問は若いので優しいと思います。
吹奏楽部は忙しい時期は19時30分ぐらいに終わります。顧問は面白いです。
ボランティア部はノー部活デーに部活やっています。基本やめさせてくれません。
頭いい人はいいし悪い人は悪い。自分次第です。
去年頑張って灘に行ってる人もいます。
体育館はLEDライトなので明るいです。保体の先生が自慢って言ってました。校庭は普通です。中庭はボランティア部が毎日掃除してます。可哀想に思えます。図書館は普通です。トイレと校舎は水堂小の人からするととても汚く感じると思います。公立中学校なので仕方ないです。
治安は昔よりかはマシだと思います。JRと阪急が近くにあります。マクドナルドによく人がいてたまに通報されてます。
まぁ普通ですね。
在校生 / 2020年入学
どう考えても古く、酷い教師が多いです
これから入学を考えている人は他の学校に考え直してみた方が良いと思います
正直古いです
スマホの激しい規制や先生ごとに変わる頭髪検査
私が聞いた限りはいじめは聞きませんが、高校の方は存在してるらしいです
補習は課題をするだけでテストについては何もしてくれない
各教科毎に別の先生が課題を出すので明らかにこなすのが困難な量の課題が出ることがあります
部活自体は皆楽しそうにしておりますが、吹奏楽内の格差があるそうです
大会の実績はめぼしい物は特にといった感じです
中には熱心な教師も居ますが、かなり不真面目な先生が多いです
理不尽なことを言ってきたり、嘘をついたり女子生徒を贔屓したりすることもあります
図書館自体は本も多く、勉強も出来て良い環境だと思います
校庭も2つあり、あまり不便はありません
坂がきついです
周辺の駅も離れており、登校をするのが困難です。
夏服がかなりダサいですが、冬服は普通にブレザーで可もなく不可もなくといった感じです