>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなく、特に印象に残るようなことがないため。 行事は適度に行われています。
厳しくもなく厳しくなくもなく、普通の身だしなみをしていたら何も問題はないと思います。
子供からは何も聞いておりませんし、もちろん学校からもそういったことは聞いてないです。
受験対策や勉強のサポートについては、あまり行われているような感じがしません。なので、不安はあります。
毎日のように熱心に活動している部活動もあるようです。それなりな成績なのだと思います。
そういう部分については、全くといっていいほどわかりません。 こちらから聞かないことがいけないのかもしれませんが。
特に可もなく不可もなくだと思います。子供自身からも何も聞いたことがないです。
制服は普通すぎるくらいに普通です。紺色の上下に赤いネクタイです。
一番近い中学校だったから。
Mステージ
特にないです。
都立の高校へ進みたい。
金銭的に私立高校に通わせる余裕がないから。
保護者 / 2015年入学
駅から近く、校舎やグランドはとてもゆったり広く環境のいい学校です。9学年が一緒のジャンボ校で、学校行事のときは自転車で行くととめるところがありません。
制服チェックなどしているという話はあまり子どもから聞きませんが、制服を着崩している生徒はほとんどいません。
いじめの予兆のような些細な出来事も、先生方が注視しているように思います。
夏休みに宿泊を伴う勉強合宿がありますが、受験対策は基本的には自分でやる感じです。英語と数学は習熟度別でクラスが分かれています。
女子のバレー部は都大会に出場しているようですが、他の部活はゆるい雰囲気でやっているように思います。野球やサッカーのうまい子はクラブチームに入っていて、部活には入っていません。
都立志望の子が多いようですが、実際に第一希望の高校に行けた数などはよくわかりません。
直線で100mとれるグラウンド、一般にも開放されている温水プール、新しい本が多いメディアセンター(図書コーナー)など私立なみの充実した施設です。
エンブレム付のブレザーに男子はチェックのズボンと赤いネクタイ、女子はチェックのスカートに赤いリボン、グレーのベストとセーター、夏は紺色のポロシャツと私立並みにかわいいです。
私立高校志望
まだ志望校を決定していない
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学
新御三家と言われるほど、勉強においては熱心ですが、スポーツは微妙です。
校則はとても厳しいです。髪型のチェックが入るので、気を付けたほうがいいです。
いじめについての話は、あまり聞かないので一般的だと思います。
あまり勉強のできない人に対しては、補習などもあって良いです。
勉強重視なので、部活は学校全体では熱心ではありません。部活はすべて週3回です。
大学受験を考えるなら、東大は合格者が少し落ちているものの、例年、医学部などをはじめ進学実績が安定しているので、いいと思います。
最近、新しくなったので評判はいいです。例えば、体育館に床暖房がついたとか。
正直言ってダサいです。全部指定なのでとても高いです。
進学実績がいいから。
早稲田アカデミー
予習シリーズ
保護者 / 2015年入学
生徒の自主的な活動を重んじる指導方針が良いと思います。先生方は、あまり細かく口をはさまず、部活、勉強、行事などあらゆる活動において見守る、という姿勢だと思います。授業も発言したレポート提出が多く、積極的に活動していくことが求められます。
先生方が求めるレベルが高い割に、授業で丁寧に教えるわけではない。基礎的な勉強は家庭で、学校では基礎的な知識を生かして応用するというスタンス。学力が下がったりしても、あまりフォローが無い。高校受験に際しても、面談はして下さるが、家庭の方針や本人の希望にゆだねる部分が大きい。
校則がなく、生徒の自主性に任せているので、厳しくないと思います。でも、中学生らしい服装を自分で考えるという方針なので、あまり目にあまる場合は、先生からご注意があると思います。女子校のように、髪型や身なりはそれほど言われません。
さっぱりしたお子さんが多いので、あまりいじめは無いと思います。もしあったとしても、悪質なものであれば必ず止めに入るお子さんがいる学校たと思います。ただし、小学校からのお子さんは結束が固く、中学から入ると入りづらいという点はあると思います。
受験が控えているせいか、部活はあまり強くないと思います。部によっては忙しいようですが、学校の課題が多く、また塾にいっている生徒も多いので、部活があっても、部活と勉強を両立させてバリバリやるのは難しいと思います。
希望しても内部進学できない生徒もいる。内進できるかどうかがはっきりしないので、併願校を受験することになり、普通の高校受験生と何ら変わらない試験対策が必要になる。内部進学のテストの時期が早まるようなので、受験生にとっては朗報だと思う。
図書館が充実しており、司書さんが立派な方。校舎は古いが、先生方のレベルも高く、こちらから質問したりアプローチすれば、どんどん道が開けると思います。校庭が広く、教室の両側に窓があるので明るいです(冬は寒いということもありますが)
昔からあるスタイルなので、あまりおしゃれとは言えないと思います。制服にこだわるお子さんには向かないと思います。かばんやカーディガン、シャツなどは指定のものが無いので、自分で好みのものが揃えられるし、ブランドものでなくても気にならない学校なので、それはとても良いと思います。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2015年入学
良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
生徒の自主性にある程度任せてくれるので、かばんも靴も黒か紺なら自由。
いじめはたまにあるが、学校に知らせると、迅速に対応してくれる方だとおもう。 あまりひどくいじめをする子は、減点方式で退学にまでなる。
英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい
いまいち、活動がゆるく、生徒の態度次第で、いくらでもさぼれてしまう。 夏休みの活動もゆるゆるで、もっと顧問の先生に指導して貰いたい
内部推薦が4割、国立や医学部受験が6割。内部推薦希望者も、国立志望者と同様の勉強量を求められるので、大変。
校庭がせまく、運動量がいまいちな感じ。温水プールがせっかくあるのに、一学期しかやらないのがもったいない。
いわゆる、昔からあるがくらんで、可もなく不可もなし。 見た目は格好いいとおもうが、着心地は悪いらしい。
推薦も、外部進学も選べ、素朴な校風も良い
サピックス
サピックスのテキスト
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
厳しめでよいと思います。周辺を歩いている生徒を見れば、しっかりしていると感じます。
皆無ではないでしょうが、大きな問題にはなっていないと感じています。
ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。
部活より勉強が優先される方針ですが、自分次第で両立できます。
実績をあげるために、進学塾化している傾向があるかもしれません。
都会の学校なのでビル校舎です。校庭がないのが特徴です。系列女子大の施設を使用することが多いです。
華美でない、普通のセーラー服で好感が持てます。指定の業者で買うことになります。
大妻高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2015年入学
部活に、ねつしんで、優勝もしてます。学校の指導方針が明確で全体の保護者会でも。ラインのお話も色々とされてます。
生徒指導の先生が生徒一人のチェツクしているのか、わかりませんが、制服の乱れは、感じません。
特に目立つたいじめがあるというのは聞いておりませんが、違う学年では、多少なりとも、あるみたいですね。
テスト前の、事前授業をしていますが、成績の上昇までには、至らない。もう少し、勉強に力を入れて、欲しいものです。
部活は、夏も冬も終わる時間が同じで、特に冬は、外が暗くなつてくるので、帰り道がとても心配です。担任にもお話しましたが、余りその件に関しては、関わりたくないようです。
卒業後の進路は、まちまちでどこの高校が多いということは、ありません。中大杉並には、必ず1か2は合格していますが、それは、熟にいるている、からこそです。
2,3 2,3年前に、プールが綺麗になつた のとトイレの一部が綺麗だそうです。
女性、男性の制服は、一般的なもので、可愛い服だとは、言えません。
学区ないで、一番近かつた。
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
学校の教科にそつた参考書
まだ。
なるべく、高校が近いところ
保護者 / 2015年入学
数少ないIB認定校として、海外大学進学希望者にとっては貴重な選択肢だと思います。
あまり厳しくありません。生徒への信用をベースに成り立っています。
いじめは聞いたことがありません。トラブルが全くない訳ではないようですが。
国立なので当然ですが、あまりこの点は充実しているとは言えません。ただし、所謂御三家などの有名校も傾向としては同じですが。
体育会系も文化系も活発です。管弦楽部のバイオリンの生徒の多くは、小学校低学年から習い始めたとのことで、中々の演奏を披露します。シンクロ部がユニークです。
まだまだこれからですが、国内外の有名大学への進学実績は伸びつつあるようです。TOEIC950超の生徒も多く、ハーバードなど海外実績も伸びそうです。
ハード面では区立中学に太刀打ち出来ない面があります。テニスコートには少し驚きますが、敷地が確保されている分、予算さえつけば改善される余地は大いにあると言えます。
制服はありません。年に数回紺ブレ着用日がありますが、紺ブレそのものはブランド不問です。
学芸大学附属国際中等教育学校の後期(高等部)
中高一貫校のため
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
文武両道の校風、女子高であり、校則が比較的厳しい点が親には安心感がある。校舎建て替えが行われており、新築建物、設備。
女子校としては一般的なものと思われるため、髪型やスカート丈に関する規則あり
いじめについては全くない学校は無い。殆ど無いものと思われる。
新体操部に入っているが、テストの試験が悪すぎるとレギュラーから外されるため、文武両道を重視していると思われる。
新体操部に所属しているが、本人は楽しく一生懸命に活動していると思わるため。
早稲田、慶応を始めとした私立大学にそれなりの進学実績がある。
校舎建て替え中であり、新設備で教育を受ける環境は充実していると思われる。
中学校は地味目のセーラー服、高校になると制服が変わるが中学校の制服の方が個人的には良い。
富士見高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2015年入学
特に不満はありません。特に評価するポイントもありません。普通の学校です。
良くわからないので、何とも言えません。イジメの話は聞いた事はありません。
子供が自主的に勉強するので、楽しく学んでいるのかなと思います。
練習は大変そうですが、楽しく、やり甲斐もあるようです。特に不満はありません。
まだよくわからないので、評価を3にしました。特に不満はありません。
校庭もそれなりにひろいので、良いと思います。特に不満はありません。
近所だったからです。特に理由はありません。
なし
ありません。