>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2015年入学
帝京グループから校長がやってきたが常に不在。
生徒や情報の管理が厳しすぎやしないか。
学校が体裁を保つための校則が多すぎる。
古い考え方の教師が多い。
いじめは多くは無いと思う。
親身になってやってくれると聞いている。
進学校のためかクラブの時間が制限されるので、強い部活はあまりない。
部活に打ち込みたい人には向かない。
クラスが掲げる目標と、実際の進学状況の不一致。
悪くもなく良くもない。
私立の中では充実度は高くない。
だが、必要な物は揃っている。
図書館はもっと充実させる必要がありそうだ。
なぜセーラー服とブレザー両方とも購入しなくてはならないのか?
女子はそれ程大きくなるわけでも無いから、高校時に全部買い直すのは無駄がある。
最初からブレザーで良いと感じる。
学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。
学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
考えるほんわか女子、
びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
厳しくないと思います。
あまりないようです。
女子校としては普通だと思いますが
全国レベルの部はないです。
それぞれ趣味の範囲で楽しくやっているようです。
上位2割と出来ない8割の構図で、その差は激しく
従って上位2割が良い学校に進学します。
奮わない子は未だ女子大に進学する率も多いです。
設備はホテル並みです。ここはヨーロッパかしら?と思う程です。しかし図書館は小さいです。飾りですね。
みんな使わないので問題ないです。
プールがありません。
すごく可愛いです。特に夏服が可愛いですが、
ブラウスをスカートインするので
太めの子は辛いかも。
保護者 / 2015年入学
近隣の学校が制服がリニューアルしたことで、生徒の人数は少なくなってしまいましたが、生徒のも落ち着いた子が多く、先生方の進路指導についても評価が高いです。
厳しすぎるということはないかと思います。規律を守る子が多いように感じます。
優しく落ち着いた子が多く、元気さは少しかけるように感じますが、先輩後輩とも仲がよく、いじめは少ないようです。
決まった宿題だけでなく、自分学習を宿題として毎日だしてくれています。とにかく机にむかう癖をと考えているようです。きちんと添削もしてくれるので、本人のやる気につながっているようです。
生徒の人数が減り、無くなってしまった部活があり、残念です。野球部と柔道部は活躍しているようです。吹奏楽部も人気があります。
生徒の一人一人の話に耳を傾けて、希望する進路に向けてアドバイスや親身に相談にのってくれる先生が多いです。
東日本の震災以降、いまだに節電を心がけているため、廊下や入り口が少し暗い感じがします。イメージは暗い感じをうけますが、とても素晴らしいことだと思いました。
親からすれば、中学生らしいと思いますし、女子のリボンはかわいいと思います。生徒はダサいと思うようですが!
保護者 / 2015年入学
勉強のレベルが低いわりに校則が厳しくムダなところに手を出してきます。ただ先生との仲はよく、敬語なんか使いませんw他の学校を知りませんが不登校が多いような気がします。娘のクラスだけで3人いました。
女子は肩につく髪の長さは結ばなきゃダメ。
スカートは膝丈。切っちゃダメ。
登校靴は白基調。スニーカーは不可。
体育着はインが絶対。
くるぶしソックス不可。
第1ボタンまでしめる。
リボンは第1ボタンが隠れるきつさ。
(↑これを守ってる人はほとんどいないです)
男子は耳に届いたり目にかかる長さの髪はダメ。
これといっていじめはありませんがみんなから嫌われてる人はもちろんいますよ。
教科によっては定期考査前に質問教室が開かれいつでも気軽に聞ける環境はつくってくれていると思います。また英検の2次試験対策もありました。
テニス部、バレー部、剣道部、卓球部は都大会出場経験ありです。しかし練習はゆるゆるですね。ほぼ遊びです。真剣にやっているのはバレー部だけです。バスケ部は弱いわりに厳しく本人達のやる気ゼロです。
偏差値70超えの難関校に挑戦し合格している人もいました。
まだ新しい武道場があり冷暖房完備なので夏の暑い日でも快適です。校庭が少し狭くテニスコートは3面しかつくれません。
女子の制服はとてもかわいいです。
黒貴重のリボンにチェックのスカート。
男子は詰襟でネクタイとかはないです。
保護者 / 2015年入学
校舎が新しくなり、玄関から広々として、正面の階段がお洒落になって、子供たちは楽しく通っています。
地域や保護者とのコミュニケーションがよくとれています。
あまり厳しくはないですね。
女子の髪形とスカート丈と、学校指定の物くらいではないですかね。
子供もあまりうるさくはないと言っています。
生徒と生徒のコミュニケーションはよくとれているみたいです。いじめそのものの話は聞いたことがありません。
ですが、陰であるかも知れません。
学習面では、遅れている子には、時間のある先生はよく見てくれているようです。
ただ、プリントでの勉強が多いようです。
2学期制です。
昨年に先生の移動などで、専門の先生がいなくなり、専門の先生ではないようなので、ほぼ手探りのようです。
それでも熱心に教えてくれています。
ある程度上位にいる子なら、志望校に行けるみたいです。
校舎は新校舎でとても綺麗です。
使いやすいかどうかは生徒でないとわからないと思います。
ただ、今旧校舎を取り壊し中で校庭がありません。
子供はいいよと言っていますが、その子の子の判断で…。
投稿者ID:320508
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
校則自体は私立女子校ならあり得る範囲内かなと思いますが、違反をした生徒に対して指導も注意もなくすぐにイエローカードを出し担任から連絡が来ます。反省文もすぐに書かせます。
暴言を吐いたり生徒を人間扱いしないような発言を平気でする先生がいます。生徒はこういったことに慣れてしまっていてあまり気にとめなくなっています。
個性をだした発言をすれば頭から押さえつけられ、考え方まで管理されます。なので多くの生徒は思ったことを言わずに先生の前では「いい子」を演じています。
補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。
部活によっては上下関係の厳しいところがあります。これは代々引き継がれていることらしいのですが、時代の変化に合わせて少しずつ変わっていくといいのになぁと思います。
とにかく進学実績だけを考えている学校なので優秀な子には手厚い指導がされると思われます。
施設は新しいので綺麗で充実しています。グランドは狭いです。食堂は無いです。改築したのになぜ食堂を作ってくれなかったのか。職員用はあるのに…。
中学の制服は野暮ったい感じだと思います。高校の制服は生徒を可愛く見せてくれるかなと思います。
投稿者ID:320046
保護者 / 2015年入学
私もそうですが、保護者が統合前の卒業生が多いです。なので、入学前も入学後も親同士の情報共有がありがたかったです。
生徒は、茶髪とかもおらずみんな校則に従った服装です。きちんとしている印象があります。
内面的な部分では、それなりにトラブルはあります。
受験は来年のことなのでまだわかりませんが、学習のサポートは各先生によって違います。テスト前には時間を割いてくれるようですが。テスト期間にかかわらず、部活がある部もあり、保護者からも不満が出ているようです。
内面的な部分では、それなりにトラブルはあります。
子供たちの様子を見る限り、特に不満はないようです。中学生ならこんなもんだろう、と思っているようです。
男子は中学生らしければ髪型は自由です。女子は長くても大丈夫です。他校がよくわからないので比較できず申し訳ないですが....
がまんして通っている子が多いです。
これといって突出して強い部はありません。顧問も、担当部を経験したことがない人がついている場合があります。バスケ部とバドミントン部は問題が多いようです。
先輩が引退する次の夏までの我慢だと耐えています。
推薦入試を受けられる子は少ないようです。内申書が厳しいようです。
施設は普通です。風の強い日の校庭は砂ぼこりがすごいです。プールは屋上にあります。全体的に施設は綺麗です。
ブレザータイプの制服です。男女共です。
保護者の評判はいいです。値段は高いですが。
体操着やジャージには名字が刺繍されるので、注文の時には一週間ぐらい余裕を持つといいと思います。
保護者 / 2015年入学
至って普通の公立中学校ですが、これと言ったトラブルもなく生徒達は校則をきちんと守り、何事にもまじめに取り組んでいる様子が伺え、今の子供たちは偉いなと感心する事も多いです。
特に合唱のレベルは信じられない程高い所にあります。音楽教諭の指導力の高さもありますが、これをアシストする学校全体の体勢も整っていると思います。
この学校の生徒達の合唱を聴いて感動しない人はいないのではないかと思います。
皆で一つの事を成し遂げる達成感は中学生時代しか味わえない特権だと思いますが、これを非常にハイレベルで経験できる事は彼らの人生にとっても非常に意味があると思います。
中学生の常として多少のざわつきもでるときもあるようですが、先生方は諦めずに指導していると感じます。3者面談時の対応も問題ありません(これは担任の力量に寄る所も大きいと思いますが)
子供からの不平は特にありません。
聞いた事がありません。未然に防ぐ努力が先生達によってなされていると思います。
部活の数も多く生徒にとっては選択肢が多いと思います。また、吹奏楽は音楽の先生の指導力の高さが十分に発揮され非常に良い状態だと思います。
優秀なお子さんが私立に抜ける事もありますので必ずしも高いとは言えないかもしれませんが、これは本人の努力次第ですので普通であると言って良いと思います。
中高一貫校との差は歴然です。もう少し良い環境で過ごさせてあげたいと思います。ただ、区民公園に接しており教室から見る風景は都心に有る中学とは思えない程、緑豊かで校庭も広く贅沢とも言えます。
区民公園に接している事、住宅街とはいえ国道から海寄りに位置する事から、暗くなってからの通学は女子生徒の母は少し心配かもしれません。
現在の制服は残念としか言いようがありませんが、来年からは今時の制服に変わりますので大幅に好転すると言ってい良いと思います。
先生の評価はまちまちです。ただ、公立中学ですので一定の割合で異動がありますのでこれも普通から努力して頂いていると評価して良いと思います
負担に感じた事はありません。
保護者 / 2015年入学
東京ですが緑豊かな公園も近く、住宅街の中にあります。小学校時代に原っぱや公園で遊んでいた子が進学してきている中学です。合唱コンクールはみんな頑張って練習しています。落ち着いた家庭の子が多いです。
頭髪は特に何も言われません。男子は下着のシャツが白指定等がありました。あとは普通です。
いじめは多少あったようで、すぐ発覚していました。対処していたと思います。小金井市は不登校の子が通うクラスがあり、そちらに行ったりしていたような…。
教師によってまちまちです。皆さん塾は行っていました。推薦のための面接練習や討論練習等が希望者にありました。
剣道部は強かったです。越境して選んできた子もいたと思います。外のサッカークラブや野球をやっている子はガーデニング部に入ったりしていました。
トップ高校から下位高校まで様々な進学先です。しかし全体的に偏差値高めな高校に進学しています。学力は高めです。
グランドに付属してテニスコートがあります。体育館には小体育室もあります。教室は普通でエアコンついてます。古いです。
男女ともブレザーで可愛いです。生徒は気に入っている子が多いようでした。ネクタイやリボンがなく、堅苦しくない感じです。ジャージは可愛くないです。
保護者 / 2015年入学
慶應中等部と入学手続最終日まで迷いましたが、子供の早大学院に行きたいという強い希望で入学しました。実際に入学してみると、設備、教育、友人、部活と、すべての環境が素晴らしく、本当に早大学院にして良かったと心から言えます。早稲田大学の付属中学は早大学院だけで、他の早稲田系列は、運営する学校法人自体が早稲田大学ではない、と知らない人が多いのでは。当然、直系校である早大学院が、政経や法学部など、早稲田大学の看板となる学部への推薦枠が多いのは当たり前の事です。ただ早稲田大学に行きたいだけで、学部は気にしないなら、他の早稲田系列校でもいいとは思いますが。
入試とは離れた環境であるため、本当の活きた英語を学んでいます。毎年、スピーチコンテストを開催してますし、英検も中学時代に2級を取る人もかなりの割合でいます。また、他の教科でも、プレゼンの機会が多く、人前で話す事に慣れています。また、プレゼン資料作成のために、パワポを使いこなすなど、嫌でもパソコンスキルが高くなります。
男子校で、学力や家庭環境が良い子供が多いので、保護者間や子供からも、いじめの話は聞いた事がありません。
弱いですが、とても楽しくやっています。
当然、全員が早稲田大学高等学院に進学します。
リニューアルにより、全てのグランドが人工芝になりました。
>> 東京都