>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
兄弟関係で先生の良し悪しを知っている生徒が先生によって態度を変え、授業中に先生に暴言を吐いたり、舐めた態度を取っている子が各クラスに必ずいる。その為、教科によっては授業が騒がしい。
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
一応、頭髪、制服の着こなしについては厳しい
スマホを持っている生徒がとても多いので
表立ったいじめはないが、スマホによる悪口などは多発している。
親はスマホを与えっぱなしで子どもはやりたい放題。
自分の子どもがトラブルメーカーでも関心無し。
バレー部が盛ん。バレー部だけは別格扱い。男子では実績はそれほどでもないがサッカー部の活動がハード。
ハードな毎日を常に一緒に過ごして結束が強く
集団心理も合わさってか、悪さをする部員(万引きをしたり、お菓子を持ってきたり、帰宅途中で禁止されているコンビニに行ったり)がいると聞く。
顧問は知ってるか知らないのか何のお咎めも無し。
普通だと思う。
飛び抜けて頭のいい子はいない様子。
学年上位の子でも日比谷は去年度はいなかった。
施設は公立中学校とは思えないくらい綺麗
近所の私立校よりおしゃれ
保護者 / 2015年入学
都立中高一貫校のなかでも校風がハッキリしている学校だと思います。
3日間のクラスマッチや、比較的おっとりしていらようでいてやる時はやる子が多いところが特徴です。
校則は規則よりマナーといった雰囲気です。
都立中高一貫校の中では比較的自由で、後期生から自転車登校もできます。
おっとりした生徒が多いので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ですが、いじめのというものはどこの世界でもある程度あるものでしょう。残念ながら。
50講座以上ある夏期講習や桜修館卒の東大生が毎日いらっしゃるチューター制度など私立並みの学習環境です。
放課後に学校の図書室や隣の八雲中央図書館で勉強して帰る生徒が多いようです。
弓道部…全国大会個人優勝
水泳部…インターハイ出場
硬式野球部…東東京大会ベスト16
軟式野球部…都大会出場
テニス部…都大会出場
サッカー部…都大会出場
かるた部…関東大会出場
弓道部が飛び抜けて実績を残しています。
毎年東大京大に進学する子がいます。
何故か早稲田大学に進む子が多いです。
進学実績はまだまだ伸びしろがあると思われます。これからに期待です。
公立学校にしては申し分ないです。
敷地は広すぎるくらいです笑
特に体育施設が充実しています。
体育館が二面あります。
男女ともブレザーで、前期生と後期生でネクタイと校章の色が違います。
女子はスカートとスラックスが選べます。
保護者 / 2015年入学
挨拶が、しっかりできる学校です。
授業態度も、しっかりしていて、以前より、落ち着いています。
学校行事も、生徒たちが、中心となり行っています。
厳しくは、無いみたいですが、きちんとしていないと、かなり怖い見たいです。
今のところ大丈夫みたいですが、以前は、かなり有ったみたいです。
テスト前には、生徒が、予想問題のプリントを作っています。
家の子は、パソコン部なので、他の部は、解りませんが、パソコン部は、和気あいあいとしています。
運動部は、良い成績を残しています。
先生が、しっかり話を聞いてくれて、的確なアドバイスをしてくださいます。
してます
男子は、学ラン、女子は、セーラー服です。
保護者 / 2015年入学
時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
世田谷区の公立中に比べ厳しい。
都立校に比べ厳しい。
もっと生徒達に任せれば良いと思う。
問題ないです。
子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
下校時間に厳しすぎる。
一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
校庭が比較的広い。
室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
自習室として、図書室の開放をして欲しい。
白い靴下が不評。
洗濯しても汚れが落ちにくい。
冬場の白い靴下が寒々しい。
なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
この点、時代の流れに沿ってなく残念。
数名を除き、特に問題ない様です。
実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2015年入学
勉強面も、学校生活も申し分なし。保護者にお高く留まっている人が多いことと、高級住宅地であるため校庭が狭いことが残念だが、総合評価としては大満足。
校則は、普通に厳しいです。スマホ使用禁止(持ち込みは可)。長髪チェックあり。コート・バッグも指定されています。
駅から、エレベーター禁止 など。
いじめについては、聞いたことがありませんので、ほとんどないのではないかと思います。
小テスト、単語テスト、補修など多い。模試や休み中の課題もあります。
剣道部が全国的に有名である。模型部や自転車部、ダーツ部など珍しいクラブもある。
国公立や早慶など進学者が上昇。
現役進学率が80%と非常に高い。
明治など中堅校への進学も増加。
体育館、食堂、図書館などがあり設備が充実している。プールはなし。
2駅利用可。駅からも近くて便利。
普通のブレザーです。指定のコートやセーターもあり、夏はポロシャツもOK。
学習面でも学校生活面でも熱心な先生が多い。
値上げがあったが、それでも高くはない。
保護者 / 2015年入学
生徒は地味で真面目な子が多い印象ですが、学力面では都教育委員会がwebで公開している全国模試の結果を見ると、平均よりやや低めです。人間関係のトラブルもなく、落ち着いて勉強できる雰囲気なので、息子の場合、学年で20位以内は塾や通信教育をせずに入れています。ただし、内申が非常にとりにくく、本人がもっと積極的な取り組みを見せないと、なかなか「5」はいただけません。数学の補習の機会は希望者のみあるようですが、他の教科は全くありません。 学校側は勉強だけに偏らず、人間的な成長のために、学年行事や学校生活の充実を主眼に置いていて、生徒の活躍を期待しています。息子も自分のできる範囲で委員会や行事に参加し、熱心に取り組んでいます。 レベルの高い学校ではないせいか、つまらない規則が多く、基本的に生徒を信用していない印象を受けます。例えば、夏休みには、「日常でできない体験をしましょう」と言っておきながら、本当に必要なのだろうか?と思うような宿題もとにかく出されます。忙しくしておけば問題は起こさないだろうという考えなのか?いつも型を押し付けられているような、自主的に何かに取り組めるようなゆとりがないです。
数学は希望者に定期的に補習をしていただいています。 他の教科に補習はありません。学習サポートの充実度は学科の先生によって熱心さに多少ばらつきがあるようです。 受験対策を意識した事をしてくれているかというと、長期休暇明けの実力テストは多少意識して毎年恒例のものを実施しているようですが、日常の学習ではあまり目立って感じられません。 教科担任の方針によって、先にできた子はまだわからない子に教えてもいいという事をしてくれますが、自主的に集まって生徒で教えあうという光景まではないようです。 人にもよりますが、息子は試験前は友達と連れ合って、図書館の学習室に勉強しに通います。家で勉強するよりも「気が散らずによく進む」と言っています。
下着と靴下は白、セーターの色は紺か黒(なぜグレーだNGなのか??)スカートの長さなど細かく決まっています。 全体的に生徒も地味な外見で、髪を派手に染めたり、薄化粧するような子はいません。
人間関係で荒れている話はあまり耳にしません。 SNSでトラブルがあったという話は耳にしたことがありますが、息子には使わせていないので。 息子の周囲の友人は穏やかで地味にコツコツ努力する子や、息子と同じ趣味(鉄道好き)で、よく一緒に鉄道旅をしてくれるような子が多いです。
それなりに各部、あるいは個人で熱心に成果をあげているようですが、これだけは全国レベルでヒケをとらないというような学校側主体の体制はないようです。
進学校へ進む生徒の割合が少ないので、学校だけを頼りしていては危ないと思います。
旧い建物を、なんとか耐震工事して大事に使っています。 311の時に崩れた箇所もあって再度工事したようです。 公立中学校なので、予算もなく、特に目立った素晴らしい設備は期待できません。
女子は紺のベストとスカート。男子は紺のスーツに白ワイシャツのみ(ネクタイなし)。 白いワイシャツは無地ならメーカー指定なしです。
保護者 / 2015年入学
市内はどの学校も校舎が古く、小学校が新校舎まもないのと比べると、古さがめだつ。部活はほぼ100%に近いほど入っているが、運動部は、毎日部活で休みもなく、大変です。
制服を着崩してる生徒はほとんどいない うるさい時代もあったようだが最近はきびしくない
学校に携帯は不可だが下校後にラインであったりでいじめはあちこちで火種がくすぶっているようだ
部活で帰宅すると19時頃で、勉強する時間が少なく、テスト1週間間前は部活が禁止だが、大会があると部活はOKなので、テストがボロボロだ
演劇部は人気で、演劇部をめざして越境する生徒もいる、ほぼ100%部活に入っているが特にこれといった成績はのこしていない
あまり指導はなく、高校に行かない子もいる、3年生になったら、どうするべきかわからない
耐震はおこなわれたものの、古い校舎できたない 小学校が汚い校舎だったらきにならないみたいだが、小学校がきれいな分きたなさがめだつ
昔の制服とはちがうが、全部そろえるとそれないりの金額がかかる 双子のこは大変と言っていた。しかしPTAでリサイクルも販売している。サイズがあえば大変お得である。
きまっていない
まだまだ悩み中だ
保護者 / 2015年入学
とても落ち着いていてこれといって問題もない中学校だと思います。ただ活気の点では少し大人しい気もしますが、そこがこの学校の良い特徴なのかもしれません。学習面はやはり塾に行かないとわからない点も多く、教え方に特に工夫があるようには感じられません。とにかく何事にも大人しい印象を受ける中学校です。
学習に関してのフォローが薄いようには感じます。受験対策も特に学校側では力を入れていないように思います。やはり塾などそういった場所で自分自身でしっかり決めていかないとならないようには思いました。
校則はそこまで厳しくはないようです。ただ、なぜ校則があるのか、規定かなぜ必要なのかと言う話を全体会などで話すなど、そういった事をしていることもあり校則違反をしている生徒はあまり見かけません
いじめがあるとは聞きませんが、不登校の子がいるという話などは少し聞きました。先生と生徒とのトラブルなど、そういった話は聞きません。落ち着いている学校だと思います。
部活の数が少なく、活気を感じられる部活が少ないように思います。
進学に関しての情報が少し少ないように思います。自分自身も子供も何もわからない状態なので、自分達で今情報を集めているところではありますが、先生達が進学に関して熱心なのかどうかは少しわかりません。
何度か学校には足を運んでいますが、これといって設備がいいような印象は受けません。グラウンドがあり、至って普通の中学校だと思います。
至って普通の中学校の制服です。子供の評価は可愛くないというものでした。中に着用する白シャツは規定のものでなくても白であれば大丈夫なので、そこは助かります
富士森高校
家から近いところで本人が行きたい場所だったので
保護者 / 2015年入学
特に特徴といえるものはなく、相談にはのってくれているふりの学校
今時校則が厳しいとかあまりないのではないでしょうか。自主性でよいのでは
いじめはけっしてなくないです。形だけきれいなことを言っている。
補習などあるようですが、内容はよくわかりません。テストの採点も良くまちがえています
クラブ活動はがんばっているようにおもえますが、くわしいことはわからない
進学の実績はとくに興味がないのでかくにんしていないので、よくわかりません。
設備はかなり老朽化しており、免振でもふあんな状況です。とにかく きたない
制服にかんしては、あればいいと思う程度。私服だと大変だから。
自宅から一番近い学校だから
利用した塾/家庭教師
りようしていない
利用していた参考書/出版書
歴史にかんしては、まんがのものを購入した
まだなにも考えていない
記入していない
保護者 / 2015年入学
担任も、何かと気にかけて、話してくれたり、ちょっと気になった時に電話なりなんかの手段で話をしてくれて今後について話もしてくれて安心してます
厳しいのかわかりませんが、だらしなくないのでいいと思う。靴下の色は黒にしてほしい
保護者の中で話題になることがありません。いじめがあることも聞いたことない
苦手な教科があった場合でも、質問しやすい状況を作ってくれてるらしく、子どもなりに聞きに行く事ができるねで助かります
毎日部活で、遅くなりますが、本人は、頑張っています。強くなるために遠征が多いです
本人がどうしたいかわからない時に的確にアドバイスしてもらえるみたいです
体育館や校舎が全体的にきれいです。また古い校舎もありますが怖いかんじではありません
中学指定なので見た目可愛くないです。なんか、色味もなくダサい。中学生らしく可愛らしいのがいいと思う
>> 東京都