保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に見ても、とにかく一般的な学校であり、特に何かが良いとか悪いはない。生徒もみな、普通の子達であり、大きな問題も発生しなかった。
一般的だと思う特に厳しくもなく甘くもなく、問題生徒もそんなにいなかった
まったくないわけではなかったと思うが、全校集会などになるような問題はなかった
こちらも、一般的な学校と変わらず、良くも悪くもそんなに大差はない
全国トップクラスになるような部活はなかったが、皆頑張っていた
こちらも、普通の中学校であり、成績の良い悪いはどこでも差がある。
少し古い建物だが、わりと綺麗にされている。 グランドは広い。
田舎なので、治安はわるくない。静かな場所にあるので勉強するのはよい、、
普通の学生服とセーラー服であり、何も問題はない。非常に一般的
保護者 / 2020年入学
正直、実質通って3ヶ月く、いなので、まだよく分からない。この学校が合うかどうかは子供の性質による。自由ということは自分で考えて決めなければいけないということ。先生の干渉がないので、自分で判断できるかどうか。
際立って大きな校則や珍しい校則はない。生徒に判断させるという考えなので、厳しい校則は必要ないのかと。それがその子にとって良いのか悪いのか。
みんな高い目標を持って通っている学校なので、いじめのようなくだらないことはないと思います。ただ、孤立している子、登校拒否している子はいるようです。
分からないことがあったら職員室に聞きに来い というスタンスなので、引っ込み思案の子には難しい。
活動日数は少ないし、強い部活動はないのでは。何かに入るよう言われることもないです。学力重視の学校ですから。
進学実績はまだありません。海外大学にも進学できるような取り組みはあります。
校舎は新しいので、明るく開放的で学区内の中学校とは全然違います。体育館の他に室内練習場があり人口芝です。図書室も立派で、靴ロッカー・教科書ロッカーは大きめで羨ましいくらいです。
最寄り地下鉄からは15分くらい。人通りが多い道を歩くので安全。
制服はない。が、入学式など年に何回か(かなり少数)制服を着る。ために、用意する。この時期成長が早いので、一度のためにパンツ7000円を買うとかあり得ない。
毎授業、教室を移動するのだが、予防のため無くなった。校内ずっとマスク着用でかわいそう。
保護者 / 2020年入学
入学したばっかりで学校のことをよく理解していない。 どんな特徴があって、何に長けているのかはまだわからない
どんな校則か分からないから中間点を選択した。実際どうなっているかわからない
細かな詳細はわからないが上学校時代から荒れておりま、ほとんどがそのまま移行したから
授業内容を聞くとそこまで親密に勉強を教えてるとは思えない。 やって入ると思うがわからない部分が多いから。
部活はやってるがやったことがない先生が顧問であり、練習メニューを聞いても、話してる内容を聞いても微妙だった。
学校のレベルがいまいちわからない。どこまでを学校に求めてどこ以上を塾に通わせるのかまだ判断に悩む。
治安はよくバスの便がいいので、地下鉄までのアクセスもよく更に駅前までの直通バスもある。
まだ見たことがない。 コロナ禍でジャージ通学になったから来ているところを見たことがなく
現在は通常従業となっているが、夏休みを長くとった関係上、冬休みは短くなり小学校と中学校で時期が違うのは困る
保護者 / 2020年入学
部活、勉強ともに熱心で、先生と生徒が良い関係が築けていると思う。安心して通わせることができる。良いと思う
制服が決まっており、スカートは膝あたりだが、厳しくはチェックされない。 厳しくしなければいけないきらい、生徒の風紀が乱れてあない
イジメでの問題は聞いた事がない。部活で陰口はあるようだが、顧問が気付き指導をしていた。
設備が古く、コロナで話題になったオンライン授業はなかった。体育館以外は冷暖房は完備され、基本は問題ない。
県大会、関東大会は出場する部はそこそこある。全国大会も、幾つかの部では毎年出場している。
偏差値55から60前後の高校合格を目指す生徒が多いと思う。近くに進学校もあり、そこを目標にしていると思う
校舎が少し古いが、冷暖房は完備。トイレは和式が多く、子供は嫌がっている
駅から近く、治安はよい
数年前にリニューアルしたばかり
毎日の検温やコロナ情報の連絡が徹底されている。各家庭にメールなどで情報が連絡される
保護者 / 2020年入学
公立で教員がローテーションして居着くことがないので、解決してこなかったのでh・・と思うことがある。夏服の体操服など変える事だ。昔ながらの素材を改めてほしい。夏間の30℃超えの中で綿素材は熱がこもりやすいので、変えてほしいのにずっと変わってない。
服装について。夏の間中、夏服は体操服で登校でした。冬服になって制服を着るようになりましたが、その下にはブラウスやYシャツでなく、体操服を着ての登校です。ブラウスなどは購入する必要はありません。冬服の体操服は素材が新しいのに、夏服の体操服は昔ながらの綿100%でよくない。
生徒同士のいじめのことは聞いていません。が、教員と生徒間で、昼食について20分間で食べ終わらないといけないとのこと。昼食の時間が少なすぎてゆっくりと食べられない環境があることが問題で生徒は訴えていた。
図書館を使える時間など昼休みも自由に利用できない、どころか開いてない。本を数冊借りられるよう朝・昼・放課後利用できるようにしてほしい。
クラブ顧問の先生には、休日も返上で部活動を教えてくださり感謝しています。そうした先生から習える生徒は幸せだと感じました。
よくわからなかったので、どちらともつかない3点としました。しかし、できない生徒には 補習をしてくれているようです。
トイレなど古すぎて臭うし、じめじめしている。和式より洋式に変えるなどして生徒が使いやすいように現代風に改装してほしい。
八千代市の端にある。(学校の前の道を隔てて、習志野市になるほど端)
制服の下はブラウスやYシャツでなく、夏の体操服を着て登校している(登校後すぐに体操服に着替えるのでブラウスやYシャツは必要ない)。ただ、靴下と靴が「白」でなければいけないのは、活発な中学生にはすぐ汚れるため、洗うのが大変だし、物持ちしないので、するだめになる。
学校行事に工夫がみられる。密を避けるため、体育祭は保護者の見学なし。種目も接触を避けるために、リレー以外は全て種目を変更したそうだ。
保護者 / 2020年入学
先生自体は悪い噂など聞かないので、良いかと思うが、夏場の制服など融通が効かないところもある。伝統や規律もだいじだけれど、時代にあった対応をしてもらいたい
山の上にある学校なのに、夏場でも制服を着て登校しなくてはならない。熱中症対策としてジャージ登校を認めてほしい
女子生徒間同士で仲間外れなどが、発生しているが、大きないじめほどでもない。
英検、カンカンなど検定関係を学校で受けることができ、面接練習もサポートしてくれる。
部活動にもよるが、前向きになるようにサポートしてくれる点は良い。
市内トップクラスへの高校進学者も多く、先生も個別にサポートしてくれているように思う。
あまりまだ学校全体の施設は把握しきれていないが、古さは感じられない。
学校途中の通学路は、車の抜け道として使われているが、生徒数多い割に道が細く危ない!
セーラー服か良かったが、新しめの学校だからかブレザーにらなった。他の学校との差別化はあるが手入れしにくい。
教室の換気や、手洗いの敢行、生徒の体調確認、タブレット学習の導入など。
保護者 / 2020年入学
在学中、大きなトラブルもなく3年間充実し楽しい学校生活を送っていたように思います。学習面や部活においても先生と生徒の信頼関係ができていた印象があります
あいさつの仕方や髪型などこだわらなくても良いようなところで厳しい面があったため
とくに目立ったいじめやいやがらせなど在学中には見たり聞いたりしたことがなかったため
生徒数が少なかったため、ひたりひとりよく見てくれていた印象があるため
いくつかの部活で県大会などよく出場していたし、学区外からも部活を目的として通っている生徒もいたため
学年によって違いますが、だいたいの生徒が高校に進学し、そのためのサポートもしてくれていたと思います
昔からあるがっこうのため、古くなっているところも多かった印象があります
駅からもわりと近く、治安もそんなに悪くない地域のため、安心して通うことができた
近隣の中学はノーマルな無地の学ランなどですが、こちらの中学はチェック柄で人気があった
オンライン授業などはありませんできたが、プリントなどで自宅学習できるようになっていた
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もない。いいかえれば、無難であり、中途半端。学校の方向性を明確にしたり、イノベーションが出きる教師が必要。
全体的に甘いと思う。規則より教師の質?。校則を厳しくより校風?
特にいじめについては聞いておりませんが、表に出ていないかも?
学校の方向性がわからない。文武両道、学力向上等の方向性を明確にした補習、サポート環境なのか?
特になし。目立ったこともなく、活気、実績、生徒への動機つけがわからない。
進学校でもなく、生徒の活気もあまり感じられない。教師の質の問題?
可もなく不可もない。特に特筆すること、目立ったことはありません。
立地柄から治安はあまりよいとは思いません。市が対策を講じて欲しい。
制服がいいかより、中学生生活が満足だったか、充実したか。
緊急事態宣言が出て、宿題が出ただけ。コロナへの取り組みはあまり分かりません。
保護者 / 2020年入学
伸び伸び、子供の自主性に任せて教育したい方には良いと思います。進学校を目指すとか、成績が悪い子を良くするとかだと、足りないと思います。
校則はあるけれど、チェックが毎日あるとかではなく、目立ってると軽く注意される程度。
在学中にいじめの話は聞いたことがありません。子どもたちのストレスが少ないからだと思います。
補講とかが無いので成績の悪い子は、学習塾に通わせるなど自分たちでなんとかする他ない。
部活動はほぼ全員所属しているようです。目立って成績の良い部活動は聞いたことがありません。
進学に力を入れているわけでもない。のでまあ普通に自分の努力次第。
最近、野球部の打球が外に出ていかないように、防護柵ができました。
通学路で不審者が出るなどの情報は他の地域に比べると少ないように感じます。
学生服、一般的なものです。普通です。
緊急事態宣言が解除されてすぐは、時間をずらして登校したりしてました。今は制服ではなくて体操着で登校してます。
保護者 / 2020年入学
文武両道がモットーの良い中学校です。学業や部活でも優秀な結果を出しています。校長や他の先生がたも熱心な方が多かったですね。
日頃から制服を着崩して着ている生徒はほとんどいないかごく稀にしかいません。
子どもから聞いた話では、ほとんど目立ったいじめはないようです。
文武両道をモットーにしているからか、教育指導はしっかりしていました。
文武両道をモットーにしているからか、部活動にも力を入れていました。
地域で一番の学力校への入学者も多く、教育熱心な家庭が多いようです。
校舎は古いですが、これから建て替えの予定あり。2023年には完成予定です。
地域の治安は良く、周りは閑静な住宅街です。盛り場も無いので勉強に集中できます。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。学校指定の物がありました。
毎日登校時に先生による 検温やマスク着用のチェックが行われています。