保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
昔と違って大きな問題はないけれど、学力の低い生徒が多い。公立に期待しているわけでは無いので諦めているが、もうちょっと大学進学を目指す生徒がいれば良いのだか。
男子はツーブロック禁止、女子は編み込み禁止の意味が分からない。靴下も白色限定で汚れ防止の足裏の色つきモロゾフ禁止。おかしすぎる。
取り立てて大きな問題バニラ起きていない。スクールカーストは存在するけれど、最下層がいじめられることはない。
進学しない子供もいるので、授業内容はイマイチ。授業妨害する生徒もチラホラ。
厳しい部活動は少ない。野球場と剣道部が厳しいかな。後はゆるーい感じで、勉強との両立には向いているかと。
やはり勉強しない子供と塾通いの子供との落差が激しい。進学校に行く生徒はほんの一握り。
一般的な公立学校の設備なので、可もなく不可もなくといったところてす。
繁華街に近いせいか、不審者による声がけや付きまといがたまに起きる。
今どきセーラー服でどうよ?全く機能的でなく迷惑な服である。地元の老害たちのせいで制服ひとつ変えるのにも話し合いって昭和通り越していつの時代だよ。
マスク着用、手荒い、換気、集団行動の禁止以外は特にありません。
保護者 / 2020年入学
公立なので、可もなく不可もなく、大きな問題もないので安心して通わせることができる。私立との差がどれくらうか把握したい
可もなく、不可もなく、部活があるときは、制服でなくジャージで、登下校できるところはようかと。
現実はわからないが、表面上は、いじめ問題はほとんど存在していない
基本の範囲はしっかりカリキュラムされているため、補足を塾などで補填てきるのでいい。
3年生は受験があるため、活動自粛してるが、一年生はしっかり部活に専念できている。
レベルは悪いわけではないが、よいわけでもない。公立なので、仕方なし
公立なので、私立より充実していないのは当然だが、一定の設備はある
非行、学校があれているはなしはあまりきかない。比較的治安はいいほうだとおもう
無難な学ランだし、しっかりとしている制服なので、規律よくみえる
基本はマスク、あとは人と人の間に、一定の間隔をとってくれて、感染抑止につっめてくれている
保護者 / 2020年入学
今年はコロナの影響で行事がほとんど無くて、あまりわからないけど、子どもは楽しく通っているし、先生も良い先生だし、私としては好印象。
特に厳しくもなく、普通の校則だと思う。ツーブロックは禁止。服装検査は特に無い。
実態はわからないけど、子供の話を聞く限り、特に問題は無いと思う。
他の学校はわからないけど、普通だと思う。どこの学校でもそうなのかもしれないが、テスト終了後に課題提出があって、勉強の時間が削られる。
陸上部は強いみたいで、在籍者も多い。子どもはバスケ部に所属しているが、先生は熱心で、先輩も優しく、とても楽しんでいる。ただ親としては活動日が少し多いなと感じる。
特によく知らないけど、普通レベルだと思う。近所の塾に通っている子どもが多い印象。
体育館が広く、空調設備があるので、とても助かっている。学校もわりときれいな印象。
少し離れているので、大量の荷物を持って通うのは大変。治安としては、暗くなってから公園の中など通らなければ大丈夫だと思う。
女子のリボンがかわいいけど、夏服でベストを着なければならないのは暑そう。
毎日の検温カードの記入、提出。アルコール消毒。うがい、手洗い。教室の換気。音楽の授業は、歌も楽器も実施していない。
保護者 / 2020年入学
先生はとても熱心な印象がある。今のところすごく良くも悪くもない印象。普通の学校のイメージ。これから良くなって欲しい
特にゆるくも厳しくもない印象。女子のズボンもできた。今はコロナ対策で体育の授業後がある日は体育着で登校している
まだ1年生であるのかないのか分からない。子供からはとくに何も聞いていない
補修はあるが、その場で課題をこなし、丸つけをしてもらうだけのよう。つまづいている子供に対するサポートはあまり無い印象
数はそれほど多くない。部活によって、厳しい、厳しくないがある。実績がある部活は厳しいよう。
まだ1年生なので!どの程度か分からないが、全体で見ると普通な感じがする
学校自体はとても古いが体育館は新しい。校庭はあまり広くはない。図書室も一応ある
池上本門寺のそばで自然にかこまれているが、冬場暗くなると、少し物騒な感じがする
女子はセーラー服、男子は学ラン。特に良くも悪くもなく普通。
緊急事態宣言の解除後は午前と午後に分かれての分散登校となり、その後一斉登校になった。今は教室では換気され!毎日、健康観察カードに体調や体温を記入。
保護者 / 2020年入学
他と比べても一般的な中学校であると思う。特筆する点はないが、劣っている点もない。子供も文句を言わず通っているので問題はないと思う。
可もなく不可もなし。子供は文句を言わず通っているから、特に問題はないと思う。
いじめについてはよくわからない。子供が文句を言わず通っているので問題はないと思う。
可もなく不可もなし。子供が文句を言わず通っているので特に問題はないと思う。
少し種類が少ないと思う。自分で行っていた競技がなく、残念である。
あまり高くないと思う。昔からレベルについてはそれほど高くないと聞いている。
一般の中学校と同じ設備は備わっていると思う。特に問題はない。
治安はそれほど悪くない。駅に近くアクセルは非常に良いと思う。
普通の制服。特筆する点もなく特徴もない。特に問題はないと思う。
他の中学校と同じく、長い間休みが続き、出校もかなり経ってからとなった。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じ。どこにでもあるような普通の学校。1学年4クラスで少ない。活気が少し足りない。
普通だと思います。スカートの丈の長さやベストやカーディガンの色、靴下の長さ等決まりはある。
全くないとは言えない。いじったりして笑いの対象になる子はいる。
週一で家庭学習の日があり、部活が休み。ワークという問題集がある。
部活数が少ないため、帰宅部も多い。三年間続けれるのが目標という感じ。
学力の差がある。小学校から塾に通って、学力を伸ばしてる子が多い。
公立の為綺麗ではない。昔ながらの校舎。プールが古い。体育館も狭い。
丘の上にあるため坂が多い。細い道ばかりで道路が狭くわかりにくい。
他の中学校と違い、シャツが特注の為ねだが高い。その割には夏は紺で暑苦しく風通しが悪い。中間服冬用のシャツも透けて見える。
教室の喚起はしている。マスクも着用。オンライン授業はしてない。プリントの配布。
保護者 / 2020年入学
教育熱心な学校と評判が高く、推薦校も多いことから中学校レベルは高いが、部活レベルは高くないようです。
女子スカートの丈の長さ等は不明ですが、男子学生服の規制は厳しくなく他校に比べても厳しくない。
子供に聞いていても、イジメは全くなく、先生の指導も評判が悪くない。
帰国子女が多いため、学力レベルが高いと評判! 受験対策レベルも高く、推薦校も多い。
大会の実績は低いが、部活と学力の両立には他校と比べて定評があるようです。
例年、慶應義塾や早稲田への合格者が多く、レベルの高い高校への推薦が多いです。
校庭の面積は狭く、校舎自体も決して新しいとは言えないが、耐震上は問題がないと聞いてます。
当該中学校の周辺には高層ビルがなく、一戸建てが多いことから治安も安心です。
他校に比べても、女子制服が清楚な感がありますが、男子制服は通常かと思います。
コロナ禍の中、全校生徒をいっぺんに登校させるのではなく、人数制限と時間差での登校となり安心出来ました。
保護者 / 2020年入学
滅茶苦茶に良いとは言い難いのですが、酷過ぎるというところもないので普通に良い学校だと感じています。夕飯時に子どもから学校の日常が話題になるので良いと思えています。
納得し難い理不尽な拘束はなく、道徳心を育める内容のような気がします。
そのような噂を耳にすることはない。子どもの話にもそのような話題はないことから大きな問題となるようなことは無いと思います。
通学路の起伏が激しく、夕刻過ぎると薄暗く不安が感じられる。しかしながら今まで事故などの報告はないので良しとしているが、街灯はもう少し設置しても良い気がします。
子どもが楽しめる場として活動できている様子を目にしています。先輩方との会話も同級生たちとの会話も楽しそうです。
親である私自身が必要以上に学力を付ける必要はないと感じています。変に頭でっかちになるよりも元気で健やかな毎日を過ごしてほしいと思っています。
校庭やプール、体育館などがあり不満は感じられません。昨今、プールの無い学校も少なく無い中で水泳を学べる機会は貴重だと思っています。
治安は悪くありません。アクセスは我が家からの方角からだと起伏が激しくて良いとは言い難いです。
制服はお洒落で良いと思うのですが、普段はジャージ登校。高い金額を支払って買った制服なのだから機会を増やして欲しい気がしています。
世間一般の対応をしていました。手洗い、うがいなど…自身でできる予防対策はしています。
保護者 / 2020年入学
目立って良いところもないが悪いところもなく、部活を楽しく仲良くがんばる生徒が多いので、安心して通学できる
他の市内の中学校と比較して、特に厳しくもないし甘くもなく普通である
とくに目立ったいじめはない。教師間のトラブルも聞いたことがない
とくに目立って学習環境に変わったところはなく、平凡レベルである
とくに目立って強い部活はなく、楽しく仲良く平凡なクラブ活動である
ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学するので、普通レベルである
市内の他の中学と同じような施設設備で、とくに目立つところなく普通である
学校のすぐ近くに交番があり治安が良い。徒歩圏内でアクセスもよい
女子はセーラー服、男子は学生服で、ごく一般的な制服である
教室の換気や玄関でのアルコール消毒、マスク着用等対策を行っている
保護者 / 2020年入学
一般的な隣接市町村の学校と比べて、そんなに大きな変化はないようである。そこに加えて、生徒の質も悪くない土地柄であるから。
他校も似たり寄ったりだからである。学校の評判に関しては、隣接市町村とそん色ない。
事実、トラブルが少ないのである。保護者の顔が見える関係性が大きい。
通常通り、何不自由なく行えている。ふるさと納税で潤ったからである。
あんまり自分自身に関係が無いので、友人の状況を見ていると普通である。
上位の公立高校志望が大半であり、その一人一人にあわせた指導が行われる。
他校の状態が何をもって普通なのかが分からず、今のところはもんだいない。
治安に関しては、おおむね問題ない。路上駐車などのモラルもよい。
いわゆる@普通の制服であり。必ずずっと着ることができるかどうかがわからない。
マスクの着用、行事の中止。部活動では大会の際に入場制限を積極的に行ってくれる。