保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
落ち着いた学校で、子どもたちもいきいきとがんばれる雰囲気をつくってもらっている。校区の小学校が1つしかないため、小学校からのつながりが深い状態で入学してくる。
制服、かばん、靴は決まりがあるが、頭髪は中学生としてふさわしいものを考えるように指導をうけている。
とくに目立ったことは聞いていない。これからも楽しく過ごせるようにしてほしい。
授業はしっかりしてもらっているが、個々の学力差はあるようである。
どの部も熱心にみてもらっていると聞いている。男女バレーでは土日の全日練習があたりまえのようにある。通達で、活動時間に制限があるはずなのに守られていない。チーム競技だと休みにくい雰囲気もある。
いきたい高校へ入学できるように勉強をしっかりしてほしい。交通が不便な地域がら、自力で通うことがしづらいのが残念。
校舎は新しく、エアコンなどの空調も完備されていた。体育館、グラウンドも充実している。
落ち着いた地域であるが、車がよく通り、通学で危険なところもある。徒歩圏内から、自転車で40分以上かけて通学する子もいる。
投稿者ID:671947
保護者 / 2020年入学
再三書いたように、小学校からの9年間の付き合いなので 気心が知れていて安心した学校生活を送る事が出来る
特に厳しい校則は無く、一校一中の為、小学校からの付き合いの人が多い
小学校から同じメンバーなので学年は元より、先輩・後輩の学年も知り合いが多い
競争力という面ではあまり活発でないため、ダラダラした学習になりがち
人数が少ない事から、部活動の内容によっては自校だけでは数が足りない為、周辺校と 合同になる
競争力が無いので学力向上の意識が低いので、学力のレベルも高くない
施設はキレイで使いやすく、体育館のトイレ等も改修したばかりで使いやすい
周辺住民が優しい人が多く、小学校から引き続き見守ってくれる
可もなく不可もなく、一般的な普通の制服である
学校内での取り組みについては よく把握していないのが現状です
保護者 / 2020年入学
いじめが無いなど、学内の雰囲気は良く、周辺環境も良いのでよい学校だと思う。市内での評判もよい。通学も、危険箇所は少なくよい。
結構ゆるく生徒の判断に委せていることがおおい。制服の着方や生活態度までもうるさくない。
いじめの報告は受けたことがなく、皆仲良くしている印象。全体に纏まりがあり、先生の目が行き届いている
地域柄教育熱心な地区で、塾等に通っている生徒が多い。その事情を察してか、宿題が異常に少ない。
教育熱心なためか、塾に通う生徒が多く、部活動に所属しているものの、実質出席している生徒は多くない。
塾に通わせるなど、教育熱心な地区であることと、向上心が高く進学校への進学がおおい。
施設自体が改装する直前というかことがあり、あまり良くない。ただ、機能的。
市街地内にあり、また高級住宅地な内の為、アクセスも良く、治安もよい。
がくらんで古い
オンライン授業はなく、隔離ツールによって、ソーシャルディスタンスを実施。
保護者 / 2020年入学
生徒への教育に熱心 面倒見もすごくよく この学校にして本当によかったと心から思う
頭髪検査あり しかし凄く厳しいものではない 他の校則も許容範囲内 楽しく通学しています
男子校であるからか、楽しく通学しています いじめに関しては全く聞いた事ない
色々な資機材が充実している日大以外の大学受験に関しても対策がきちんとなされている
運動部は野球と水泳が強いが文化部も充実しています 活気が物凄くあります
ほぼ日大に進学しますが、その他の国公立大学や私立大学受験にも対応 他へ挑戦しだめでも日大進学できる
体育館 図書館きれいで広い校庭はひろくはないがきれいで充実している
駅から徒歩10秒 傘いらす学校の隣りが交番
詰め襟学ランでカッコいい
学校説明会 文化祭などはWEB申し込み 人数制限 しかしユーチューブにて様子が配信される
保護者 / 2020年入学
子供から聞いている話だと先生方との距離も近く、アットホームな感じがして、楽しく通学しています。部活もしっかり指導してもらってます。
みんな決められた制服を着ており、着崩している生徒はいません。
子供たちの中に加害者となるような生徒はいなく、いつもみんな仲良くしていると聞いてす。
宿題、試験が近づくと課題を出されて、熱心に指導してもらってると感じます。
技術的な事だけでなく、礼儀であったり、仲間との目標達成の大切さを指導していただいています。
生徒の進路決定に対して先生方は熱心に考えてくれ、見守ってくれてる話を聞いています。
体育館も校庭などもしっかり整備されており、安全に使用させてもらってると感じます。
通学路もしっかり確立され、整備されており、特に危険な箇所は見受けられません。
一般的な制服で、購入先にも困らなかったです。
オンライン授業は行われておりませんが、その分課題をしっかりだしてもらっています。マスク、検温など対策はしてもらってます。
保護者 / 2020年入学
伝統のある過ごしやすい良い学校です。挨拶、掃除、合唱に力を入れており三年間とても有意義な学校生活が送れると思います。
特に厳しいといった印象は受けません。子供からもそう言った関係の話は無く伸び伸びと通学しています。通常の生活態度であれば何も問題なく学校生活が送れることと思います。
今まで2人この中学校に通わせていますが、この手の話は子供から聞いた事が無くまた周りの親御さんからもそう言った話は聞きません。
犬山市は二学期制を採用してあります。これが受験にどう影響しているかはわかりません。
部活動ごとに違うと思いますが熱心に教えて頂ける先生が多いと思います。最近は先生たちの働き方改革もあり部活動の時間は減ってきていると思います。
進学に関しては個人の能力も関係していると思いますが、進路指導等は熱心に行ってくれていると思います。
老朽化している部分もあるとは思いますが、最近エアコンが完備されて夏の学校生活は確実に良い方向に改善されています。
周辺は静かな住宅地で近くに交番もあります。
来年度からブレザーが選択出来るようになり選択肢が増えます。
オンライン授業を検討していたが実施される前に学校再会となった。他はあまり他校と変わりない対応です。
保護者 / 2020年入学
まあまあ。家庭環境がいいので、やんちゃな子供達もいない。イジメも聞いたことはない。過ごしやすいとは思うが、学習面では学校の努力不足をかんしる
厳しいとは感じない。制服も普通。ジャージに疑問はありと感じることはある。
何も聞いたことはない。まわりでそのようなことご起こっている気配もかん
先生は、授業をこなしている感じを受ける。自分達の業務遂行を第一に感じる
コロナ禍の環境で、基準やルールの中で運営している。特にきついなどは感じない
もともと家庭環境が良い家庭が多いせいもあり、よくは見えるが、もともとの環境のせい。先生の実力ではない
校舎の古さは感じる。給食室を作るスペースはあると思う。改善を求める
特になし
特にない
保護者 / 2020年入学
生徒が自発的に勉強しようとするための仕掛けがたくさんあり満足しています。合宿も他の生徒のいいところを真似する機会になっているということに感銘をうけました。今年はコロナのため多くの合宿がなくなり残念です。
学校のフォローがかなり手厚い。理科や社会も含めてほとんどの科目にノート提出(英語、数学以外は定期考査時)がある。数学は頻繁にノート提出があり、できていないと放課後補修など、ペナルティがある。また、目をつけられる(ごまかしたり、提出が遅れがちな生徒など)とノートのチェックが厳しくなり、再提出を求められている生徒もいるそうだ。数学、英語小テストも頻繁にあり、基準を満たさないと、追試や補修がある。宿題が多く、忘れていくと、二倍の量を再提出など、ペナルティがある科目もあり、帰宅後とにかく忙しい。学校の勉強が忙しく塾に行く時間はない。
携帯電話などの持ち込みは禁止されていないが、電車の中で使用していることがバレると、処分があるらしい。谷町線内で使用していると他の生徒に密告されるケースもあるようだと聞いている。登校時の服装や髪型などそれほど厳格ではないように感じている。
特にいじめられている生徒がいるとは聞いていない。但し、コロナ禍があり、6月から学校が始まったので、今後は分からない。
部活にもよるが、子供が入っているクラブは毎日活動があるわけでもない。成績が悪いと参加できないこともあるようで、学業優先という姿勢のようだ。ほとんどの生徒が部活に所属しており、運動部と文化部両方に所属している生徒も多い。
ほとんどの生徒はそのまま高校に進学するが、成績が悪い生徒は放校される。毎年10人ほど出るとのこと。特に今年は中学入学者が200人を超えており定員を遥かに上回っていて、他学年より一クラス多い。学業不振だと、厳しいのではないかと思う。
都心にあるせいか、運動場はそれほど広くない。プールもない。体育館は学舎ないにある。教室はまだ新しくきれい。図書館は充実している。
同じくらいのレベルの学校と比較して、とても便利な場所で、駅前に学校がある。東大寺や西大和に合格してもアクセス面で同校を選択する生徒も多い。天王寺からも歩けるが、学校の周りはとても静かで治安はよい。
紺色の学ラン。特に不満なし。
投稿者ID:671910
保護者 / 2020年入学
尼崎市の中でも治安が良い地域なので非行に走る子が少ないところです。また土地的に富裕層が多く住んでおります。
尼崎市の中でも治安が良い地域なので、非行に走る子が少ないところ
そもそも尼崎市は神戸や西宮と比べると学力が低いと思う。廻りには塾も少ない印象
部活数が少なく、体育館や運動場もあまり広いとは感じない。そこまで部活熱心な印象がない
神戸や西宮と比べると学力が低い。廻りには塾も少ない印象。尼崎市という地域性なのかもしれない
体育館や運動場がそこまで大きくない。教室は新しくなって大変きれいです。
昔からある普通の制服だと思います。その他ポロシャツなどもありますが、結構いい値段します。
すいませんがどのような取り組みを行っていたのか大変分かりかね申し訳ありません。
保護者 / 2020年入学
基本時に厳しすぎる為あまりオススメはしない。 学区がここのため我慢するしかないと感じる。 校則が少しでもゆるくなればいいと思う
ほかの学校に比べて厳しすぎる 頭髪チェックなど、身だしなみに厳しすぎる
聞く限りでは波はあるが、先生も贔屓しているそうだ。 嫌われる子は不登校になっている
今は部活が余りできないため、うちの子も運動部だが、ルールなどYouTubeみて覚えてこい言われた。
ここでも先生の贔屓がある為、嫌いな生徒は全く教えない為やれる子やれない子の差がはげしい
その辺はわりと厳しいため高校入るまではものすごく大変だが、進学すれば後が楽
部活動が少ない為かほかの施設が少なく感じる。 自分の時と比べてはいけないが、ほんとに少ない
遠い距離の子も歩きな為大変だと思う。 自分が通ってた所は自転車通学とかあったのにな…と思う
一般的だと思う。
オンラインはなかった。 とりあえずプリント大量に渡され何日までに提出!とそれだけ