私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9591-9600件を表示
    卒業生 / 2017年入学
      不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
      基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      友達にも恵まれ、学習しやすい環境だったのでここを卒業できてよかったなと思います。是非見学だけでも行って欲しいです。
      通塾している子が多いですが塾に通わないとついていけない訳ではありません。学校でも先生がいつでも質問に答えてくれますし、中学に関しては高校生の受験勉強の雰囲気も分かるので勉強しやすい環境にあると思います。

生徒一人一人をしっかり見守って下さる学校です。
      学校を訪問した際には、笑顔で気持ちのよい挨拶をしてくれる生徒が多くいると感じております。
      探究の授業でプレゼン等をする機会が多くあることから、しっかり発言出来る生徒が多いと感じます。
      中学校を選ぶ際に、沢山の学校を見学しましたが、先生方からの説明等の際にいつも温かさを感じました。
      難しい思春期の生徒を根気強く、面倒を見て下さるので、安心しています。
      宿題も多く、勉強進度も早いですが、努力が出来る生徒でしたら、オススメする学校です。
      職員室や教室前にスペースが設けられており、授業外でも先生方に聞ける環境が整っています。小テストや模試テストが頻繁に行われるため、理解度の把握が出来ます。大学進学を目前に控えた先輩方が近くにいるので、進路を具体的に考える機会が日常的にあります。図書室も整備され、検定対策講座や補習授業なども充実しています。

先生方が、なんと言っても魅力的でしたね。愛のあるご指導をして下さり一人一人を大切にして下さいました。通わせて本当に良かったです。
      授業内容のレベルが高く娘は文系の科目の成績が上がりました。英語と社会の先生が特に素晴らしく分かりやすかったようです。

3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
      履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
      校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。

他の中学を知らないのでわからないが、もう少しレベルの高い学校かと思っていた。高校受験が無いのが逆にデメリットになりそうな気がする。公立中へ行かせてしっかり勉強するか、大学附属に行かせておけば良かったなと思う。
      生徒のレベルと授業や課題内容が合っていない授業もある。中学入試の偏差値も下がっているので、もう少し現状のレベルに見合った速さで進んでもらえるとたすかる。中3で高校範囲に入るのだが、しっかり理解する前にどんどん進むので、大学受験時にきちんと定着しているのか心配ではある。上位層は発展クラスや上位者対象の講習があり、下位層には補修などがあるらしいが、中位程度の一番ボリュームのある層のレベルが上から下までと幅広いのでどこまで対応してもらえるのか不安。

卒業生 / 2017年入学
      3年間在学して人生でとてもいい経験になることばかりでした。すごく充実していてとてもいい学校だと思います。
      悪くはないですが同系列の学校から中等部の学力の低さは例年指摘されているそうです。学習は怠らずやりましょう

自主性が大事です。私学にしては良くも悪くも放任主義なので、プログラムなどに積極的に関わっていかないともったいないです。
      英語がウリではありますが、社会の授業でのテーマがLGBTやsDGsなど、時世にマッチしていたり、理科の実験が多く、興味深く面白いものが多いです。音楽はバンドやストリングスなどが選択でき、なかなか楽しいようです。

卒業生 / 2017年入学
      学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
      自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。

口コミ 20530件中 9591-9600件を表示