私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9581-9590件を表示
    奈良育英中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    • 【学習環境】
      あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww

【進学実績/学力レベル】
      半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました

【施設】
      きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいか...

数年前は都内の学校が第一志望だったはずなのですが、今となってはこっち意外に通いやすいし先生もクラスも部活も楽しいし学校広いしキレイだしカフェテリアもお弁当も美味しいし……もし浦和明の星がこのままの中身と設備で都内にあったら、サピックス偏差値65行くと思います。
      ほどよい小テストで、勉強に追われすぎずやっていけます。都内の超難関に通う姉がいてそちらの面談もありますが、両親は明の星の先生たちのことが大好きです。

先生のサポートが薄すぎる不登校の子とかいじめにトラウマがある子には入らない方がいい冷たい目で見られる
      分かりやすい先生もいるみたいだけど少し不満があると、授業すっぽかして怒鳴るだけの先生も

卒業生 / 2017年入学
      あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
      この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。

個を尊重する教育をしており、皆のびのびと過ごしています校内にヤギがいたり川が流れていたり緑も多く理想的な環境です
      教科により差があります近年はサポート体制が整ってきています大学受験に関しては学校だけという生徒はほとんどいないと思います

学校の先生方が自分たちの労働組合活動・労働環境改善に必死で授業どころではないのかもしれない。よく校舎に大学にあるような横断幕が掲げられているのを目にする。また表向きは中高一貫校とうたっているようだが、高校との連携・中高先生間の交流はほぼ皆無である。同志社大学に進学希望で中高一貫校を希望される方は香里、女子、国際に進まれるのをお勧めする。ただ同志社大学に行ける確率が高い中学である点とKぷしゃがきれいな点だけが評価できる。聞いたところによると最近の入学生の学力レベルの低下が激しくなっているようである。
      日本一の休校が多い学校。警報がでれば公立小中学校が登校していてもすぐ休校。どこよりも早く長期休暇にはいる。授業の遅れなどお構いなし。とりあえず高校に送り込んだらはいそれまで。先生によっても授業スピードが違うので同志社高校に入ってから授業についていけなくなる生徒が多数。

卒業生 / 2017年入学
      勉強に関しては担任・主任の先生たちもかなり厳しめで、考査前などはかなりうるさくなります。教える先生たちの質がバラバラで、教え方が分かりやすい人もいれば、はっきり言って分かりづらい人もいます。そのため、自身がどれほど自学自習できるかも問われてくると思います。
      中間考査の点数が著しく悪いとその教科の補習を期末考査前にさせられます。また、朝礼前の50分ほど前から、SS(セルフスタディ)と題した朝自習を週1のペースでやらされます。そのため、自分のペースでゆるやかに勉強していきたい人にはあまり向いていないかもしれません。もしわからないところがあっても、放課後などに教えてくれる先生もいますので、わからないところがあればすぐ聞いてもいいと思いますよ。

卒業生 / 2017年入学
      ちゃんとした指導をできる教員が少ない。正規雇用の教員の授業はわかりずらいし、つまらない。ただ、講師の授業はわかりやすく、知識が豊富本当に滑り止め受験以外はオススメしない。本当に来ないほうがいい。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2017年入学
      自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
      わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。

御三家落ちがクダ巻いてるのではとか、そうでなければレベルが低いのではと正直心配しましたが、杞憂でした。育ちの良い愛されっ子たちと愛し合って、お互い応援しながら幸せそうに頑張ってます。正直こちらに吸い込まれて本当にラッキーでした。
      意外にちゃんとやってくださいます。多くのご家庭が、学校は煽らず追いたてず居場所であってほしい(それは塾とカテキョの仕事)とお考えで進学させていらっしゃるので、先生たちも心の余裕があるかんじで質問などにも快く応じてくださいます。

口コミ 20530件中 9581-9590件を表示