>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
通っていた身としては特に不自由もなく、ふつうに楽しい学校生活を送れたと感じていた。校則も厳しいとは言われているが、どれもおかしいと思うような内容はなく、良い学校だと思った。
課題を提出しないとST後に残ってプリント等をやる時間があるが、そのプリントをやっても後日課題を提出する必要がある。また、家に忘れただけだとしても残っていかなければならない。
受験対策に関しては、3年生の3学期に入ったら1時間で過去問を解く時間と解説の時間を設けるため、解説が不十分だと感じることもある。
厳しいと言われてはいるが、特に厳しいと感じたことはない。
男子の学生帽の着用がなくなったり、体育の時の女子のハチマキ着用がなくなったり、ネックウォーマーの使用ができるようになったりと、校則は時代に合わせて変化していると感じる。
髪型には少し厳しいと感じるが、頭髪キャンペーンの時以外は特になにが言われることはない。
頭髪キャンペーンの時に直さないと生徒指導行きになる。
いじめが多いか少ないかはわからないが、少なくとも自分の周りでいじめがあったということは聞いたことがない。
そのため、学校側の対応はよくわからない。
心理カウンセラーの先生はみえるので、その先生に相談すればなにか解決策を提案していただけるかもしれない。
陸上部、駅伝部、女子バレー部は強い。
吹奏楽部は昔は強かったが顧問が変わってからは銀賞、銅賞を争うレベルまで落ちた。
志望校に偏りがあるため受かりやすいとも受かりにくいとも言えない。ただ、私立の推薦が取れるとそこに受かる確率はだいぶ高いと思う。学校側はおそらく受かるだろうという人しか推薦を通さない。
一年生の館はトイレが汚い。2、3年の館はトイレがきれい。
生徒側からしたら1年の時はなかなかの地獄でしたね(笑)
体育館のトイレは綺麗でした。
決して可愛いとは言えない。まぁ、どこの学校も似たようなものだと思う。
ボタンの数などは少なかったりすると怒られる。
住んでいるところが古知野中学校区内だったから
卒業生 / 2016年入学
とても落ち着いていていい学校です。ただ、いじめがないと認識されているようですが、よくありますよ。先生によって違いますが、すぐにいじめに気づいて対処してくださる先生が多いので、大きな問題にはならないです。
他の学校に比べてかなりゆるいです。破ってもバレないことがよくあります。
総合評価に記載しています。
補修などはありませんが、サポートが充実しています。
至って普通です。昔からあるラグビー部は強いです。運動部は朝早くから夕方ギリギリまで頑張っています。文化部は朝練などはなく帰宅時間も早いです。
確実に受かる高校を進めてくるので私立は、自分の意思が通らないことがあります。
まだ新しい学校なので、校舎は綺麗だと思います。エアコンも扇風機もついていて快適です。夢広場は原中ならではで何年ごとに生徒が塗り直しています。
女子の制服は青のリボンにセーラーです。リボンはあらかじめ形が作ってあるので、結ぶ必要がなく便利で可愛いです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
楽しもうとやれば楽しめる環境です
伝統が多いです
先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
卒業するのが本当に悲しかった
でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
えこひいきがすぎる先生もいます
先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
厳しいすぎる
校則が何か分からないです
生徒手帳に書いてないことまで注意される
卒業前の最後の学年集会で3/31までは南中生プライベートでもメイク、アイプチ、マニュキアしちゃダメと言われました
いつからプライベートでもダメになったの?
なんでプライベートまで口出してくるの?
2年の夏休み明けにマニュキアちゃんと取ってきたか確認とかやってたんだからプライベートはいいと思ってた
その校則がある理由がまともに言えないのに作らないで
いじめ0っていうのをしてますが効果は何もない気がします
やってるだけ いじめ0のシンボルマークがいじめから守るみたいな意味が込められているらしいですが、それいじめ0じゃないやんw
いじめと言えるような酷いのは聞いた事ないです
たまに習った範囲の過去問をやったりします
本気でやってるところが多いです
バスケ女子と弓道男女が例年強い印象です
実績はよく分かりません
進路は自分が受けたいと言えば受けさせてもらえます
エアコンも付いてます
校内は本当にキレイです
かわいい方かな?
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ