>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒と先生がちかく、いじめもなくて安心できる環境が整っている学校。少し部活の数は少ないが、勉強を個人個人に合わせて教えてくれる先生もいて、確り勉強することも出来る。ほかの学校と較べ、図書室が広い気がする。
ゆるいように感じます。生徒手帳は必ず身につけていた方がよい。男子の冬の制服については集会とかで注意されることがあるが、それ以外は特に校則について気になるところはない。
いじめが起きた時の対応はなかったので知りません。
いじめをなくすためにかはよく知りませんが、「心の教室」というものがあり、スクールカウンセラーが常駐していて希望すればカウンセリングを受けられます。
授業後補習的なものがあり、そこでは問題演習や分からない問題を担当の先生が丁寧に教えてくれます。また3年生では夏休みに特別に補習もあり、勉強をする環境は十分と言えるほど、整っています。
美術部や合唱部は特に上下関係が厳しいという感じはありません。それ以外にはバスケ部(男女)、サッカー部、野球部、テニス部、卓球部があります。大会で良い成績を収めると新聞に載ることがあります。
良いと思います。専門学校か高校にきちんと進学して、高校やその先でも頑張っていけるものは身につけられます。
運動場は広くないし、水はけも良くないです。雨が二三日続くとその後一日は絶対体育や外での部活はできません。図書室はとても充実しています。広いですし、本も毎年のように新しい本と古い本の入れ替えをしています。時々うるさくて嫌だなと感じる時はありますがとてもいい環境です。本のアピールのポップもあったりして、本への興味も湧くような図書室になっています。
駅(大曽根)からも10分程で着きます。遠くても、徒歩20分くらいで学校に登校できます。
普通のセーラー服です。男子も普通の制服です。
卒業生 / 2014年入学
特にないけど文字数の関係で書かないといけないからだらだらと書きますね
まぁ 友達を慎重に選ぶのと自分を追いつめる前に相談をし助けてもらいな
そんな拘束性はなかった気がしますよ
小生らの時はLINEやTwitter等でのいじめが少々多めでしたな
まぁ特定が出来たので自分で判断して潰しましたがおとなしく先生が信用できなければ警察にでも行ったほうがいいと思いますよ
補修に関しての勉強関連は地獄を見たのでいいと思いますよ←(国語以外の一般教科全敗)
んー、他の部活の実績は興味が湧かなかったんで知らないけど自分らの時のソフトテニス部はそこそこ強かったですよ
まぁ努力すれば行けるとこ多いんじゃないです?
体育館は普通位の大きさで 図書館は第2校舎 技術科棟は別館だから移動教室がすこしだるいかな?
んー、いいんじゃないです?
指定されたので登校してた訳ではないので分からないです
シンプルですぞ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
実質成績がいいのは多いけど頭わりぃのが多いっす
卒業生 / 2011年入学
剣道部が強かった。
テレビにも出てたし今田耕司も来た!
後は中2の時のA.T先生が大好きだった。
優しくて面白くてちゃんと話聞いてくれるしたまにうざい時もあるけどなんだかんだ大好きだった!
また会いたいと思える先生。
厳しい
髪の毛、スカートの長さが特に厳しい。
あと自転車通学だった為ヘルメットなども厳しかった。
先生のわからない所であった。
なんだかんだ不登校が多かったと思う
うるさい生徒がいて授業に集中出来なかった。
部活は楽しかった。
先生も優しくて面白いしちゃんと1から教えてくれて分かりやすかった
女子の喧嘩は多かったけどなんだかんだ楽しかった。
ただ先輩後輩がちゃんとしてなかったかも...
行きたい所を先生に相談したらちゃんと考えて色々してくれる。
自分に合ったところを探してくれるしちゃんとしてると思う
体育館は古いけど使いやすかった
教室の前のローカにベンチがありとても使いやすい。
三者面談とかで親と一緒に行ってもベンチに座って待ってれるからとても便利だった
田舎なので周りが自然に囲まれていてとても良かった
近くに神社とかもあり帰りに話して帰ったりもできてよかった。
女子はセーラ服男子は学ラン
まぁ、中学生にしては可愛いと思う。
胸元もリボンに縛れてとても可愛かった
卒業生 / 2016年入学
昔ヤンキーが多かったせいで荒れてる学校と思われがちだけど、全然そんなことなくてとても楽しく過ごせる。
行事ごとはすごい盛り上がるし、生徒だけじゃなくて先生達もすごい乗ってくれるからとてもたのしい。
校則は他の学校に比べたらとてもゆるい
とてもゆるいと思う
靴も白じゃなくていいし、制服登校ではなく、ジャージ登校なのでとても楽
スカートも少し膝が見えるぐらいなら結構見逃してくれる
いじめはないとは言いきれない
自分の学年はなかったが、他の学年であったのを聞いたことがある
3年生の時の担任があたりだといい。
自分の担任はすごい面倒よく見てくれてとてもよかった。
テスト前はわからないところ聞きにいったりしてかなりいいと思った
さいきんは吹奏楽が強く、県大会金賞までいった
あとは女子ハンドボール部がかなり強い
自分の学年はすごい優秀な人がおおくて、いわゆる進学校にいったひとが50人ぐらいいました
最近エアコンがついてとてもすずしい
トイレは臭いけど我慢すればなんとかなる
春日井市の中ならダントツでかわいいと思う
卒業生 / 2016年入学
平均的に頭が良い。高校に出るとわかる。授業も発展的な内容まで教えてくれたりするので高校生になってものすごく困るということはありません。定期テストが難しいですがその分平均点も上がらないのでそこまで苦しくはありません
しかし部活の数は少なく、活発とは言えない
よくある感じの校則でした
特別きつかったりゆるかったりはありません
制服のボタンをつけていなかったりすると注意というか指摘をされます(ボタン外れてるよ、など)服装できつく注意をうけたことはありません
髪型はツーブロック×です
うちの学年はなかった気がします
少人数だったので団結力があって良い学年でした
他の学年はあったりするかもしれません
周りの人も頭が良い人が多いので助け合ったりできるかと思います
お世辞にも活発とは言えません。女子バスケットボールと吹奏楽は少し活発だった気がします 吹奏楽部は県大会に進んだりしたようです
強制ではないので特に入りたい部活がない人は入らなくて良いと思います
旭丘明和向陽などにそこそこの人が行きました
内申点が取りにくいので不利ですがそれを乗り越えて第1志望に合格する人も少なくありません
設備はあまり良くない
体育館も校庭も小さい 図書館は利用できる時間が昼放課のみと短い
利用したことがないので詳しくはわかりませんが漫画が少しあったりしたような
裏山がありますが利用は全くしませんトイレから眺める程度。
男子の制服は学ランのボタンが中学校の特別仕様になっています
女子の制服は他の中学と比べてリボンがお洒落でした
卒業生 / 2016年入学
行事がとても沢山あって、他校にはない七夕や餅つき大会などもありいいです!!
制服のリボンがひもっていうことと3年生が使うトイレがほぼ外にあって汚くてせまいということが不満です。
しっかりと自分の話を聞いてくれるし、安心できますし、相談ものってくれるのでいい先生ばかりです。
テスト前は学習会も開いてくれますし、受験生は授業後に教室で勉強会毎日してました!
受験校を決める時も先生とゆっくりしっかりお話が出来てちゃんと考えてくれるのでサポートもバッチリです!
他校に比べると少し厳しい気もしますが、中学校の校則にはピッタリです。
いじめをまずあまり聞きませんでした。
陸上部がとにかく強いです!!
朝の集会は陸上部の表彰ばかりでいつも長いです笑
それくらい陸上部は強いと思います!
吹奏楽部も金賞を結構取ってます!!
女子バスケ部も顧問が変わってから一気に強くなりました!
市総体とかでも優勝してるみたいです!!
部活は結構盛んです!
推薦を貰える子が他の中学校よりも多くて、結構推薦でも第1落ちてしまった子が多いです。私も実際そうです。
トイレがとにかく汚くてせまくてそとにあるのでそこは嫌ですが、教室も気になるほどではないです。
体育館が綺麗で格技場もあるので便利です。
ダサいです笑
リボンがひもなのでとてもダサいです。
卒業生 / 2016年入学
校則も最低限はある。部活もちゃんと入らないといけないからいいと思う。最近はヤンキーがいなくなって、夏は体操服での登校もいいから満足です。元気がありけじめがつけられる良い中学校だと思います。
最低限はあるし、昔よりも細かく無くなったのでいいと思います。
いじめはあんまりないのでいいと思います。
間違ったことを覚えてた場合きちんと言ってくれるのでいいと思います。テスト前に復習をたくさんしてくれたり、まとめをもう一度確認したりするのでいいテスト対策、受験対策だと思いますなのでいいと思います。
必ず入らないといけないので運動が苦手だった自分でも運動が好きになり得意になったので、いいと思います。しかもテニス部は全国に言ってるので部活動は優秀だと思います。
校庭がとても広いし体育祭の時はテニスコートと2つあるので、いいと思います。
リボンは青色でシンプルの制服で、いいと思います。
卒業生 / 2016年入学
the普通の公立中学といったところでしょうか。
いいところも悪いところも両方あります。
クラスの団結力は高くてそれなりに楽しかったです。
普通だと思います。
スカート丈については厳しいですね。
持ち物チェックとかはないです。
いじめというか悪口はけっこうあったような。
教科によりけりです。
公立希望の人は遅くても3年夏休みまでには塾に行ってました。
数年前はサッカー部とか吹奏楽部とか強かったけど今はあんまり。
ここでのテスト順位+20が県内の他の中学での順位と言われています。
私立推薦の人多いです。
大きな問題起こさなければ推薦もらえます。
校舎古い。雨漏りする。トイレは最近綺麗になった。もっと早く綺麗にしてほしかった。
遠い人でも30分ちょいで通える。名鉄めっちゃ近い。
私は嫌いじゃないけどみんなダサいって言ってる。
いい先生はほんとにいい先生。
説明うまいし、めっちゃ考えて授業してくれてるのがわかる。
悪い先生は教科書棒読み。
まあ公立中学はみんなこんなもんでしょ。
給食なのでスクールランチとかよりは全然安いらしいです。
卒業生 / 2016年入学
やはり先生に好かれていないとダメかなぁ。成績良くても先生に嫌われていたら内申点落とされることがありました。なので授業は集中して、放課後楽しく過ごせば良いです。そしたら成績も上がるはずです。自分のような失敗をして欲しくないので言わせてもらいます。担任に公立は厳しいと言われても、受けます。って言ってください。大丈夫よっぽどやらかさなければ落ちないから。内申点14とかは論外ですよ?笑 せめて20はとってください。出ないとこの中学は受けさせてもくれないです。あとはコミュニティ能力が必要だと思います。影でヒソヒソしてるとこの中学の生徒は受け入れてくれないです。友達をたくさん作りましょう。現在就職の際、会社が欲しがっている人材ってなんだと思いますか?それはコミュニティ能力のある人だそうです。しっかり友達作りましょう。僕は批判しか出てきませんが、強いて言うならば、無言清掃と礼儀などは今思うとかなり役に立ってます。ここだけかな良いところは。
人によって態度を変える教師が少し多いかと。ただいい先生もたくさんいます。
ルールが厳しい。シャツが出てたら即廊下に出されて説教。んでまた気付かずシャツが出ているということがありますがそれだけで生徒指導室に連れてかれ、説教ということがありました。ここも評判に値しません。厳しく言わせてもらうと論外です
いじめゼロだとかいってましたが、実際、学代やってるやつがいじめのような行為をしてるのは見たことがある。いわゆるインキャってやつだと大体いじめの対象です。
これもなかなか良い方ですかね。特に卓球は全国レベルです。
ここはすごく不満です。自分は内申点が25だったのですが、それでも公立を受けさせてくれない。18の人が公立受かってるのに。少し勉強できないから私立行きなさいってのが本当にむかつく。ただ歴史のある中学だから、いい伝統があるから、受験に落ちたら我が校の評判が下がるからってのが見え見えです。なのでここは評判に値しません。
施設は最近綺麗になってなかなかいいんじゃないでしょうか。自分は野球部でしたが、黒土でとてもいいと思ってました。
特にない
卒業生 / 2016年入学
先生がとにかくフレンドリー!それに、受験の際は生徒とちゃんと向き合って自分の行きたいところへ行かせてくれた。
変な教師はほとんどいない(と思う)
名和中に対するバイクで来るだとかカツアゲだとかそういった噂はいつの話だよってくらい。そんなことは一切ない。
してると思う。
やらない人はやらないしやってる人はやってる。
その場でやってなくて、みんなとふざけていても、いわゆる名古屋の進学校へ行った人はいる。
変な教師はほとんどいない(と思う)
ごく普通
靴は白。ラインはデカすぎるとだめなのかな?とか思ったけど別にそんなことは無い。緩い
すぐ話し合い。まあ、いいと思う
やんちゃな人は多い。
してると思う。
やらない人はやらないしやってる人はやってる。
先生のやる気がない
3年になると先生が内申をくれる。
行きたい所へは行けると思う。
美術は気をつけて
とにかく汚い。
トイレとかは酷かった。
唯一いい所はクーラーがついたところかな。
可もなく不可もなく
ふつーの学ランとふつーのセーラー服。
可愛いいもかっこいいもないと思う。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ