>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい3年間を過ごせました。フレンドリーな人が多く、たくさん友達ができ、充実した学校生活が送れました。また、部活動が盛んで好成績を残している部活がかなりあります。進学実績も年々上がってきています。
多分校則に関しては市内の中学校と変わりません。
基本いじめに関してはあまり聞いたことがなかったです。
野球部、サッカー部などがとても強い部活でした。
年々進学実績は上がってきていると聞いています。例えば槍校は数年前までは1桁ぐらいしかいなかったんですけどここ最近は2桁になっています。
結構多くの生徒が岩倉総合高校に進学します。テストで50位以上にいれば
一宮興道ぐらいのレベルの高校にはいけます。
普通の公立中学校です。教室にはエアコンがついています。ただ、トイレに関してはあまり綺麗ではないです。
ふつーのセーラー服、学ランです。
卒業生 / 2016年入学
一学年が3~4クラス程度でとても小さな中学です
そのためクラス関係なく学年で仲が良かった印象があります
また各クラスの担任の先生方や学年主任の先生もフレンドリーでとても話しやすかったです。
とても緩いと思う。
靴下(白なら)、靴(白ベースなら)、リュックともに自由だった
また全体的にスカートも他校に比べ若干短かい
1年生の頃は荒れてるクラスもあり男子同士の殴り合いや女子同士の喧嘩などはあった。しかし3年生になる頃にはみんなとても仲がよかった
テスト前になると放課後教室を自習室として解放してくれます
また先生がその教室に残ってくれるのでいつでも質問対応して貰えました
運動部は全体的に良い成績を残している。
卒業後は難関公立高校に進む人もいれば就職する人や定時制にいくひともいます。
全ては頑張り方次第
体育館は下がフローリングではないので冬の集会も床が冷たくない!
校舎は古いがそんなにボロボロでもない
相生山の駅が近い
男子は学ラン 女子は夏は真っ白のセーラーに臙脂色のリボン
生徒はどのような人が多いか
みんな個性が強くて面白い人が多いです
卒業生 / 2015年入学
先生とも凄く接しやすい。
でも仲良くなりすぎて敬語が使えない人とかが増えててなんかなって思うことが多い。
髪型に関しては少し厳しいなと思います。スニーカーソックスがダメな理由が分かりません。
私が中学二年の頃ぐらいからいじめにあいました。中三まで続いて友達が助けてくれたりしてくれたのですか、先生は正直話を聞くだけと言う感じで対応してくれたかと言われるとあまりだと思います。
学習に関しては個人がしっかり取り組めば先生は絶対協力してくれます。
部活内で仲が悪いところもありしたが、先生と部員が仲悪いことも多いです。ですが、自分らの代はしっかり取り組む人が多かったと思います。現在聞く活動状況はあまりだと聞きました。特に吹奏楽部。前はよかったのに、、
塾などに行ってる人がほとんどだったのでいい学校に行ってる人は行ってるしって感じです。自分次第だと思います。
今の代は分かりませんが、自分らの時はとにかく夏が暑い。
道が狭い。
普通だと思います。近くの中学との制服の見分けがつかない。
卒業生 / 2016年入学
校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
明確な基準が分かりづらく、同じような髪形でもこの子はだめであの子はいい、といった指導がありました。
校則を守れ守れというなら、ちゃんと基準は明確にしてほしいと思います。
また、この学校には黙動清掃があります。
生徒には「黙って掃除をしろ」というのに対し、掃除の時間に先生同士でしゃべっているのはどうかと思いました・・・
テスト週間中は、放課後に残って先生に質問したり自習したりできたところが良かった。
校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
また、この学校には黙動清掃があります。
かなり厳しいほうだと思います。
昔からの校則なのか、現代の世の中とあっていない校則もあります。
不登校になってしまっている人が多いです。
先生が認識していないだけで、いじめはかなりあると思います。
強い部活は強いが、弱い部活は弱い。
市内でもレベルが低いほうです。
学年トップクラスの人は進学校へ行きますが、平均あたりのレベルを受験する生徒が多かったと思います。
教室にクーラーがついたので授業中も快適に過ごす事が出来ます。
踏切が校区内にあるため、登校には余裕をもって。
中学生らしい普通の制服です
県立一宮高等学校
自分の学力にあっていたから
楽しい!!
とても面白い良い先生ばかりで相談ものってくれるし
毎日が充実しています
生徒もいい子ばかり!!
くしを持ってきては行けない
靴下の長さなど たくさん
小さい もめごとはありますが
すぐに先生がきずいて対応してくれるので大丈夫
いじめは ない。
授業がわかりやすく
わからない所があったら先生から来てくれて教えてくれる
強い部活がある♪指導者が良く
違う高校や中学校や地域の人が教えに来てくれる
みんな真剣に部活をやっているので楽にできる部活はほかの中学校と比べてない
上下関係はそれほど厳しくない
部活本気でやりたい人にはいい!
学年や先生によって異なることがある
部活での推薦をもらう人が多く居ます
中庭があるのに出ることができないので
楽しくない
クーラーが導入されたので涼しい
雨漏りするかも
とても良いが、
駅を渡ってくるのがめんどくさいかもしれない
田舎の学校って感じです
体操服がダサすぎる
緑ズボンです
冬になるとジャージが緑なので全身緑になります.
投稿者ID:522071
卒業生 / 2015年入学
・学校生活はまぁまぁで、校則は、厳しいが高校入試の時にイメージが良くなるので良い 。
・内申の付け方が明らかにエコヒイキで高校入試に不利、 定期テストで、平均点でもオール3は不可能(特に男子)。 副教科では、定期テストで平均点以上とっても技術的な才能が無いと4も5も取れない。
・部活は強制で、一度入ったら変えることは出来ない が、中には変えれる子もいる、その多くが女の子 。
部活動では、剣道部が強い!サッカーはまぁまぁ。野球は、先生がサボってるし合同チームで新川中からは、選手があまり出ない。テニスは先生ベンチに座ってるだけ。ソフトボール部は先生がうるさい。卓球は普通。吹奏楽部は頑張ってる。囲碁将棋部は普通。園芸部は活動が少なすぎ。
割と厳しいけど、その場だけしのげば怒られないからいい。
ゼロと言っても良いぐらい、きっちりしている。
エコヒイキが凄くて、内申点が足らず受験に不利。
剣道部が強い。それぐらいしか新川中にはない
体育館の天井がキーキー鳴っていて、災害が来た時壊れそう。 武道場が無茶苦茶臭い。
他の学校と比べても普通で別に不満なんかはない
私立の学校
内申点が全然貰えず、仕方なくそこにした。
投稿者ID:522066
卒業生 / 2016年入学
多米小学校と岩田小学校出身の生徒が4:1くらいの割合で存在しているので岩田小学校出身の生徒たちは1年時に苦労している印象。とにかくいい意味でも悪い意味でも自然が豊か。
授業は下の子に合わせる典型的な公立校の授業。ただ、3年生になってからは英語と数学はレベル別に2つに分かれていてそこでの授業は有意義だった。ただ、それでも岡崎や時習館を目指す人には物足りないと思う。
進路指導はすごく熱心というわけではなく、担任によると思う。私の担任はきちんと実力を見て少し上を目指させてくれたと思う。
校則が無いということを売りにしているらしいが、普通にルールは存在する。
ただ、そのルールはそんなに厳しくなく、スカートをおらない、肩につく髪は縛る、編み込み禁止、靴下や靴は白を基調としたものなどありがちなものだけで、破っていても厳しく指導されることはない。ただ、先生によって基準が違うので、この先生はOKだったのに、他の先生にダメと言われたという生徒を何人か見たことがある。
頻繁に起きていたと思う。いじめがあっても気付かない先生も多く、定期的にあるいじめアンケートで把握していた気がする。先生によっていじめ対応の上手さが全然違う。たまたま私の友達が巻き込まれて、私も呼び出されたときは旨く説明できていなくても何を言いたいのか汲み取ってくれてすごく話しやすかったと記憶している。ただ、泣いた者勝ちな先生も少なからずいた。
バレー部は全国に行ったことがあるくらい強い。しかし、他の部活は普通かそれ以下だと思う(陸上、水泳など個人で強い人はいる)。
私たちの学年は岡崎、時習館への合格者が多かったので別に悪くは無いと思う。ただ、それは学校のおかげというよりかは本人達の努力によるものが大きい。また、上も多ければ下も多いので、全体的なレベルでいうと平均より少し下くらいかもしれない。
普通の公立中学校です。
周りがほぼ田んぼなので、1番近い生徒でも強風の中5分は歩かなくてはいけない。
女子は少し変わったセーラーで、私はかわいいと思って着ていた。男子のブレザーもかっこいいと思う。
卒業生 / 2013年入学
いじめはあります。林間学校や修学旅行で仲間はずれはよくされました。学校祭はつまらなかった。授業は暴れたりする子はいなかったので安心して受けれる。個人の質問には答えてくれるから、いいと思う。しかし、テストをwikiをそのままコピーして出した先生がいたから真面目でない先生もいる。女子の制服は厳しく冬は足が寒すぎる。
たまにうるさい子もいますが、基本静かに授業が受けれました。しかし、勉強できる子、できない子の差があり高校受験対策は万全とは言えなく、後半は自習が多く、私の年は追い込みでみんなでパンケーキ作りとかキャッチボールをしていたので公立高校の授業があった私は休んで勉強してました。受験対策する人は塾とかいって自分で勉強したほうがいい。
時々、スマホで遊んでた生徒がいました。女子の制服はタイツが許されていないので冬は地獄。
私自身いじめられていたので、学校のいじめの対応はいまいちかと。仲間はずれがほとんどでした。対応としてはいじめを受けた本人が先生に言って相手を叱ってもらうといった感じ、先生によっても違っていて、ある先生は「好きな子同士でグループを作れ」と指示をして私が「グループに入れてもらえない」と相談したら、「じゃ、1人でやれば」と言ってくる始末でした。
芸術部は自分が好きなことをやりなさいと言われた。だから、油絵をさせてもらった。でも、先生が考えた「爪楊枝アート」をやらされた時は先輩も愚痴を言っていたしつまらなかった。
私の年は私立が多かったです。できる子できない子の差がありました。
自然に囲まれ、夏は虫と触れ合う事ができます。
運動場に犬が寝ていたこともあった。
木にマスクがかけてあって汚い。道路には牛の糞があって臭かった。しかし、自然が多い。
セーラー、なぜタイツはいけないのか?冬、寒すぎ。
投稿者ID:520948
卒業生 / 2016年入学
それなりに楽しい。
普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
進路学習はきちんとしてくれると思う。
西枇小の人はそうでもないけど、古城小の人は登下校が初めは辛いと思う。サブバも重くなりがち。
課題は多いと思う。
毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
学習コンクールが年に何度かあって、点数が悪いと再テストになることもある。
これは本当に学年にもよると思う。荒れる学年やクラスはとことん荒れる。3年生になると受験を意識し始めるのでだいたい落ち着く。
それなりに楽しい。
普通の公立中学校だけどサッカー部は強いと思う。
進路学習はきちんとしてくれると思う。
多分厳しめだと思う。学年による。
引っかかっても直せばOK。反省文とかは無い。
学年の感じにもよると思うけど、いじめは多いと思う。
いじめというよりは双方がそれなりのことしてるから、みんな迷惑がってた感じ。内部抗争みたいなイメージ。
3年生になると比較的落ち着いてくる。
課題は多いと思う。
毎日基礎課題に各教科からの宿題がある。
文化部も運動部も特に強豪という訳では無いが、どの部活も楽しそう。邦楽部があるので琴を弾くことができる。
運動部はサッカー部が強い。剣道部は無くなるらしい。
ピンキリ。
旭丘行く人もいるけどとことん底辺もいる。
東大生もいるらしいけど、あくまで公立中学なので自分で勉強するべき。上位になるとそれなりの進学校に行けると思う。
新川とか美和に行く人が多いと思う。
古い。あんまり期待しない方がいい。
図書室の本は充実してると思うけど、教室から遠いのでほとんど使わなかった。グラウンドがとにかく広い。
クーラーが教室に設置されたらしい。
治安はいいと思う。警察署が近くにあるので。
古城小の人は遠いと45分くらいかかると聞いたことがある。
駅が近くにあるので人通りは比較的多いが、変質者も増えてきているので安全とは言えない。
先生達が見回りをしているので通学路はちゃんと指定のとこ通った方がいい。
普通のセーラーと学ラン。
リボンが黒なので冬服になると目立たない。
また靴下が白の長さ指定なので、ダサいと思う。
投稿者ID:519279
卒業生 / 2016年入学
普通より少し良いくらいの中学生活が送れたから。部活も勉強も何もかもが中の上くらいの学校だから。特別変わった学校ではない。
名古屋の学校とかに比べるとかなり厳しめですが、決められている分、それに従っておけば良かったので楽は楽でした
目撃したことはあります
夏は暑く、冬は寒いですが、今年からエアコンがついたらしいので、大丈夫だと思います
勉強に対して熱心な先生が多く、生徒もテストはまじめに勉強して受けます
ごく普通だと思います。弓道部とバド部が珍しいということを高校に入って知りました
めっちゃいいです。難関校に合格する人の数がえげつなく多いです。旭丘、刈谷など最難関高に行く人が毎年20人くらいいます
校庭は広く、足りないということはないと思います。
駅からは歩いて30分弱と結構遠いです。先生方はほとんど車通勤です。周辺は高級住宅街です
女子の夏服の白襟はそこそこかわいいです。他はごく普通のセーラー服と学ランです
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ