千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服女子はださいし校舎とか汚いけど周りと変わんないんじゃね。他の中学校に行ったことないからわからんけど。まあ学区内なら受験するか引っ越す以外大中に行くしかないからしかたないね。
      塾に行ってる奴が答えてすぐに進む。特に英語とか社会とか。いい先生はあまりいない。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      建物が古くとても見た目が悪いです。壁の塗装が剥がれていたり、窓が薄くとても割れやすいです。全部が壁って訳ではなく、1年生の棟は、ベランダみたいな感じになってます!
      とてもわかりやすく教えてくれます!分からないところがあるとその子がちゃんと理解できるようにその子にあった教え方で教えてくれます!

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      つまらなくはないが悪口を言う人がたくさんいて怖いです目立ちたがり屋が多く腹が立つこともあります授業での私語も多く集中できていません。
      ついていけていない人が多いと思います。授業も適当な教科は適当でわかりづらい教科もありますよっぽど地頭が良くない限り偏差値も進研ゼミや塾に行ってない限り、普通に勉強していても50そこらです塾などに行かないと点数は取りづらいです

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中国人が多いと言う特徴があり稀に校則を破っている方がいます。本来、放課後に制服で遊んではならないのに海に、行ったりするおさるさんがいますがそれはごく一部です。今後の高浜中の治安を懸念しています。
      塾行ってないと高い所を目指すのは難しいと思います。
      授業だけだと偏差値

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活にはだいぶ力入れているけど、勉強の方はほとんど重視していない。校則を普通に作っているけど、守ってなくてもちょっと注意するだけであんまり見てないから意味が無いかなと思ったりする。
      先生も面白い人はいるけぉちゃんと怒る人もいるからまあいいと思う。
      私たちの代はほとんど私語ばかり。授業中喋るのはほぼ当たり前で立ち歩くなんて日常茶飯事。それをちゃんと注意する先生はいるけど少ない。注意しても2、3回で諦めてしまっている。度が過ぎたやばいクラスだとその時間に担当がない先生が見に来るけど騒いでるのがほとんど男子で、普段よりちょっと高い声で甘々と注意するだけ。見回りしている意味がないと思う。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。周りに馴染める子は楽しく過ごせる学校。
      全て本人の行動による。部活頑張りたい人にはいいと思う。
      不登校の子は結構いる。私の学年は1クラスに2~4人くらいかな。
      まぁ、楽しく過ごせるかは本人とその年のメンバー次第です。
      普通。
      テスト前の放課後に勉強会が開かれる。行く人は少ないけど。
      提出物とかも、先生によって厳しさは変わる。
      ちゃんと勉強すれば良い点取れる。しなくても、レベルが低いからある程度は取れる。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の態度が、生徒によって違ったりするかもです。私の場合そうでした。でも、いじめとかはなく一から三学年みんなイベントの時もノリがいいので楽しみやすいと思います!
      校則は普通です。
      授業はとてもわかりやすいです。
      テストの時は出席番号順に机を並べてテストを行ないます。学習計画表などがあるので、勉強は捗ると思います。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学級崩壊してるクラスがいくつかあります。
      いじめもいくつかあります。
      全体的に先生の言うことを聞かない生徒が多いです。
      夏休みには補習が行われています。
      来年度からは冬休みも補習を行う予定みたいです

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事は盛り上がります。特に合唱祭はボールを貸し切ってやるので楽しいです。
      先生はいい人もいればあんまりの人もいます。
      無言清掃と給食準備を頑張っているイメージ
      テスト期間中に何回か相談会やってます。
      受験対策は全部の範囲が終わったら模擬テストみたいなものをやります。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      荒れているとかはなく生徒数も多いため行事等も楽しめる(今年度から合唱祭はホールを貸切)
      部活も目立ったものが多く活発
      しかし、学習面で考えると平均以下で進学に対して高い目標を持つ人は自己努力が必要
      授業に関しては、先生個人によって差はあるもののやはり平均以下だと思う。あまり発展的な内容の授業はない