>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
在校生 / 2013年入学
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
英進館のテキスト
英進館
上智大学の推薦があるから
在校生 / 2022年入学
大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!!
生徒会が頑張ってくれており、生徒の意見もしっかり反映されます!!
最近では靴下の色、靴の色指定廃止されました!
全体的に緩いですが、女子の髪の毛が肩についてはいけないので、ロングの人は結わないといけません。
あと髪ゴムの色が紺色や黒、茶色です。
みんな仲が良く和気藹々としていていい学校です!
theいじめ、のようなものではありませんが、たまにクラスでいじりがひどいときがあります。
3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。
もう本当に楽しいです!!
私は部活動のために学校に来ていると言っても過言ではありません。
それくらい本当に本当に楽しいです!!!
今年からは生徒の意見が反映されて軽音学部が加わり、吹奏楽部と合わさって音楽部が新しく作られました。
兼部も部活によっては可能で、茶道部とハンドメイドや吹奏楽部と軽音学部、陸上部と軽音楽部…などと軽音が週に1日しか活動がないので、掛け持ちしている人が多い印象ですー!
私は文化部なので運動部についてはあまり知りませんが、チア部が強いです!全国大会に行ったと聞きました。過去は野球が強かったそうで、サッカー部は練習がキツそうですがみんな一生懸命頑張っています!
全部活楽しそうに活動しています!!
毎年日比谷や早稲田、小山台、三田などの進学校に進学するひとが3割ほどいますー!
比較的進路実績は高いと思います!
3年の三者面談では志望校を事前に伝えておき、今の学力での判定などを教えてくれます。
体育の授業では主にアリーナを使いますが、他に多目的室、柔剣道場と計3つあります。
アリーナが一番広くて、その次に多目的、柔剣という感じです。
どの施設もとても綺麗で、快適です。
校庭の広さは普通くらいです。
あとは、今年アート館のトイレがすごく綺麗になりました!
西馬込駅が近いです!
川を通学路とする生徒が多く、年に1~3回ほど川周辺の住民がクレームを入れてきます。
theシンプルです。
可愛くはありません^_^
悪く言うとダサいです!すれ違った時などに他の学校の制服を見るたびに軽くしょげます。
ですが今ではもう大好きです!!
よく言えば上品ですかね!!
在校生 / 2023年入学
個人的に星5です。ただこれは私一人の考えなので他の方の口コミと合わせてこの学校について判断してください。
生活委員会による身だしなみチェックなどがあり、着崩している生徒はいません。体感的にはあまり厳しすぎるとも感じないため、とても満足です。
いじめをするような生徒はいません。みんな仲が良く、平和な雰囲気を感じます。
希望性の補習などがあり、サポートは充実しています。自習室もあるため、みんな進んで勉強しています。ラーニングストリートで勉強している生徒も多いです。
少し種類が少ないかもしれないです。活気はあり、みんな楽しんで部活をしています。部活は基本ゆるく、先生に何か理由を簡単に伝えることで休むことができます。
ここはまだわかっていません。ただ学習のレベルは高いと思います。
施設についての文句は一切ないです。柔道場、剣道場、弓道場、50mあるプール、大中小アリーナ、大小ホールなどなどたくさんあります。
治安はいいと思いますが、交通は微妙です。私は自転車なのでわからないのですが、バスが少ないと友人が言っていました。
制服はとても気に入っています。特に夏服のポロシャツは快適かつ乾くのが早いため本当に素晴らしいです。
在校生 / 2021年入学
意識が高い生徒は多く、活気にあふれた中学校だと思います。学校独自の活動として静思があり、生徒会も活発に活動しています。私はこの学校に入学して良かったと思います。学校行事もとても盛り上がり、充実した3年間を送ることができたと思います。様々な評価がありますが、私はいかに自分が頑張るかにかかっていると思います。
受験生には自習室が設けられたり、昼休みには生徒同士で勉強を教え合う姿も見られました。勉強に対する意識が高い人は多く、その姿がほかの生徒にも波及している様に見えました。しかし、授業の進度が遅く、受験の対策や学年の内容をギリギリで終えることが多かったです。
校則検討が毎年されており、髪型などに関してはある程度生徒に任せられています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ストップいじめ宣言があり、生徒会を中心にいじめ対策がなされています。
バスケットボール部が盛んな印象を受けています。また、陸上部には全国大会や九州大会に出場した実力者もいました。
学力が高い人は、難関私立高校に合格したり、県内トップ公立高校の志望者は十数名いたりと学力のレベルとしては、高い人は高いと思います。しかし、学力の差は激しいという印象を受けています。限られた環境の中でいかに自分が頑張るかにかかっていると思います。
校庭が狭いです。産業道路の近くに位置しているためだと思います。図書館もかなり狭いです。
周辺にはマンションが多く、アクセスは良いと思います。
在校生 / 2021年入学
附属竹早小、大泉小からの内部進学組と外部から入ってくる中学受験組が半数ずつくらいいます。入学後は始めこそ、出身小学校の違いで距離ができると思っていましたが、そんなことはなくすぐに打ち解けることができました。
個性溢れるクラスメイトと先生方のおかげで自分の素を出して楽しい中学校生活を送ることが出来ています。仲間同士高め合いながら心も身体も成長出来る環境だと思います。
教科や先生によって全然違うと思います。授業によっては学習指導要領を超えてそうなものもありますが、長い目で見た時に人として大切なことを教わっていると思います。基本的には授業は受験対策という形態ではないですが、受験に通じる力と深く考える力の両方をつけることが出来ていると思います。とはいえ、塾に通って難関私立や都立、付属高校を目指す人がほとんどです。
また、レポートや振り返りなど提出物はかなり多く内申にも大きく響いています。補習というものはないので、分からない箇所は積極的に先生に質問しに行く人が多いです。
校則は明確には示されていませんが、暗黙の了解として髪を染めたりアクセサリーをつけたり濃いメイクをしたりする人はいないです。女子のスカート丈は膝丈と決まっていますが折っている人や薄くメイクをしたりしている人はたまにいます。
いじめがあったという話は聞いたことがないですが、多少の仲違いはあると思います。
部活によって緩い、厳しいの差は大きいです。大会に出る運動部はそれなりの練習があって結構ハードだと思います。文化部は11月に行われる文化研究発表会で成果を披露する部がほとんどです。
例年、付属高校に進学する人が4~5割、難関私立都立に進学する人が2~3割くらいだと思います。校内の学力差はかなりあると思います。
体育館は最近音響整備や床替えがされて綺麗です。
図書館は小学校との共同スペースになっていて自習できるスペースもあります。
校庭はそれなりの広さがあり不便はあまりないと思います。
治安はよくアクセスは最寄り駅から徒歩で10~15分くらいで一本道なので全く迷わないです。学校前にとまるバスもあります。
指定の制服とリュック、校内靴、体操服があります。制服は女子はブレザーでスカートとスラックスがあります。男子も一般的なものです。
また、現在は制服と私服の選択期間となっているので式典以外では私服を着ることが出来ます。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2022年入学
変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
治安もよく、駅前には交番もある。
見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。
在校生 / 2022年入学
みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
校則は特に縛られているものはなく、個人の判断に委ねているものが多いです。
いじめはあまり見かけず、クラスの雰囲気も良いです。クラスみんなで話せる雰囲気があります。
友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。
部活動の種類が多く、高校まで続けられるのでみんな6年間楽しく打ち込んでいます。
高校は県内トップにそのまま行けるので、進学は安心です。
学力推移調査などの試験もあるため、自分の実力がわかります。
図書館はたくさん本や種類があります。体育館は広く使え、器具もたくさんあります。
バス停が近くにあるためアクセスはいいです。
新しい制服ができて、かわいいです。衣替えの制限はないので、自分に合ったスタイルで着られます
投稿者ID:972075
在校生 / 2023年入学
いい中学校だと思う。10年くらい前は荒れてると噂があったらしいが、今は全く、不良などはいない。集団活動やクラスに馴染めないとき、別室のクラスの利用制度がある。
めちゃくちゃいいがっこう。いま中1ですが、どの学年の先生も、熱心で優しい。家庭の問題なども、なんでもすぐに気づいてくれたり、相談にのってくれたり、一緒に考えて解決してくれる。SNSのトラブルなどの防止に力を入れている感じがする。どの部活も熱心に活動しているが、先輩が後輩に優しくする風潮があると思う。
転校してくるなら、おすすめ。
いじめの噂は、聴かない。他の学年でも、そんなに悪いイメージはない。
大学生のボランティアなどが、放課後に勉強を教えてくれたり、補習をうけることができたり、勉強が苦手な人にとって、充実した環境だと思った。
部活は、そんなに目立って強かったり、弱かったりするものが無い。
一高が近いためか、学力は、中の上くらいの人が多い。授業は、全然ついていける。
体育館は広いが、運動場が狭め。学校自体はリフォームされて、新しい。運動会が楽しい。
駅が近くにある。まぁまぁ都会にある中学校ってかんじ。
特に問題ない。
在校生 / 2021年入学
自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。
特別厳しい事もなく、どちらかと言うと自由度は高いと思います。
女子も校則で言われているより意外と髪型や制服の着方とか自由な感じがしますが、そもそもそんなに目立つような格好をしている人がいません。
中学は学校内でのスマホ使用が禁止なので、登校したら必ず自分のロッカーに入れます。使用が見つかればすぐに没収されるみたいです。
自分の周りでは校内で使用している人は見た事ありません。
SNSの使用については、結構頻繁に指導があります
多少のいざこざはあるみたいですが、基本的に我が道を行くタイプが多い感じなので、変に馴れ合ったり、派閥が出来たりみたいなのはありません。
定期的にいじめ調査もあるので、その辺りは結構ちゃんと対応してくれていると感じます。一部元気な人も居ますが、他校に比べると穏やかなタイプが多いと思います。少なくとも自分の周りで今までいじめ等の話を聞いた事はありません。
部活の先輩後輩も仲が良いです。
卓球部や水泳部は強いです。
自分は文化系の部活に入っていますが、先輩後輩関係なく仲が良いです。
学校自体が難関大へ進学すれば良しと言う感じではない(必ずしも難関大学へ進むのが良いわけではなく、本当に自分がやりたい事を学べる所に行けるように日頃から勉強をして欲しいと言う事を良く話されます)ので、学力レベルからすると東大への進学率はかなり低いと思います。
ただ、医者の家庭も多いので、医学部への進学率は高いです。
冷暖房完備の体育館が2つと、広くて綺麗な人工芝があります。
温水プールもあるので、季節問わず体育で水泳の授業が数回あります。
電子図書館もあるので、自宅からでも本を借りて読んだり、予約する事ができます。
中学と高校で登校ルートが違います。
京成大久保駅から10分くらいですが、登校中に凄いスピードで歩道を走る自転車がいて危ないです。度々先生から登下校のマナーについて注意が入るので、自分は気を付けています。
男子は中学も高校も同じ紺の学ランですが、自分は気に入っています。
女子は中学と高校で違って、種類もいくつかあるみたいです。
夏場はポロシャツが導入されたのが良いです。
>> 共学