>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私はこの学校が好きです。優しい人や面白い人が(先生も)たくさんいるからです。清潔感もあるので、結構いいです。
まずともかく綺麗です。
こんなきれいな中学校はあまり見ないです。
一回だけ聞いたことはあります。
でもそれ以外は全然聞かないです
わからないところはすぐに教えてくれます。
(超分かりやすく教えてくれます)
文化系の部活は結構賞を取ってましたね。ちなみに文化系の部活は美術部、合唱部だけと少ないですが実力は高いです
普通ですが、オール5を取ってる人がいたり、頭がいい人は結構多いですよ
広い。綺麗。
図書館にはおいてほしい本があったら可能な限り買っておいてくれますし、図書館内じゃないと見れませんが英語版のドラえもんの漫画やちはやふるなどがあります。
ストーカーみたいな人によく会う、というのは聞きましたが、近くには大きい道路もあるので少しは安心できるかと。
ちょっとダサいです。紺一色のセーラー服、夏はワイシャツに紺色のブレザーだけ。
在校生 / 2022年入学
ところどころ欠点はありますがそんなに気にならないです!
どんな子でも楽しく学校生活が遅れると思います!
スクールカウンセラーさんもいらっしゃるので何かあるときは相談してみたらいいと思います
とても満足してます!
みんな仲良しで校則は少し変だけどとっても楽しいです
先生たちも面白くてさいこーです
いじめはみませんが喧嘩は良くしてますね
でもまた仲良くしてます
まだ受験期ではなくあまり分からないのですが親身になって聞いてくれると聞きました!
テスト前は自習をいっぱい作ってくれたりとかテスト対策みたいなプリントを出してくれたりします!
クラブはみんな仲良くしていてどのクラブでも頑張ってるみたいな感じです!
野球部とテニス部頑張ってます
これはちょっとわからないです
テストは超簡単なので学力的に言うとあまり賢くないと思います。
学校自体がボロいのであれですが
体育館は今クーラーを設置しているみたいです
図書室は普通でしょうか?いろんな本が置いていて楽しめます
校庭はかなり狭いと思います。
テニスコートは校庭の半分くらいでとても狭いです
トイレは場所によると言ったところですかね
治安もいい方かな?と思います
駅も近いので便利だと思います
学校の制服はあんまりかわいくないです
男子も同じくらいダサいです
好きな人は好きだと思います
とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
警備員さんもいて安心
アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
2023年の一年から制服が私立っぽくなった
在校生 / 2021年入学
全体的に落ち着いた雰囲気があり、いじめも少なく平和な中学校です。部活動は卓球、陸上以外は強くないです。学校の指導も悪くなく、制服もダサくない。良い中学校だと思う。
いじめの少なく比較的落ち着いた平和な学校。
教師も悪い先生はいません
いじられたりしてるとこは見たことあるがそれはどの学校にも言えることだと思う。いじめが原因で不登校になったりする人は見たことないです。
悪くないです。特にここがいいということはないのですが全体的によいです。
自分が入学してから強かったのは卓球部と陸上部です。それ以外は弱いです
いいほうだと思う。行く高校は麻生高校 元石川高校 生田高校 などがメイン
体育館は今年中工事があるので分からないが、新しく建てるのできれいになると思います校庭は少し狭くて図書室は普通です
治安はとても良いと思う。
在校生 / 2021年入学
少人数なので、どの行事でも一人一人の生徒が活躍できます。
また、先生が一人一人の成績等を気にかけてくれているので安心して、高校受験ができます
髪は肩についたら結ぶだけなので、お団子とかもできます。
スカートは膝くらい。
特に目立ったいじめはありません。
ただ、男子がじゃれ合って怒られてるのは良く見ます。笑
数学の授業は、基礎クラスと応用クラス?にわかれていて、自分のレベルに合った授業を選ぶことができます。
11月には全員強制で漢検を受けさせられるので、それが嫌な人は来ないほうがいいです。
ソフトテニス部の男子が都大会いってます。
バトミントンも結構強い方。
本当に頭良い人もいれば、そうじゃない人もいるけど先生が協力的?でわかりやすく丁寧に教えてくれます。
二年前くらいに新校舎になったから、めっちゃ綺麗!!
校庭はテニスコート7面くらいつくれる広さ。
周りの団地に住んでる人は、5分もかからず行ける。
女子のブレザーがめっちゃ可愛い。
ネクタイ、リボン、スカート、スラックスと選べます!
在校生 / 2023年入学
完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです
在校生 / 2021年入学
自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
校則は年々緩まっていて、そこまで不満もなく中学校生活を送れると思う。
いじめは、今まで過ごしてきた中では見たことがない。たまに、陰口が聞こえてくる。
友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。
部活の種類はたくさんあり、文化系と運動系のどちらもあり、どの部活も近畿大会出場などの成績がある。
滋賀県の中でもいい方で成績のいい高校に入れる人が多いと思います。
校舎は、1年前に全館の改築工事が終わってとてもきれいです。体育館も新しく第2まであります。フリースペースでは、自由に使用可能なピアノがあり人気です。
本校は自転車登校なので、度々地域の人から心配の声が来ます。アクセスの方は、遠いひとは遠いとおもいますが、近い人はとても近いです。守山駅からは、自転車で約15分で着きます。
男子は、特にありませんが、女子はもっとかわいい制服が良かったと度々聞きます。
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
校則を破っている人がほとんどです
一年生の頃は前髪の触覚しまいなさいとか髪の毛の位置が高すぎるとか眉毛剃ってますねとか色々面倒くさかったけど2年生になってから注意する先生がほとんどいなくなったと思います。いいことか悪いことはどっちかはわかりませんが笑
廊下歩いてるとほとんどの人が校則破ってるなって感じます
身だしなみチェックが毎月?あった気がするけどなんかなくなりました
体育着の着方とかでクラス?で怒られることもしばしば
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはないけど各学年にほんとに性格悪い女子とかいますけど笑
正直中学生て悪口言ってないとやってられないみたいなとこあるから別になんとも思わないかな1、2年がどうかはよくわからないけど
でも2年の治安はほんとに悪い
ヤンキー多い窓ガラスとか一年の時に5枚くらい割ってたていうの聞いたことあるし学校帰り近くのセブン寄って帰る人とかいるし、登下校の時にスマホいじりながら自転車乗ってて近所の人に学校に通報されることとかよくある
スマホはほとんどの人は持ってこないけど2年で5人くらい持ってきてる人いる
で、昼休みトイレ集まってスマホ触ってる人とかいる
周りもその人たちヤンキーで怖くて注意できない感じ
まあ悪い人たちじゃないんだけどね
とにかく2年の治安が悪すぎる大体の子達はいい子だけどやばい人数名のせいで2年はやばいみたいになってる
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
ソフト部が強いイメージあと、野球部とか体操部は夏関東大会?行っててすごかった
部活もそんなに上下関係厳しいイメージない
仲の良さそうな部ばっかかな
学力レベルは普通じゃないかな?
あでも各クラスによって学力の差が激しいのは気になる
体育館は新しくなったからめっちゃ綺麗
図書室も涼しいし本もたくさんあっていいと思うけど、昼休みに本を貸し借りする人ではなく話にきてうるさくする人が多い
それで前図書委員会が怒った?ことがあった気がする
校庭も広いし木瀬グラウンドていうのがあってサッカー部とか野球部がそこで部活してる
広いし体育大会とかスポーツ大会の時にはそこに全校生徒集まってやるっていう感じ
周りは田んぼしかない笑
でも駅もそんなに遠くないしドンキとかセブンとか近くにあっていいなって思う
学校帰りどこもやらないから意味ないけど
ほんとにダサい
他の学校の制服とか見るとほんとに可愛くないしダサい
男子は普通の学ランでなんとも思わないけど、女子はただのブラザー?とプリーツスカート
リボンかネクタイぐらいつけるかスカートに柄入れるとかもっと可愛くしてほしかった
まあ正直制服着てどこか出かけるわけでもないし学校しかいかないし、学校行ってもみんな同じダサい制服着てるからなんとも思わないかな
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
とにかく入学して、損はないと言い切れます。文化祭や体育大会などの行事も全校生徒で楽しめます。いいです。
校則がちゃんとしているおかげで、勉強に集中出来て、とても良いです。
いじめゼロ宣言という目標を掲げていて、本当にいじめのようなものは見たことがありません。
学習環境が非常に整っており、全寮制なので、昼間以外も勉強ができるし、先生方も熱心に教えてくださいます。
種類が豊富で、最近ダンス部ができたところです。厳しい上下関係もなく、放課後を有意義に過ごすことができます。
学力は、偏差値の通りの生徒もいますが、入学した途端学力が伸びる生徒もいます。
施設の充実度は最高です!エアコンはすべての建物、部屋に完備されています。
都会ではないので静かな環境で学習できます。
在校生 / 2023年入学
人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。
校則はキツすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいと思います。
髪は耳より下で結ばなければいけない、髪の触覚出すの禁止、髪を染めるの禁止、髪の脱色禁止、ピン留めや髪ゴムは派手では無いもの、ケープやジェルなどの整髪料禁止、ピアス開けるの禁止、眉毛とか手を加えるの禁止、スマホや危険物の持ち込み禁止、下校は遅い時間(季節による)は防犯ベスト着用、スカート膝下などと色々ありますが、髪の校則を守らない人がちらほらいるかなーって感じだと思います。
少なくとも私の学年では無いです。ちょっとした揉め事も少なく、仲のいい学校です。
パソコン、美術、吹奏楽、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、バレー、陸上、弓道、剣道、柔道、卓球、水泳があります。(まだあるかもしれないです)どの部活も真剣に取り組んでいる人、そうでもない人、様々な人がいます。県大会、関東大会、全国大会など、出場履歴は多いです!
進路実績はまだ入学して日が浅いのでなんとも言えませんが、定期テストの平均点が微妙です。
体育館の下に武道場があります。体育館はクーラーの効きが良いですが、武道場にはクーラーが付いていなく、扇風機が置いてあります。なので剣道部や柔道部は暑くて大変だと言っていました。校庭もとても綺麗だと思います。自然豊かな校庭です。図書館も色々な本がたくさんあって、本好きからしたらとても楽しいのかなと思います。
治安は良いとも悪いとも言えませんね。高校が近くにありますが、自転車の運転が荒い人が多いです。アクセスはまあ良いと思います。私は遠いのでなんとも言えませんが…
男女関係なく、ネクタイやスカート、スラックスやスカートが選べるのが良い点です。ただ、夏用スカートは通常のスカートと比べ、涼しいですが、下に履いているジャージ(ハーフパンツ)が透けそうなくらい薄いです。夏の暑い間は半袖シャツOK、リボンとネクタイ付けなくてOK、登下校はジャージでOKです。値段も妥当なので星4ですね。
>> 共学