>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
他の人から見てダサい、悪そう、みたいに思ってる人いるけど
実際にその中学じゃないんだから余計な事言い過ぎだと思う。
一人一人はとてもいい人達しかいない。決め付けは良くない。
殴ったりとかしてる人は学校にはもういない。その人も今ではとてもいい人で高校もしっかり進学している。
校則はしっかり決まっていて、守らない人というのが少ない
いじめはほぼないと言ってもいいほど。
授業中たまに私語があったり、うるさいときはあるが
みんなが言ってるみたいな崩壊などはない
部活動が盛んであるが、今の1年生(15年度生)は仲良し、という感じで(14年度生)は、とても真面目に取り組んでいる。
東西南北へ行く人もいれば
白石、厚別に行ったりする人もいる。
決してレベルが低い訳では無い
だいぶ学校は綺麗で、丁寧なので心配などはない
制服はだいぶ前から変わっていない。
とてもダサいとは思う
教えが上手くてわかりやすい先生が沢山いて、
私的にはすごくいいと思う
一般的な方
在校生 / 2013年入学
特にコレといった物はないですが、取り敢えず平和です。
敢えて言うなら、全国で一番むし歯の少ない学校といっても過言ではないということでしょうか。前にテレビで取り上げられたこともあります。
年によって違います。
いじめのなさは周辺の中学校と比べるとピカイチでありません。不良もいないので、学校行事などはほぼ全員参加しています。学年に1?3人ほど不登校の人はいますが。
他学年の廊下や教室に必要以上行くことも禁止されているので、先輩の威圧もそこまでありません。
全教室に兵暖房とカメラとスクリーンとスクリーン東映機があるので、比較的学習し易い環境だと思います。
種類がとても少ないです。人気がある筈の野球部やバレー部がないので…
野球やバレーをやりたい人はクラブチーム等に所属しています。
人によって違いますが、毎年1?3人ほど進学校へと進学しています。
全教室に冷暖房が完備されていて、体育館も修理されました。
治安はとても良いです。周りで不良がうろつくこともなく、平和です。あえて言うなら、風向きによって鶏舎や牛舎の臭いが流れてくるので、臭いときがあります。
アクセスはあまり良くありません。近い人は片道5分程度ですが、遠い人は人によっては片道40分近くかかることも…
ダサいです。でも、ダサいなりにも少しでもマシにしようと皆頑張っています。
変わるのでわかりません。
在校生 / 2013年入学
今年度卒業になりますが、なんだかんだ言って有明中学校に入学して良かったと思います。先生方は細かいところでも厳しいですが、とても楽しい中学校生活が送れたと思います。友達ともとても楽しくできました。卒業したくないとしみじみ思います。
授業によります。厳しい先生の授業では無言で真剣に、緩い先生の授業では寝たり喋ったり他の勉強してる人もいます。テスト前になるとみんな一生懸命ワークを終わらせようとしたりして割と意欲的だと思います。ただし、全体的に見ると頭はあまり良くない学校らしいです。
校則は最近厳しくなりました。でもこれでも公立ではあまい方だと思います。
いじめは決して少なくないと思います。集団でいじめがあるっていうのを何回か聞いたことがあります。大事になったこともあります。それに対して先生方の対応がちょっとおろそかかなって思います。でも、決して全員がそういう人ではないのでほぼ9割の確率でいじめなど起きないと思います。
女子バレー部が強いです。運動部は一生懸命外周などして頑張っています。文化部も特に吹奏楽部は文化祭などで素晴らしい演奏をしてくれます。ただし、陸上部や野球部がないです。
頭いい子は都立国際や都立新宿、頭悪い子はだいぶ下の方です。都立日比谷や私立トップ校はいないと思います。やはり頭はあまり良くない学校であるため正直言って進学実績はそれほどよくありません。塾行ってる子でもあまりって感じです。
施設はとても綺麗です。今年には小学校の方で新しい校舎も作られます。冷暖房完備や飲料水が出る機械もあるので生活していて心地よいです。自分で使っている机や椅子も高さも変えられるうえにとても綺麗です。清掃してくれる方もいるのでとても綺麗に保たれてます。
治安は近隣の町では夜間は怖いですが、基本的に安全だと思います。アクセスも、バス停が近くにあり、東京駅や豊洲駅などに行け完璧です。
制服はとても良いです。特に女子のブレザーは自慢できるほど公立の中学ではトップの可愛さだと思います。ポケットとかもしっかりあるのでとても気に入るのではないかと思います。
先生方は厳しい先生も優しい先生も両方ともいます。贔屓をする人もいますし、めちゃくちゃ怒る人もいます。まあでも普通にしていたら特になにも支障はないと思います。
公立なので安いです。
学区内なので。
どのような入試対策をしていたか
受験はありません。
都立高校に進学します。
通いやすいからです。
在校生 / 2015年入学
良い点
・この学校はテスト前の対策がとても強くテストでいい点数をとりやすい
・施設の配置もバランスがよく使いやすい
・いじめなどは全くない
悪い点
・生徒の態度が悪い
・1年生の授業態度
・階段の配置のみ不便
いじめ等は僕が在籍している今現在(1年間)では1年2年3年も含めて見たことはない
学習環境もちゃんと整っていて朝の時間に開かれるCT(チャレンジタイム)というものがあり学習面ではとても助かっている。テスト前にはとても有力だ。
受験についてのお話をちょくちょく授業でしてくれるので危機感を持たせて貰えてとてもやる気がでます。進路学習はとても充実していて最高だと思います。
校舎はとても綺麗で学習をする際もすっきりとした気持ちで勉強できてとても良い。
1階2階3階とあるがどれもバランスがとれた施設配置となっていていいと思う強いて言うならば階段は各階端に2つずつしかないため移動が少し不便だ。
制服のデザインは個人的にはとても気に入っている。
指導の方は厳しめでいい。指導を受けた生徒は反省してくれるとおもう
在校生 / 2014年入学
高校に受かる人が多く部活動も強い部がありますがいじめがあったり不良も多いです。
髪を染める・ピアスなどはダメです。ヘアゴムは黒・紺・茶。靴下は黒・紺・白。
髪形はおだんごやみつあみ、ハーフアップはダメで髪は女子は肩についていたらダメです。
いじめ・・・ほどではありません。
テスト期間になると休み時間でも勉強している人が男女共に多くいます。
剣道部が強いです。あと水泳部も。バトミントン部も男子が強くなり始めました。
多くの生徒が大学進学のプラスとなる高校へと行きます。
図書室はたくさんの本があり、楽しいです。ですが、最近は図書室で騒ぐ人たちがでてきておりうるさいです。
普通です。
セーラー服と学ランです。セーラー服のタイは白。スカートは膝より下。夏服がださいです。
普通です。おもしろいことを言って、生徒をよく笑わせています。
普通です。
普通の公立ですね
イベントでは全員盛り上がっています笑
体育大会では部活動対抗リレーで、先生チームとして先生も走ります
文化祭では毎年美術部のArt clubというイラスト集が人気です。(もちろん無料です)
今年は家庭科部がプラ板キーホルダーとミサンガをプレゼントしてましたね。
ギターマンドリン部と合唱部も舞台で演奏していて全校生徒で聞いてます。とても綺麗ですよ。
うるさいひとも居ますが先生がきちんと切り替えてくれるのでいいです。先生によってはウルサイです。
理科なども実験が多いほうです。先生によってはパワーポイントやiPadを使います。
先生にテスト前、気軽に質問しに行ける「放課後学習会」を1週間開いてくださいます。
また、放課後に、質問しに行っても嫌な顔する先生は居ませんし、居なかったら他の学年の先生が教えてくれたりします。
テストも入試問題を意識して作ってくれてます。
普通の公立ですね
イベントでは全員盛り上がっています笑
普通です
いじめは、あったり無かったり。大人しい子が男子にいじられたりしてますが無視しとけば問題ないです。
ただ、小学校からイジメが続いてる人もいますし
不登校の子は学年に多い時4人くらいですかね?(聞いた中で)
不登校の原因は単に学校がめんどくさいから行きたくないというのが大半です。
テストも入試問題を意識して作ってくれてます。
盛んですねー
野球部は全国大会出場
男子バスケ部は県1位
ソフトボール部も県1位だったかな?
陸上部も全国大会経験者の先生の元で近畿大会に出てますね。
一部の人には2年でスポーツ推薦来てます。
また、ギターマンドリン部という珍しい部活もあります。
吹奏楽部はありません。
どの部活も酷いイジメなどは聞いてません。
先輩に呼び出されている人は大半、部活中サボったりしてる人ですので。
意外と皆いいとこ行きますよ。
西ノ京に行く人がクラスに多いですね、近いので。
ただ授業を受けていない人は下のところに行きます。
普通に過ごしていれば西ノ京あたり、塾や家庭などで勉強すれば一条より上みたいな感じです。
古い校舎です。給食室が先日新しく建てられました。
北館と南館、武道場、体育館に別れています。
グラウンドは広いです!
ただ部活の多さで埋まってしまい度々頭を悩ますのは生徒が多いからだと…(全校540人くらい?一学年36×5ぐらいなので)
南門前の坂はキツイです。周辺は坂道が多いです。
治安は学校の周りに在校生や卒業生の不良がたまったりしてます。何もしなければ普通ですし、何かあっても常識はあるので問題ないです。
女子は紺のスカートにブレザー、ネクタイです。
男子は詰襟。
女子は第一ボタンは開けていいです。(首が苦しい人もいるので)
男子もホックは開けていいです。
女子のカーディガンも自由ですが派手すぎると軽く注意されます。
ギターマンドリン部は黒かグレーしかカーディガンはダメだったはずです。
私の学年は20代前半~30代前半という若い先生が多かったです。
普通の人でしたよ、キャラが少々濃いですが笑
授業も雑談してくれたり、メモを取れるような話もしてくれたり、お喋り上手な人が多いです。
ただ技術の先生に、授業の全てを雑談で終わらせるような人がいるので注意してください。
ユーモアで優しく丁寧な先生もいるのですが…公立だからココは仕方ないと思います。
公立なんで安いです
校区内だったから
個人の塾
塾におまかせ
在校生 / 2014年入学
まあまあいいところにある。
そんなに厳しいほどではない。岡山中央中学校だけの特別なバッチ(ふたばちゃんバッチ)があり、それをつけるのを忘れると忘れ物になる。
他の学校に比べていじめは少ないと思う。みんながみんなを思って生活しているのでみんな仲良しである。
頭がいいわけではないが、切磋琢磨しあいながら、日々学業にはげんでいる。
全体的には弱いが、個人ですごい人もいる。
ざっというと、ふつう。頭のいい高校に行く人もいるし、頭が普通の高校に行く人のいる。
聴覚、視覚などに支障がある人でも通えやすい学校である。他にも、F組という人と接するのが苦手な人などがかようクラスもある。
一番は駅に近いこと。あとは、誰でも(聴覚や視覚の問題がある人)かよえること。
実際、まわりの友達(他校)などから、よく「中央の制服ってかわいいよね。」って言われる。合服も夏服も冬服もどれもかわいい。
個性豊かな先生がたくさんいる。いつもやさしいが、時には生徒のことを考えてしかってくれることもある。何でも相談できそうな先生達である。
高くも低くもない。
利用していた参考書/出版書
ない。
いろいろ。人それぞれ違う。
とくになし。
在校生 / 2014年入学
協力的で優しい人がたくさんです☆
厳しいと思います
あんまりないです。
テレビがなんかいいやつです。電子黒板っていうそうです。タッチパネルですね!
真面目で隣の井口高校を目指している人が多く友達環境もいいです。
陸上部が強い。
いいと思います!舟入高校や井口高校に入学する人が各12人位だと聞いたことがあります。
体育館は小さいです。校舎も人数のわりに小さいですね。でも校舎自体は築30年と新しいです。
これはいい!
徒歩1分ぐらいに井口駅です。
ダサいですね。女子が特に。
まぁまぁだと思います。
いつもは優しく怒ると怖い先生が多いです。
あと、個性的な先生たくさんです。
普通です
在校生 / 2014年入学
先生の項目を抜けば最高の学校だと思う。
人数めちゃくちゃ多いし凄く楽しい。
いやーこれがちょっとめんどくさくてね、校則自体はあってもいいと思うんだけどそれを良く理解してない先生が多くて矛盾してることをよくいってくる感じだ。
結構あったりもするけど別にそんな問題視するほどじゃないかな?
先週不登校だった子が初めて登校してきたし、どうやら不登校の生徒の9割はいじめとは関係ないらしいよ。
いっぱい人いるからライバルできて良いと思う
凄い良い
陸部の顧問と剣道部の顧問が神様
怖かったりするし相性悪い人は本当に無理だと思うけど頑張れる気持ちがある人には最高の環境
まず人数多いし勉強だけじゃなくそういう部活面でもライバルできて良いよ
わかんないけど普通に翠嵐とか光陵とか湘南出てる人いるよ
全校生徒1000人超える中でこの体育館の大きさはダメだよね。
おかげで2学年分しか入らないから今年の合唱コンクールは県民ホールでやったよ!!
多分いいんじゃない?
目の前に16号通ってるし、駅からもかなり近いしコンビニや塾も集中してていいと思う
男は学ラン、女はブレザー
学ランかっこいいし、ブレザー紺色で可愛いよ
良い先生は本当に良い先生で神に近い存在の先生もいるけど
近所だからね
利用した塾/家庭教師
某セミナーとしか言えないわ笑
利用していた参考書/出版書
東京書籍
わからん
偏差値60以上の学校行きたい
安定してるから、環境が良いから
在校生 / 2014年入学
通っていて、すごく楽しい学校です。
行事に熱心で、いつも行事は、男女関係なく、学校全体で盛り上がります。
少し厳しめで、制服のスカートの丈のチェックはかなり厳重です。
いじめは、私が知る限りですが、少ないです。
先生方に、わからないところは、しっかり聞けるので、よい環境だと思います。
文化部、スポーツ部ともに、いろんな部活が賞をとっています。
よくわかりませんが、学校の学習だけで、偏差値の高い学校に行っている人は少ないようです。
たいていの人は、塾に行っているようです。
古いトイレがありましたが、工事をして、近いうちに使えるようになるらしいので、
個人的にすごく楽しみです。
体育館などの施設も、耐震工事をおこなっているようなので、安心しています。
百草園駅、高幡不動駅ともに徒歩で10分くらいです。
自然もあります。
地味ですね
親身でいい先生が多いです。
公立の中学校なので、安いです。
>> 共学