>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
クラスが7クラスあり、たくさんの友達ができます。
テストが学年の先生によって難易度が違ったりして周りの学校よりは内申点が取りづらいです。
ですが、授業の内容も充実していてとても良いです。
また、部活動も県大会に出場している部活動もあり皆が一生懸命やっています。
合唱コンクールは毎年宮前市民館を借りて行っています。職員合唱は毎年盛り上がって楽しいですよ!
また、制服も可愛いと他の中学校にも言われています。
あまり校則は厳しくはないのでスカートを折ったり切ったりしている生徒もいます。
中三になり受験前になると注意されます。
炭酸やジュースはOKで、わりと自由な学校で楽しいですよ!
受験前には、他県の過去問を授業中に解いたり神奈川県の過去問を解いたり対策はしてくれます。
受験後に最後の定期テストがあるのでとても有り難いです。
質問をしたら丁寧に答えて下さる先生方が多いいのでサポートは充実していると思います。
クラスが7クラスあり、たくさんの友達ができます。
ですが、授業の内容も充実していてとても良いです。
また、制服も可愛いと他の中学校にも言われています。
中三になり受験前になると注意されます。
炭酸やジュースはOKで、わりと自由な学校で楽しいですよ!
炭酸やジュースも持ってきても注意されませんでした。
髪型や髪ゴムの色も決まっていませんし、鞄や靴も自由です。
でも、セーターで登校は禁止です。セーターの色も何色か決まっていますが、赤っぽい色のセーターを着ている生徒もいました。
いじめは、聞いたことありません。
少しのクラス内での問題はあると思いますが、大きな問題はないと思います。
受験後に最後の定期テストがあるのでとても有り難いです。
大会も、県大会に出場する部活動も多いいのでとても活気があり良いと思います。
特に、水泳部が全国大会に出場していてすごかったです。
卒業後は、比較的に進学校が多いいと思います。
皆、塾に行っていて私立の推薦やオープンをいくつも受ける人もいます。
公立が多いいですが、上位の高校が多いいと思います。
体育館は綺麗になって、とても使いやすいです。
球技大会や体育の授業で使います。
図書館は、本がたくさんあり司書の先生もいらっしゃるので気軽に行けると思います。
あと、トイレがとても綺麗で使いやすいのが魅力だと思います。
制服はとても良いと思います。
スカートはグレーがベースで少し水色のラインが入っています。
リボンは、渋めな赤です。
セーターやベストを着ると可愛いです。
在校生 / 2015年入学
普通の中学校ですね。他の中学校と比べても雰囲気がいい方なので進学しても困ることはありません。
来年度入学してくる方へ
木刈中で待ってまーす!
自主自立の意識を持ってもらうため校則などはないと学校は言ってますが、靴下は踝が隠れないとダメとか白い靴下じゃなきゃダメとか、タイツは履いたらダメとかマフラーの幅が太すぎるのはダメとか...厳しくはありませんがいろいろあるので校則を作ればいいのにって私は思っています。
少なくとも私の周りでは露骨ないじめとかはありません。ただ、影口や悪い噂を平気で喋る人も少なからずいるので、気を遣うことが多いかなと思います。
そこそこいいと思います。
定期テスト前は学習委員の人がテスト予想問題を作ったりなど学力向上の為に頑張っています。また、テスト三日前ぐらいになると、放課後に補習があったりします。
部活はそこそこ盛んだと思います。
陸上部や吹奏楽部が強いそうですよ。
陸上部がよく集会などでステージに上がって表彰されてたりします。
部活動の雰囲気はいいところもあれば悪いところもあるので、入部する際には自分の目で判断してみないと分かりません。
ほぼ全員高校へ進学します。
木刈中生の学力は、できる人とできない人の差が激しいです。できる人は千葉や東葛飾に行ったりします。
昔の方が進学実績が良かったらしく、渋谷幕張高校や市川に進学する人が結構いたそうです。
トイレが綺麗です。
後、最近はクーラーも各クラスに設置されているので(あまり利用されてませんが)問題ないと思います。
紺色のセーラー服に茶色のラインはちょっと..って感じです。夏服は冬服に比べればまだ可愛いほうなので問題ないです。とにかく冬服がどうしても気に入りません。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2014年入学
谷和原中学校は、いい意味で言うと平和。悪い意味で言うと、つまらないという感じです。大して暴力問題があるというわけではありません。のんびりとトラブルなく過ごしたい方にはお勧めできます。
校則を注意されたというのは、まったくと言っていいほど聞きません。
どこの学校にもあるとは思いますが、友達関係は多いと思います。
先生と生徒は、ないと思いますが・・・・。
補修などは、先生方によると思います。
テニス部と男子バスケットボール部が強いです。
以前、校舎の改修工事をしたので比較的きれいです。
トイレは全てホテルのような作りで驚きました。
エアコンもほとんどの教室に設置してあります。
また、古かった美術室、技術室なども新しくきれいになっています。
階ごとに1~2台の移動式のテレビ?があって使いたいときに使うという感じです。
制服は、濃い緑で、セーラー服とかではないです。
夏服は、だれが見てもダサいと思います。
体操服は、他校の人からも指摘を受けるほど・・・・。
鮮やかなエメラルドグリーンって感じです。
これもまた先生方それぞれですが、前に受験の際に高校の偏差値を先生に落とされすぎて、後悔した生徒さんがいたそうです。ですが、少しの変化にもきずいてくれる先生が多いです。
在校生 / 2016年入学
学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
最近は元刑事のかたが校内を歩いていて特に目立った悪さをする人はいない感じです。
多少のいじりなどはありますがいじめは見受けられません!
うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
ハンドが強い!更に野球は二人のプロ野球選手を排出しています!すごい
ものすごくキレイで設備が整っています!完璧
事故などもすくなく比較的安全です。
普通です
いじめなどにも積極的に取り組んでくれて頼もしいかぎりです
在校生 / 2014年入学
南中は、先生達が熱心に色々と教えたりしてくれていい学校だと思う。
部活も盛んで、特にバドミントンが全国レベルですごい
そこまで厳しくはない。が、校長先生が靴下の丈に厳しい。後は、そこまで・・・・。
小学校からの仲なのでいじめはないですが、影で悪口を言い合うことはよくありますが目立ったいじめはないですね
教科ごとに先生が違うが、しっかり考える時間をくれていいと思うが、中には怒って生徒に考える時間を与えずにどんどん進んで分からない所があった
バドミントンが全国レベルで強い!!卓球も、県大会にも出るくらい強いかな。
担任の先生達が進路についてしっかりと話を聞いてくれて行きたい高校に行けると思う
トイレが汚いし、臭い。特に体育館のトイレが・・・。
校庭も狭いかな。
中学校の制服なので可愛くないし、かっこよくない。なんとも言えない。
さっきも、いった通り、生徒がわかるまで教えたりしてくれる先生もいれば、どんどん進む先生もいる。
在校生 / 2014年入学
とにかく生徒数が多く、各学年300程度います。
市内では荒れてない方だと、噂を聞いたことがあります。
行事もたくさんあるので、とても楽しいです!
靴下は黒、紺、白、グレーのもので、ワンポイント可です。女子のタイツは11〜3月に着用可ですが、ニーハイが禁止です。
制服は、着崩してなかったらOKです。
女子はくくる場合は耳のラインより下でくくります。(横くくりは禁止)その時のゴムは黒、紺、茶色のみです。
三つ編みはOKですが、編み込みはきんしです。
先生方はいじめに対して真剣に取り組んでいますが、裏でいじめている人もいるっみたいです。
この間は、いじめに関する集会がありました。
テスト前に、5教科の質問会みたいなのがあったりします。
授業は、学年にもよりますが、私のいる学年は静かです。
陸上部や吹奏楽部、野球部が強いです。
陸上部には時々全国大会に出るほどの強い人が出ます。
吹奏楽部はたくさん金賞を取っていて、ここら辺では強い方です。
野球部もかなり強いみたいです。
その他、たくさんの生徒が部活動に所属してます。
高校へ進学する人がほとんどで、中でも公立高校へ行く人が多いです。
体育館は、何年か前に建てたばかりで、とても綺麗です。
また、武道場があり、柔道が出来ます。
校舎は耐震工事を2年前にしたので、見た目も綺麗だし、その時に全教室にクーラーをつけました。快適です。
学校まで遠い人は自転車で来れますが、それでも15〜20分くらいかかる人もいます。最寄り駅は羽倉崎駅ですが、りんくうタウン駅もそこそこ近いです。
夏服・冬服共に男子は学ラン、女子はセーラー服です。
どちらも一般的なので、特別かっこよかったり可愛かったりということはありません。
授業は、どの先生も分かりやすいです。
授業の後でも、気軽に質問しに行けます。
在校生 / 2014年入学
サイコーの学校だと思う、入ってよかった!!
恋愛、部活、勉強やりたいこと全部できる学校だと思いました。あと少しで卒業なので精一杯盛り上がりたいです
厳しい。でもセーターの色はたくさんある。
スカートから、靴下の長さ、色々あるけど別に気になりません。
一年に3回ほどいじめアンケートがあります。
ただ女子のいざこざはあります。でもそれは昔も今もどの学校にもあるのではと思います。
高校に向けての受験対策が多い。
足立区では一番でも他の区と比べるとやはり低い。
強いとこは強い。ゆるいとこはゆるい。
部活が厳しいほど凄い成績を残しています。
吹奏楽は東日本大会、銀を残しており有名です。
他にも英語劇都大会優勝や書道や美術、運動の面でも文武両道にメダルを持って帰ってきてます。
まず就職はいままでに一人もいなかったと言って大丈夫です。
偏差値も40〜70くらいの集まりなのでしっかり勉強していれば進学はできます。
まだ新しい20年目の学校なのでとても綺麗です。
トイレで着替えもできますし、設備も中学で過ごしていく分にはととのっています。
人による。
女子はネクタイかリボンが選べる。女子はスカートかズボンか選べる。リボン形がおかしいのでほとんどがネクタイで女子でズボンは学校に一人しかいない
在校生 / 2016年入学
日本一の学校を目指して、校長や学校生徒が頑張っている。
ヤンキーなどはいない。
陸上部は全国行った3年生もいる。
剣道部の女子は、大阪ベスト16である。
緩い。
スカートは前生徒会長が短かった。
靴下も柄物(キャラクターもの)が許されている。
いじめがあるという話は聞かない。
この学校には、心理カウンセラーさんがいるため、相談できる。
この学校は放課後に、放課後学習がある。
予習復習用プリントなどが完備されている。
1年生の数学授業は、プロジェクターを使った授業もある。
陸上部は全国に行った先輩がいる。
剣道部は大阪ベスト16である。
女子バスケット部は市内か府内3位である。
大阪公立高校1の北野高校の進学率も高いのでは?
芸術学校に行きたい3年生は、
美術部と一緒に学ぶことができている生徒もたくさんいました
耐震工事はされている。
エアコンも、各教室に完全完備である。
今の時代には珍しいものの、
セーラー、学ラン。
学ランは一般的だが、
セーラーは、可愛いと言われている。
在校生 / 2015年入学
落ち着いた良い学校だと思います。ただ、校則など厳しいので自由度は低いですね。真面目過ぎてつまらないと感じる人もいるようです。
超厳しいですね!
毎週月・金曜日には服装頭髪検査があります。
目立ったいじめはありません。ちょっとしたトラブルは無い訳ではないですが。
すごく良いと思います。
学力別にクラスを分けたりするので、個人のペースで学べますし、定期テストの際には、範囲など先生方が徹底的にサポートして貰えます。
陸上部は全国大会常連の強豪です。他の部も比較的仲が良く、みんなで頑張っています。
私はよく分からない所もあるのですが、受験対策などサポートは充実しています。
新校舎でとってもキレイです!そして、学校の目の前には市民プールがあります。体育館は、学校のもの以外にも2つ使える体育館があり、部活もスペースに困りません。
冬はセーラーでまあまあ可愛いのですが、何故かセーラー服の下にカッターシャツを着用します…何故でしょう?
男子は学ランです。
他の学校に比べ、体操服とジャージはめっちゃカッコイイですよ!!
在校生 / 2015年入学
先生方も優しく時には厳しく私たち生徒を育ててくれています。自然も周りにあり楽しいです。また、行事もたくさんあり後輩や先輩たちともふれあえ楽しいです
千代中ははっきりいって他の学校よりはとても校則は厳しいです。ジャージはチャックを私たちの上の代の先輩方が閉めなかったことにより私たちの代からチャックが下から上にあるのではなくなり新ジャージになりました。また、女性だったらかみゴムはカラーは禁止でシュシュなどアクセサリーもだめです。また、男子はツーブロは禁止でワックスも禁止になっています。
トラブルはほんとに少ないです。ただ、髪を染める行為や耳など空けるなど一部ではあります。
定期テスト前になると私たちの学年では定期テスト対策があり学年委員が作った朝テストや放課後には学習会を開き教室ごとに教科が違って自分の苦手な教科で勉強しわからないところは聞いたりできます。
現バド部です!去年、昨年とはバド部では賞が一度もなかったのですが今年の私たちの代では新人大会でダブルスベスト4入りができました。また、男子の方では今年だけで県大会と優秀な成績をおさめています。そして、明後日にも男子は県大会があります。その他部活動では、テニス部やサッカー部やバレー部そして、陸上部では強化部です。それぞれ、県大会はほぼ出れます。それほど、強いのです!それは、生徒だけとは限らず先生方の教えもあるからです!
まだあたしは、3年じゃないので詳しくはわかりませんが今のだんかいでは進路のことは日頃からお話ししています。今、頑張るか頑張んないかで分かれ道に決まると。また、千代中からはこれまでの実績では神奈川の高校でも優秀な小田原高校は毎年千代中から数人ですが合格してる方がいます。
最近では、トイレが老人ホームで設計されるくらいきれいなトイレが2ヶ月間の工事で今週完成して前まで雨の日ではすごくくさいにおいだったりしてたのですがほんとにきれいなりトイレが使いたいと思えるようになりました!また、前まではタイルで床などできていましたがそれがなくなり嬉しく思います。手を洗うのも自動だしすべて洋式なので使いやすいです。
制服もはっきりいってダサいです。また、スカートをおるといちいち言われてしまうので切る方が多いのですが切ると切るでまた言われてしまうのでばれない程度に1.2回くらい私はおっています。
>> 共学