保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、イジメもあまりなく生徒もきちんとあいさつをするしまなーはいいと思う。もんだいは先生の態度と言葉遣いが生徒に対し悪い。
      放課後学習、図書館開放、マンツーマンで教えてくれる。補習もきちんとある

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業面とちあんの面が問題だと考える。 コロナ禍の状態ではなく、通常の活動が出来ていれば、もっと良いところも見えたかもしれない。
      追試等、色々と取り組んでくれているが、勉強に積極的な保護者は少ない。 上位の子供達は塾が必須か。

まだ評価をするには、時を重ねていないと思います。小学校では優秀な方にいた同じようなお子様方の集まりのため、成績、生活面ともに快適な様子です。
      最近、放課後にサポートしてくれる方の紹介がありましたが、我が子は利用しておらず、評判等も聞いておりません。

今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
      宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が、話しやすく、生徒に人気があります。 息子も、先生が楽しいとよく話してくれます。先生を信頼しているようです、
      周りに学習塾が多く、先生のレベルが高いと感じます。 生徒も挙手したり、積極的です。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が比較的厳しいのと、宿題の量が半端なく多いので、2点にしました。 他の項目は他校の友人と話をして、同じかなと思います。
      可もなく不可もないと思うので、3点にしました。ただ、宿題が多い。。。

総合的にみて、満足のいく学校だと思う。生徒同士の競い合いも、先生のケアの面、施設、いずれも満足のいく水準。何より、同レベル帯の学校に比べて学費が安い。費用対効果の面でも良い学校と思う。
      補講など手厚い。宿題などもきっちりチェックが入り、少なくとも落ちこぼれは出さないという強い意志を感じる

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地区の中でも生徒数の多い学校ですが、しっかりとした雰囲気、きれいな設備、先生も活気がありすべてに大変満足しています。
      課題も一定量あり、やり方などの指導も細かくプリントが渡されています。 点数を取らせてあげたいという先生の熱意を感じます

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴を感じることはありません。まあ埼玉県の普通の公立中学校です。特別悪い事もなく、安心して通わせることが出来ます。
      草加市全体として、さいたま市とかと比較すると学習レベル、生徒の偏差値レベルは低いです。それに合わせての指導なので、ハイレベルではありません。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安の良い学校で周辺環境も治安が良いと思います。 学力の高い生徒が少なく、競走相手が不足していると思います。
      期末試験や中間試験な向けたモチベーションを高める取り組みは良いとおもいます。 ただ、数学のグループ分けは実力別でなく、意味が薄いと思います。