>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
通学が家庭から近くてとても便利なこと。特にイジメがあるとは聞いていないこと。普通の子どもが多いので親としても無理をする必要がないこと。
我が家の子どもは、普通に制服を着て通学して、普通の髪型で通学しています。
誰からも、とくイジメがあるとは聞いていないので、安心して任せています。
ほとんどの人は、サラリーマンの家庭から通ってたいるので、レベルが一定である。
特に過度な目標を立てて、スパルタ練習をしていないので安心できること。
例によって普通に、それぞれのレベルに合わせて、進学を希望しています。
港区というけど、ここは普通のレベルの体育館とグラウンドがある。
住宅地であることが良く、治安は全く問題ないレベルと考える
極めて普通の制服を採用した方が多いので安心して任せてください。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの人が日本人であるが、少し外人もいます。
私立の高校
理事長の人
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
面倒見がよく先生と生徒との距離感も良い。 キャッチアップ講座や補修などもあり充実している。 年間行事も豊富でよい経験がたくさんできると思う。
学期ごとに頭髪検査は実施しているが特に厳しいというほどではない。
生徒同士のトラブルがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思う。
タブレット学習、基礎英語、課題など色々ある。 夏は夏期講習もあり充実している。
一通りの部活はあり運動部では大会で表彰されることもある。 厳しくもないしやりやすいと思う。
コースによって多少の違いはあると思うが決して悪くはないと思うけどすごく良くもないと思う。
都内の学校だけあって敷地はそんなに広くなく体育祭は埼玉の運動場まで行かないといけない。
白山から徒歩5分程度。本駒込から徒歩10分程度。
ジェイプレスの制服でおしゃれでかっこいいと思う。 ブレザーにネクタイスタイル。夏はポロシャツスタイル。
生徒はどのような人が多いか
良い生徒が多いと思う。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
規則はそれほど厳しくありませんが、宿題が多く進学実績も高いです。 校庭は狭いですが、駅から近くて便利です。
男子校なので細かい校則はなく、学校指定のものは体操服とセーター、学ランのボタン位です。
いじめがあるという話は子供からも保護者会でも聞いたことがありません。
私立校に多いタブレットや電子黒板はなく、昔ながらの教室です。 宿題が多くて大変そうですが、授業はどの先生も話が上手で楽しく受けられるようです。
校庭が狭いので、運動部は外部のグラウンドなどを使用する日もあるようです。
早稲田大学の系属校ですが、推薦を受けるのは半分ほどで、東大へも現役で多数合格しています。
電子黒板やタブレットは使用していません。 来年度から体育館や図書館を立て替えるので、よくなるでしょう。
東西線の早稲田駅の出口から校門まで1分もかかりません。
一般的な学ランなので、どこで買っても大丈夫。ボタンだけ学校指定のものがあります。
生徒はどのような人が多いか
学力の高い子ばかりです。
そのまま早稲田高校に全員進学します。
中高一貫校なので。
娘に聞く限りではイジメで不登校の同級生が多いという話の他には良い話も聞かないし悪い話も聞かないので特に評価できる材料がない
特に不満もなく通っているので 強いて言えば今時なのにツーブロックが禁止は有り得ないとは思う
1年のときに二人ほど不登校だと聞いていたが2年になってもその子達は不登校のままで尚且つ2年になって娘から聞いているだけで二人不登校が増えている いじめにもあまり関心のある先生はいないと聞いている
特に何も聞いていないが授業のことで娘から不満も聞いたことがないので
毎日遅くまで頑張っているようだが現在の2年生が卒業したら廃部だから新入生は入部させないと新しく来た校長先生に新入生歓迎会の発表の前に一方的に言われたらしい 入部させないなら新入生歓迎会で発表しても意味がないと泣いていた
他の学年の事は娘からあまり聞いてないので分からない 特に頭のよい子がいるわけでもなさそう
校庭も体育館も普通に使える大きさはある でも老朽化が進んでいるのは否めない
公園が多く変質者が頻繁に出ると下校時公園通過は避けさせている
妻が通っていた頃よりも制服は良くなったが今の子供にはダサいらしい
今のところ高校には行きたくないと言っている
自由な環境でのびのびと通っている。進路指導についてはもう少し熱心に指導してくれると良いと感じている。
制服もないため、自由にのびのびと通っている。校則も厳しくない様子。
いじめについてはあまり聞いたことがなく、学校側から問題視する声も聞こえてこない。
図書館のスペースは広く、蔵書数も多いので、本に触れる機会は多く設けられている。
厳しい部と厳しくない部があるようで、我が娘は後者なのであまり負担になっていない様子。
進路指導については学年が若いうちから本人の世界を広げるべく、いろんな業界を学ぶ機会を設けてほしい。
畑などもあり、土などの自然に触れる機会も多いので、貴重な体験をさせてもらっている。
住宅街の静かな場所にあるため、環境は恵まれている。
制服がなく自由な環境なので、のびのびとしているが、スカート丈などもう少し指導してほしい。
生徒はどのような人が多いか
反抗期のような子はあまり見当たらない。
これから考える。
なし
学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。
学業に力を入れている学校で近隣学校の中でもレベルが高いと言われています。体育祭での先生も情熱的で生徒と一緒に盛り上がっている部分が素晴らしいと思います。
週初やテスト期間、行事時以外は私服という時代に合わせた校風だと思います。
特に目立ったいじめや風紀を乱すような生徒がいないと聞いています。
自立を重んじ、レベルは高いですが卒業生の保護者から話を聞いていると知らぬ間に他よりも力がついていると聞いています。
全国大会に出場する部活動もあり、校庭の広さ、顧問の指導の熱さが素晴らしいと思います。
学業のレベルが高く、ついていくのは大変なようですが、卒業生の保護者から聞く話ではそれなりの進学先へ進んでいます。
常に綺麗に整理整頓されており、街並みにあった良い学校です。。
閑静かつ遊歩道がたくさんある住宅街にあり、治安は良いです。
制服を着るタイミングはイベント時のみです。デザインは普通です。
生徒はどのような人が多いか
学業のレベルが高い人が多いです。
学力レベルは都内でも高い方と聞いている、生徒たちもきちんとしている子が大半、ヤンキーいない、先生たちもまだ開校して20年のため、設備は全般的に新しい
校則は普通だと思うが、細かいところにこだわっていないので、窮屈ではない
変な生徒がほとんどいない、話も聞こえてこない、地域柄だと思う
全体的に学力レベルが高いので、通知表の評点取るのが大変、授業、宿題もそれなりにレベルは高いと思う
運動部は少ない、部活動に入らない生徒もいる、陸上部は都内でも入賞できるレベル
都立高校のトップ校にも何人も合格者出していて、この辺りでは優秀と言われている
設備は全般的に新しく不自由はない、物やゴミが散乱していることもない
問題ない
普通の紺のブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、靴と鞄は自由、窮屈ではない
生徒はどのような人が多いか
真面目、きちんとしている生徒が多い
これから高校進学
不明
いじめがなく、みんなのびのびしているイメージ。柄の悪い人もいないし、みんな真面目。ただ、すこしげんきがないいんしょうがある。
生活指導の先生が厳しいイメージがある。髪の長さ、スカートの長さがみんな同じで少しこせいがないようにかんじる。
とくに目立ったいじめはない。意味もなく不登校の生徒はいるが。自分の子供はいじめてないと言うし、いじめられてもいないと言う。
ちゃんと勉強しているように感じる。ちゃんと塾にも行くし。塾でも、同じ学校の友達も多く通っているから、みんな勉強しているイメージ。
生徒はみんな何かしら部活に入らなくてはならなくなっている。どこかの部活に必ず属しているのでちゃんとしている。
ちゃんと塾に行っていて、それなりの学校にちゃんと進学しているように感じる。
校舎も校庭も綺麗になっている。ただ少し校庭が狭く、人数増えたら狭く感じそう。
毎年へんな生徒はいないし、住宅地なのでいい場所にある。
制服は至って普通。女子は少し地味なので、女の子は私立の学校に行きただるかも。
生徒はどのような人が多いか
最近は外国の人もいる。しかし、みんな仲がいい。
まだ、進学していない。
まだ進学していない。
環境のいい学校です。学習面では他校にくらべてちょっとのんびりしている印象はありますが、和気あいあいとしていて良いです
私服ですが、校則は全く厳しくないです。意外と、厳しくない為なのか奇抜な生徒はいません。 音楽の道に進むことを前提にされた教育方針で、のびのびと個人の個性を尊重して下さいます
今まで娘からいじめの報告は受けたことはないです。ただ、いじめは、目に見えない部分で行われている事もあるので、親御さん同士で情報の共有はしています。
学力がついていけない際は、補習をマメにして頂けます お友達同士でも、学校帰りにカフェで分からない事を教えあっているみたいです。
あまり大会に出るようなクラブ活動はないです。ほとんど楽器をしている生徒が多い為、球技、特にバスケットボール等は控えている生徒さんが多いです。
附属校なので、高校へは、音楽科か普通科への進学を求められます。9割は音楽科へ進み、他校へ受験される生徒さんもおられます。
施設は充実していると思います。防音の練習室も自由に利用でします。
中央線国立駅から徒歩15分くらいで、アクセスはいいです。
制服はないです。 私服なので、大変です。 制服を作って欲しい。
>> 東京都