>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
男子校ですが、穏やかで落ち着いていて、伸び伸び過ごせる環境です。学習面ではもう少し補習をやってもらえると、もっと良いと思います。
細かい校則は全くなく、制服をきちんと身につけていれば大丈夫です。
特に目立ったいじめはないと思います。先生も時々アンケートなどでリサーチしているようです。
補習などのサポートがやや不足しているので、上位と下位の生徒の学力の差がかなりあると思います
部活の顧問はボランティアでやっているため、学校と直接の関係がないため、練習環境はあまり十分とは言えません
医学部進学率は高いですが、下位の生徒の進学率は決して高くないと思います
講堂は新しくなりましたが、校舎はかなり老朽化しているので、保護者会で使用する教室がかなり遠くて、使いづらいです
治安はよく駅からも5分ほどの良い立地にあります。
学ランのデザインがかなり古いのか、ズボンがかなり太くて履き心地があまり良くないみたいです。
生徒はどのような人が多いか
育ちの良い、穏やかな性格の生徒が多いです
生徒と教師の間にトラブルはなく、落ち着いた環境で中学校生活を送ることができる。施設は古いし、校庭も狭いのが難点。
特に変わった校則はなく、ごくごく常識的な内容と思われ、違反するような生徒もいない。
何か異変(落書きや、生徒間のトラブル、授業態度、生活面の乱れなど)が見られた時は、解決に向けて教師が生徒と向き合っている。
夏休みに英語と数学の質問教室が開催されている。受験対策はまだわからない。
校庭が狭く、学校の敷地も広くはないため、部活動をする場所が少ない。種類も豊富とは言えない。大会実績は特に目立つものはなし。しかし、生徒はその中でも、頑張って楽しんでやっている。
まだ受験を経験していないため、わからない。偏差値の高い高校への進学もある。
校庭は狭い。教室は全てエアコン設置。設備は基本的に古いが、整理はされている。
周辺は住宅で、静かな環境。治安もいいと思う。
男女共にブレザー。一般的なもの。ブラウスや冬のニットは色が決まっているが指定のものはなし。
生徒はどのような人が多いか
周辺の小学校の卒業生。
まだ卒業していない。
なし
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
生徒の自主性/自律性を重んじる校風。保護者を含めて多様な個性を受け入れる環境。そしてこれらの文化を大事にすることに対して教職員が熱心なこと。
多様な個性を尊重する校風があり、理由が不明確な校則を生徒及び保護者に強いることがない。
多様な個性を尊重し、生徒一人一人に寄り添う姿勢がみられる。話し合いによる解決と、そのサーポト体制がある。
学力のレベルは高いとは言えないかもしれないが、学習に取り組む姿勢を評価する傾向がある。
部活動の種類は多くない一方、ユニークな部があり、教職員も熱心。
平均的に見て、有名校への進学を目指すような学力レベルを目指す学校ではないと感じる。熱な価値観を求める人向き。
右文なスペースがあり、中高が一つの敷地にあることもポジティブに感じる。
鉄道の最寄駅からは遠いが、学校周辺の治安が良い。
そもそも制服はない。制服によって服装センスの成長が阻害されない。
海外の高校へ進んだ。
転勤のため。
学習面では先生方は頑張っていますが結果があまり出てないのが残念ですが、学校の雰囲気は良くて先生や生徒たちが明るいです。
定期的に毛髪検査などのチェックがありますが、他校と同じ感じだと思います。特に厳しいといったこともないです。
生徒同士のトラブルがあった時に先生方が積極的に入って問題解決に取り組んでくれているようです。 生徒と距離を置く冷めたような先生は少ないと思います。
英語・数学は少人数制でその子の進み具合に合ったクラスで授業をしています。
活動が活発な部が少ないです。文系の部活はゆるい所が多く、吹奏楽部は頑張っていますが人数が少ないです。 運動系の部活は表彰されるような結果はあまり出してませんが、楽しそうに活動しているようです。
一部の生徒は進学校へ進みますが、残りほとんどの生徒はそれなりのレベルの学校へ進学する印象です。
建て替えて何年も経っていないので、割と外から見て綺麗な校舎です。特に学校内のトイレが綺麗で、生徒が使うトイレもデパートのトイレに負けてないと思います。
公立なので、よほどの理由がない限り全生徒は徒歩で通学します。
男女ともにブレザーです。女子はリボンで男子はネクタイです。寒色系の制服なので、少し重く感じます。
生徒はどのような人が多いか
明るい生徒が多いです。
まだ2年生なので卒業していません。
まだ卒業してないので、その先は進学していません。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
いろいろなことが生徒主体で行われていて、自立心が育てられ、また個人個人の個性を教員も生徒もとても尊重しているから。
校則は厳しくないが、それに対して生徒もきちんと行動できるので全く問題がない。
個性を尊重する生徒がおおいので個人個人の違いを認め合っているから。
学習は環境でなく、個人の姿勢だと思っている生徒たちなので良くも悪くも考えてない。
運動部の生徒たちはたいへん熱心で集中力が育てられ、いざ勉強にむかうとそれがたいへん効果がでている。
自分できちんとふかく考え、自分で決め行動し、それを教員も応援してくれる。
質実剛健の学校なので施設も普通ですが、そのかわり施設費も安いです。
国立駅から途中にある一ツ橋大学も受験へプラスになってます
制服はありますが、ふつうの学ランでYシャツも特に普通で価格は安いです
桐朋高校に進学。
エスカレーター
熱血先生が多い。 充実している部活が多い。 学力は高いと思う。 全体的に子供の個性を尊重してくれる先生が多いと思う。
あまりうるさくないと思う。 乱れている生徒も少ないと思う。
多感な時期だから生徒間の揉め事は少なからずあると聞いてる。SNSを使ったいじめはあると聞いてる。
学習塾に通ってる生徒も多く学習は高いと思う。 学校側のフォロー体制もある程度あるが結局は生徒次第だと思う。
どちらかと言えば運動系の部活はあまり活発ではない印象。自分の塾が忙しい生徒が多いと思う。
比較的進学校に進む生徒は多いと思う。また近くの高校に進む生徒が多い印象。
全体的に古い。部活等の備品も充実していないと思う。 あまり新しい何かが導入された印象はない。
治安は比較的良い方だと思う。人通りが少ない通学路は多い。
制服のデザインは普通。価格も普通。購入できる店が多いので便利。
生徒はどのような人が多いか
塾に通っている生徒が多い
都立高校
子供が望んでいるから
英語の授業がつまらない 可もなく不可もなく 先生によって、雰囲気ややる気、モチベーションなどが全く変わってしまう
そこまで、ぎちぎち固くない感じがするから カバンや靴など自由に選べる
人数が少ないせいか、思いやりが育っていると感じる 小学生からの生活や思いやりがそのまま続いている気がします
授業がつまらない 発言する機会が少ない印象でした 勢いにかけている
休みが少ない 土日出ないなら入部できない たまたま、ものすごくやる気のある先生にあたり、ありがたい事もある
わからない 面談では、そこまで教えてもらえなかった 個人の意思に任せる的な様子は不安になります
校庭、プールは少し狭い気がする その他、特に不満はない 体育館の二階がもう少し広かったら観戦しやすいかも
一度窓が割られた
創立から変わらず 子供らはかわいくないと言っている 大人はそうは思いませんけど
まだ進学していない
なし
人数が少ないので、1人1人しっかり勉強も生活面も見て頂ける。 試験前の補修時間や夏休みの補修などもしっかりしている。
もともと校則違反する子供も少ないので、あまり煩くない様な気がします。
イジメをしても子供が少ないので直ぐにわかってしまう。 昔から住んでいる子が多いせいか全体的にのんびりしてる
近くに福祉会館もあるので、テストは以外とそこで勉強する子供が多い。
子供が少ないので、部活の種類は多くないが、殆どの生徒が加入している
私立 公立高校共に推薦入試で合格させる事が多い気がします。
トイレは凄く綺麗ですが、他は古く部活用品もぼろぼろな気がします。
川沿いにあるので、駅からは遠いがのどかな風景です。
来年度から新しい制服になるので良かったのでは? 今の制服はブレザー紺普通というか古い
荒れた環境ではないが、教育に熱心な家庭は少ない。先生方も比較的真面目な方は多い。わりとどこにでもある公立中学といった感じ。
校則については詳しいことはわからないが子供からの不満は特になく、問題ないと思われる
ひどいいじめがあるという話は聞いてないです。学校に相談したら真摯に受けとめてくれまし
非常に満足がいくような指導があるかというとわかりませんが公立学校であれば全然問題ないかと。
全国レベルで有名な部活動はありませんが標準的なレベルと思います
日比谷高校などのトップ校に行く子もいますが、ごく少数です。
昨年校舎が移転のため新設されました敷地は狭いですが、とても綺麗です
治安は特に問題ありません。
良くも悪くもごく普通のブレザーです。これといった特色はありません
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒が各学年数人います
前校長先生が素晴らしい方で、荒れていた中学校を見事に人気校に変貌させてくれました。穏やかでとても良い学校になりました。
特に厳しいことはないと思います。靴下がワンポイントはOKなので、それぞれが好きなワンポイントが入った靴下を履いています。
特に目立ったいじめも、前校長先生のお力でなくなりました。昔は緊急保護者会なども開かれるくらい問題があったと聞いています。
区内で1番広いグランドがあり、自慢の1つです。都内でここまで思い切り運動ができる学校は少ないと思います。
大会での実績はそこそこですが、ほとんど生徒が部活に所属して頑張っています。日曜日も部活があります。
前校長先生のお力で、学力も高くなりました。毎年都立の日比谷高校に合格する生徒がいます。
体育館は2つあり、地下体育館があるのが自慢できるところです。たくさんの部活が一度に活動できます。
防犯カメラが通学路にいくつもあるので安心です。
モデルチェンジしてまだ数年ですが、区内で可愛い制服の順位では1位2位を争うほどです。
>> 東京都