>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
学校としては、新しくキレイなのだが、生徒のレベルは、それほど高くない。 もう少し熱心に勉強に力を入れていき学力アップに努力してほしい。
制服は決まっているが、Yシャツなどについては、決まりがないので自由に出来る部分がある。
問題を起こす生徒は、いる。 学力ある生徒は、中学生から私立に行くので、あの地域で公立校は問題児がいる。 いじめると言うより、騒ぐ。
新しい学校なので、設備は充実しているので、新しい機器を使って学習することができる。
新しく出来た学校なので、部活動には、熱心ではなく、体力作りの一貫として部活動を行っているように見える。
地域として、中学生から私立に行く生徒が多い。生徒の数も少ないので、実績は、あまり多くない。
学校が新しいので、環境は整っている。室内プールもあり、教育環境には恵まれている。
駅から遠くなく、病院などもあり、環境は、よい。
制服についても、新しく選定しているので、キレイなデザインになっている。 小学校と揃えている。
生徒はどのような人が多いか
比較的人数が少ないので、こじんまりしている。
私立の高校にいく予定です
大学への入学を考慮して。
伝統校という特徴があり、古風という点が良い中学校ですな。学校の指導方針が明確で、自主的で活発な生徒を輩出しているのだ。
女子のスカートはひざ上18.5cmで下着は原則禁止という規則があるのだが朝礼のとき生徒指導の教諭がひとりひとりチェックしているので違反している生徒はいない。
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いてないが反社会的勢力との癒着を疑われる生徒も少なからず居るとの噂も。
友達同士で集まり勉強するなど集団指導体制を徹底した光景を目にするのも特徴だ。
反グローバルのスローガンを掲げ、対等は認めるが平等は違う事を認識している。
先生たちも生徒の進路決定に際しては比較的熱心に考えているようにみえる。
最近、校舎の一部が新しくなり生徒からは好評との噂もあるが反面、使い難いとの声も。
治安は良くも無く悪くも無くといったところ。駅からは近いが都心
文字制限の意味を応えろタコ!学校指定のものなら何処から引っ張ってきてもお咎めなし。
地元では有数の私立の伝統校です。井の頭公園に近く、自然に恵まれた環境にあり学習環境に恵まれていると思います。生徒、教師ともに人間力が高い人材が多いので安心して通学させています。
一般的なユニフォームコードはありますが、さほど厳しいと感じてはいません。制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
いじめがあったという報告は現在まで聞いていません。校風が自由なせいか、いじめの温床となる要因があまりないと思います。
小学校時代から学習習慣がついている生徒がほとんどなので、勉強嫌いという生徒はあまりいないのではないでしょうか。お互いの得意科目を教え合い協力して日々、勉強しているようです。
自分の娘は部活には参加していないので、詳しいことは聞いていません。友達は無理なく楽しく活動していると聞いています。
毎年、進学校への合格者が多く、進路は私立の有名進学校が多いようです。学校スタッフが熱意をもって進路指導をしていただいているからだと思います。
施設は伝統があるといえばそれまでですが、やや老朽化しているところもあると思われます。リノベーションが待たれるところです。
自然豊かな環境で治安は良いと思います。吉祥寺駅からバスで。
一般的な制服で、格好いいとか可愛いとかいう印象は特にありません。
荒れているということはなく、学業に集中できる環境は備わっている。緑が豊で素晴らしい。伸びやかに中学校生活を過ごせると思う。
髪型、服装について規則はあるが、どれも他校とあまり変わりがないと思う。
いじめの情報はあまり聞かないが、クラスで学校に来れない子がいるのも事実。
授業に集中できる環境が整っていて、先生もよく気にかけてくれているようです。
精力的に活動している部活もあるが、多くはあまり活動に力を入れていないようだ。
昔は公立の中では名門とされていたようだが、最近は学力が落ちてきていると聞いている。
校内の設備、環境は古いが、生徒はあまり気にしていないようだ。校庭は広く、緑が豊で素晴らしい。
近所の白山神社に不審者がよく出るのが気になる。
制服は男子も女子も特に特徴はない。可もなく不可もなくといった感じ。
生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。
スカートの長さなどの注意はあるようですが、厳しすぎるほどではないのかと思う
いじめは、多少はあるとは思うが、学校でアンケートを取ったり、予防に努めていると思われる。子供の話を聞く限り、あまり、いじめがおこる雰囲気がないようです。
ほほ、全員が、何かしらのクラブに所属していて、活動日数はさまざまですが、下校時間が厳しいので、、冬時間は5時、夏時間は5時半には、校門を出ていないと活動停止になるので、帰宅が遅くなりすぎることはない。
学年の半数以上が、国公立、早慶、その他の有名私大に進学しているので、入口の偏差値よりは、大学合格実績はよいように思う。
校舎は、それなりに古いが、トイレは、全て洋式で、構内も清潔に保たれている
最寄りの駅から徒歩15分以内。自転車通学も可能。
制服は、伊勢丹で購入。コートは自由だが、ブラウスやセーターも指定なので、10万ほどかかる。6月に、制服リサイクルが行われるので、予備の制服を安価で購入することができる
可もなく不可もなく不可もなく。一般的な学生が通っていると思います。しかし優秀な子供は他の学校に進学しているため、質は高くないと思います。
全然厳しいと感じません。もっと厳しくしても大丈夫のように感じます。
全体的には少ないかもしれませんが、ちょくちょくそのような話を聞くことがあります。
一般的なサポートはあると感じます。生徒の質が高くないので授業が進まないことがあります。
熱心に活動していると思います。個人種目は結果が出ることもあります。
頑張っている生徒もいると思います。しかし全体的には高くないと感じます。
建物や設備は古いと感じます。お金がかけられないと理解出来ます。
駅から歩いて行ける距離です。治安も悪くありません。
特徴的でなく、ごく普通の制服だと思います。悪くもないと思います。
生徒はどのような人が多いか
可もなく不可もなく、ごく普通の生徒だと思います。
地元の公立高校に進学しました。
偏差値が近いところ。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
制服が可愛くてオススメです。進学実績もいいと思います。イジメなどもなく、友達関係も良好で、学校が楽しいと言ってます。
公立中学に比べ、校則が少し厳しめなのが気になるところです。スカート丈や髪型に厳しくチェックされることが多いと思います。
たまに学校に順応できない人は不登校になったりするようです。ただ、特に目立ったイジメなどは聞いたことがありません。
勉強する環境がすごく整っていて、先生方も親切で熱心に教えてくれます。
クラブは、やはり進学校だからかあまり強くはありません。勉強に打ち込んでいる生徒が多いからだと思います。
一流の大学や、医学部に進む人も多いです。やはり勉強をたくさんさせる学校なので、希望する進路に行きやすいと思います。
私立なので、設備はかなり綺麗です。オススメです。大学のように施設が整ってます。
都心なので、自宅から遠いのがネックです。
セーラー服で、めちゃくちゃ可愛いと思うので、かなりオススメです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な生徒がすごく多いです。
学校の方針がしっかりしている。 生徒は生徒会中心になり行事などをすすめている。 生活指導の先生もいる。
女子のスカートと膝下ぐらい。ズボンを履いてる女子もいます。 月1で服装が自由登校があります。
いじめがあるというのは聞いていませんが口喧嘩みたいなのは男女ともにあるようです。
テスト前になると下校後に教室で勉強を自由にできわからないところは科目の先生が教えてくれます。
多くの生徒が部活に入っています。週1で運動部は必ずやすみをとるようになり、土日もどちらかはお休みになります。
例年、私立高校に行く生徒が多いように思います。推薦でいく子もいます。
校庭が狭いので運動部は校庭を半分にして協力して使いあっています。
通う範囲が広いので30分かかる生徒も多くいます。
男子は学ランなので古くけんじます。女子も紺色で昭和感があります。
生徒はどのような人が多いか
ハーフのこもちらほら見受けます。
地元の自宅から徒歩でも通える高校にしました。
女の子だった為、自宅から近くにしました。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
登校する時に制服を着る校則以外は、ほとんど校則がない学校です。学校行事は、よく考えられている学校です。生徒の自主性を重んじるところが学校行事に出ています。
制服を着て登校することだけです。髪の毛を長くしたり、染めたりしても学校から何にも言われません。
ある程度の学力を持って入学されているお子さんばかりで、お互いをリスペクトしているのでイジメはないです。
定期テストの成績が振るわないと学校から補習のようなものの招待をうけることがある
数多くのクラブがあり、生徒は何かしら入部していることが多い。兼部もしている生徒たちが多い。
学年の半分が東大への進学をするので、周りの環境がいいと思います。
今建て替えをしている最中なので、最新の施設を設置する話を伺っています。
駅から徒歩5分で見える位置にあるのですぐに学校に着きます。
基本黒の学ランなので、色さえ守ればどこで購入してもいいことになっています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
元気のある女子校です。先生の面倒見は良く提出物のチェックや補習もしっかりしています。オリジナル教材も充実しています。いろいろなことが経験できる学校です。都心の真ん中で交通の便も良いのでいろいろな方面から通う生徒がいるのでお友達の幅が広がります。その反面、校庭が狭く外で走っていると排気ガスの影響からかのどが痛くなってしまいます。体育の授業でも学習できることが限られ運動部の活動も制限されてしまうことがあります。
やる気を引き出す工夫があります。できる子を大切にするのでよりできるように、届かない子に対してはきめ細かい補習があります。定期試験高得点者のみの特別講座がありこの講座への招待状はあこがれの様です。
ほぼ常識的な校則だと思っています。しかし「鞄は制服の一部」という考えのため荷物が多いときでも学校指定の鞄にすべて入れなくてはなりません。休み前など荷物が多いときは大変です。今年から指定リュックができたため少し楽にはなったようです。
いじめはあります。うちもやられました。しかし先生の対応は親が把握したころとほぼ同時で対応も素早かったと思います。生徒数が多いのでいじめる子もいますが、助けてくれる、味方になってくれる子も必ずいます。
都心の真ん中のため校庭と呼べるものはありません。そのため運動部の種類も活動も限られてしまいます。陸上部は都内の競技場を個人使用で借り練習をしています。練習日数や時間もそれほど多くありません。 ただ室内で活動する文化部は種類が豊富です。
併設の共立女子大の合格を持って他大学を受験できるため安心してチャレンジできるようです。ただブランド意識が高く学びたいことではなく大学名で志望してしまう傾向があり失敗してしまうことがあるようです。
特別教室や学習機器などは充実している方だと思います。しかしやはり都心のため校庭がないことはさびしいです。
神保町だけでなく御茶ノ水・神田も徒歩圏内の立地です。
かわいいセーラー服です。冬は紺に白のスカーフ、夏は白に紺のスカーフでとてもかわいいです。
>> 東京都