国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この地域の実績ある伝統校で自分も卒業生だが良い校風は維持されており大きな問題はないと思う。ただ教員の室はあきらかに劣化している。
      環境の変化で地元進学校への進学率が下がっているのが残念である

勉強に関しては,学校だけよりも塾に通われている学生がほとんどである.一応,進学校になるのでそれなりの教育がされている.
      いろいろなテーマを各学年で与えられ,それを三年?かけて追及するような環境もある.また,修学旅行先で歌の発表もある.

生徒が粒そろいで、適切な指導をしてくれる教師が多い。但し、あまり意味のない校則が多イノが疑問である
      学校の設備面が充実している。また、それに見合った教育指導が行われている。

勉強はまあまあさせてもらえます。家庭円満で経済的にも恵まれている生徒が多いです。
      学習意欲が高い人が多いですが、全く勉強する気のない生徒もいます。意欲が低い生徒も先生や友人にいじめられることはありません。

授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
      机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。

地域の中では高いステータスがあり親のプライドが高いため子どもより親の精神的負担が大きいと感じた。
      新規で入学してきた子どもに引っ張られて上昇志向が高くいい刺激がある。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      教育大付属中学のため、教育実習時期はあたりはずれがありますが、全般的にのんびりした校風でのびのびとした学校生活をすごせたようです。
      みんなの学習意欲が高く、自己責任で補習学習が必要ですが、レベルは普通の上ぐらいに位置することが出来ます。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強と部活の両立を目指すべく文武併進の精神で生徒がのびのびと学校生活を送っている。
      学習意欲は高い。互いに向上心を高めるため友人間で切磋琢磨している。

この学校では勉強と共に社会についての仕組みや人との繋がりについての関わり方を学べたように感じます
      学習意欲は特に高く進学意識があり、情報交換も活発でとても良い雰囲気と聞いております

勉強だけでなく 社会にでてから 生きていけるように 様々な面を考えさせてくれる 答えをいわれるのではなく 考える力をつけるように 導いてくれる。
      宿題は ほとんどなく ほとんどの人が自主的に学習する。また その姿に刺激を受け 学習する。