国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      国立大付属中学校で、浜松北高校進学を目標とする子供が集まる地域有数の進学校です
      比較的に個人の意思を尊重する環境かつ同じレベルの子供が集まっているので、お互い切磋琢磨してよい雰囲気だと思います

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      若くて優秀な先生が多く、情熱をもって生活面でも学習面でも生徒に接してくれます
      受験サポートは期待できませんが、将来の目標を早くから設定している生徒が多いのでその子達に引きずられて切磋琢磨する、良い循環が起きていると思います

シッカリとした生活を送る子供が多い。学習について、学校側から細かく言うことはない。
      とにかくできる子は、とことんできる。普通の子もいるし、いろいろ。

基本的には公立で満足できない子供が、高校受験が必須である事を厭わず、三年間を過ごす仲間を選ぶために入る学校でした。
      なので、自分にあった良い学校へ進学していきます。難関高校に進学実績が良いのは、同じ方向を向いている生徒が多いいからです。
      ただ、星を1つ落としたのは、先生方は普通の公立の先生。そこは期待してはダメです。
      レポートが多いいので、良い経験になりました。またパソコンのスキルもアップしました。

市内中心部にあり、郊外に住んでいると、どうしても公共交通機関を利用した通学となり、出費がかさんでしまいます。ただ、高校、大学と進学を考えた場合にはやはりそれだけの値打ちはあろうかと思います。私の現役時代に比べると他の私立中学校の選択も増えたので、ここか愛光かという時代ではありませんけれど。
      文武両道。きちんとした教育体制がとられています。さすがに伝統校。

自主性が尊重されていて、国立なので、敷地建物も ゆとりがあり、伸び伸びした環境に思います。
      特に良くもなく、悪くもない環境だと思います。全体的に学習意識の高い生徒が多いと思います。

個人の考え方を尊重する点と物事を多角的に観ていこうとする点が良い中学校です。学校の指導方針は自由な発想を重んじている点も子供がすくすく育っていけるいい部分だと思いますね。学習面では決して表面的に学ぶのではなく、本質を知ることの大切さを育成しているところに好感が持てます。また連帯感の重要性や責任とは何かを運動を通して学べていける良さも評価した点です。
      わからないことをそのままにせず、気がるに聞くことができる環境

この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
      授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。

この中学では自分自身で考え、自分自身で行動する力が身につくような精神を教えていただけます。
      部活後に勉強する時間をとるなどあくまでも勉強中心。友達同士で勉強する風習もあるようです。

受験して入学してくる子供達なので、友人の環境としては真面目で安心しています。先生方もお忙しい中、子供達の教育に熱心で、大変ありがたく思っています。
      卒業後の進路に目標と方向性がしっかりとあるので、学習指導にはかなり力を入れているように思います。