国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学力の高い、質の高い生徒が集まっている。家庭環境の良い親が集まっている。お互いに切磋琢磨するような雰囲気で、学力を向上するには良い環境である。
      勉強は自分でするものという考え方は伝統的で、自分が在校していた時と変わっていない。

自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。
      高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。

この中学校は、総合的に、学習はふつうだが、課外授業など、自主性に優れていたと思います。かんきょうや、規模もおおきく、自主的にやっていくことが、身につくと思います。
      塾に通っている生徒がほとんどで、周りはやる気ある生徒が大半で、いい環境だったと思います。

この中学校の宝は,仲間。社会的に立派な人の子弟がたくさんいる環境は,卒業後にずっと高めあえる仲間でいることができます。
      学習環境については,あまり期待できません。先生方も若いし,我々が望むより公立っぽい教育です。

何よりも生徒の自主性を重んじる学校です。校則は厳しくなく本当に自由に感じられます。
      自ら学ぶ姿勢がないと苦労するかもしれません。提出物の評価が厳しいわりに、催促してくれるわけでもありません。

国立ということから、モデル校のような部分があるので、公立中学などで体験できないことが授業のカリキュラムに入っていることもあったので、良い経験になりました。
      中学から受験して入る子、小学生で受験して入って上がってきた子ばかりなので、比較的レベルの差はあまり見られませんでした。

先生方が長期間在籍しているので 引き継ぎ等もスムーズです 部活の種類は少ないので選択の余地はあまりありません
      4人班で学習するのでどの子も活動に参加できます サボりにくいので学習に取り組むいい習慣が身に付くと思います

公立と、違う色々違う体験もたくさんあり、充実していた。遠足はなかったけど、京都で、外人に英語で、話しかける研修などあり、よそではないことしてました。
      わからないとこはその都度先生が熱心に教えてくれていました。数学はつねに成績が良かったです。

この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な育成と精神を教えていただくことができます。
      生徒の不得手な教科など、先生方が熱心に教えていただきテスト前では朝のホームルーム前に質問コーナーなどを実施するなど、よい環境があります。

何はともあれ、中学生活の3年間、無欠席で過ごすことができた。詳しくは分からないが楽しい学生生活を送れた証拠だと思う。
      中学まではややもすると「お山の大将」的になりがちであったがこの学校では「上には上がいる」ということを知ったことは本人にとっても良い経験になったと思う。