公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶、礼儀など将来生きていくのに必要な人間の基礎は十分に学べる。だが、それが厳しく裏目に出てしまい、いじめが起きたり、何人か犯罪する生徒が出てきたりしていた。
      学習の面では、努力した子は努力した分認めてもらえた。受験対策では、先生も親身になって話を聞いてくれたり、アドバイスをくれたりした。

武豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年300人以上という知多半島でもトップレベルに入るマンモス校。1学年8~10クラスもある。教師も公立の先生っていう感じがする。
      テスト前に質問教室がありました。普通の公立中学と同じかと思われ。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      教師に気に入られた人が勝ち。
      嫌われてる人は絶対に伸びない。
      質問も行きづらい。

【進学実績/学力レベル】
      行きたい学校があっても教師に気に入られていないとサポートしてくれないので、まずは気に入られてください。

【施設】
      体育館、校庭は言わずもがな。
      図書...

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年生になって放課後学習など多く行っていました。
      先生方も積極的に協力してくれて、勉強する環境は整っていたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。
      頭のいい子は県1の高校に行って、私みたいに勉強嫌いな人はそれなりの所行って。

【治安/アク...

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      無視してくる教師がいたり人によって態度を変える教師がいたから自分で努力してたから教えてもらうことは何も無かった。

【進学実績/学力レベル】
      自分が成績TOPだったので、低い人はよく分からいですね。でも偏差値的には40程度のところが多いですね

【施設】
      汚い...

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に地味。来ない方がいい。小学校からの友達はいるかもしれないけど、得るものは無い。行きたいところがあればそっちを選ぶべき
      授業外では何もしません。先生もやる気がない人が多く、授業も雑です。

向陽台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
      不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
      放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました

栄中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。

親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
      成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。

ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。

平成中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りの学力レベルがあまりにも低かった。周りと同じ高校にすら行きたくないほどの人もいた。周りが低すぎるため、慢心せずに模試を受けて自分の学力レベルをしっかり分かるべき。
      先生は比較的真面目に授業はしてくれる。理科は特にしっかりしてくれた。社会はプリントが配られ、自分の考えを書くものがあった。

高田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      出身校を悪く言うのもなんですが、いじめについての対処がそこまでなので評価を低くしました。
      そもそもとして、何もなければそのまま高田高校に進学できる(する)と思っているので勉強するいしがそこまで見られない。人数が少ない場合は他所には行かないでくれと教師が留めるらしい。