公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      休み時間や放課後など対応をしてくれることはかなりあった。しかし、あからさまに面倒くさがる教師がいることは諦めるしかない。教師ガチャであたりを引こう。

【進学実績/学力レベル】
      人によるとしか言えない。塾に行っていることを前提として進んでいることが多いので行く...

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      トイレは不清潔です。
      制服も紐のリボンで無くしやすいのは当たり前なのに着けていないとめっちゃキレられる。
      あまり理解していなくても質問できる雰囲気ではないため、わからないまま放置する

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちは話聞いてくれない人多いし、困ったら相談できる先生なんて、片手で足りる
      授業についていけなかったら、そのまま放置されて、聞きに行っても、忙しいとか言われて相手にして貰えなかった。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪い思い出しかありません。自分の子供には通わせたくない学校です。
      マラソン大会など体育が活発ですが、体調不良のときでも学生手帳の保護者からの記入がないと文句を言われ、休みにくい雰囲気があり苦痛でした。楽しく運動させてくれる雰囲気はなく、周りと比較されたりこの学校のせいで未だ運動に苦手意識があります。
      受験対策は行われていました。社会や理科などは分かりやすかった記憶があります。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      これは運次第でもある。
      外れたら本当に可哀想だ。
      あそこら辺界隈はあまり関わりたくないような人も多いし、そういう人に限って幅利かせて偉そうなので、そういう人たちと一緒になると悲惨だ。
      しかしコンプレックスの塊で不幸なんだってすぐ分かるので、空気のようにあしらっておけばいい。
      一部のまともな人からは嫌われてたりするし。
      内面も不細工だと悲惨だよね。
      先生による。
      塾に通うことが無難。
      頭本当に良い人は塾なしで成績優秀だった。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の民度がとんでもなく低い(まともな人もいるが、平均的には)ので、
      動物園に行きたくなければ他の中学に行った方が良い。
      学力のレベルが低いので、授業内容もレベルは低い。
      偏差値が高い私立を目指す人にはおすすめしない。
      アホの一つ覚えみたいに公立を推してくる。
      補習なんてあるはずもなく、受験期でも教師が授業内で遊ぶ始末。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の良し悪しが激しい学校だと思います。良い先生が担任、学年主任などにならないと後々めんどくさいことになるでしょう。
      先生にもよる。いい先生のサポートはいいが悪い先生のサポートはゼロ、もしくはマイナスです。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の年代は前期選抜が終わった後は完全にタガが外れてしまってスマホやAirPodsの持ち込みなど日常茶飯事でした。 最近はTikTokなどが流行っているため持ち込みは当たり前、メイクピアスetc...の持ち込み、使用、スカートを切るなどが多発しているとおもいます。それに対して教師は何年も前から見て見ぬ振りをしているのでいいか悪いかと聞かれると、悪い印象を受けます。
      生徒との距離は近いですが近すぎて違反行為が見えていないと思います。
      毎年夏休み(冬はなかったと思います)に近くの市民センターで勉強会が行われたりします。雲出の子は雲出、高茶屋は高茶屋で分かれています。また、別の場所でナイトスクールという教育委員会?関係の方や教育実習生さんが勉強を教えに来てくれる塾のようなものもあります。(現在あるかどうか微妙)
      3年生になると定期テスト以外にもテストが増えます。ワークも増えます。二学期が終わるあたりで面接練習も始まります。面接練習は悪いところをバッサリと言ってくれるので改善しやすいです。しかし、先生によっては「お前何言ってんの?」とバッサリと切ってしまうので時折泣いている子もチラチラいます。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はもちろん、校長先生もいじめをしっかり把握しておらず、話し合いの中でペンを握りしてずっと書き留めていました。なにか発言したと思ったら、話している内容と少し外れていたり正直意味がわからなかったです。先生方はいじめの重大さを軽く見ているようにしか見えませんでした。卒業式は私一人で別室でしましたが、沢山の先生に囲まれて苦痛でしかなかったです。
      勉強面では困りませんでした。放課後や休み時間など先生に聞きに行ってる人は多かったです。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これは先生によると思います
      すごい手厚い人もいれば、頭下げて頼んでもめんどくさそうに態度大きくしてる先生もいました今はいるのかわかりませんが
      補習というのは自分がいたときは無かったような

【進学実績/学力レベル】
      ほぼほぼあすかぜか琴似ですよね
      私立に行く人...