公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      呼名の返事、授業前の挨拶の声の大きさをすごい重視していて嫌だった。あと、運動会の行進も軍隊みたいに徹底された。特に中三は。でもそれをやりがいと感じられる生徒にはすごいおすすめだと思う。給食を残しちゃいけない風習があって残すと怒る先生もいればペナルティ出す先生もいた。本当に考え方が古い。
      中には熱心な先生もいたので補習や受験対策は充実してたと思います

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      そりゃあ公立中学校なんだから補習?受験対策してくれ?という方が無理な話だと思います。ただそれなりに個人差はありましたが先生は先生なりに頑張っていたという印象はあります。

【進学実績/学力レベル】
      他中と比べて学力面は非常に高い。内申点を稼ぎづらいという大きな...

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いいところはあまりな教師からの嫌がらせやいじめも多いいのでおすすめはしません
      好調に相談してもその教師をかばうようなことしか言わないので頼れません
      自分から聞きに行けば教えてくれます
      補修はあまり行われて無いです

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      あまり充実はしてないです。自分から先生に聞きにいけば教えてくれる先生も中にはいるって感じです。

【進学実績/学力レベル】
      地域では偏差値の高い、佐倉高校や成田国際高校に行く生徒もちらほらいます。東京学館と成田北高校に進学する生徒がとても多いです。

【施設】...

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の質から校庭の広さまでレベルが低いです。部活もイマイチでどれをとっても中途半端です。他の学校に行きましょう。
      少なくとも充実してはいないです。補習も最低限で難関校などに行く生徒のほとんどは塾だよりです。

長井北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      北中は文武両道って感じですが部活動に力を入れすぎて皆疲れてました。テスト期間中もちょいギリギリまでやってますね。先生は理不尽な人ばかりです。これが1番の問題だと思います。訴えられた人が北中にくるという恐ろしいこともあります。暴言も酷いです。
      テスト前には勉強会をつくってくれるなど学習面は充実してると思います。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校として良いところもありますが、あまりいい学校ではないと思います。建前はいい子で、イジメがない平和な学校という事になっています。友達には困りませんが、積極性は皆無ですし、先生は生徒個人を尊重するのではなく、学校の方針を第一に考えていて生徒の事はあまり考えていないように感じます。「出る杭は打たれる」と言いますが、そもそも出ないですし、出たところで先生が一斉に潰しに来ます。社会に忠実な面白味のない人間生産学校とでも言いましょうか。相談しても、家庭訪問で逆に責められたりと先生は当てになりません。「明中の主張」と言うものが最近出来ましたが、主張しているのはわかっているが聞き流すような感じ。結果的に生徒も消極的に。自分達に従う生徒を見て満足しているようです。総合的には良い学校とは言えません。
      勉強に熱心な生徒が多いです。真面目すぎるというかなんというか。面白みはありません。過去問やパンフレットを揃えてくれたりと良いところもあります。ですが、部活の顧問によって高校を選ばされそうになったので、行きたいところは自分でしっかり決めとくべきです。進路に影響が出そうでした。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      保護者にも教師にも生徒にもああ筑豊の人間だなという者が多い。品がない。礼がない。正直良い点が見つからない。友人も沢山できたが、今も交友関係を続けられているかと言われると否だ。こんなことなら中学受験をしていれば良かったと思わせられた3年間だった。在校生は周りばかり見るのではなく広い視野を持って、物事を深く考えられる思慮深さを持ってほしい。不幸な生徒が減りますように。
      授業中にも関わらず関係のない話をする教師が多かった。自分の好きなものの話や子供の話など、学習には一切関係ない。そうであるにも関わらず、無駄に時間を使い結局テスト前に範囲を急いで終わらせるなどもあった。嘉穂東高校や近畿に専願利用していくなら塾に通わせる必要はないだろうが、よほど自主性があり学習意欲がある生徒でないとまともな高校に行くのは難しいだろう。
      また、当時生徒の殆どが飯塚高校や近畿に専願で受験したため、受験期であるにも関わらず自習やちょっとした時間が騒がしかった。勉強したい生徒は行かないか、塾に通うことをお勧めする。
      定期テストは0点を取る生徒もいた。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      再試のシステムなどがあった。その点では良かったが、テストが難しすぎるため赤点者が続出。そういう生徒は置いてきぼり。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子はことごとくいい高校に入っているが、そうでない子は、進学はするが辞めたりほとんど学校に行かなくなっている子...

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      体育会系が過ぎます。
      価値観が非常に古い。
      今の世代はもっと理屈的・論理的に物事を考えているということを分かって欲しい。
      他の学校を知りませんが、学習が遅れている生徒は分けて勉強する時間があったりします。
      九州大学へ進んだ同級生たちも見てきているので、おそらく問題ないかと思われます。