>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
先生方が熱心に指導していただいた入り、見捨てずにしていただいております。 しかし、学校の雰囲気じたいが本人が嫌な面があると言っているので3としました。
他の公立より髪型スカートの丈など厳しい部分があるかなと思います。
いじめそのものはないと考えますが、それぞれでグループがありそこからはみ出ている子たちもいるようです。
学習できる環境はあると思います。 しかし、先生により聞きやすい先生、聞きにくい先生がいるようです。
自分自身が悪いと思いますが、なかなかなじめないよで、先輩方が厳しいと申しております。
学力レベルを高く持っていこうという方針はいいのですが、ついていけない生徒に対しての保護レベルに疑問をかんじることもあります。
古い建物なので老朽化が進んいます。しかし、リノベーション計画や新築計画もあるようなので3にしました。
駅からの通学路では決して治安がいいぶぶんばかりとは言えないので3としました。
本人は気に入っていますが、少し時代遅れ感があるように思えます。
緊急事態宣言解除後分散登校となり、ソーシャルディスタンスを図っていたように思えます。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
個人個人にタブレットを配布してくれているのでコロナ時期はどこよりも早くからオンライン授業に取り組めたと思う。
そこまで厳しくなく、どちらかと言うと緩い。もともと制服を崩してきたりする子はあまり見ない
いじめは見えない所であるかとは思うが、以前ライン等のトラブルが他のクラスであった時などは全校集会が開かれ再発防止に力をいれていたようだ
やる子はやるが、やらない子はいつまでたっても成績が上がらない。再テストや補修はある。
恵まれた環境の中クラブはのびのびとしている。とても良い環境だと思う
まだ在学中なのでなんとも言えないが、早くから大学を見据えて文理選択をしている。
高校の体育館は正直古いが不便は無さそうだ。食堂が綺麗で広いので本人は気に入っている。
駅から校門まで1分弱で行けるので助かる。アクセスは良いがJRのダイヤがよく乱れるので早めに登校するようにしている
可もなく不可もなく良いと思うが女子はダサいと言う話をよく聞く。男子は昔ながらの学ランで不満は無い
タブレットの個人貸与で早くからオンラインでのホームルームや授業をしていた
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2018入学
全体的にそこまでいやがらずに学校に行くことができているだけでも助かっている。先生によって違いがあるようであるが、熱心な先生も多いようである。
特に可もなく不可もなくという感じである。厳しすぎも緩すぎもない。
いじめがあるとは聞いていない。実際にはどうなのかはわからないが。
私立中学校なので進度も早く、みな積極的に勉強を進めているようである。
スポーツが強い学校のため、中学校からの生徒にはスポーツはなかなか厳しい。
まだまだ合格実績が足りないように思われる。何が問題なのか考えてほしい。
グラウンドなどは大会のできる仕様であり、本格的である。他も新しい施設はきれい。
駅から遠いのが困っている。バスの便もよいわけではなく、土曜日などは昼食ぬきでかなり遅くなって帰ってくる。
これについては特に言及すべくような点はない。制服があるのはわが子にとっては悪くない。
初めのころはリモート授業も多く、クラスの中で交替で出校するようになっていた。現在ではマスクや消毒で対応しているのみである。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなしと言った、ごく一般的などこにでもある普通の中学校です。入学式の時の教師側の在校生に対する注意の仕方が、軍隊みたいで笑えました。
真面目な生徒さんが多くて制服を着崩しているいかにも不良っぽい生徒は、見たことがありません。
学年に数名くらい不登校の生徒さんがいるようです。しかしながら特に目立ってイジメがあるわけではありませんか
参観日に行っても参観日用の授業を敢えて教師は、行なっているようで、普段の授業を父兄に見せようとしないと感じました。
卓球部の生徒が、個人戦で全国大会に出場していました。他にも吹奏楽部が県大会に出場するなど、頑張っていました。
確実に合格することのできる高等学校しか受験させないように教師側が指導していました。そのため、上位校への進学は、他校に比べ少ないと思います。
体育館や練習施設は、老朽化していました。グランドは、広くサッカー部、野球部とも気兼ねなく使っていました。校舎の階段に英単語を貼っているのが印象的でした。
駅前の繁華街ではなく、住宅街にある中学校なので、登校路は、治安が良く、アクセスも良かったです。校門前に2車線の県道があるくらいです。
男子は、黒の詰襟、女子は、ブレザーです。学校で学校指定業者から購入しました。
オンライン授業は、一切ありません。学年別に登校日を改めて三密を回避していました。
保護者 / 2019年入学
落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。
特に厳しいようには思えないし、子供からも特段の不満は聞いていない。
レベルが高い学校であり、いじめがあるとは聞いていない。子供から不満は聞いていない。
エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。
生徒数も多いこともあり、全体的に部活動は活発に行われているようです。
高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。
新設校でもあり、施設は充実しているようです。ただし、生徒数が多く、若干不便な面もあるようです。
郊外の住宅エリアにあり、周辺環境は良いです。また、高所得者の家庭が多く、治安は良いと思います。
制服については、普通のフレザー、スカートになっています。特に気になる点はないです。
特にこれといった話は聞いていませんが、ソーシャルディスタンスに配慮しているようです。
保護者 / 2017年入学
特に悪いとこもなく問題なく卒業できた。 時間外に勉強を見てくれる時間もあるが授業中についていけない子にもう少し勉強に力を入れて見てくれると良いと思う。
そこまで厳しくなく生徒も親も苦にならないレベルである。 校則違反をしている生徒も少ない。
不登校の子はいるがいじめが原因という話はあまり聞いたことがない。
校舎が綺麗になってまだ3年ほどなのでとても綺麗である。 今は使用できないが冷水機もある。
部活動にはそこまで力は入れてない気がする。あくまで学校の延長線上。
成績が良くない子にはそこまで力を入れてくれない。 公立校なのでしかたがないのかも。
体育館も、図書室もとてもキレイ。 校庭は土なので雨が降ったら水はけが悪い。
どこも結構人通りがある。 街灯もついているので夜でも明るく危なくない、
女子の制服が特に可愛い。 スカートのチェック柄が私立高並みに可愛い。
はっきりとした特徴は認められないが、可もなく、かと言って、不可もなく、ちょうど良い具合と感じ、評価した
特に、不満もなく、満足もなく、可もなく、不可もなくなのでこの様な評価になった。
特に、目立った話をみききせす、自分が知る範囲ではないと考えます。
特に、熱心ではないが、一方、放任ではなく、ちょうど良い具合です
特に、活躍が目立つ部活はないが、みな、一所懸命に取り組んでおり、好感。
他校との比較が困難でありますので、明確な判断ができず、この様な評価となった
特に、可もなく、かと言って、不可でもなく、ちょうど良い具合です。
田舎ですが、自然豊かです
一般的なものです
オンライン授業や、郵送により、課題をこなした。教員による戸別訪問もあった
保護者 / 2015年入学
学力、部活動ともに特別に目立った感じのない普通の中学校です。校則は厳しいですがのんびりした感じで下町の中学校です。
校則ははそこそこ厳しいがのんびりした雰囲気の下町の中学校といった感じ。成績のいい子が多いといった感じはなく、学力は真ん中より下です。
成績のいい子が少ない感じで成績の悪い子が妬んでいじめているような噂を子供から聞いた記憶があります。
3年生になると通常の授業以外で学力に応じたクラス分けをして高校受験に向けて補修を行ってくれていました。
部活動は特に成績が優秀な部活がなく、強豪校のイメージはありません。
上位の進学校へ入学できる生徒は一部の少数な生徒しかいません。全体の学力レベルは平均より下です。
昔からの校舎を少しリニューアルした感じで、規模は昔から変わることなく昔の面影を残しています。
現在は昔に比べて治安が悪いイメージはありません。アクセスがいい場所ではなく、最寄りの駅まで離れた位置にあります。
制服はオーソドックスな感じのでいたって普通です。
緊急事態宣言が出されてからはオンライン授業を取り入れました。解除されてからは時間をずらした登校で感染予防に努めていました。
三人お世話になりましたが、とても良い学校だと思います。 先生は良い先生でした。
校則は特別厳しくありません。現在の生徒も改造した制服を着ている子も居ません。 穏やかな学校です。
何人か子どもが居ますが、今通ってる子どもの学年は大人しい子が多いと思う。 親の方がうるさい親が多い。
広中は昔から学力が高い方だと思います。 塾へ通っている子も多い。
上の子達の時は活気もあったし、先生も熱心な方が多かった。保護者が今の学年の方がうるさい。 部活の指導の仕方に文句をつける親も居る。 ノー部活デーが出来て、時間も短くなったけど、苦情を言う親がいる。 それでは部活は強くならない。
偏差値の高い子が多いので、西、東へ進学する子も多い。 塾へ通っている子も多い。 教育熱心な親が多いのではないか。
特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
駅からは近いとは言えないが、交通機関を利用して通う訳ではないので、それは関係ないと思う。 ここの学校の良い所は、幼稚園、小学校、中学校が隣接していることだと思います。
広中の制服は良いと思います。 男子は黒の学ラン 女子は紺のセーラー服、南高のセーラーとすごく似ています。
ソーシャルディスタンスを徹底している。 行事など、蜜にならないように配慮され、来場する保護者も1週間前より検温している。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
学力、スポーツともに子供がそれぞれの個性をのびのびと伸ばしていける環境であるのでありがたいと思います
携帯電話の使用について厳格に規定し、運用においても守られている。
子供、親いずれからも目立ったいじめがあるような話は特に聞いたことがありません。
個人の理解度をこまめに把握して、それに合わせた丁寧な補習プログラムかある
施設、設備、指導者ともに充実しており、実績も申し分ないと思います。
学力レベルについては国公立大学への進学率を上げる必要があると思います。
体育館、グラウンドなどは他に類がないほど充実していますが、図書館は改善の余地あります
最寄り駅からのアクセスはバスに限られているため、混雑しており、便数を増やしていく必要がある
一般的なレベルで特段特徴的なものはなく、可もなく不可もなしと思います
長らくオンライン授業があった。その後も徐々に通常に移行していった
>> 兵庫県