千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校、今年の2年は校外学習にディズニーに行った(来年の2年は多分違う所に行くと思われ)、3年は福島、一年はカモシーに行った。
      先生に聞いたらちゃんと教えてくれたり、わかるまで時間をかけて教えてくれる。補修も数学は有った

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな不満を抱えながらもなんとか生活している。
      最近はコロナで水泳授業ができていないものの、みんな喜んでいる。
      先生たちは基本的に優しい。校長室の前に「なにか悩みがあったらお気軽にどうぞ」と札が立っている。みんな近寄らない。
      毎週水曜日の5、6限は総合の時間になっていて、たまに「学び直し」なるものが行われている。内容は小学校、中学校の漢字や算数、数学をプリント形式で学び直すというもの。
      受験対策は先生によって異なる。自分の担任だと2年生後期から受験対策をしてくれたり、受験に関する資料を教室に置いてくれた。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      平和で楽しい学校です
      校外学習や修学旅行で自由行動が多いためすごく楽しいです
      学年により荒れてる人も1人2人いますが先生がしっかりと対応してくれます
      テストの時に委員会が勉強時間をチェックしたりや各自で計画表を毎回作らされるのでほとんどの人が嫌でも勉強されられます。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
      先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
      授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
      受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不満があるところもあるが、先生達や周りの人も優しく明るい人が多い。
      馴染みやすい空気があり、人見知りをしてしまう自分でも友達ができた。行事なども充実しており、感染症が広まっていてもできる範囲でスポーツ大会のようなものを開き全力で楽しむことができた。みんなが仲がよくいい学校だと思う。
      補習などは特になかったと思う。だが、テスト前には自習の時間がある教科があり、その時は周りの人と質問し合ったり、問題を出し合ったり出来ると思う。受験対策はよく分からないが、2、3年で受験対策用のワークが配られる。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校の先生は生徒に礼儀を強制させるのに自分たちは出来ていません。
      わからないとこがあったら友達同士で解決しあったりしてました。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校で先生がよくプライベートのことを話してくれるのでとても楽しいです。ほとんどの人は明るく話しやすいですし、近くにある人はおすすめです。
      受験までまだありますがいいとは思います。
      難しい問題などは友達と教え合っています。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      感じ方は人それぞれだと思いますが、自分次第でどうにでもなると思います。生徒に協力してくれる先生もいますし、自分に合う友達も見つけられると思います。人数が多い分行事の盛り上がりは凄いです!
      テスト前に質問会をしていたり、分からないところを休み時間に教えてくれる先生がいたりと勉強しやすいです。昼休みは校庭で遊んだり友達と遊ぶ人がほとんどですが、教室で1人勉強してても目立たない環境はありがたいです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見たらとてもいい学校です。先生も生徒の話をしっかり聞いてくれます。
      クラスの治安は、編成によります。カースト制度が激しいクラスもあれば、平等に仲のいいクラスも存在します。
      勉強面では、プリントやワークなど、教材が充実しています。
      テスト前には、学習委員会が作ったテ対プリントが配られます。定期テストはその中の問題が2、3問出てきます。(教科による。国語・理科はその傾向が強い。)

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もう少し設備が良くなればいいと思います。新しい校舎もありますがそれ以外は古い校舎です。設備以外は特にないです。
      前までいた先生はよく説明してくれた。
      今の先生についてはよくわからないです。