千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      船穂中学校は性別や学年問わず仲がいいです。学習面では先生がわかりやすく教えてくれます。毎年生徒・先生一丸となって学校行事に取り組むなど生徒と先生の距離は非常に近いです。
      人数があまり多くないのでわからないところはすぐに先生に聞けます。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
      部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
      担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
      定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は怒る人はあまりいないです、よく面倒くさいなと思う先生が多数いるくらいですし先生同士の仲も良く面白い先生が多くいます
      受験対策や高校説明会の事は細かく教えてくれます、受験に対しては先生に聞くとよく教えてくれます

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力も高めで競争心があっていいと思う、また新校舎もできてきれいなトイレときれいな教室は気に入っている。
      普通、可もなく不可もなくでやっている予想問題等は学習係にやらせている

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が非常にいい人がたくさんですね。
      小学校と比べてできることがおおくて、部活も熱心だし、3分前着席を意識しているし、委員会の活動も楽しかったです。私は湊中学校が大好きです。
      放課後の頑張った部活後に昇降口から見る空はとてつもなく美しかったです。
      先生次第です。
      でも心強く教えてくれる先生がたくさんでいいですよ。
      電子黒板を多く使っています。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない、平凡な中学校だと思います。褒めるところはあまりありません。ただ最近は校則や学校のシステムがかなり変わってきています。
      学力は低いです。テストの平均点はだいたい40~50点です。
      勉強に不安がある人や家庭学習を小学生の時あまりやっていなかったなら絶対塾に行ったほうがいいです。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はほぼないです。課題を出し忘れると居残りはさせられます。

【進学実績/学力レベル】
      上に行く人もいれば下に行く人もいる。近くに偏差値が低い高校がありそこに行く人が多い。

【施設】
      特にボロッボロって所もない。理科室がクーラーがなくてアホみたいに暑い

...

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところが多いので問題などはないです。
      先生方も優しいので悩んだ時も相談に乗ってくださるのですごくありがたいです。

設備等も良いと思います。トイレもキレイなので使いやすいです!
      担任の先生や、進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれたりしてます。
      勉強は、先生に聞いたりすれば優しく教えてくれます。
      自習室等もあるので良いです!

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
      クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
      イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
      校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
      学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だとおもいます。ただ、まぁこれは松戸市全体がどうにかした方がいいと思うんですけど、カウンセラーの相談日が少なすぎます。月に一度の金曜日だけとかふざけてるとおもいます。
      先生はいい先生が多いです。
      自分はあまり勉強しませんが、する人はする人でちゃんと勉強してます。