保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
結果無事に卒業できたのよかった。友達などもたくさんできましたし、将来に役にたつことを学んだと思います。
身だしなみを考えれば指導することは普通。乱れたかっこうをしている生徒はいなかったようにかんじる。特に校則違反はみなかった。
自分の子供や友達は毎日楽しそうに学校に行っていた。特にまわりでいじめがあるという話もきかなかった。
希望通りの高校に進学できた。3年間指導していただいた先生達のおかげでもあります。
3年間くじけることなく続ける事ができた。仲間と団結や協力しあえる心も身につけることができた。
先生の親身の指導は役に立っている。市内でもトップクラスにはいる進路実績があるとかんじる。
地震の時なども大きな損傷もなかった。耐震補強などの安全対策もしっかりとされていました。
時折不審な人物などもいたと聞く。そんな時は通学路に先生達が立っていただき不安はやわらぎました。
満足しています
生徒はどのような人が多いか
思いやりのある子が多いと感じています
保護者 / 2016年入学
千人を超える生徒数でクラスの数、先生の人数も多く、マンモス校ではありますが、乱れた子は少ないように思います。
全体的に穏やかな校風でした。
毎年行われる合唱コンクールでは、毎日練習を積み重ねて、本番では生徒が一生懸命にハーモニーを奏でる姿に感動を覚えました。
わからないところを丁寧に教えてくれる友人や先生に支えてもらいました。おかげで、得意教科を伸ばすことができました。
生徒数は大変多いですが、競い合える仲間に恵まれていたように思います。
全体的に穏やかな校風でした。
特に厳しくもなく、ゆるくもないので、子どもも校則に関しては納得していました。
寒い時はマフラーや部活の上着の着用が許可されているので助かりました。
息子からはいじめのの話は聞いたことはありませんが、意見の食い違いや小さなケンカはちょくちょくあったようです。
運動部に限らず、部活がとても盛んな学校です。
県大会で活躍する部活も多くありました。
すぐ近くに伊奈学園総合高等学校があり、そちらに入学する生徒が多いです。
先生方は、進路指導には親身になって相談に乗ってくださいます。
高校受験、さらに大学まで視野に入れて指導して下さいました。
生徒数が多い為、体育館を使用する部活の子たちは、窮屈そうに練習している姿がありました。
エアコンが全部屋に設置されたので、猛暑を乗り切れます。
不審者情報ありますと、学校からメールで配信があります。
治安は良い方だと思います。
はい。
女子はブラザー、プリーツスカート、ベスト。
男子は学ラン。
満足です。
保護者 / 2017年入学
振り返ると、そこまで嫌な思いをしないでこられたので、満足です。出会う先生や友達全てに恵まれる事なんて無いですが、何人かは、この先生で良かった、この友達に会えて良かったと思える出会いがありましたし、体育祭や合唱コンクールなど、クラスが一体となれる行事も充実していました。先生方の頑張りや、仲間たちに感謝しています。
先生自身が、その教科のことをとても好きな方だと、授業も面白いし、子供たちもその先生や教科を好きになると思います。そうでないと感じてしまう先生も残念ながらいますが、ごくごく少数です。授業で出された問題を早く解いた子は、先生役になって友達に教えています。
不満があるとすれば、靴下の色が、男子は白でも黒でも紺でもいいのに、女子は白一択というところですが、あとは特に気になりません。
基本的な公立の中学校の校則かなと思います。
特定の子がいじめられているという話は聞きません。
もしかしたら知らないところであるのかもしれませんが、
娘から聞いた事もありませんし、学校に行くと、雰囲気は良い方だなと思います。
今年は野球部が全国大会で8位になったり、活躍がたくさん聞かれました。
どの部活動も、顧問と合う合わないはあると思いますが、子供がやる気があるなら、保護者は協力したり応援したりするしか出来ませんので一緒に頑張ります。ただ自分たちが中学生だった頃と比べて、保護者が手伝わなくてはいけない事が、とても多いと感じます。
人によるので分かりませんが、みんな自分の目標の学校に合格するために頑張っていると思います。
不登校になると、行ける学校も限られてくると思いますが、今はいろんな形があるので、その子に合った進路が選べると思います。
学力のレベルは和光市にある3つの中学校で真ん中だと聞いています。
体育館は新しいめですが、公立なのでエアコンはありません。体育館は二階で、一階に卓球場と剣道や柔道をする格技場があります。
図書室は古めですが、テーブルと椅子が沢山あって、本の種類もまずまずです。
校庭はあまり広くないので、野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が譲り合って使っている印象です。テニス部は男女合わせて2つしかコートが無いです。
プールはとても古いです。
給食は自校式なので、温かく美味しいです!
校区が広く、坂が多い。登り下りを頑張って歩いて行きます。
公立の中学生らしくダサイですが、一般的だと思います。和光市の3中学校が全て共通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。見分けるとしたら、指定のリュック型の鞄や、白いスニーカーが大和中学校です。
吹奏楽部が強い印象。とても熱心に活動している。その他運動部も強い年そうでない年はあるものの優勝していることが多いように感じる。
特に不満を持っていない様子。生徒がみな真面目で素直な子たちのため特に指導が入るようなことはないので満足。
遊びのつもりでのちょっかいに対しても先生がきちんと対応している。
先生方は熱心に指導してくださっている。授業中もみんな真面目に授業を受け遊ぶときは遊ぶ、ととてもメリハリがあるように感じる。
部活の種類が少ないのが不満。特に文化部は2つしかないので運動が得意でないと部活に入りにくい。
進路については全くわからないのでなんとも言えない。たはだ各試験の難易度はけして低くはないと感じる。
一般的な学校レベルはある。公立なので当たり前だが。プールもあるのでよかったと思う。
目の前が消防署、隣は病院という常に人通りのある場所にあるため
普通の制服。体操着は名前を刺繍してもらわないといけないため受け取りに時間がかかるのが不満。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直、元気はつらつ、とても感じが良い。
仲が良く、のんびりしたやさしい雰囲気の学校だと思います。子ども達も楽しそうです。子ども達の学年の先生方はよくみて下さっていると思います。
特に厳しいものはなく、学生として守るべきものだと思います。子どもも特に無理なく守れるものだと思います。
男女共に仲が良い感じです。多少のもめごとは聞きましたが、思春期にはあるくらいのことではないかと思います。
先生方もよく見てくださります。小テストもよくしてくれて、テスト前には希望する子どもには学習指導の時間がもうけてあります。
校庭が狭いので、スポーツ関係の部活は交代で使用したりで少し可哀想な感じもします。部活の数も少ないです。
良くも悪くもない位の感じではないかと思います。真面目な子どもはとても多いと思います。海の方の学校を目指す方も多いです。
校庭は狭いです。学校自体が 後で施設になるように作られているみたいに聞きました。なので、少し入り組んだかんじになっています。1年生のうちは迷うみたいです。
小学校も近く、朝はボランティアの方々が見守って下さっています。
ブレザーの制服です。
保護者 / 2017年入学
すごくいい学校です。
先生も面白いですし。クラスの雰囲気も「みんなで和気あいあいに行事をこなす」ような印象です。スクールカーストは見た限りないので、気が合う子も見つけやすいですよ。すごく気に入りました。
あまり校則について厳しくされることもないし、聞かないです。あるとすれば式典ではブレザー着用とか髪染め禁止とかですねー。破ってても多少なら先生も何も言わないかな?
校長先生が朝会とかで「○件、いじめが報告されました」とか言ってるけど見た限りほぼないです。先生達が徹底している感じですね。
人によります。しっかり勉強してる人もいれば1部直前だけで済ませてる人もいますねw
部活のジャンルは微妙な感じ、一般的な公立高校と同じくらいが目安です。卓球部が割と人気ですね。
この付近では1番難しいらしいです。その分先生もわかりやすく教えてくれるので理解が苦手な子でもある程度は理解出来ますよ。周りの人たちはすごく高いなーって思ってます。
進学実績はいいのかなーって思います。そこそこ有名なところに入っている人も多いです。
周囲の学校もですが、高い位置にあるから災害時にたち寄りやすいです。ただ坂や階段を使うので結構体力いるし、遅刻ギリギリで行くと死にそうになります笑
個人的にはすごくダサいです。特にブレザー、式典以外であまり着てる人は見ないです。
あと学年色別で上履きの色が違いますね。
保護者 / 2017年入学
緑あふれる高台にあり、景色も良く、とても良い環境です。
先生方も、一生懸命で、子供達ものびのび学んでいます。
時間厳守だったり、服装の乱れなど、
世の中の厳しさを教えてくれるので良いと思う。
またそれをきちんとさせる委員もいるので、守らなければいけはないことが、身近に感じられて、良いと思う
毎日楽しく通っています。
体育祭や合唱コンクールなどの行事を参観していても、活気があり、みんなで盛り上がる姿勢に、毎年感動します。
トイレが全ての校舎で綺麗だといいなとおもいます。
掃除は行き届いていますが、新しいものに変えてもらえたらいいなと、おもいます。
多くの部活動が、大会で賞をいただいているようで、校舎には、賞状や試合結果などが、はりだされています。
部活動は、とても活気があって、いいです。
授業中もみんな積極的に発言してりして、主体的に物事を考える力が普段の生活から、培われています。
そのため、進路もみんなよいところへいっているようです。
部活動の生徒や委員会の生徒たちが中心となり、きちんと整理整頓されていて、使いやすそうです。
車が通る細い道を通らなければならないのは、少し心配ですが、それ以外は、住宅地やお店もあるので、安心です。
男女ともに満足です。
保護者 / 2015年入学
一年生の時から、進学先を聞いて下さり、熱心に指導していただきました。ときには、厳しいことも言われましたが、本人もやる気につながったようです。本当に、熱心な先生方が多いです。
公立中学校の普通の校則です。髪の長さなど、校則で決まっている長さであればうるさくありません。制服もボタンなど決まっているので、安心です。
在学中にいじめを聞いたことは、ありません。些細なケンカぐらいは、あるかもしれませんが、目立つものはないようです。
先生方が分からないところは教えてくださいます。図書室など、とても静かでいいと思います。ノートも分かりやすく、まとめてあります。
小学校から、引き続きしている生徒が多く、大会では、実績を残しているようです。体育祭などで部活動紹介がありますが、活気があります。
進路実績は、いい方だと思います。市内、市外ともに、進学校に進む子も多いです。学力レベルも高い方だと思います。
校庭は、広くて、行事がある時は、駐車場として開放されます。体育館は、古いですが、お手洗いもあり、便利です。校舎は、複雑な造りで、何度か行かなければおぼえられませんでした。
治安は、特に悪くありません。住宅街の中にたつ中学校です。
男女共に一般的な学ラン、セーラー服です。
先生たちがとても良く、生徒たちとの関係もとても良い。全体的に見てとても良い雰囲気の学校になっていると思う。
カードゲーム類がOKになっているから
ミルクティーもお茶に含まれる
のびのびとした校風になるように作られている
見たことがない
先生たちが厳しすぎないので、生徒同士の仲も良くなっている
近くが森になっているので、車の音などが聞こえてくることが少ないので、集中できている。
人数が多いので、種類も豊富。
どの部活にも力が入っていてとても良い環境になっている。
定期テストの難易度も区内の学校の中で高いので、他の学校に比べて学力が高くなっている。
グラウンドが校舎から少し離れたところにある分、とても広くなっている。
体育館もバドミントンコートが6面とれる。
森に囲まれているので、安全である。
駅からは少し離れている。
ブレザーなので学ランより動きやすい。
生徒はどのような人が多いか
バランス良く周りの小学校から来ている。
保護者 / 2014年入学
とても生徒達は落ち着いていると思う。学校行事に行ってもおしゃべりしている生徒いないし、キチンと授業を受けてるとおもう。
制服もキチンときています。自宅学習や勉強の仕方等々、とても先生方が一生懸命に勉強のサポートをして下さいました。
いじめは聞いたことはありません。何か問題があればすぐに集会やその関係した生徒と先生方で対処してくださいました。
とても学校綺麗にしています。先輩後輩関係なく家に集まり仲良く遊んだり勉強したりしていました。
勉強もできないと部活もできないと言われているので、時間のやりくりをして一生懸命に部活動をしていました。
留年したりする生徒がいないようにサポートして下さいます。
進みたいものが決まっているようなら早めに先生に相談もできます。
建物は古いが清掃が徹底されており、とても綺麗にしている。耐震性がないのかもしれません。
治安もよく、京王片倉から5分
男子は学ランなので首もとが苦しそう。
生徒はどのような人が多いか
良くわかりません。外国人の生徒もいるようです。